Воскресенье, 02 Апреля, 2023
   
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Трансъевразийский пояс Razvitie

7–8 ноября 2012 года в городе Милане (Италия) в стенах Научно-исследовательского института международной политики (ISPI) проходила конференция «Трансъевразийский пояс Razvitie. Миланский этап», организованная Университетом имени Луиджи Боккони и (ЗАО) «Миллениум Банк». По ее итогам был принят Миланский меморандум.

Источник: альманах «Развитие и экономика», №5, март 2013, стр. 17

Одной из главных проблем, лежащих в основе продолжающегося мирового финансового кризиса, является отсутствие глобальных инициатив, которые открывали бы новые горизонты и давали возможность выхода из рецессии и бюджетного дефицита к совместным планам развития. Нет «мотора», который вывел бы мировую экономику из глобального спада.
Поэтому конференция «Трансъевразийский пояс развития. Миланская платформа: новое измерение сотрудничества», прошедшая 7–8 ноября 2012 г. в Университете Боккони в Милане, открывает новые перспективы российско-итальянского и российско­-европейского сотрудничества. Одной из главных стратегий такого сотрудничества является новая индустриализация бескрайних пространств Евразийского континента и преодоление, таким образом, финансиализации мировой экономики. Этот проект является важным шагом в процессе европейско­-российского сотрудничества и должен стать основой для близкого диалога между Европейским союзом и формирующимся Евразийским союзом.
Идея Трансъевразийского пояса развития оппонирует традиционной парадигме линейного роста. Слово Razvitie (английское development – не вполне точный аналог) здесь обозначает создание макрорегионального поля генерирования общественного богатства – в качестве новой платформы производства и потребления новых товаров, услуг и технологий. Формирование такой макрорегиональной системы должно находиться в рамке инфраструктурного проекта Трансъевразийского пояса Razvitie, объединяющего экономики Европы (особенно Италии), России и азиатских стран (Казахстана, Китая, Японии, Кореи).
Суть проекта Трансъевразийского пояса Razvitie состоит в трансфере и совместном использовании новых технопромышленных и социокультурных систем, порождающих новые институты потребления, обмена, стили жизни и сознания посредством механизма пилотных проектов и отраслевых соглашений в таких странах, как Италия, Казахстан, Россия, с доступом к этим проектам и соглашениям стран тихоокеанского кольца.
Трансъевразийский пояс Razvitie сам по себе рассматривается как система мультимодальных инфраструктур – железнодорожной, автомобильной, энергетической, водной, информационной, – которая сопровождается строительством новых научных центров и городов со множеством разнообразных новых рабочих мест.
Реализация такого инфраструктурного мегапроекта подразумевает использование новых финансовых и институциональных механизмов прежде всего для международных долгосрочных инвестиций, разработанных Клубом долгосрочных инвесторов с активным участием банка Cassa Depositi e Prestiti.
Необходимо рассмотреть создание новых институтов и агентств, необходимых для того, чтобы приступить к реализации проекта Трансъевразийского пояса Razvitie, таких как:
  • Фонд фондов Трансъевразийского пояса Razvitie для оценки рисков, привлечения инвестиций и обеспечения финансирования для возможных пилотных проектов;
  • Метапромышленное проектное агентство в качестве основной организационной структуры, координирующей реализацию мегапроекта Трансъевразийского пояса Razvitie.
Очень важным шагом в продолжение этой работы, начавшейся на сессии в Италии, является определение ключевых инфраструктурных проектов, которые могут рассматриваться в качестве и основы, и первых шагов реализации проекта Трансъевразийского пояса Razvitie.
Среди критериев отбора этих проектов необходимо в первую очередь выделить те, которые относятся одновременно к итальянской и российской экономикам и касаются отдельных инфраструктурных систем, систем транспорта (в частности, высокоскоростного) и слаборазвитых территорий.
Для начала практической реализации планов, основанных на всем спектре идей и концепций, представленных на конференции, мы предлагаем основать Метапромышленное проектное агентство. Это агентство может в короткое время выработать в совместной работе итальянской и российской сторон программу исследования ресурсов, условий и институциональных инструментов, чтобы оконтурить руководящие принципы и список приоритетных проектов внутри Трансъевразийского пояса Razvitie.

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2023 belkin.tmweb.ru. Все права защищены.
Сейчас 1299 гостей онлайн