Нидерландская школа. Император Ираклий убивает персидского шаха Хосрова. 1460–1480

Византизм или евразийство?
Станислав Хатунцев

Источник: альманах «Развитие и экономика», №4, сентябрь 2012, стр. 118

Станислав Витальевич Хатунцев – кандидат исторических наук, автор работ по истории, философии и геополитике, в том числе монографии «Константин Леонтьев: интеллектуальная биография (1850–1874 гг.)»

Куль­тур­но-ис­то­ри­чес­кая суть Ви­зан­тии

Мож­но ска­зать, что в ка­че­ст­ве осо­бой стра­ны Ви­зан­тия офор­ми­лась в 395 го­ду на­ше эры бла­го­да­ря окон­ча­тель­но­му раз­де­лу еди­ной Римс­кой им­пе­рии на за­пад­ную и вос­точ­ную час­ти пос­ле смер­ти пос­лед­не­го из ве­ли­ких им­пе­ра­то­ров-«мо­ги­кан» на ее прес­то­ле – Фе­о­до­сия Ве­ли­ко­го. Бла­го­да­ря пре­об­ла­да­нию в Ви­зан­тии гре­чес­ко­го куль­тур­но­го эле­мен­та – гре­чес­ко­го язы­ка, эл­ли­ни­зи­ро­ван­но­го на­се­ле­ния и т.д. – в Ки­евс­кой Ру­си ее, как пра­ви­ло, на­зы­ва­ли Гре­чес­ким царством, а ев­ро­пей­цы име­но­ва­ли дер­жа­ву ке­са­рей Им­пе­ри­ей гре­ков. Са­ми же ви­зан­тий­цы на­зы­ва­ли се­бя рим­ля­на­ми – ро­ме­я­ми, а свою стра­ну – Римс­кой (Ро­мейс­кой) им­пе­ри­ей, или прос­то – Ро­ма­ни­ей, от­ку­да пош­ло и имя Ви­зан­тии у вос­точ­ных, преж­де все­го му­суль­ма­нс­ких, на­ро­дов – Рум. С 330 го­да сто­ли­ца Римс­кой им­пе­рии рас­по­ла­га­лась в Конс­тан­ти­но­по­ле, с на­ча­ла IV ве­ка яв­ляв­шем­ся вза­мен дрях­лев­ше­го Ри­ма круп­ней­шим и на­и­бо­лее вли­я­тель­ным цент­ром ми­ро­вой дер­жа­вы, сло­жив­шей­ся в бас­сей­не Сре­ди­зем­но­го мо­ря. Сам же Рим в этот пе­ри­од мож­но в ка­кой-то сте­пе­ни упо­до­бить Пет­рог­ра­ду пос­ле возв­ра­ще­ния боль­ше­ви­ка­ми сто­ли­цы го­су­да­р­ства в Моск­ву. В 476 го­ду, по уп­ра­зд­не­нии За­пад­ной Римс­кой им­пе­рии вар­ва­рс­ким вож­дем Одо­ак­ром, Ви­зан­тия – Вос­точ­ная Римс­кая им­пе­рия – на мно­гие ве­ка ос­та­лась един­ствен­ной ве­ли­кой дер­жа­вой от Евф­ра­та до за­пад­но­го по­бе­режья Ев­ро­пы – Бре­та­ни, Лу­зи­та­нии и Ир­лан­дии. При этом па­де­ние Пер­во­го – «ла­ти­нс­ко­го» – Ри­ма выг­ля­де­ло как вос­ста­нов­ле­ние един­ства сре­ди­зем­но­мо­рс­кой им­пе­рии и окон­ча­тель­ное пе­ре­не­се­ние ее по­ли­ти­чес­ко­го и ду­хов­но­го цент­ра на Вос­ток, к так на­зы­ва­е­мым Чер­но­мо­рс­ким про­ли­вам – Бос­фо­ру и Дар­да­нел­лам, раз­де­ля­ю­щим ге­ог­ра­фи­чес­кие Ев­ро­пу и Азию, что дол­го под­пи­ты­ва­ло «ре­ван­ши­с­тские» наст­ро­е­ния конс­тан­ти­но­польс­ких це­за­рей, стре­мив­ших­ся вос­ста­но­вить ут­ра­чен­ную це­ло­ст­ность им­пе­рс­ко­го прост­ра­н­ства.

