Вторник, 19 Сентября, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Об идентичности «цивилизованного общества»
Николай Малишевский

Николай Малишевский – кандидат политических наук. Живёт в Минске.

Нес­коль­ко лет на­зад ста­ло из­ве­ст­но, что в од­ном из круп­ней­ших аме­ри­ка­нс­ких го­ро­дов – Сан-Фран­цис­ко, штат Ка­ли­фор­ния, мест­ным жи­те­лям бу­дут пред­ло­же­ны аль­тер­на­тив­ные удос­то­ве­ре­ния лич­нос­ти. В «це­лях за­щи­ты прав и сво­бод сек­су­аль­ных мень­шинств», а так­же «лю­дей, сме­нив­ших пол или со­би­ра­ю­щих­ся это сде­лать», граж­да­нам США «бу­дет раз­ре­ше­но не ука­зы­вать свой пол в до­ку­мен­тах». Как от­ме­тил один про­ни­ца­тель­ный наб­лю­да­тель, апо­гей ли­бе­раль­но­го иди­о­тиз­ма на За­па­де уже не за го­ра­ми… «Сти­ра­ние ин­ди­ви­ду­аль­ных гра­ниц меж­ду людь­ми ско­ро прев­ра­тит за­пад­ное об­ще­ст­во в мас­су гер­маф­ро­ди­тов. А огол­те­лая по­го­ня за пра­вом на не­ра­зг­ла­ше­ние ин­фор­ма­ции до­ве­дет до то­го, что за бе­зо­бид­ный воп­рос «как те­бя зо­вут?» че­ло­ве­ка мож­но бу­дет упечь за ре­шет­ку». И это не шут­ка.

В Анг­лии уже по­я­вил­ся за­кон (во­шед­ший в уго­лов­ный ко­декс как до­пол­не­ние к им­миг­ра­ци­он­ным за­ко­нам), в со­от­ве­т­ствии с ко­то­рым не­у­дач­ные реп­ли­ки в ад­рес го­мо­сек­су­а­лис­тов мо­гут обер­нуть­ся мно­го­лет­ним тю­рем­ным зак­лю­че­ни­ем. По фор­ме он по­хож на те, что ка­ра­ют лю­дей, «про­яв­ля­ю­щих аг­рес­сию» на ре­ли­ги­оз­ной или на­ци­о­наль­ной поч­ве. На­ка­за­ние за сло­ва бу­дет очень су­ро­вым – до 7 лет тю­рем­но­го зак­лю­че­ния, то есть на 2 го­да боль­ше, чем по об­ви­не­нию в на­си­лии! Предс­та­ви­те­ли ми­нис­те­р­ства юс­ти­ции Ве­ли­коб­ри­та­нии счи­та­ют, что та­кой за­кон стра­не прос­то не­об­хо­дим. Ес­ли ве­рить сло­вам сек­ре­та­ря бри­та­нс­ко­го Ми­нюс­та, за пос­лед­ние 10 лет «тех, кто пуб­лич­но ос­ко­рб­ля­ет или при­тес­ня­ет ге­ев, ста­ло слиш­ком мно­го» (то есть анг­ли­ча­не ещё не доз­ре­ли до то­го, что­бы ува­жать пра­ва пе­де­рас­тов).

