Сентябрь

 

1 сентября

 

События

5509 год до н. э. – начало Константинопольской эры (другие названия: византийская эра, древнерусская эра, «от Адама» и др.) от «сотворения мира». Была придумана в 353 году, впоследствии уточнялась. За основу бралось соотношение между числом «дней творения мира» и продолжительностью его существования, оцениваемое на основе библейских текстов. Существовало более 200 вариантов, споры между различными христианскими традициями по поводу «точной даты» продолжаются до сих пор. Вышеуказанную дату обычно соотносят с материалами Шестого Вселенского Собора (680–681 гг., Константинополь.)

1482 – Войска Крымского хана Менгли Гирея захватили и разрушили Киев.

1492 – С этого года постановлением Московского Собора начало года в Русском царстве перенесено с 1 марта на 1 сентября.

1581 – Дружина казаков из 840 человек под командованием Ермака выступила в поход за Каменный Пояс (Урал) из Строгановской резиденции Орёл-городок водным путём по Каме, Чусовой и Серебрянке для завоевания Сибири.

1714 – В Петербурге заработала созданная по распоряжению Петра I первая в России государственная публичная библиотека, ныне – Библиотека Российской академии наук.

1827 – В России введён запрет принимать крестьян в высшие и средние учебные заведения.

1900 – Открытие Павелецкого вокзала в Москве. Здание вокзала было построено для обслуживания Рязано-Уральской железной дороги по проекту архитекторов Н. А. Квашнина и Ю. Ф. Дидерихса (по другим данным, по проекту архитектора А. Красовского). Первоначально вокзал назывался Саратовским, в связи с тем, что управление Рязано-Уральской дороги находилось в Саратове. Лишь в послевоенное время вокзал получил нынешнее название по посёлку Павелец Рязанской области в связи с тем, что появление вокзала связано с вводом в действие дороги Москва-Павелец, для обслуживания которой и возникла надобность в вокзале.

1910 – Открылась первая в России фабрика по производству граммофонных пластинок: Апрелевский завод грампластинок. К началу 1980-х годов на заводе работало более 3000 человек, а выпуск пластинок превышал 50 миллионов штук в год. В 2002 году решением арбитражного суда Московской области Апрелевский завод грампластинок был признан банкротом. Сейчас на площадях Апрелевского завода работают другие предприятия, здесь выпускают носки, пластмассу, бланки для сдачи Единого государственного экзамена и вермишель быстрого приготовления.

1919 – Открылась первая в мире Государственная киношкола, ныне известная как Всероссийский государственный институт кинематографии им. С. А. Герасимова.

1939 – Началась Вторая мировая война.

1964 – Впервые на телеэкране появилась передача «Спокойной ночи, малыши!».

1953 – В Москве на Ленинских горах открыто высотное здание МГУ. Высота – 183,2 м (со шпилем – 240 м), этажность центрального корпуса – 32. Построено в 1949–1953 годах по проекту архитекторов Л. Руднева, С. Чернышёва, П. Абросимова, А. Хрякова и инженера В. Насонова. Над скульптурным оформлением фасадов работала мастерская Веры Мухиной. До 1990-х годов здание было самым высоким в Европе.

1969 – Основан белорусский ансамбль «Песняры». В этот день решением художественного совета филармонии Минска группа «Лявоны» (первоначальное название коллектива), получила право называться вокально-инструментальным ансамблем. Началось все, однако, ещё в 1965 году, когда армейская служба в Краснознаменном Белорусском военном округе свела четверых музыкантов – Владимира Мулявина, Леонида Тышко, Владислава Мисевича и Валерия Яшкина. 

2017 – В МГУ открылся факультет Космических Исследований, студенческие билеты получили 43 первокурсника. Первый набор осуществлялся на программы магистратуры: «Методы и технологии дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ)», «Государственное управление в космической отрасли», «Интеллектуальные технологии смешанной реальности для аэрокосмических систем» и «Физические условия космического пространства и планирование космических миссий». 

2018 – В Москве запущены первые в России электробусы‍. Первый электробус начал курсировать по маршруту N 73 «6-й микрорайон Бибирева – ВДНХ». Сегодня в  городе 79 маршрутов, на которых работает более 1000 электробусов, перевозящих свыше 85 млн. пассажиров в год (данные 2021 года).

 

В этот день родились:

 

Наталья Кирилловна Нарышкина (1651–1694) – русская царица, вторая жена царя Алексея Михайловича, мать Петра I.

