Застигнутые ночью
Н.М. Коняев
Записи из дневника времен перестройки
Николай Михайлович Коняев – известный русский писатель
Чем был знаменателен для нас не столь уж отдалённый во времени 1989 год?
Сегодняшние страницы либеральной прессы и интернет-порталов заполнены материалами, посвящёнными Первому Съезду народных депутатов СССР, который начал работу в Кремле 25 мая 1989 года.
Это событие, как и предшествующая ему подготовка – выборы народных депутатов СССР горбачевского созыва, – кардинально изменили саму страну и жизнь её граждан. Можно даже сказать, что те крутые перемены в политической палитре СССР косвенно, в ряду других немаловажных и первостепенных обстоятельств, стали в итоге причиной исчезновения Советского Союза с карты мира. Съезду предшествовали выборы 26 марта 1989 года; их называют первыми демократическими выборами за 70 лет советской истории. А многие политологи даже считают, что те выборы были демократичнее нынешних, потому что пресс админресурса слабеющей КПСС уже не действовал, а олигархи, спонсирующие кандидатов и владеющие СМИ, ещё не появились.Но нам интереснее узнать, а как всё происходило в повседневной жизни? Как перестройка отразилась на мировоззрении тогдашней интеллигенции? Что она ждала от «эпохи гласности»?
Портал «Развитие и экономика» публикует отрывки из дневников Николая Коняева за 1989 год.
Оратор римский говорил
Средь бурь гражданских и тревоги:
«Я поздно встал – и на дороге
Застигнут ночью Рима был!»
Федор Тютчев
1989 год
И ТЕКУТ РУЧЬЯМИ СЛЁЗЫ
Приехал в Минск.
Николай Князев, который завершает учёбу на Высших режиссерских курсах, предложил написать сценарий по моему роману «Пригород».
Сели, начали работать.
От романа в сценарии остаются только смутные воспоминания, но придуманное Князевым название фильма – «И текут ручьями слезы» – хорошее.
Хотя оно, конечно, не о сценарии, а о том, как мы пишем сценарий…
И отчасти о новостях, которые передают по радио.
М.С. Горбачев продолжает вырабатывать новый подход к формированию международного порядка в Европе. На заседании Совета Европы в Страсбурге он заявил, что, заменяя устаревший баланс сил балансом интересов, он не намерен мешать ходу реформ в Польше и Венгрии.
И то ли новость подействовала, то ли совпало так, но глава социалистической Венгрии Янош Кадар тут же и помер.
М.С. Горбачева это вдохновило, и на совещании глав государств и правительств стран – участниц Варшавского договора в Бухаресте он дал отмашку на свержение просоветских правительств в этих странах, глубокомысленно заявив, что все социалистические страны имеют право на собственный путь развития.
И ведь не возразишь тут ничего…
Слезы, конечно, не текут, но желваки набухают, когда читаешь «Огонек», номерами которого завалена квартира марининой подруги, где я остановился.
Сводить счеты, как известно, нехорошо, не по-христиански это.
И, может быть, баланс интересов тут и соблюдается, но как-то совсем уж безнравственно, когда живые сводят счеты с мертвыми, пользуясь тем, что мёртвые и ответить не могут.
9 июля 1989 года. Минск.
ПАРТИЯ ПОКА НЕ В ОПАСНОСТИ
Говорят, что в забастовке сибирских шахтеров участвовали свыше 300 000 человек.
Теперь началась забастовка горняков Донбасса.
В Азербайджане создан Народный фронт.
В Сухуми решили открыть филиал Тбилисского государственного университета. В результате – больше десяти человек убиты, полторы сотни ранены. Не работает железная дорога, закрыт аэропорт.
«Дело ещё не дошло до того, чтобы правомерным стал лозунг: «Партия в опасности». Но, глядя правде в глаза, мы должны ясно видеть: такая возможность существует», – сказал на совещании первых секретарей обкомов КПСС член Политбюро, председатель Совета министров СССР Н.И. Рыжков.
И то хорошо.
Правда, как-то сразу по всей стране исчезло мыло, но партия пока вне опасности…
Грустная мысль о том, что государство, построенное на лжи, просто не может жить в условиях гласности и демократии. Нужно вначале как-то избавиться от этой изначальной лжи, а от неё не хотят избавляться ни старые, ни новые политики.
Сегодня проснулся от того, что стало страшно: почему я так нехорошо, нескладно живу…
20 июля 1989 года. Ивацевичи.