Суббота, 24 Февраля, 2018
   
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

На назначение Мединского. О задачах в области культуры, патриотическом кино и яичнице на Вечном огне

Александр Дюков

Александр Дюков – историк, публицист. Родился в 1978 году. Директор фонда «Историческая память», главный редактор «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований». Автор ряда книг, вышедших на русском, английском и эстонском языках.

Наз­на­че­ние ми­ни­ст­ром куль­ту­ры в пра­ви­тель­стве Д.А. Мед­ве­де­ва ав­то­ра мно­го­том­ни­ка «Ми­фы о Рос­сии» В.Р. Ме­ди­нс­ко­го про­из­ве­ло пре­из­ряд­но шу­ма. Мно­гие ком­мен­та­то­ры в этой свя­зи ука­зы­ва­ли, что ра­нее В.Р. Ме­ди­нс­кий при­зы­вал к соз­да­нию еди­но­го школь­но­го учеб­ни­ка по ис­то­рии, а это дур­ной приз­нак. Прав­да, ког­да го­дом ра­нее М.А. Фе­до­тов сов­ме­ст­но с С.А. Ка­ра­га­но­вым и об­ще­ст­вом «Ме­мо­ри­ал» пред­ло­жи­ли ввес­ти в школь­ные учеб­ни­ки «от­чет­ли­вую по­ли­ти­чес­кую оцен­ку» ис­то­ри­чес­ких со­бы­тий, те же са­мые ком­мен­та­то­ры ни­че­го дур­но­го в по­доб­ном иде­о­ло­ги­чес­ком вме­ша­тель­стве в школь­ное об­ра­зо­ва­ние не наш­ли, а нап­ро­тив, пуб­лич­но его одоб­ри­ли. Что наг­ляд­но сви­де­тель­ство­ва­ло и о двой­ных стан­дар­тах ком­мен­та­то­ров, и о том, что по­зи­ция их не прин­ци­пи­аль­ная, а так­ти­чес­кая. За­я­ви В.Р. Ме­ди­нс­кий, что в еди­ном школь­ном учеб­ни­ке по ис­то­рии долж­ны да­вать­ся пра­виль­ные (с точ­ки зре­ния М.А. Фе­до­то­ва и Ко) по­ли­ти­ко-иде­о­ло­ги­чес­кие оцен­ки со­ве­тс­кой ис­то­рии -– и сра­зу же стал бы упо­мя­ну­тым ком­мен­та­то­рам люб и при­я­тен.

В лю­бом слу­чае, к школь­ным учеб­ни­кам и проб­ле­мам оте­че­ст­вен­ной ис­то­ри­чес­кой на­у­ки наз­на­че­ние В.Р. Ме­ди­нс­ко­го на ми­нис­те­рс­кий пост ров­но ни­ка­ко­го от­но­ше­ния не име­ет. Ми­нис­те­р­ство куль­ту­ры не за­ни­ма­ет­ся
учеб­ни­ка­ми, это ком­пе­тен­ция дру­го­го ве­до­м­ства. В сфе­ру же от­ве­т­ствен­нос­ти ми­нис­те­р­ства куль­ту­ры вхо­дят сов­сем иные ве­щи.

Вот, нап­ри­мер, под­де­рж­ка оте­че­ст­вен­но­го ки­не­ма­тог­ра­фа. Не для ко­го не сек­рет, что го­су­да­р­ство на­ше вы­де­ля­ет на это не­ма­лые день­ги, в том чис­ле -– на ис­то­ри­чес­кие ки­но­кар­ти­ны. Ре­зуль­тат обес­ку­ра­жи­ва­ю­щий: филь­мы идут при пус­тых ки­но­за­лах, не оку­па­ют­ся, а ис­то­ри­чес­кая дос­то­вер­ность их не вы­дер­жи­ва­ет ни­ка­кой кри­ти­ки. При этом день­ги из бюд­же­та спи­са­ны -– яко­бы на пат­ри­о­ти­чес­кое вос­пи­та­ние. В.Р. Ме­ди­нс­кий пред­ла­га­ет исп­ра­вить по­ло­же­ние пу­тем обя­за­тель­но­го прив­ле­че­ния к ра­бо­те над филь­ма­ми на­уч­ных кон­суль­тан­тов, ко­то­рые сдер­жи­ва­ли бы твор­чес­кий по­лет ре­жис­се­ров и сце­на­рис­тов гру­бой фак­то­ло­ги­ей. И это на­ме­ре­ние нель­зя не при­ве­т­ство­вать -– от учас­тия ис­то­ри­ков в съ­ем­ках филь­мах вы­иг­ра­ют все.

