Воскресенье, 17 Декабря, 2017
   
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

На назначение Мединского. О задачах в области культуры, патриотическом кино и яичнице на Вечном огне

Александр Дюков

Александр Дюков – историк, публицист. Родился в 1978 году. Директор фонда «Историческая память», главный редактор «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований». Автор ряда книг, вышедших на русском, английском и эстонском языках.

Наз­на­че­ние ми­ни­ст­ром куль­ту­ры в пра­ви­тель­стве Д.А. Мед­ве­де­ва ав­то­ра мно­го­том­ни­ка «Ми­фы о Рос­сии» В.Р. Ме­ди­нс­ко­го про­из­ве­ло пре­из­ряд­но шу­ма. Мно­гие ком­мен­та­то­ры в этой свя­зи ука­зы­ва­ли, что ра­нее В.Р. Ме­ди­нс­кий при­зы­вал к соз­да­нию еди­но­го школь­но­го учеб­ни­ка по ис­то­рии, а это дур­ной приз­нак. Прав­да, ког­да го­дом ра­нее М.А. Фе­до­тов сов­ме­ст­но с С.А. Ка­ра­га­но­вым и об­ще­ст­вом «Ме­мо­ри­ал» пред­ло­жи­ли ввес­ти в школь­ные учеб­ни­ки «от­чет­ли­вую по­ли­ти­чес­кую оцен­ку» ис­то­ри­чес­ких со­бы­тий, те же са­мые ком­мен­та­то­ры ни­че­го дур­но­го в по­доб­ном иде­о­ло­ги­чес­ком вме­ша­тель­стве в школь­ное об­ра­зо­ва­ние не наш­ли, а нап­ро­тив, пуб­лич­но его одоб­ри­ли. Что наг­ляд­но сви­де­тель­ство­ва­ло и о двой­ных стан­дар­тах ком­мен­та­то­ров, и о том, что по­зи­ция их не прин­ци­пи­аль­ная, а так­ти­чес­кая. За­я­ви В.Р. Ме­ди­нс­кий, что в еди­ном школь­ном учеб­ни­ке по ис­то­рии долж­ны да­вать­ся пра­виль­ные (с точ­ки зре­ния М.А. Фе­до­то­ва и Ко) по­ли­ти­ко-иде­о­ло­ги­чес­кие оцен­ки со­ве­тс­кой ис­то­рии -– и сра­зу же стал бы упо­мя­ну­тым ком­мен­та­то­рам люб и при­я­тен.

В лю­бом слу­чае, к школь­ным учеб­ни­кам и проб­ле­мам оте­че­ст­вен­ной ис­то­ри­чес­кой на­у­ки наз­на­че­ние В.Р. Ме­ди­нс­ко­го на ми­нис­те­рс­кий пост ров­но ни­ка­ко­го от­но­ше­ния не име­ет. Ми­нис­те­р­ство куль­ту­ры не за­ни­ма­ет­ся
учеб­ни­ка­ми, это ком­пе­тен­ция дру­го­го ве­до­м­ства. В сфе­ру же от­ве­т­ствен­нос­ти ми­нис­те­р­ства куль­ту­ры вхо­дят сов­сем иные ве­щи.

Вот, нап­ри­мер, под­де­рж­ка оте­че­ст­вен­но­го ки­не­ма­тог­ра­фа. Не для ко­го не сек­рет, что го­су­да­р­ство на­ше вы­де­ля­ет на это не­ма­лые день­ги, в том чис­ле -– на ис­то­ри­чес­кие ки­но­кар­ти­ны. Ре­зуль­тат обес­ку­ра­жи­ва­ю­щий: филь­мы идут при пус­тых ки­но­за­лах, не оку­па­ют­ся, а ис­то­ри­чес­кая дос­то­вер­ность их не вы­дер­жи­ва­ет ни­ка­кой кри­ти­ки. При этом день­ги из бюд­же­та спи­са­ны -– яко­бы на пат­ри­о­ти­чес­кое вос­пи­та­ние. В.Р. Ме­ди­нс­кий пред­ла­га­ет исп­ра­вить по­ло­же­ние пу­тем обя­за­тель­но­го прив­ле­че­ния к ра­бо­те над филь­ма­ми на­уч­ных кон­суль­тан­тов, ко­то­рые сдер­жи­ва­ли бы твор­чес­кий по­лет ре­жис­се­ров и сце­на­рис­тов гру­бой фак­то­ло­ги­ей. И это на­ме­ре­ние нель­зя не при­ве­т­ство­вать -– от учас­тия ис­то­ри­ков в съ­ем­ках филь­мах вы­иг­ра­ют все.

Или вот еще: год на­зад го­су­да­р­ствен­ная пре­мия в об­лас­ти сов­ре­мен­но­го ис­ку­с­ства «Ин­но­ва­ция» бы­ла не­о­жи­дан­но вы­да­на груп­пе «Вой­на» за ху­ли­га­нс­кую ак­цию, наз­ва­ние ко­то­рой при жен­щи­нах и де­тях не
про­из­не­сешь. Ми­нис­те­р­ство куль­ту­ры тог­да под этим ре­ше­ни­ем под­пи­са­лось; в ре­зуль­та­те часть пре­мии не­мед­лен­но и де­мо­н­стра­тив­но бы­ла от­пи­са­на ла­у­ре­а­та­ми в ад­рес еще од­ной яко­бы ху­дож­ни­цы, в рам­ках
сов­ре­мен­но­го ис­ку­с­ства жа­рив­шей яич­ни­цу на Веч­ном ог­не на мо­ги­ле по­гиб­ших в Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной сол­дат.

Ес­ли при но­вом ми­ни­ст­ре по­доб­ное пря­мое по­соб­ни­че­ст­во го­су­да­р­ствен­но­го ве­до­м­ства не­до­пус­ти­мо­му
ста­нет не­воз­мож­ным -– это са­мо по се­бе бу­дет ог­ром­ным дос­ти­же­ни­ем. И что-то мне подс­ка­зы­ва­ет, что так оно и бу­дет: в том, что В.Р. Ме­ди­нс­кий восп­ри­ни­ма­ет жар­ку яич­ни­цы на мо­ги­лах со­ве­тс­ких сол­дат точ­но так же, как я и вы, сом­не­вать­ся не при­хо­дит­ся.

Но­во­му ми­ни­ст­ру дос­та­лась сов­сем не си­не­ку­ра. И ес­ли он смо­жет ре­шить хо­тя бы не­ко­то­рые проб­ле­мы, сто­я­щие сей­час пе­ред ми­нис­те­р­ством -– это бу­дет боль­шим и важ­ным де­лом. Прав­да, шу­ма бу­дет мно­го: ведь лю­бая
по­пыт­ка исп­ра­вить сло­жив­шу­ю­ся си­ту­а­цию зат­ра­ги­ва­ет ин­те­ре­сы «кре­а­тив­но­го клас­са», при­вык­ше­го по­лу­чать от ми­нис­те­р­ства куль­ту­ры день­ги, но не при­вык­ше­го к от­ве­т­ствен­нос­ти.

Источник: odnako.org

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 602 гостей онлайн