Четверг, 23 Ноября, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Порождение «тигра»
Нильс Иогансен

12 сентября 1942 года, 70 лет назад, в Сталинграде начались городские бои. Советские войска дрались ожесточенно, каждый дом стал крепостью, которую немцам приходилось долго штурмовать. Надежды немецкого командования быстро взять город рухнули, и тогда руководство Вермахта решило призвать на помошь свою «оборонку». Сталинградская битва стала тем горнилом, в котором родилось самое страшное сухопутное орудие Второй мировой войны — самоходная артиллерийская установка (САУ) Sturmtiger.

До­ма бу­дем не штур­мо­вать, а взры­вать вмес­те с их за­щит­ни­ка­ми – та­кое чу­до­вищ­ное по сво­ей ра­ци­о­наль­нос­ти ре­ше­ние бы­ло при­ня­то не­мец­ким ко­ман­до­ва­ни­ем. Со­от­ве­т­ствен­но, Уп­рав­ле­нию во­ору­же­ний су­хо­пут­ных сил (Heereswaffenamt) бы­ла за­ка­за­на са­мо­ход­ная ар­тил­ле­рийс­кая ус­та­нов­ка, ко­то­рая долж­на бы­ла од­ним выст­ре­лом пол­ностью раз­ру­шать мно­го­э­таж­ку. Ни­че­го по­доб­но­го в ми­ро­вой прак­ти­ке до тех пор не су­ще­ст­во­ва­ло. Ины­ми сло­ва­ми, конструк­то­рам пред­ла­га­лось со­вер­шить ма­лень­кую ре­во­лю­цию в ар­тил­ле­рии. Это ма­ло ко­го об­ра­до­ва­ло, на­ча­лось ак­тив­ное про­ти­во­дей­ствие. Но по­пыт­ка всу­чить ста­ли­нг­ра­дс­кой груп­пи­ров­ке уже го­то­вую САУ Brummbar на ба­зе сред­не­го тан­ка Т-4, во­ору­жен­ную стан­да­рт­ной пе­хот­ной 150-мм га­у­би­цей, про­ва­ли­лась. Ведь дан­ное ору­жие ни­как не мог­ло раз­ру­шить дом или да­же на­нес­ти ему серь­ез­ные пов­реж­де­ния. Ге­не­ра­лы дос­ту­ча­лись чуть ли не до са­мо­го Гит­ле­ра, и ин­же­не­ры по­лу­чи­ли ука­за­ние не фи­ло­нить, а сроч­но при­ни­мать­ся за де­ло.

Осенью 1942 го­да в Гер­ма­нии за­вер­ша­лись ра­бо­ты над но­вей­шим тя­же­лым тан­ком, ко­то­рый впос­ле­д­ствии наз­ва­ли Tiger. Имен­но его шас­си и бы­ло ре­ше­но ис­поль­зо­вать для чу­до-САУ, ус­та­но­вив вмес­то баш­ни не­под­виж­ную руб­ку, сва­рен­ную из толс­тых (до 150 мм в ло­бо­вой час­ти) бро­не­вых плит. А вот с во­ору­же­ни­ем воз­ник­ла проб­ле­ма, ко­то­рую очень дол­го не мог­ли ре­шить, по­э­то­му на ули­цы Ста­ли­нг­ра­да чу­до­ви­ще, к счастью, и не по­па­ло. Пер­во­на­чаль­но Sturmtiger – та­кое наз­ва­ние зак­ре­пи­лось за ма­ши­ной еще на ста­дии констру­и­ро­ва­ния – пла­ни­ро­ва­ли ос­нас­тить перс­пек­тив­ной 210 мм га­у­би­цей, но ее раз­ра­бот­ка бук­со­ва­ла. И толь­ко год спус­тя, в ав­гус­те 1943 го­да, ког­да нем­ца­ми бы­ли уже про­иг­ра­ны и Ста­ли­нг­ра­дс­кая, и Курс­кая бит­вы, ре­ше­ние бы­ло най­де­но.

От идеи спе­ци­аль­ной САУ для го­ро­дс­ких бо­ев от­ка­зы­вать­ся не ста­ли, са­мо­ход­ку во­ору­жи­ли морс­кой ре­ак­тив­ной пус­ко­вой ус­та­нов­кой-мор­ти­рой Raketenwerfer 61 ка­либ­ром в 380 мм. Но сро­ки бы­ли без­на­деж­но сор­ва­ны – толь­ко в ок­тяб­ре 1943 го­да, с опоз­да­ни­ем на 12 ме­ся­цев, опыт­ный эк­зе­мп­ляр по­ка­за­ли лич­но Гит­ле­ру. Ма­ши­на бы­ла одоб­ре­на, и с вес­ны 1944-го долж­но бы­ло на­чать­ся ее про­из­во­д­ство. Од­на­ко и тут вмес­то не­мец­ко­го «орд­нун­га» на­ча­лась во­ло­ки­та, в ре­зуль­та­те че­го про­из­во­д­ство Sturmtiger стар­то­ва­ло лишь в ав­гус­те 44-го. До кон­ца го­да бы­ло пост­ро­е­но все­го 18 ма­шин.

