Пятница, 20 Июля, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Две тенденции. О трансформациях политического ландшафта Украины
Олег Дриневич

Олег Дриневич – публицист

1.

На оче­ред­ном ток-шоу «Шус­тер Live» ук­ра­и­нс­ко­го те­ле­ви­де­ния об­суж­да­лась прес­ло­ву­тая те­ма «соз­да­ния еди­ной пра­вос­лав­ной церк­ви».

При­ме­ча­тель­но: по­зи­цию ка­но­ни­чес­ко­го Пра­вос­ла­вия за­щи­щал де­пу­тат-ком­му­нист Алек­сандр Го­луб, ко­то­рый фак­ти­чес­ки пов­то­рил сло­ва пат­ри­ар­ха Ки­рил­ла о том, что еди­ная Пра­вос­лав­ная цер­ковь на Ук­ра­и­не уже су­ще­ст­ву­ет – это Ук­ра­и­нс­кая Пра­вос­лав­ная Цер­ковь во гла­ве с мит­ро­по­ли­том Вла­ди­ми­ром; дру­гих за­кон­ных церк­вей на Ук­ра­и­не нет и быть не мо­жет. Го­луб – че­ло­век ве­ру­ю­щий, сом­не­ний это не вы­зы­ва­ет. И он ре­ши­тель­но от­ка­зал­ся на­зы­вать пат­ри­ар­хом си­дя­ще­го ря­дом с ним лже-пат­ри­ар­ха Де­ни­сен­ко («Фи­ла­ре­та»): «Для ме­ня как ве­ру­ю­ще­го – вы­зов, ког­да го­во­рят, что есть ка­кой-то пат­ри­арх, ко­то­рый ни­кем не приз­нан…» Го­лу­бу пы­та­лись затк­нуть рот двое – оран­же­вый де­пу­тат «фи­ла­ре­то­вец» Вя­чес­лав Ки­ри­лен­ко и де­пу­тат гре­ко-ка­то­лик Та­рас Чер­но­вол. Ки­ри­лен­ко уда­рил­ся в ис­те­ри­ку, тре­буя уб­рать Го­лу­ба из сту­дии. Го­луб не сбил­ся, отс­та­и­вал взгля­ды пра­вос­лав­ных лю­дей му­же­ст­вен­но, был как кре­мень.

В Еван­ге­лии ска­за­но,  ес­ли апос­то­лы умолк­нут, пе­рес­тав сла­вить Хрис­та, «то кам­ни во­зо­пи­ют». По­хо­жий слу­чай.

Со всей оче­вид­ностью ста­но­вит­ся яс­но, что пра­вос­лав­ных в де­пу­та­тс­ком кор­пу­се Вер­хов­ной Ра­ды Ук­ра­и­ны – ми­зер­ное ко­ли­че­ст­во. Есть уни­а­ты (гре­ко-ка­то­ли­ки), рас­коль­ни­ки-фи­ла­ре­тов­цы, са­мос­вя­ты, «ха­риз­ма­ты» раз­ных тол­ков, иу­деи, ма­го­ме­та­не, ате­ис­ты, при­вер­жен­цы по­ло­вых изв­ра­ще­ний… Пра­вос­лав­ных – еди­ни­цы. Мы ви­дим это и по го­ло­со­ва­нию за воз­ве­ли­чи­ва­ние кар­ди­на­ла-кол­ла­бо­ра­ци­о­нис­та Ио­си­па Сли­по­го, быв­ше­го в ус­лу­же­нии у гит­ле­ров­цев, и по скром­но­му мол­ча­нию по по­во­ду наг­ло­го гей-па­ра­да, и по неп­ри­ня­тию рус­ско­го язы­ка в ка­че­ст­ве го­су­да­р­ствен­но­го, и по на­вя­зы­ва­нию бе­зум­но­го «ев­ро­пейс­ко­го вы­бо­ра»… Пра­вя­щая Пар­тия ре­ги­о­нов, ко­леб­лю­ща­я­ся по мно­гим воп­ро­сам, как ка­мыш на вет­ру, ста­ла твёр­до воз­дер­жи­вать­ся от за­щи­ты ка­но­ни­чес­ко­го Пра­вос­ла­вия. Бо­лее то­го. По не­ко­то­рым све­де­ни­ям, имен­но в вер­хуш­ке ре­ги­о­на­лов в пос­лед­нее вре­мя ак­тив­но про­ка­чи­ва­ет­ся те­ма соз­да­ния на Ук­ра­и­не «еди­ной по­ме­ст­ной церк­ви», там близ­ки к то­му, что­бы вот-вот про­ник­нуть­ся и этой иде­ей фикс Вик­то­ра Ющен­ко.

То­му, что в сре­де ук­ра­и­нс­ких ком­му­нис­тов есть пра­вос­лав­но ве­ру­ю­щие,  удив­лять­ся не на­до. Так и долж­но быть. Это по-на­ше­му: клин  кли­ном вы­ши­ба­ют.


2.

И ещё один мо­мент – тонь­ше преж­не­го.

Де­пу­тат Анд­рей Шкиль – гре­ко-ка­то­лик. Не так дав­но он внёс в Вер­хов­ную Ра­ду за­ко­ноп­ро­ект о зап­ре­те абор­тов. При воз­ник­но­ве­нии на ток-шоу этой те­мы ве­ду­щий Шус­тер, как стой­кий агент за­пад­но­го вли­я­ния, за­ме­тил, что он про­тив та­ко­го за­ко­на, уве­до­мив, что в Ев­ро­пе при­ня­та прак­ти­ка, ког­да жен­щи­на са­ма ре­ша­ет – уби­вать ей ре­бён­ка или ро­жать. А ес­ли зап­ре­тить,  бес­по­ко­ит­ся Шус­тер, то воз­ник­нет «мас­со­вый чёр­ный ры­нок» абор­тов... В том, что эти сло­ва и зак­лю­ча­ют в се­бе всю ди­кость «прос­ве­щён­но­го» За­па­да, Шус­тер ни­ког­да не приз­на­ет­ся. Как не приз­на­ет­ся в том, что и весь про­ект «Не­за­ви­си­мая Ук­ра­и­на» при­ду­ман для за­чи­ст­ки тер­ри­то­рий от на­се­ле­ния, а ан­ти­а­бо­рт­ный за­кон по­дор­вёт са­му идею про­ек­та.



НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 652 гостей онлайн