Пятница, 15 Декабря, 2017
   
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Трансъевразийский пояс Razvitie

7–8 ноября 2012 года в городе Милане (Италия) в стенах Научно-исследовательского института международной политики (ISPI) проходила конференция «Трансъевразийский пояс Razvitie. Миланский этап», организованная Университетом имени Луиджи Боккони и (ЗАО) «Миллениум Банк». По ее итогам был принят Миланский меморандум.

Источник: альманах «Развитие и экономика», №5, март 2013, стр. 17

Одной из главных проблем, лежащих в основе продолжающегося мирового финансового кризиса, является отсутствие глобальных инициатив, которые открывали бы новые горизонты и давали возможность выхода из рецессии и бюджетного дефицита к совместным планам развития. Нет «мотора», который вывел бы мировую экономику из глобального спада.
Поэтому конференция «Трансъевразийский пояс развития. Миланская платформа: новое измерение сотрудничества», прошедшая 7–8 ноября 2012 г. в Университете Боккони в Милане, открывает новые перспективы российско-итальянского и российско­-европейского сотрудничества. Одной из главных стратегий такого сотрудничества является новая индустриализация бескрайних пространств Евразийского континента и преодоление, таким образом, финансиализации мировой экономики. Этот проект является важным шагом в процессе европейско­-российского сотрудничества и должен стать основой для близкого диалога между Европейским союзом и формирующимся Евразийским союзом.
Идея Трансъевразийского пояса развития оппонирует традиционной парадигме линейного роста. Слово Razvitie (английское development – не вполне точный аналог) здесь обозначает создание макрорегионального поля генерирования общественного богатства – в качестве новой платформы производства и потребления новых товаров, услуг и технологий. Формирование такой макрорегиональной системы должно находиться в рамке инфраструктурного проекта Трансъевразийского пояса Razvitie, объединяющего экономики Европы (особенно Италии), России и азиатских стран (Казахстана, Китая, Японии, Кореи).
Суть проекта Трансъевразийского пояса Razvitie состоит в трансфере и совместном использовании новых технопромышленных и социокультурных систем, порождающих новые институты потребления, обмена, стили жизни и сознания посредством механизма пилотных проектов и отраслевых соглашений в таких странах, как Италия, Казахстан, Россия, с доступом к этим проектам и соглашениям стран тихоокеанского кольца.
Трансъевразийский пояс Razvitie сам по себе рассматривается как система мультимодальных инфраструктур – железнодорожной, автомобильной, энергетической, водной, информационной, – которая сопровождается строительством новых научных центров и городов со множеством разнообразных новых рабочих мест.
Реализация такого инфраструктурного мегапроекта подразумевает использование новых финансовых и институциональных механизмов прежде всего для международных долгосрочных инвестиций, разработанных Клубом долгосрочных инвесторов с активным участием банка Cassa Depositi e Prestiti.
Необходимо рассмотреть создание новых институтов и агентств, необходимых для того, чтобы приступить к реализации проекта Трансъевразийского пояса Razvitie, таких как:
  • Фонд фондов Трансъевразийского пояса Razvitie для оценки рисков, привлечения инвестиций и обеспечения финансирования для возможных пилотных проектов;
  • Метапромышленное проектное агентство в качестве основной организационной структуры, координирующей реализацию мегапроекта Трансъевразийского пояса Razvitie.
Очень важным шагом в продолжение этой работы, начавшейся на сессии в Италии, является определение ключевых инфраструктурных проектов, которые могут рассматриваться в качестве и основы, и первых шагов реализации проекта Трансъевразийского пояса Razvitie.
Среди критериев отбора этих проектов необходимо в первую очередь выделить те, которые относятся одновременно к итальянской и российской экономикам и касаются отдельных инфраструктурных систем, систем транспорта (в частности, высокоскоростного) и слаборазвитых территорий.
Для начала практической реализации планов, основанных на всем спектре идей и концепций, представленных на конференции, мы предлагаем основать Метапромышленное проектное агентство. Это агентство может в короткое время выработать в совместной работе итальянской и российской сторон программу исследования ресурсов, условий и институциональных инструментов, чтобы оконтурить руководящие принципы и список приоритетных проектов внутри Трансъевразийского пояса Razvitie.

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 826 гостей онлайн