- электронный журнал «Развитие» №26
- Просмотров: 1996
№9 (26), 2015
№9 (26), 2015
02.10.2015
редакционная колонка
М.Ю. Байдаков, С.Н. Белкин
Нерешенные задачи
Авторы обосновывают важность усвоения опыта СССР и изучения уроков его существования. Это, по их мнению, необходимо, чтобы понять и всесторонне оценить те проблемы, которые не были решены Советским Союзом и достались по наследству современной России. Авторы считают, что в данном случае речь может идти не о всех проблемах, а только о самых значимых. Такие проблемы они называют историческими, то есть возникшими в ходе реализации Советским Союзом своей миссии. Изучение способа решения подобных проблем и вскрытие причин их игнорирования – исключительно важные задачи в контексте вызовов, стоящих сегодня перед Россией.
СССР и развитие
Виталий Третьяков:
«Советский опыт, советский строй надо воспринимать как величайшие цивилизационные ценности»
Интервью декана Высшей школы телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова В.Т. Третьякова альманаху «Развитие и экономика»
Виталий Третьяков рассказывает о своем восприятии советского опыта российской истории и о скрепах русской цивилизации. Он рассуждает о том, что такое гражданское общество в России, и призывает не пытаться реформировать Россию на основе чуждых ее природе моделей. Vitaliy Tretyakov считает советский опыт и советский строй величайшими цивилизационными ценностями. С его точки зрения, Россия движется в истории эволюционными скачками и в этом заключается специфическая модель ее развития. Один из таких скачков был осуществлен, когда Россия пыталась воплотить в жизнь коммунистическую мечту.
Спартак Никаноров: мыслитель и эпоха
(30 августа 1923 – 29 января 2015)
Биографический очерк рассказывает об основных этапах жизни Спартака Никанорова, чьи идеи чрезвычайно актуальны для сегодняшней России.
С.Н. Белкин
Обдумывая «Уроки СССР»
Главный редактор альманаха размышляет о том, чем являлся Советский Союз, в связи с опубликованным несколько лет назад исследованием Спартака Никанорова «Уроки СССР. Исторически нерешенные проблемы как факторы возникновения, развития и угасания СССР». В статье критически разбирается концепция Спартака Никанорова. Автор отвергает как неверную систему координат, в которой истина помещена между двумя полюсами – «всё было очень хорошо» и «всё было очень плохо». Его статья – это попытка обосновать жизненно важную ценность «уроков СССР», без усвоения которых невозможно никакое стратегическое планирование развития современной России и мира в целом.
Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»
Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»
Альманах публикует интервью Захирджана Кучкарова, в котором он рассказывает о работе со своим учителем – Спартаком Никаноровым, – в советское время занимавшимся концептуальным проектированием сложных систем и новых социально-экономических форм, приводит некоторые результаты аналитического осмысления закономерностей развития советской системы, ее дефектов и проблем и высказывает отдельные наблюдения относительно нынешнего социально-политического устройства России и возможного потенциала ее развития, подчеркивает необходимость обновления управленческих кадров.
Г.А. Бордюгов
Профессионалы и советская власть: взгляд из и для нашего времени
Автор считает, что укоренившееся в общественном мнении представление о том, что на протяжении советской эпохи главным внутриполитическим конфликтом было противостояние власти и общества, является неточным. По его мнению, гораздо правильнее говорить о конфликте власти и сообщества профессионалов. Такое сообщество во многом взяло на себя функции гражданского общества, однако вместе с тем не дистанцировалось от власти, а сотрудничало с ней. В статье описываются особенности такого сотрудничества. Автор указывает на те уроки, которые власть и общество современной России должны извлечь из подобного сложного диалога власти и профессионалов в советское время.
С.Ф. Черняховский
Романтика и Твердость
Некогда эта страна была значительно сильнее…
Сергей Черняховский предлагает свой вариант ответа на вопрос: «Что есть “советское”»? С его точки зрения, это прежде всего мир реализуемой мечты. Это убежденность в том, что потребление менее важно, чем созидание, материальное благополучие – лишь вторичная сторона жизни, дружба важнее денег, а общество, где человек человеку друг, реально. Это вера в торжество свободы и справедливости. Это попытка бросить вызов всей предыдущей истории и всему остальному миру – и создать свой особый, нигде не виданный мир. Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.
