Пятница, 17 Августа, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Порождение «тигра»
Нильс Иогансен

12 сентября 1942 года, 70 лет назад, в Сталинграде начались городские бои. Советские войска дрались ожесточенно, каждый дом стал крепостью, которую немцам приходилось долго штурмовать. Надежды немецкого командования быстро взять город рухнули, и тогда руководство Вермахта решило призвать на помошь свою «оборонку». Сталинградская битва стала тем горнилом, в котором родилось самое страшное сухопутное орудие Второй мировой войны — самоходная артиллерийская установка (САУ) Sturmtiger.

До­ма бу­дем не штур­мо­вать, а взры­вать вмес­те с их за­щит­ни­ка­ми – та­кое чу­до­вищ­ное по сво­ей ра­ци­о­наль­нос­ти ре­ше­ние бы­ло при­ня­то не­мец­ким ко­ман­до­ва­ни­ем. Со­от­ве­т­ствен­но, Уп­рав­ле­нию во­ору­же­ний су­хо­пут­ных сил (Heereswaffenamt) бы­ла за­ка­за­на са­мо­ход­ная ар­тил­ле­рийс­кая ус­та­нов­ка, ко­то­рая долж­на бы­ла од­ним выст­ре­лом пол­ностью раз­ру­шать мно­го­э­таж­ку. Ни­че­го по­доб­но­го в ми­ро­вой прак­ти­ке до тех пор не су­ще­ст­во­ва­ло. Ины­ми сло­ва­ми, конструк­то­рам пред­ла­га­лось со­вер­шить ма­лень­кую ре­во­лю­цию в ар­тил­ле­рии. Это ма­ло ко­го об­ра­до­ва­ло, на­ча­лось ак­тив­ное про­ти­во­дей­ствие. Но по­пыт­ка всу­чить ста­ли­нг­ра­дс­кой груп­пи­ров­ке уже го­то­вую САУ Brummbar на ба­зе сред­не­го тан­ка Т-4, во­ору­жен­ную стан­да­рт­ной пе­хот­ной 150-мм га­у­би­цей, про­ва­ли­лась. Ведь дан­ное ору­жие ни­как не мог­ло раз­ру­шить дом или да­же на­нес­ти ему серь­ез­ные пов­реж­де­ния. Ге­не­ра­лы дос­ту­ча­лись чуть ли не до са­мо­го Гит­ле­ра, и ин­же­не­ры по­лу­чи­ли ука­за­ние не фи­ло­нить, а сроч­но при­ни­мать­ся за де­ло.

Осенью 1942 го­да в Гер­ма­нии за­вер­ша­лись ра­бо­ты над но­вей­шим тя­же­лым тан­ком, ко­то­рый впос­ле­д­ствии наз­ва­ли Tiger. Имен­но его шас­си и бы­ло ре­ше­но ис­поль­зо­вать для чу­до-САУ, ус­та­но­вив вмес­то баш­ни не­под­виж­ную руб­ку, сва­рен­ную из толс­тых (до 150 мм в ло­бо­вой час­ти) бро­не­вых плит. А вот с во­ору­же­ни­ем воз­ник­ла проб­ле­ма, ко­то­рую очень дол­го не мог­ли ре­шить, по­э­то­му на ули­цы Ста­ли­нг­ра­да чу­до­ви­ще, к счастью, и не по­па­ло. Пер­во­на­чаль­но Sturmtiger – та­кое наз­ва­ние зак­ре­пи­лось за ма­ши­ной еще на ста­дии констру­и­ро­ва­ния – пла­ни­ро­ва­ли ос­нас­тить перс­пек­тив­ной 210 мм га­у­би­цей, но ее раз­ра­бот­ка бук­со­ва­ла. И толь­ко год спус­тя, в ав­гус­те 1943 го­да, ког­да нем­ца­ми бы­ли уже про­иг­ра­ны и Ста­ли­нг­ра­дс­кая, и Курс­кая бит­вы, ре­ше­ние бы­ло най­де­но.

От идеи спе­ци­аль­ной САУ для го­ро­дс­ких бо­ев от­ка­зы­вать­ся не ста­ли, са­мо­ход­ку во­ору­жи­ли морс­кой ре­ак­тив­ной пус­ко­вой ус­та­нов­кой-мор­ти­рой Raketenwerfer 61 ка­либ­ром в 380 мм. Но сро­ки бы­ли без­на­деж­но сор­ва­ны – толь­ко в ок­тяб­ре 1943 го­да, с опоз­да­ни­ем на 12 ме­ся­цев, опыт­ный эк­зе­мп­ляр по­ка­за­ли лич­но Гит­ле­ру. Ма­ши­на бы­ла одоб­ре­на, и с вес­ны 1944-го долж­но бы­ло на­чать­ся ее про­из­во­д­ство. Од­на­ко и тут вмес­то не­мец­ко­го «орд­нун­га» на­ча­лась во­ло­ки­та, в ре­зуль­та­те че­го про­из­во­д­ство Sturmtiger стар­то­ва­ло лишь в ав­гус­те 44-го. До кон­ца го­да бы­ло пост­ро­е­но все­го 18 ма­шин.