Александр Ильич Шпаковский (1823–1881) – русский полковник, изобретатель различных приборов и машин, педагог. Даже простое перечисление некоторых изобретений Шпаковского поражает. Он изобрел регулятор для дуговых электрических фонарей; паровую пожарную машину с пульверизационной топкой, аппарат для добывания светильного газа из угольного масла, дымогарный очаг, водоподъёмный инжектор, проволочные бесконечные ремни вместо кожаных, усовершенствовал способ переработки натровой селитры в калиевую, упростил способ фабрикации поверочных камер для артиллерийского ведомства, изобрел упрощенный способ изготовления шаровидного торфа, придумал способ изготовления лаков и олифы и искусственного цемента, составил проект, сигнализации посредством пуль с парашютом, ввел целый ряд усовершенствований в способах печатания фотографий, разработал способ приготовления призматического пороха. При испытаниях получил сильную контузию, однако, несмотря на начавшийся паралич спинного мозга, продолжал работать стоя, а затем и сидя, поддерживаемый кем-нибудь сзади. Даже на смертном одре его не покидала страсть к изобретениям, и он все просил докторов принести ему желатина, альбумина, глицерина и каких-то ещё других веществ, из которых он хотел составить для себя новую свежую нервную массу взамен старой, которая уже испортилась и должна быть заменена. Будучи человеком мало практичным, он не сумел извлечь материальных выгод из своих работ: ими воспользовались другие. Сам же он впал в долги и дошел до нищеты. Скончался в больнице для чернорабочих на ст. Удельной.

Иннокентий Фёдорович Анненский (1855–1909) – русский поэт, драматург и переводчик, критик. Исследователь литературы и языка, директор мужской Царскосельской гимназии.

Андре Юнебель (1896–1985) – французский кинорежиссёр, автор приключенческого и комедийного кино. Прославился трилогией фильмов о Фантомасе с Жаном Маре и Луи де Фюнесом.

Василий Яковлевич Ситников (1915–1987) – русский художник, живописец и график. Представитель послевоенного неофициального искусства. В 1975 году эмигрировал в Австрию, затем – в США.

В. Ситников. Кремль в снегу, б/г

В. Ситников. Обнаженная, б/г.

 

В. Ситников. Натюрморт. 1982.

Суло Хейккиевич Юнтунен (1915–1980) – советский, российский художник-живописец, график, пейзажист. Народный художник СССР.

 

С. Юнтунен. Моя Карелия, 1969.

 

С. Юнтунен. Перекур. 1965-72.

Александр Иванович Горелов (1923–2018) – инженер машиностроитель, директор Московского машиностроительного завода «Салют» Министерства авиационной промышленности СССР, Герой Социалистического Труда. 

Рокки Марчиано (1923–1969) – американский боксёр-профессионал, абсолютный чемпион мира в тяжёлом весе с 23 сентября 1952 года по 30 ноября 1956 года. Единственный непобеждённый боксёр, владевший титулом чемпиона мира в тяжёлом весе. Занимает 21-е место в рейтинге лучших боксёров всех времён и народов вне зависимости от весовой категории по версии BoxRec.

Вадим Иванович Туманов (род. 1927) – российский предприниматель, золотопромышленник. Автор книги «Всё потерять – и вновь начать с мечты…»,в которой он рассказывает о годах, проведённых на Колыме, о создании крупнейших старательских артелей, о ярких и интересных людях.

Геннадий Владимирович Калиновский (1929 – 2006) – советский и российский художник, мастер книжной иллюстрации.

Г. Калиновский. Книжные иллюстрации разных лет. (Сказки дядюшки Римуса; Приключения Гулливера; Алиса в стране чудес; Мастер и Маргарита.)

 

   

 

 

 

 

Иван Тимофеевич Фролов (1929 –1999) – советский и российский философ, партийный деятель, член Политбюро ЦК КПСС, главный редактор газеты «Правда». Доктор философских наук, академик АН СССР и РАН.

Валерий Алексеевич Легасов (1936–1988) – советский химик-неорганик. Действительный член Академии наук СССР.

Альберт Нуруллович Асадуллин (род. 1948) – советский и российский эстрадный певец, тенор-альтино. Заслуженный артист РСФСР (1988), народный артист Татарстана

Сергей Леонидович Гармаш (род. 1958) – советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист Российской Федерации, народный артист России.

 

 

@2023 Развитие и экономика. Все права защищены
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 45891 от 15 июля 2011 года.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS