Понедельник, 21 Мая, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Как создавали «Тополь-М»
Дмитрий Андреев

4 сентября 2012 исполнилось 75 лет Герою России, заслуженному машиностроителю РФ, кандидату технических наук генерал-лейтенанту Владимиру Болысову

Ес­ли ког­да-ни­будь мне при­дёт­ся снять до­ку­мен­таль­ный фильм о том, как в смут­ное пост­пе­ре­ст­ро­еч­ное вре­мя ра­кет­чи­ки «про­рас­ти­ли» но­вые мо­дер­ни­зи­ро­ван­ные «То­по­ля» – гор­дость на­шей су­хо­пут­ной сос­тав­ля­ю­щей стра­те­ги­чес­кой три­а­ды, – то глав­ным ге­ро­ем мо­ей кар­ти­ны ста­нет Вла­ди­мир Бо­лы­сов. Пер­вый и един­ствен­ный во­ору­же­нец РВСН, наг­раж­дён­ный звез­дой Ге­роя Рос­сии.

Так уж по­ве­лось, что ра­кет­чи­ков ор­де­на и ме­да­ли обыч­но об­хо­дят сто­ро­ной. Всё-та­ки са­мые «мир­ные» войс­ка, как не­ко­то­рые счи­та­ют. Но ес­ли, не при­ве­ди, ко­неч­но... им всё же при­дёт­ся по­вер­нуть тот са­мый ключ, то и наг­раж­дать-то бу­дет позд­но! А то, что, поч­ти на не­де­лю про­па­дая для семьи, они спус­ка­ют­ся в под­зе­мелье, где воз­дух не­ве­со­мо чист, и нап­ря­жён­но от­ра­ба­ты­ва­ют там сот­ни сиг­на­лов... На то оно и бо­е­вое, это де­жу­р­ство!

Что уж го­во­рить о во­ору­жен­цах, конструк­то­рах, раз­ра­бот­чи­ках на­ших ра­кет. О них и вов­се вспо­ми­на­ют лишь при ава­ри­ях. А ведь есть ещё и бес­сон­ные но­чи, что ко­ро­та­ют они за чер­те­жа­ми в этом сво­ём на­уч­ном схим­ни­че­ст­ве, «за­бы­ва­ясь» на не­де­ли, ме­ся­цы, го­ды, о том, что до­ма ждут же­на и де­ти. Есть пре­о­до­ле­ние стрес­со­вых си­ту­а­ций во вре­мя ис­пы­та­ний, ре­ше­ний слож­ней­ших на­уч­но-тех­ни­чес­ких за­дач – это то­же под­виг, из­ве­ст­ный толь­ко им од­ним. Но об этом по­че­му-то очень ред­ко го­во­рят, пи­шут в га­зе­тах, сни­ма­ют ки­но...

Пос­ле трёх­ча­со­вой бе­се­ды с Вла­ди­ми­ром Бо­лы­со­вым – а он ред­ко да­ёт ин­тервью – ду­ма­лось толь­ко о том, что га­зет­ный очерк не об­ла­да­ет ар­се­на­лом тех вы­ра­зи­тель­ных средств, что до­ку­мен­таль­ная ки­но­лен­та. Не пе­ре­дать сло­ва­ми, зас­тыв­ши­ми пе­ти­том на бу­ма­ге, как в су­ма­тош­ной кру­го­вер­ти дней они за­бы­ва­ют обо всём, кро­ме «де­ла». Сог­ла­со­ва­ния, со­ве­ща­ния, спо­ры, по­ис­ки тех­ни­чес­ких ре­ше­ний, уда­чи и не­у­да­чи при ис­пы­та­ни­ях... И сно­ва пре­ния, со­ве­ща­ния, сог­ла­со­ва­ния... А за­тем – опять ис­пы­та­ния в КБ, на за­во­дах или по­ли­го­нах... По­иск ре­ше­ний оче­ред­ных проб­лем, а они не­из­беж­ны. Не бы­ло ещё та­ко­го комп­лек­са, ко­то­рый бы уда­лось «соб­рать» так же лег­ко, как, ска­жем, детс­кий конструк­тор. Ре­аль­но соз­да­ние ра­кет­ных комп­лек­сов – веч­ный по­иск ре­ше­ния тех или иных проб­лем, без это­го – ни­как.

Поч­ти треть ве­ка ге­не­рал-лей­те­нант Бо­лы­сов не­пос­ре­д­ствен­но и ак­тив­но участ­во­вал в соз­да­нии, ис­пы­та­нии и пос­та­нов­ке на бо­е­вое де­жу­р­ство це­ло­го се­мей­ства ра­кет­ных комп­лек­сов. Не­ко­то­рые из них и се­год­ня сос­тав­ля­ют груп­пи­ров­ку РВСН.

Бо­е­вые ра­кет­ные комп­лек­сы име­ют нес­коль­ко по­ко­ле­ний. Мно­гие из них те­перь мож­но уви­деть лишь в му­зе­ях и до­ку­мен­таль­ных ки­но­лен­тах. Как и ту са­мую ра­ке­ту Р-12, на ко­то­рой в пред­две­рии Ка­ри­бс­ко­го кри­зи­са он ещё лей­те­нан­том – на­чаль­ни­ком от­де­ле­ния – де­жу­рил в Бе­ло­рус­сии. Кста­ти, как это ни уди­ви­тель­но, но Вла­ди­ми­ра Ива­но­ви­ча мож­но от­нес­ти к чис­лу пер­воп­ро­ход­цев РВСН. Слу­жить в них он на­чал че­рез три ме­ся­ца пос­ле то­го, как воз­ник этот са­мый гроз­ный вид, а ны­не род войск. У не­го тог­да, прав­да, бы­ли дру­гие пла­ны – пос­ле окон­ча­ния Во­ен­но-воз­душ­ной ака­де­мии име­ни А.Ф. Мо­жайс­ко­го он хо­тел ле­тать бор­тин­же­не­ром на стра­те­ги­чес­ком бом­бар­ди­ров­щи­ке. И как он ни про­ти­вил­ся по­во­ро­ту судь­бы, ра­пор­ты о нап­рав­ле­нии в ВВС где-то те­ря­лись. Неч­то по­доб­ное, кста­ти, мне при­хо­ди­лось слы­шать от мно­гих ге­не­ра­лов Ра­кет­ных войск, ви­ди­мо та­кая она, ра­кет­ная судь­ба...



НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 639 гостей онлайн