На­и­боль­ших ус­пе­хов на этом пу­ти – це­ною ко­лос­саль­но­го нап­ря­же­ния дер­жав­но-го­су­да­р­ствен­ных сил – дос­тиг им­пе­ра­тор Юс­ти­ни­ан I в VI ве­ке. Ему уда­лось рас­ши­рить пре­де­лы Ви­зан­тии и на Вос­то­ке, в ос­нов­ном за счет Ар­ме­нии, се­ве­ро-за­пад­ной час­ти Ме­со­по­та­мии и не­ко­то­рых об­лас­тей Ара­вии, и на За­па­де. Там вла­де­ния ви­зан­тийс­кой ко­ро­ны не­ко­то­рое вре­мя бо­лее или ме­нее со­от­ве­т­ство­ва­ли ру­бе­жам мо­гу­ще­ст­ва Римс­кой рес­пуб­ли­ки пос­ле па­де­ния Кар­фа­ге­на в се­ре­ди­не II ве­ка до на­шей эры, вклю­чая Ита­лию, Дал­ма­цию, Ил­ли­рию, Се­вер­ную Аф­ри­ку, Юго-Вос­точ­ную Ис­па­нию, ост­ро­ва и ар­хи­пе­ла­ги За­пад­но­го Сре­ди­зем­но­морья. Жми по ссылке и скачивай мобильное приложение от 1xslot.

Ли­ния Бос­фор–Дар­да­нел­лы, за­мы­кав­шая бе­ре­га Мра­мор­но­го мо­ря, яв­ля­лась ге­о­по­ли­ти­чес­кой осью Ви­зан­тии, стерж­нем, на ко­то­рый на­ни­зы­ва­лись ее вла­де­ния. Эта ось сох­ра­ни­ла свою ос­но­во­по­ла­га­ю­щую роль и для пре­ем­ни­цы Ро­мейс­кой им­пе­рии – От­то­ма­нс­кой дер­жа­вы, и для нас­лед­ни­цы Блис­та­тель­ной Пор­ты – сов­ре­мен­ной Тур­ции, хо­тя меж­ду­на­род­ное зна­че­ние пос­лед­ней нес­рав­ни­мо мень­ше зна­че­ния ее пред­ше­ст­вен­ниц в эпо­ху от Конс­тан­ти­на Ве­ли­ко­го до Су­лей­ма­на Ве­ли­ко­леп­но­го (то есть от IV до XVI ве­ков). Но и об­ще­ми­ро­вая роль Ос­ма­нс­кой им­пе­рии в це­лом то­же су­ще­ст­вен­но скром­нее в со­пос­тав­ле­нии с Ви­зан­ти­ей. По срав­не­нию с эпо­хой ее расц­ве­та упа­ла и меж­ду­на­род­ная зна­чи­мость Про­ли­вов. По­че­му это про­и­зош­ло – бу­дет по­нят­но да­лее.

Ге­о­по­ли­ти­чес­кая ли­ния Бос­фор–Дар­да­нел­лы ста­ла фор­ми­ро­вать­ся нам­но­го рань­ше раз­ва­ла об­ще­ри­мс­кой дер­жа­вы – еще с на­ча­ла гре­чес­кой ко­ло­ни­за­ции бас­сей­на Сре­ди­зем­но­го мо­ря в VIII–VII ве­ках до на­шей эры. Тог­да вы­ход­цы из по­ли­сов прек­рас­ной Эл­ла­ды ос­но­ва­ли свои по­се­ле­ния, по­ми­мо про­чих ло­ка­ций, по Бос­фо­ру и Дар­да­нел­лам, ус­та­но­вив конт­роль над ни­ми, а так­же над по­бе­режь­ем Мра­мор­но­го мо­ря – над прост­ра­н­ства­ми, важ­ны­ми и в ге­ост­ра­те­ги­чес­ком, и в ге­о­э­ко­но­ми­чес­ком от­но­ше­ни­ях.

@2023 Развитие и экономика. Все права защищены
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 45891 от 15 июля 2011 года.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS