- электронный журнал «Развитие» №21
- Просмотров: 2741
№4 (21), 2015
№4 (21), 2015
09.04.2015
редакционная колонка
Два мира
В редакционной колонке анонсируются статьи, показывается их связь с темой номера: проблема отношений России и Соединенных Штатов и во многом определяемый этими отношениями расклад сил на мировой арене в ситуации возобновившейся с новой силой холодной войны.
среда развития
М.Ю. Байдаков, С.Н. Белкин
Идет война холодная!..
Авторы размышляют о происходящих в России и на Украине событиях, констатируя, что США ведут постоянную войну с Россией и стремятся переделать ее по-своему. Авторы задаются вопросом о природе этого конфликта, длящегося на протяжении десятилетий, и анализируют, как России следует поступать в условиях этого непрекращающегося давления, как отстаивать право на свою многовековую идентичность и систему ценностей.
С.Н. Белкин
Скрещивание (не)возможно
Главный редактор альманаха оценивает возможность нахождения общего языка между русской и американской цивилизациями. При этом в своих доводах автор отталкивается от понятий ценностной матрицы и этической системы как фундаментальных основ, на которых зиждется культурный и смысловой мир любой цивилизации. Кардинальные различия в этих фундаментальных основах и делают переход обеих цивилизаций от конфронтации к сотрудничеству крайне маловероятным.
Ксавье Моро:
«Американские лидеры, которые как будто живут в мире столетней давности, жаждут столкнуть Россию с остальной Европой»
Интервью французского аналитика, основателя портала StratPol.com и автора книги «Новая великая Россия» альманаху «Развитие и экономика»
Французский политический аналитик затрагивает в интервью широкий круг проблем современной мировой политики. Он рассуждает о роли США в современном мире и отмечает пагубное влияние американской политики на единую Европу. В интервью особо подчеркивается, что во всех конфликтах, в которых участвуют Соединенные Штаты, у них нет исторического видения и реалистичного представления о ситуации в конкретной стране, в дела которой они вторгаются.
Г.М. Дерлугьян
Кризис прежнего, возможности нового
Американский профессор размышляет о том, что могут экономисты и обществоведы предложить для анализа социально-экономических процессов в современном мире. Он переходит от краткого рассмотрения классических марксистских и либеральных парадигм к характеристике новых теоретических прорывов. Автор предполагает, что у российской науки есть хорошие возможности сегодня, когда научная революция во взглядах на устройство человеческих обществ приводит к новому осмыслению мира.
Франсуа Асселино:
«Многополярный мир – это американская или даже англосаксонская придумка, основанная на общепланетарном апартеиде»
Интервью французского политика, главы Народного республиканского союза альманаху «Развитие и экономика»
Глава Народного республиканского союза Франции рассказывает в интервью о своем видении геополитической ситуации, о месте Франции в современной Европе и в сегодняшнем мире, а также о влиянии США на европейские дела и политику Евросоюза. Политик разъясняет программу своей партии, обозначает расстановку политических сил во Франции, где в 2017 году должны состояться новые президентские выборы, и оценивает шансы основных кандидатов на этих выборах.
Чандра Музаффар
Напряженность в Западной Азии и Северной Африке: кто несет ответственность?
Президент Международного движения за справедливый мир (Малайзия) ставит в своей статье вопрос о том, каковы основные причины отсутствия стабильности в жизненно важном регионе мира – Западной Азии и Северной Африке. Автор аргументирует свой вывод о том, что в основе постоянного конфликта и бедствий, приведших здесь к многочисленным смертям и разрушениям, лежат интересы элит двух государств – Израиля и Саудовской Аравии, – а также стремление США и их союзников господствовать в регионе и контролировать его.
