Воскресенье, 23 Сентября, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Ксавье Моро: «Американские лидеры, которые как будто живут в мире столетней давности, жаждут столкнуть Россию с остальной Европой»

Интервью французского аналитика, основателя портала StratPol.com и автора книги «Новая великая Россия» Ксавье Моро заместителю главного редактора альманаха «Развитие и экономика» Вадиму Прозорову

Источник: альманах «Развитие и экономика», №11, сентябрь 2014, стр. 4

– Господин Моро, сейчас на захваченных террористами территориях, которые они называют Исламским государством Ирака и Леванта, идет война. Как вы, военный эксперт, оцениваете эффективность операции против ИГИЛ на Ближнем Востоке? Что в действительности происходит в Ираке?

– Американская система неофициальной дипломатии основана на четырех столпах. Первый – это ОПГ, чью деятельность мы наблюдали в Косове, где американцы сотрудничали с бандитом, подозреваемым в торговле человеческими органами, а ныне премьером Хашимом Тачи. Второй столп – это троцкизм, который США использовали во Франции, когда де Голль вывел страну из военной организации НАТО и хотел обменять доллары на золото. Тогда – в мае 1968 года – как раз и произошла первая «цветная революция» в Европе. И если проводить аналогии с нынешним киевским Майданом, то и в то время они использовали людей небедных, которых сейчас называют в России «креативным классом». Движущей силой той революции были сотрудники самых крупных компаний и студенты. Когда их арестовывали, состоятельные родители приходили в отделения полиции и вызволяли своих детей оттуда. Сначала генерал де Голль, конечно, не ушел, но дни его президентства были сочтены. Начались очень сильные волнения.

– Вы хотите сказать, что в 1968 году троцкистские организации были мотором того движения, которое подняло на ноги средний класс?

– Это так. У нас троцкисты были мощным движением в 60–70-е годы. Они и сейчас руководят крупными СМИ и компаниями как в США, так и во Франции. Посмотрите сейчас Си-Эн-Эн или почитайте «Ле Монд» Пьера Берже. Эти люди с троцкистским прошлым и ныне обладают большим влиянием. Третий столп американской неофициальной дипломатии – это исламские движения, а четвертый – движения фашистские. США использовали фашистов в Хорватии во время югославской войны и сейчас прибегли к их услугам на Украине. Все это разные инструменты американской внешней политики. Однажды я участвовал в дебатах об угрозе фашизма в Европе. Мне тогда говорили, что во Франции ее нет, у нас нет неонацистов, у нас нет фашистов. Согласен, но во Франции можно использовать другие силы – ОПГ или исламистов. Таким образом, исламские движения – это одна из четырех колонн американской системы неофициальной внешней политики. На нее американцы делали ставку в Сирии, Боснии, Косове, на российском Кавказе. Поверьте мне, сейчас во Франции существует тесная связь между американским посольством и исламскими движениями. Люди же, которые контролируют бедные районы Парижа, – это ОПГ. У нас во Франции ситуация похожа на ту, что была в Косове. Это смешение исламизма и ОПГ. И отвечая на ваш вопрос, что такое ИГИЛ и эффективна ли борьба с ним, я могу сказать, что изначально это американских рук дело. Я, правда, не уверен, что США их сейчас полностью контролируют. Однако несомненно: у них есть цель – это Ближний Восток, устранение Башара Асада в Сирии и формирование независимого государства Курдистан. Теперь уже они создают настоящую армию Курдистана.

– Это не устроит Турцию.

– Да, это невыгодно Турции. Эрдоган ведь думает, что если он в НАТО и всегда был лояльным союзником США, то они его уважают и с ним будут считаться. Он ошибается. Так считали Норьега, Милошевич, Хусейн и многие другие. А где они теперь? Пока Эрдоган играет свою роль. Когда же он будет не нужен, от него избавятся. Для США он просто инструмент, не более того. Это надо понимать. Точно так же, как и мы, французы, мы – никто для США. Все страны мира для них – потенциальный враг.

– Вы полагаете, что ИГИЛ не вышло из-под контроля, а просто перед всем миром разыгрывается представление, которое должно способствовать достижению Соединенными Штатами своих целей на Ближнем Востоке?

– В США есть 57 разных агентств. Каждое из них способно вести свою игру. Быть может, мы имеем дело с такой игрой одной из структур. Например, я не уверен, что Обаме было известно, что глава ЦРУ находился в Киеве за два дня до того, как начали штурмовать восток Украины. Я даже не уверен, что он что-то решает. Я его считаю пешкой на доске сложной партии, разыгрываемой всей системой. Разумеется, возможно, они потеряли контроль над ИГИЛ, а Саудовская Аравия и Катар начали действовать на свой страх и риск. Это тоже вероятно, потому что США не столь страшны, как прежде. Например, Россию они совсем не пугают. Но даже если они всерьез затеяли войну против ИГИЛ, они постараются ее использовать, чтобы убрать Асада и создать независимый Курдистан. США нуждаются в государстве, которое полностью контролировало бы этот регион Ближнего Востока. Ирак сейчас находится в руках шиитов и сблизился с Ираном и Сирией, где по-прежнему правит Башар Асад. Богатый нефтью Курдистан – приемлемое для Вашингтона решение определенных геополитических задач. Такое государство будет во всех отношениях зависеть от Америки. Основным препятствием на пути осуществления этого проекта является позиция Турции, члена НАТО. Нынешнее российско-турецкое сближение стоит интерпретировать именно в этом контексте.

