Пятница, 25 Мая, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

При реализации долгосрочных проектов необходимо задействовать разные финансовые инструменты
Эдуардо Ревильо

Из выступления на конференции «Трансъевразийский пояс Razvitie. Миланский этап»

Источник: альманах «Развитие и экономика», №5, март 2013, стр. 23

Эдуардо Ревильо – профессор, глава группы по экономическим и стратегическим исследованиям Cassa Depositi e Prestiti

Обсуждение было достаточно интенсивным и интересным. Мы начали с того, что рассмотрели совместный опыт Европы и США по финансированию проектов, то есть возможности финансирования отдельных инициатив, способных стимулировать движение денежных потоков по схеме, схожей с финансированием проектов. Мы также обратили внимание на то, что в этом случае мы сталкиваемся с разнообразием различных инициатив. Некоторые из них можно поддерживать с помощью классических финансовых инструментов, используемых при финансировании проектов. В других случаях необходимо применять альтернативные финансовые схемы.

В целом мы договорились о принципах работы с использованием существующих систем сбережения на глобальном уровне с капиталом, превышающим 70 триллионов евро. Среди таких систем сбережения – пенсионные фонды, страховые фонды, крупные инвестиционные фонды, располагающие возможностями для участия в долгосрочных проектах. Например, выплата пенсий осуществляется на протяжении долгого периода времени, поэтому подобные организации заинтересованы в наличии в своем портфеле активов с минимальным риском и рассчитанных на долгосрочную перспективу.

Поэтому в случае возникновения потребности в сбережениях мы сможем предложить один или несколько финансовых продуктов для реализации того или иного крупного проекта. Эта реализация может привести к созданию фонда, выпускающего акции или серию акций под правительственное обеспечение, обеспечение страховых компаний или группы выпускающих их государств с управлением активами со стороны правительства и, как следствие, с хорошей репутацией таких активов. В этом случае активы обладали бы достаточной силой для привлечения глобальных инвесторов, потому что в последующие десятилетия будет особенно остро ощущаться потребность в инвестициях и явственно обозначится недостаточная возможность обеспечивать безопасность сбережений. Соответственно тот, кто окажется способным предоставлять возможности для сбережений, сможет более эффективно финансировать свои проекты.

Однако у нас целая серия различных проектов, поэтому фонды или фонд, стоящий во главе других фондов, должны уметь уравновешивать различные риски и различные виды проектов.

Очевидно, что для того, чтобы понимать, каким образом можно создать этот финансовый инструмент, нам нужно провести исследование на предмет определения объектов, а также путей и этапов реализации выбранного крупного проекта. Это потребует серьезных усилий, создания профессиональной рабочей группы, готовой работать в течение необходимого времени – по всей видимости, не короткого периода, – и сможет наметить определенные линии развития проекта. После можно будет подумать о применении одного или нескольких финансовых инструментов, в том числе не совсем традиционных.

Очевидно также, что подобного рода инициативами достаточно трудно управлять, так как здесь потребуется объединение нескольких правительств и управленцев.

При реализации долгосрочных проектов необходимо задействовать разные финансовые инструменты. Например, сберегательные кассы и крупные европейские банки развития, такие как Caisse des depots во Франции, или KfW в Германии, или Европейский инвестиционный банк. Мы являемся членами клуба, созданного в 2009 году, так называемого Клуба долгосрочных инвесторов. В самый, может быть, острый момент кризиса мы поверили в то, что одной из причин кризиса как раз была политика краткосрочного планирования, то есть краткосрочное инвестирование преобладало над инвестированием долгосрочным. Поэтому мы, с одной стороны, имеем возможность продвижения внутри Евросоюза применительно к политике глобализации и посредством крупных финансовых институтов (таких как G8, G20) идеи долгосрочного планирования. С другой стороны, говоря о финансовых инструментах, которые могут быть использованы при финансировании долгосрочных проектов, следует назвать, к примеру, Фонд «Маргарита» – крупный акционерный фонд инвестирования инфраструктурных и энергетических проектов, рассчитанных на длительный период. Причиной создания этого фонда было то, что рынок не мог больше финансировать долгосрочные проекты. Мы осуществляли инвестирование таких проектов, используя также – без конкуренции с рынком – методы неспекулятивного характера, и таким образом смогли реализовать многие застоявшиеся проекты.

Другой аналогичный фонд – «Инфрамед» – был создан для средиземноморского региона. Он охватывает зону от Мавритании до Турции, включая 27 стран Евросоюза. А вместе с Еврокомиссией мы осуществляем еще один крупный проект Project Bonds Initiative («Инициатива по проектным облигациям»), идея которого направлена на борьбу с долгами в ходе реализации проектов. Таким образом, Европейский союз решил помочь проектным организациям и выпустить облигации в качестве гарантии или в качестве субординированного долга для успешной реализации крупных европейских проектов по транспортировке энергоресурсов и коммуникаций. Вот вкратце и все финансовые инструменты, используемые в проектах долгосрочного периода.

Фонд должен быть частично независимым от влияния отдельных государств. В Европе есть уже опыт подобного взаимодействия. Когда был создан Фонд «Маргарита» – достаточно небольшой фонд, – возникла проблема формирования команды, оценивающий проекты и действительно независимой от 27 стран Евросоюза – в противном случае каждый захочет свой кусок пирога. То есть здесь нужен совместно выработанный правительственный план, глобальный проект, служащий целям всеобщего блага, и все инициативы должны быть независимыми. Иначе говоря, должна быть создана структура управления, которая позволит принимать решения на основе экономической обоснованности, но также с учетом положительного эффекта для общества в целом.

Мы можем быть креативными, изобретать новые формы и при этом не абстрагироваться от всего того, что было сделано до сих пор, потому что финансирование развития железных дорог или электростанций уже осуществляется на основе хорошо консолидированных рабочих схем. Мы не можем изобрести что-то совершенно новое, но мы имеем право создать фонд с совершенно иной структурой, основанный на иных принципах работы, который выпускал бы очень привлекательные для инвесторов ценные бумаги. Я бы, например, приобрел какую-либо стоящую ценную бумагу для своих детей, зная, что я тем самым обеспечиваю их будущее в долгосрочной перспективе.

Конечно, двигаться нужно поэтапно, запускать пилотные проекты, не забывая также о глобальных целях.

Я с большим интересом поучаствовал в рабочей группе по финансовым инструментам, стараясь поделиться в ходе обсуждений опытом, выработанным в период работы Клуба долгосрочных инвесторов, возникшего в наиболее напряженный момент кризиса – в 2009 году – с целью создания инструментов и выработки правил, благоприятствующих долгосрочным инвестициям. Особенно если говорить об инвестициях в области развития инфраструктуры, энергетики, возобновляемых источников энергии и телекоммуникаций – тех секторов, которые в значительной степени оказывают положительное влияние на развитие экономики и общества.


НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 623 гостей онлайн