Лон­дон уже за­я­вил о сво­ей под­де­рж­ке офи­ци­аль­ным брач­ным со­ю­зам го­мо­сек­су­а­лис­тов. Зна­ко­вым в этом смыс­ле ста­ло про­ве­ден­ное с пом­пой «бра­ко­со­че­та­ние» из­ве­ст­но­го поп-пев­ца Эл­то­на Джо­на и его мно­го­лет­не­го «дру­га» Дэ­ви­да Фер­ни­ша. Скреп­ле­ние суп­ру­жес­ки­ми уза­ми про­ис­хо­ди­ло в го­ро­дс­кой ра­ту­ше Винд­зо­ра, где не­ког­да зак­лю­ча­ли брак принц Чарльз и Ка­мил­ла Пар­кер Бо­улз. На бесп­ре­це­де­нт­ное ме­роп­ри­я­тие бы­ли приг­ла­ше­ны мас­ти­тые звез­ды шоу-биз­не­са и про­чие VIP-пер­со­ны, в том чис­ле тог­даш­ний премь­ер-ми­нистр То­ни Блэр, ко­то­рый от всей ду­ши позд­ра­вил мо­ло­до­мужь­ев, за­я­вив: «Я ду­маю, это сов­ре­мен­ный, прог­рес­сив­ный шаг на­шей стра­ны впе­ред, и я горд, что мы сде­ла­ли это».

Не отс­та­ет от ост­ров­но­го Ту­ман­но­го Аль­би­о­на и кон­ти­нен­таль­ная Ев­ро­па. Вес­ной 2007 го­да «квар­тал крас­ных фо­на­рей» Амс­тер­да­ма ук­ра­сил па­мят­ник прос­ти­тут­кам, за­ду­ман­ный как «знак ува­же­ния к прос­ти­тут­кам все­го ми­ра. Ини­ци­а­то­ром его соз­да­ния ста­ла быв­шая амс­тер­да­мс­кая прос­ти­тут­ка Ма­рис­ка Майо­ор, ос­но­вав­шая за­дол­го до это­го в сто­ли­це Ни­дер­лан­дов Центр ин­фор­ма­ции по прос­ти­ту­ции и за­я­вив­шая, что этим мо­ну­мен­том хо­чет «вы­ра­зить ува­же­ние мил­ли­о­нам муж­чин и жен­щин во всем ми­ре, ко­то­рые за­ра­ба­ты­ва­ют на жизнь, прак­ти­куя древ­ней­шую про­фес­сию… Во мно­гих стра­нах прос­ти­тут­кам при­хо­дит­ся очень труд­но, лю­ди не ис­пы­ты­ва­ют к ним ни­ка­ко­го ува­же­ния. Скульп­ту­ра долж­на при­дать всем этим муж­чи­нам и жен­щи­нам си­лы».

Ин­фор­ма­ци­он­ные аген­т­ства ут­ве­рж­да­ют, что па­мят­ник прос­ти­тут­ке в Амс­тер­да­ме – пер­вый в ми­ре. Это не сов­сем так. При­мер­но за год до это­го в Пра­ге «бы­ла воз­ве­де­на брон­зо­вая скульп­ту­ра де­вуш­ки без тру­сов, на­хо­дя­щей­ся в про­цес­се ока­за­ния кли­ен­ту ин­тим­ных ус­луг. Из­на­чаль­но она долж­на бы­ла сто­ять в райо­не Двор­жак – сво­е­об­раз­ном ана­ло­ге квар­та­ла «крас­ных фо­на­рей», из­ве­ст­но­го оби­ли­ем пуб­лич­ных до­мов и ин­тим­ных са­ло­нов. Од­на­ко про­тив рез­ко выс­ту­пи­ли жи­те­ли ок­ре­ст­ных улиц, ко­то­рые не хо­те­ли, что­бы их ок­руг окон­ча­тель­но был от­ме­чен брон­зо­вым клей­мом по­зо­ра. В ожи­да­нии луч­ше­го мес­та под солн­цем ав­тор «Ла­воч­ки по­ро­ка» вре­мен­но пос­та­вил ее у вхо­да в свою мас­те­рс­кую, рас­по­ло­жен­ную в спаль­ном райо­не на ок­ра­и­не чешс­кой сто­ли­цы. Она сра­зу ста­ла мест­ной дос­топ­ри­ме­ча­тель­ностью. Хо­ро­шей при­ме­той счи­та­ет­ся по­дой­ти к скульп­ту­ре и по­те­реть паль­цем ин­тим­ное мес­то скло­нив­шей­ся да­мы».



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 594 гостей онлайн