Понедельник, 26 Июня, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Две тенденции. О трансформациях политического ландшафта Украины
Олег Дриневич

Олег Дриневич – публицист

1.

На оче­ред­ном ток-шоу «Шус­тер Live» ук­ра­и­нс­ко­го те­ле­ви­де­ния об­суж­да­лась прес­ло­ву­тая те­ма «соз­да­ния еди­ной пра­вос­лав­ной церк­ви».

При­ме­ча­тель­но: по­зи­цию ка­но­ни­чес­ко­го Пра­вос­ла­вия за­щи­щал де­пу­тат-ком­му­нист Алек­сандр Го­луб, ко­то­рый фак­ти­чес­ки пов­то­рил сло­ва пат­ри­ар­ха Ки­рил­ла о том, что еди­ная Пра­вос­лав­ная цер­ковь на Ук­ра­и­не уже су­ще­ст­ву­ет – это Ук­ра­и­нс­кая Пра­вос­лав­ная Цер­ковь во гла­ве с мит­ро­по­ли­том Вла­ди­ми­ром; дру­гих за­кон­ных церк­вей на Ук­ра­и­не нет и быть не мо­жет. Го­луб – че­ло­век ве­ру­ю­щий, сом­не­ний это не вы­зы­ва­ет. И он ре­ши­тель­но от­ка­зал­ся на­зы­вать пат­ри­ар­хом си­дя­ще­го ря­дом с ним лже-пат­ри­ар­ха Де­ни­сен­ко («Фи­ла­ре­та»): «Для ме­ня как ве­ру­ю­ще­го – вы­зов, ког­да го­во­рят, что есть ка­кой-то пат­ри­арх, ко­то­рый ни­кем не приз­нан…» Го­лу­бу пы­та­лись затк­нуть рот двое – оран­же­вый де­пу­тат «фи­ла­ре­то­вец» Вя­чес­лав Ки­ри­лен­ко и де­пу­тат гре­ко-ка­то­лик Та­рас Чер­но­вол. Ки­ри­лен­ко уда­рил­ся в ис­те­ри­ку, тре­буя уб­рать Го­лу­ба из сту­дии. Го­луб не сбил­ся, отс­та­и­вал взгля­ды пра­вос­лав­ных лю­дей му­же­ст­вен­но, был как кре­мень.

В Еван­ге­лии ска­за­но,  ес­ли апос­то­лы умолк­нут, пе­рес­тав сла­вить Хрис­та, «то кам­ни во­зо­пи­ют». По­хо­жий слу­чай.

Со всей оче­вид­ностью ста­но­вит­ся яс­но, что пра­вос­лав­ных в де­пу­та­тс­ком кор­пу­се Вер­хов­ной Ра­ды Ук­ра­и­ны – ми­зер­ное ко­ли­че­ст­во. Есть уни­а­ты (гре­ко-ка­то­ли­ки), рас­коль­ни­ки-фи­ла­ре­тов­цы, са­мос­вя­ты, «ха­риз­ма­ты» раз­ных тол­ков, иу­деи, ма­го­ме­та­не, ате­ис­ты, при­вер­жен­цы по­ло­вых изв­ра­ще­ний… Пра­вос­лав­ных – еди­ни­цы. Мы ви­дим это и по го­ло­со­ва­нию за воз­ве­ли­чи­ва­ние кар­ди­на­ла-кол­ла­бо­ра­ци­о­нис­та Ио­си­па Сли­по­го, быв­ше­го в ус­лу­же­нии у гит­ле­ров­цев, и по скром­но­му мол­ча­нию по по­во­ду наг­ло­го гей-па­ра­да, и по неп­ри­ня­тию рус­ско­го язы­ка в ка­че­ст­ве го­су­да­р­ствен­но­го, и по на­вя­зы­ва­нию бе­зум­но­го «ев­ро­пейс­ко­го вы­бо­ра»… Пра­вя­щая Пар­тия ре­ги­о­нов, ко­леб­лю­ща­я­ся по мно­гим воп­ро­сам, как ка­мыш на вет­ру, ста­ла твёр­до воз­дер­жи­вать­ся от за­щи­ты ка­но­ни­чес­ко­го Пра­вос­ла­вия. Бо­лее то­го. По не­ко­то­рым све­де­ни­ям, имен­но в вер­хуш­ке ре­ги­о­на­лов в пос­лед­нее вре­мя ак­тив­но про­ка­чи­ва­ет­ся те­ма соз­да­ния на Ук­ра­и­не «еди­ной по­ме­ст­ной церк­ви», там близ­ки к то­му, что­бы вот-вот про­ник­нуть­ся и этой иде­ей фикс Вик­то­ра Ющен­ко.

То­му, что в сре­де ук­ра­и­нс­ких ком­му­нис­тов есть пра­вос­лав­но ве­ру­ю­щие,  удив­лять­ся не на­до. Так и долж­но быть. Это по-на­ше­му: клин  кли­ном вы­ши­ба­ют.


2.

И ещё один мо­мент – тонь­ше преж­не­го.

Де­пу­тат Анд­рей Шкиль – гре­ко-ка­то­лик. Не так дав­но он внёс в Вер­хов­ную Ра­ду за­ко­ноп­ро­ект о зап­ре­те абор­тов. При воз­ник­но­ве­нии на ток-шоу этой те­мы ве­ду­щий Шус­тер, как стой­кий агент за­пад­но­го вли­я­ния, за­ме­тил, что он про­тив та­ко­го за­ко­на, уве­до­мив, что в Ев­ро­пе при­ня­та прак­ти­ка, ког­да жен­щи­на са­ма ре­ша­ет – уби­вать ей ре­бён­ка или ро­жать. А ес­ли зап­ре­тить,  бес­по­ко­ит­ся Шус­тер, то воз­ник­нет «мас­со­вый чёр­ный ры­нок» абор­тов... В том, что эти сло­ва и зак­лю­ча­ют в се­бе всю ди­кость «прос­ве­щён­но­го» За­па­да, Шус­тер ни­ког­да не приз­на­ет­ся. Как не приз­на­ет­ся в том, что и весь про­ект «Не­за­ви­си­мая Ук­ра­и­на» при­ду­ман для за­чи­ст­ки тер­ри­то­рий от на­се­ле­ния, а ан­ти­а­бо­рт­ный за­кон по­дор­вёт са­му идею про­ек­та.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 850 гостей онлайн