– Исходит ли какая-то опасность для России от ИГИЛ?

– Конечно, это опасно. А как это опасно для Франции! Это настоящий лагерь для подготовки исламских боевиков. После того как они проиграют или выиграют, они будут искать другие места приложения своих сил. И это может быть Кавказ. И тогда мы увидим, что американские спецслужбы, как всегда, легко найдут компромисс с исламистами, чтобы дестабилизировать южный Кавказ. Не впервой им играть с исламистами, и, конечно, это не последний раз, даже если и пошло что-то не так с ИГИЛ. Они будут прикрывать свои действия мифами и громкими словами, в том числе и о спасении христиан на Востоке. На самом деле они ловко провоцируют конфликты православных с мусульманами, мусульман с католиками. Сеять смуту они мастера.

– Так что же России делать? Как себя вести в той ситуации, которую вы охарактеризовали?

– США ищут конфликт и настроены очень агрессивно. В то же время они не могут отправить войска против России. Дипломатически они очень слабы. Они могут угрожать только экономическими санкциями.

– В данном случае я имею в виду ситуацию на Ближнем Востоке. Как действовать России в этом регионе?

– Есть легальное государство Ирак. И Россия может с ним сотрудничать. Россия уже пошла по этому пути, первой предоставив Багдаду штурмовик Су-25. Россия сразу поняла: надо делать то, что она всегда делала, – помогать легитимному правительству.

– Ваше интервью будет опубликовано в номере, посвященном роли США в современном мире и российско-американским отношениям. Как вы оцениваете внешнюю политику США, эффективна ли она?

– Я думаю, что в последнее время она неэффективна, потому что США проиграли в Сирии, они проиграли на Украине. Везде они сейчас проигрывают. Последний раз, когда они что-то выиграли, – это был Гондурас. Они совершили переворот, как прежде в 50–60-е годы, поставили своего диктатора, как в старые добрые времена. Но Гондурас – это не Украина. Они более или менее победили в Ливии, потому что Каддафи был устранен, но все-таки они сами ее не контролируют. К тому же Саудовская Аравия уже не так внимательно прислушивается к тому, что говорят США. Они сами провоцируют конфликтные отношения с Израилем. Так долго продолжаться не может. Мы живем в таком мире, в котором нельзя безнаказанно затевать везде войны. Сейчас выполняют волю США не потому, что хотят, а потому, что боятся. Моя жена русская, и она мне рассказывала, что в начале 90-х годов в России все, что было из США, считалось обязательно хорошим, в том числе политические и экономические модели. А сейчас русские поняли, что есть иные модели, а может быть, и свою новую модель нужно создавать, которая будет еще лучше. Германия больше не видит в России империалистическую державу и считает, что с ней можно работать и получать большую пользу от добрососедских отношений. Между тем немцы понимают, что США ничего не дают, кроме долгов и банкротства, разделяют Европу и угрозами держат своих союзников в ежовых рукавицах. Это напоминает афинский империализм времен Делосского союза, объединившего греческие полисы против персов, а потом, когда персы перестали быть серьезной угрозой, Афины использовали эту лигу в своих империалистических интересах. Тех, кто не хотел выполнять приказы метрополии, просто уничтожали. Эта система рухнула, и Афины проиграли, так же и США в конце концов проиграют России. Во всех конфликтах, в которых они участвуют, у них нет исторического видения, у них нет реалистичного представления о ситуации в конкретной стране. Они живут как будто в 90-е годы. Они помнят, что победили в Европе, и думают, что тот же самый номер пройдет на Ближнем Востоке. Они заблуждаются.

– Может, Соединенным Штатам и не надо контролировать регион? Не исключено, что их вполне устроит состояние хаоса на Ближнем Востоке?

– Возможно, и так. Например, на Украине какой у нас результат? Два европейских христианских народа убивают друг друга. А это уже победа. Сирия сейчас – не та Сирия, которой она была еще четыре года назад. И для США, конечно, это уже победа. 50 миллионов человек живут на грани нищеты. Это очень плохо. Вы правы, когда ставите вопрос о сознательной дестабилизации ситуации, в том числе и на Украине. Так было не раз. Для них это хорошо, а потом они будут говорить, как в случае с Югославией: «Бедные европейцы, вы не можете сами решить ваши проблемы. Слава богу, что мы здесь будем вам помогать». США как гангстер, который создает угрозу, а потом предлагает вас от нее защищать.

– Как, по вашему мнению, себе представляет Россию официальная Европа и какой хочет ее видеть?

– Сначала надо уточнить, что есть Европа. Есть Евросоюз – и есть Европа. И это разные величины.



Комментарии  

 
+1 #1 Nazarowa Guljahan 29.05.2015 10:58
Ксавье Моро Вы находитесь во власти глубокого невежества. Посмотрите о проделках Кремля в Гугл по адресу: "Украинский свободный форум, Политика и общество, Россия: прошлое, настоящее и будущее, тема История России", стр. 70- 102 и далее. Сообщения Назаровой Гульджахан.
 

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 834 гостей онлайн
автоматика для распашных ворот, bft.com.kz