Са­мо­ход­ка по­лу­чи­лась действи­тель­но чу­до­вищ­ной. 65-тон­ная ма­ши­на пе­ред­ви­га­лась нес­пеш­но, со ско­ростью 12 км/ч по пе­ре­се­чен­ной мест­нос­ти, име­ла за­пас хо­да все­го в 120 км, и стре­ля­ла на рас­сто­я­ние до шес­ти ки­ло­мет­ров 350-ки­лог­рам­мо­вы­ми сна­ря­да­ми ог­ром­ной раз­ру­ши­тель­ной си­лы. Как и тре­бо­вал за­каз­чик, один выст­рел пол­ностью раз­ру­шал 5-этаж­ный мно­гок­вар­тир­ный дом, все­го же бо­е­за­пас ма­ши­ны сос­тав­лял 14 сна­ря­дов. Для то­го что­бы за­ря­жать ору­дие, ма­ши­на бы­ла обо­ру­до­ва­на ми­ни­а­тюр­ным кра­ном, ведь вруч­ную спра­вить­ся с ог­ром­ным сна­ря­дом бы­ло со­вер­шен­но не­воз­мож­но.

В ав­гус­те 1944 го­да про­то­тип – пер­вая пред­се­рий­ная САУ – был отп­рав­лен на войс­ко­вые ис­пы­та­ния в Поль­шу. В то вре­мя как раз вспых­ну­ло Вар­ша­вс­кое вос­ста­ние, и Sturmtiger при­ни­мал ак­тив­ное учас­тие в его по­дав­ле­нии. В сен­тяб­ре ту­да же отп­ра­ви­лись еще две ма­ши­ны. Нем­цы ос­та­лись очень до­воль­ны пер­вым опы­том при­ме­не­ния но­во­го ору­жия, для го­ро­дс­ких бо­ев это был иде­аль­ный ва­ри­ант. К то­му же он прек­рас­но впи­сы­вал­ся в так­ти­ку «выж­жен­ной зем­ли», ко­то­рую гит­ле­ров­цы пов­се­ме­ст­но при­ме­ня­ли...

Боль­шая часть этих са­мо­хо­док бы­ла ис­поль­зо­ва­на в обо­ро­ни­тель­ных бо­ях на тер­ри­то­рии Гер­ма­нии. Нас­ту­па­ю­щим войс­кам СССР и со­юз­ни­ков со­е­ди­не­ния, сос­то­я­щие из Sturmtiger, на­но­си­ли серь­ез­ный урон. Но вви­ду сво­ей ма­ло­чис­лен­нос­ти они пос­те­пен­но вы­би­ва­лись тя­же­лой ар­тил­ле­ри­ей и ави­а­ци­ей. В нас­ту­па­тель­ных опе­ра­ци­ях эти са­мо­ход­ки участ­во­ва­ли все­го один раз – во вре­мя Ар­де­н­нско­го про­ры­ва. Имен­но тог­да участ­во­вав­ший в опе­ра­ции Sturmtiger од­ним выст­ре­лом унич­то­жил сра­зу три аме­ри­ка­нс­ких сред­них тан­ка M4 Sherman, об­ра­тив в бегство круп­ное со­е­ди­не­ние бро­не­тех­ни­ки про­тив­ни­ка. Впро­чем, на об­щий ход сра­же­ния этот ло­каль­ный ус­пех ни­как не пов­ли­ял, не­мец­кое нас­туп­ле­ние тог­да ос­та­но­ви­ла Крас­ная ар­мия, ко­то­рая по прось­бе отк­ро­вен­но пе­рет­ру­сив­ших со­юз­ни­ков на­нес­ла по вра­гу вне­зап­ный удар, от­тя­нув­ший ос­нов­ные си­лы гит­ле­ров­цев с Ар­де­н­нско­го нап­рав­ле­ния.

До на­ших дней сох­ра­ни­лось вcего два эк­зе­мп­ля­ра САУ Sturmtiger. Один в Мунс­те­ре, в Deutsches Panzermuseum, на хо­ду и в пол­ностью бо­ес­по­соб­ном сос­то­я­нии. Вто­рой эк­зе­мп­ляр мож­но пос­мот­реть в Му­зее бро­не­тан­ко­во­го во­ору­же­ния и тех­ни­ки в под­мос­ков­ной Ку­бин­ке. Этот Sturmtiger уже ни­ког­да не смо­жет ез­дить и стре­лять, но да­же «мерт­вый» он вну­ша­ет ужас сво­и­ми уг­ло­ва­ты­ми фор­ма­ми, чу­до­вищ­ной тол­щи­ной бро­ни и ог­ром­ным зе­вом ору­дия.

Источник: portal-kultura.ru
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 954 гостей онлайн