Драгомир Анджелкович:
«Россия должна предложить миру идеологию новой глобализации»
Интервью сербского историка, политолога и писателя альманаху «Развитие и экономика»
Сербский историк, политолог и писатель рассказывает в интервью о тяжелой доле Сербии после распада Югославии, о промахах, которые допустили сербское общество, политические элита и руководство почти полтора десятилетия назад, а также о том, как Сербия перестала быть суверенной страной. В интервью предлагается извлечь уроки из недавней сербской истории, чтобы не допустить повторения югославского сценария в России и в целом на постсоветском пространстве.
аналитика развития
О.Т. Богомолов
Перед вызовом кардинальных перемен
Академик РАН Олег Богомолов размышляет о негативных последствиях поспешного внедрения в России элементов неолиберальной экономической модели как в производстве, так и в духовно-гуманитарной области. Подчеркивается, что государственный механизм управления и соблюдения порядка оказался в России лишенным иммунной системы, очищающей его от пороков и страхующей от грубых ошибок. Автор излагает, каким образом и в каких областях развития можно было бы достичь позитивных результатов.
А.И. Подберёзкин
Военно-политическая обстановка ближайших десятилетий: сценарии и стратегии
Профессор МГИМО Алексей Подберезкин раскрывает понятие военно-политической обстановки, обосновывает необходимость его использования применительно к анализу текущих и перспективных вызовов национальной безопасности страны. В статье рассматриваются основные сценарии глобальной военно-политической обстановки в период до середины текущего столетия, указываются основные угрозы России в этот период и предлагаются способы максимально возможной их нейтрализации.
М.П. Остроменский
Эволюция партизана: от Ивана Сусанина до Усамы бен Ладена
Председатель регионального отделения Межрегиональной общественной организации «Вече», председатель регионального отделения Всероссийской политический партии «Партия Дела» рассматривает феномен партизанства. Автор в соответствии с научной традицией относит к числу партизан лиц, активно участвующих в политическом вооруженном противостоянии и удовлетворяющих следующим критериям: иррегулярность, политическая мотивированность, мобильность и теллурический характер действий. Автор характеризует типы партизан в современном мире, приводит многочисленные примеры таких типов из истории прошлого и нынешнего веков.
Николай Иванов:
«Революция – в отношении людей к энергоресурсам»
Интервью заведующего сектором «Энергетические рынки» Фонда «Институт энергетики и финансов» и автора книги «Сланцевая Америка: энергетическая политика США и освоение нетрадиционных нефтегазовых ресурсов» альманаху «Развитие и экономика»
В интервью заведующего сектором «Энергетические рынки» Фонда «Институт энергетики и финансов» и автора книги «Сланцевая Америка: энергетическая политика США и освоение нетрадиционных нефтегазовых ресурсов» альманаху «Развитие и экономика» затронуты ключевые вопросы сланцевой революции в США и обсуждются некоторые перспективы энергетического будущего всего мира. Николай Иванов предлагает позитивную аргументацию по проблеме добычи сланцевого газа и сланцевой нефти, которая призвана способствовать выработке сбалансированного взгляда на современное состояние мировой энергетики.
метафизика развития
В.Л. Близнеков
Церковь перед лицом Апокалипсиса
Священное Писание о современной религиозной глобализации
В статье анализируется современная глобализация в ее религиозном измерении. Автор видит суть такой религиозной глобализации в перманентном смешении всех мировых религий друг с другом во имя благих политических, экономических, социальных, культурных – то есть совершенно светских, секулярных целей. В статье приводится содержательная аргументация утверждения, что на самом деле цель религии никогда не может быть тождественной никаким светским задачам.
А.И. Неклесса
Антропологическая империя
Автор размышляет о новом мироустройстве и той полифоничной среде, в которой формируется современное подвижное и многоликое общество. С его точки зрения, в XXI веке страны являются уже не территориями, а социально и культурно мотивированными кооперациями. Такие кооперации обладают все более подвижным и все менее определенным многомерным пространством. В рамках этого пространства и реализуют себя новые корпоративные и социокультурные сообщества.
анонс
Итоги и перспективы