Са­мо­ход­ка по­лу­чи­лась действи­тель­но чу­до­вищ­ной. 65-тон­ная ма­ши­на пе­ред­ви­га­лась нес­пеш­но, со ско­ростью 12 км/ч по пе­ре­се­чен­ной мест­нос­ти, име­ла за­пас хо­да все­го в 120 км, и стре­ля­ла на рас­сто­я­ние до шес­ти ки­ло­мет­ров 350-ки­лог­рам­мо­вы­ми сна­ря­да­ми ог­ром­ной раз­ру­ши­тель­ной си­лы. Как и тре­бо­вал за­каз­чик, один выст­рел пол­ностью раз­ру­шал 5-этаж­ный мно­гок­вар­тир­ный дом, все­го же бо­е­за­пас ма­ши­ны сос­тав­лял 14 сна­ря­дов. Для то­го что­бы за­ря­жать ору­дие, ма­ши­на бы­ла обо­ру­до­ва­на ми­ни­а­тюр­ным кра­ном, ведь вруч­ную спра­вить­ся с ог­ром­ным сна­ря­дом бы­ло со­вер­шен­но не­воз­мож­но.

В ав­гус­те 1944 го­да про­то­тип – пер­вая пред­се­рий­ная САУ – был отп­рав­лен на войс­ко­вые ис­пы­та­ния в Поль­шу. В то вре­мя как раз вспых­ну­ло Вар­ша­вс­кое вос­ста­ние, и Sturmtiger при­ни­мал ак­тив­ное учас­тие в его по­дав­ле­нии. В сен­тяб­ре ту­да же отп­ра­ви­лись еще две ма­ши­ны. Нем­цы ос­та­лись очень до­воль­ны пер­вым опы­том при­ме­не­ния но­во­го ору­жия, для го­ро­дс­ких бо­ев это был иде­аль­ный ва­ри­ант. К то­му же он прек­рас­но впи­сы­вал­ся в так­ти­ку «выж­жен­ной зем­ли», ко­то­рую гит­ле­ров­цы пов­се­ме­ст­но при­ме­ня­ли...

Боль­шая часть этих са­мо­хо­док бы­ла ис­поль­зо­ва­на в обо­ро­ни­тель­ных бо­ях на тер­ри­то­рии Гер­ма­нии. Нас­ту­па­ю­щим войс­кам СССР и со­юз­ни­ков со­е­ди­не­ния, сос­то­я­щие из Sturmtiger, на­но­си­ли серь­ез­ный урон. Но вви­ду сво­ей ма­ло­чис­лен­нос­ти они пос­те­пен­но вы­би­ва­лись тя­же­лой ар­тил­ле­ри­ей и ави­а­ци­ей. В нас­ту­па­тель­ных опе­ра­ци­ях эти са­мо­ход­ки участ­во­ва­ли все­го один раз – во вре­мя Ар­де­н­нско­го про­ры­ва. Имен­но тог­да участ­во­вав­ший в опе­ра­ции Sturmtiger од­ним выст­ре­лом унич­то­жил сра­зу три аме­ри­ка­нс­ких сред­них тан­ка M4 Sherman, об­ра­тив в бегство круп­ное со­е­ди­не­ние бро­не­тех­ни­ки про­тив­ни­ка. Впро­чем, на об­щий ход сра­же­ния этот ло­каль­ный ус­пех ни­как не пов­ли­ял, не­мец­кое нас­туп­ле­ние тог­да ос­та­но­ви­ла Крас­ная ар­мия, ко­то­рая по прось­бе отк­ро­вен­но пе­рет­ру­сив­ших со­юз­ни­ков на­нес­ла по вра­гу вне­зап­ный удар, от­тя­нув­ший ос­нов­ные си­лы гит­ле­ров­цев с Ар­де­н­нско­го нап­рав­ле­ния.

До на­ших дней сох­ра­ни­лось вcего два эк­зе­мп­ля­ра САУ Sturmtiger. Один в Мунс­те­ре, в Deutsches Panzermuseum, на хо­ду и в пол­ностью бо­ес­по­соб­ном сос­то­я­нии. Вто­рой эк­зе­мп­ляр мож­но пос­мот­реть в Му­зее бро­не­тан­ко­во­го во­ору­же­ния и тех­ни­ки в под­мос­ков­ной Ку­бин­ке. Этот Sturmtiger уже ни­ког­да не смо­жет ез­дить и стре­лять, но да­же «мерт­вый» он вну­ша­ет ужас сво­и­ми уг­ло­ва­ты­ми фор­ма­ми, чу­до­вищ­ной тол­щи­ной бро­ни и ог­ром­ным зе­вом ору­дия.

Источник: portal-kultura.ru
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 775 гостей онлайн