Или вот еще: год на­зад го­су­да­р­ствен­ная пре­мия в об­лас­ти сов­ре­мен­но­го ис­ку­с­ства «Ин­но­ва­ция» бы­ла не­о­жи­дан­но вы­да­на груп­пе «Вой­на» за ху­ли­га­нс­кую ак­цию, наз­ва­ние ко­то­рой при жен­щи­нах и де­тях не
про­из­не­сешь. Ми­нис­те­р­ство куль­ту­ры тог­да под этим ре­ше­ни­ем под­пи­са­лось; в ре­зуль­та­те часть пре­мии не­мед­лен­но и де­мо­н­стра­тив­но бы­ла от­пи­са­на ла­у­ре­а­та­ми в ад­рес еще од­ной яко­бы ху­дож­ни­цы, в рам­ках
сов­ре­мен­но­го ис­ку­с­ства жа­рив­шей яич­ни­цу на Веч­ном ог­не на мо­ги­ле по­гиб­ших в Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной сол­дат.

Ес­ли при но­вом ми­ни­ст­ре по­доб­ное пря­мое по­соб­ни­че­ст­во го­су­да­р­ствен­но­го ве­до­м­ства не­до­пус­ти­мо­му
ста­нет не­воз­мож­ным -– это са­мо по се­бе бу­дет ог­ром­ным дос­ти­же­ни­ем. И что-то мне подс­ка­зы­ва­ет, что так оно и бу­дет: в том, что В.Р. Ме­ди­нс­кий восп­ри­ни­ма­ет жар­ку яич­ни­цы на мо­ги­лах со­ве­тс­ких сол­дат точ­но так же, как я и вы, сом­не­вать­ся не при­хо­дит­ся.

Но­во­му ми­ни­ст­ру дос­та­лась сов­сем не си­не­ку­ра. И ес­ли он смо­жет ре­шить хо­тя бы не­ко­то­рые проб­ле­мы, сто­я­щие сей­час пе­ред ми­нис­те­р­ством -– это бу­дет боль­шим и важ­ным де­лом. Прав­да, шу­ма бу­дет мно­го: ведь лю­бая
по­пыт­ка исп­ра­вить сло­жив­шу­ю­ся си­ту­а­цию зат­ра­ги­ва­ет ин­те­ре­сы «кре­а­тив­но­го клас­са», при­вык­ше­го по­лу­чать от ми­нис­те­р­ства куль­ту­ры день­ги, но не при­вык­ше­го к от­ве­т­ствен­нос­ти.

Источник: odnako.org

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №18, декабрь 2017

Сергей Белкин.
Революция 1917 года как цивилизационный выбор России

стр. 5

Октябрьская революция 1917 года была обусловлена историко-культурной спецификой России, особенностями развития и бытования в истории в качестве геополитического субъекта.



Вардан Багдасарян.
Похороны социализма были преждевременными

стр. 8

Социалистический эксперимент в истории: теория и замысел.



Дмитрий Андреев.
Респонсибилизация элиты

стр. 22

Изъяны и недостатки российской элиты при эффективном многоуровневом управлении этим сообществом могут оказаться полезными и даже незаменимыми для стимулирования новой мотивации элиты, ориентированной на национальные интересы.



Максим Михалёв.
Бремя ответственности, или Попытка ресакрализации элит

стр. 32

Как сделать элиты ответственными, осознающими свой исключительный статус и обращающими все имеющиеся у них возможности на служение своей стране.



Владимир Немыченков.
Культура и большие смыслы

стр. 42

Любая культура основывается на больших смыслах, то есть на тех фундаментальных ценностях, которые и предопределяют особенности социального, политического, идеологического, религиозного и иных аспектов национального бытия.



Урбанистические натюрморты Аристарха Лентулова
стр. 60

В главном здании Театрального музея имени А.А. Бахрушина прошла выставка «Мистерия-буфф Аристарха Лентулова», приуроченная к 135-летию со дня рождения мастера русского авангарда

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 807 гостей онлайн