Л.А. Булавка-Бузгалина
СССР – незавершенный проект
Семь поворотов
Людмила Булавка-Бузгалина считает, что обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми. Эти повороты в сторону СССР продиктованы тем, что нынешний мир, сталкиваясь с ростом социокультурных противоречий, вызываемых глобализацией и «столкновением цивилизаций», «рыночным фундаментализмом» и медийным манипулированием, дегуманизацией и гегемонией массовой культуры, ищет пути преодоления этих и других вызовов XXI века. Автор также обращается в сторону СССР, чтобы разглядеть вектор прорыва из ловушек настоящего в пространство развития будущего.
Ю.С. Черняховская
Языком советской фантастики
Научно-технический романтизм как форма политического сознания
Автор размышляет о феномене советской фантастики и характеризует официальную доктрину советского искусства – социалистический реализм – как противостоящую, с одной стороны, романтизму, а с другой – критическому реализму. На примере советской фантастики она демонстрирует, что тип советской политической культуры следует определить как политическую философию и политическую культуру научно-технического романтизма. Суть такой философии и культуры заключена в соединении не классицизма с романтизмом, то есть идеально должного с опьяняюще идеальным, а рационально и научно-технически обоснованного с идеально желаемым.
поздравление
Джульетто Кьеза – 75 лет
Редакция альманаха поздравляет известного итальянского журналиста и политического деятеля, интервью с которым дважды публиковались на страницах издания, с 75-летием. Особенно сейчас российская аудитория заинтересована в непредвзятом анализе современных глобальных процессов – как явных, так и закулисных, проявляющихся лишь опосредованно. Именно этой тематике посвящены работы итальянского мыслителя, причем нельзя не отметить особое аналитическое и журналистское мастерство, с которым он доносит до читателей свои суждения и оценки.
право и развитие
В.И. Карпец
Исцеление (от) права
Владимир Карпец утверждает, что одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права», характерные черты которого рассматриваются автором. «Слом парадигмы», запланированный задолго до перестройки, был заложен в официальной идеологии СССР – марксизме – как части «западного проекта». С точки зрения автора, для России право, то есть то, с помощью чего правят, определяется подданством царю, религиозной верностью, принадлежностью к народу и этносу, социальной (сословной) принадлежностью, возрастом, семейным положением, профессией и профессиональной подготовкой.
А.В. Коврига
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?
По мнению Александра Ковриги, в современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма. Камерализм рассматривал общество как бесконечную задачу социотехнической интервенции и институционального строительства, целью которого было создание общих благ и обеспечение благосостояния подданных там, где усилия отдельных граждан могли быть недостаточными, и в тех случаях, когда граждане не понимали или не видели этих задач.
устройство жизни и развитие
А.П. Люсый
Куда ж нам плыть своею собственной рукой?
Советское в конфигурациях и ритмах пространства и времени
Александр Люсый подчеркивает, что «переломное» движение десоветизации и воцерковления России идет параллельно с экономическим, политическим и эстетическим процессами порабощения страны сырьевой зависимостью. Автор размышляет о российском культурном пространстве, сдвиге в современном искусстве от производства к потреблению, политическом принципе компромисса. Он предлагает сделать российскую репрезентативную демократию еще более репрезентативной, то есть более отвечающей эстетическому критерию оценки, и стремиться к тому, чтобы эстетический зазор между репрезентируемым и репрезентирующим стал более широким.
О.В. Фомин-Шахов
Русский уклад в XXI веке
Олег Фомин-Шахов объясняет, каким должен быть в XXI веке русский уклад, то есть культурно-хозяйственное устройство жизни России. Он отмечает, что на данный момент уже накопилось большое число инноваций в самых разных сферах. Однако все эти инновации пока не интегрированы. Автор же полагает, что только их синтез позволит сделать стране качественный цивилизационный рывок, чтобы оказаться стратегической победительницей в культурном, экономическом, а в итоге и военном противостоянии цивилизаций. По его мнению, у России есть для этого колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал.
in memoriam
Олег Тимофеевич Богомолов (20 августа 1927 – 14 августа 2015)
Главный редактор альманаха вспоминает недавно скончавшегося Олега Богомолова – вехи его биографии, труды, основные направления академической и общественно-политической деятельности. Отдельно говорится о сотрудничестве с альманахом «Развитие и экономика», в котором Олег Богомолов публиковался несколько раз, начиная с самого первого номера. Сергей Белкин подчеркивает значение идей и работ Олега Богомолова для наших дней и для развития России в будущем, а также приводит высказывание ученого о необходимости привнесения в экономику твердых нравственных оснований, без которых эта отрасль знания оказывается просто неспособной участвовать в конструировании завтрашнего дня.
анонс
Итоги и перспективы