Вторник, 27 Июня, 2017
   
(3 голоса, среднее 5.00 из 5)


Пять наиболее опасных образцов вооружений, которыми Россия будет обладать к 2030 году
Кайли Мизоками

Российская армия находится на пороге трансформации. Правительство осуществляет масштабные планы переоснащения вооруженных сил, намереваясь заменить к 2020 году 70 процентов техники и вооружений. Новые истребители, бомбардировщики, авианосцы, противолодочные корабли и ядерное оружие должны поступить в Вооруженные силы России, чтобы увеличить их возможности по защите границ страны и действий как в «ближнем зарубежье», бывших советских республиках, так и далеко за пределами страны, например, в Сирии.

Эти планы, получавшие дополнительный стимул в период высоких цен на нефть и бурного роста российской экономики, существенно пострадали из-за обвала нефтяного рынка и введенных Западом экономических санкций. Тем не менее, на повестке дня остается ряд интригующих проектов, и в случае оздоровления экономики, новые эффективные вооружения будут введены в эксплуатацию к 2030 году.

Межконтинентальная баллистическая ракета РС-24 «Ярс»

В последние годы Россия проводит модернизацию арсенала своих межконтинентальных баллистических ракет, заменяя шахты на мобильные пусковые установки, патрулирующие ее обширную территорию. Новейшая из таких ракет – РС-24 «Ярс». Поступившая  на вооружение в 2010 году, эта ракета оснащена четырьмя боеголовками индивидуального наведения с разделяющейся головной частью, каждая из которых обладает мощностью 150-250 килотонн. Для сравнения, бомба, сброшенная на Хиросиму, имела аналогичный показатель приблизительно 15-18 килотонн.

Ракета «Ярс» обладает дальностью поражения около 11 тысяч километров, что позволяет ей нанести удар по любой точке Соединенных Штатов, включая Аляску и Гавайи. Она использует систему ГЛОНАСС, российскую версию спутниковой навигационной системы GPS,  а также инерциальную аэронавигацию для достижения точности попадания, характеризующейся круговой ошибкой около 250 метров. Это означает, что половина из ее боеголовок приземлятся в радиусе 250 метров от заданной точки. Столь высокая точность поражения делает «Ярс» опасным оружием первого удара.

ПАК-ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации)

Первый российский истребитель пятого поколения ПАК-ФА – совместный с Индией проект, направленный на создание мощного и малозаметного для радаров многоцелевого истребителя для обеих стран. Самолет разрабатывается легендарным авиаконструкторским бюро «Сухой», где были созданы самые знаменитые и эффективные модели советских самолетов.

ПАК-ФА будет обладать бортовой радиолокационной станцией с фазированной антенной решёткой с электронным сканированием, для обнаружения и поражения воздушных целей, а также электронно-оптическим датчиком для использования против наземных целей. Он будет способен нести во внутренних оружейных отсеках до шести ракет воздух-воздух и воздух-поверхность. Корпус воздушного судна будет оснащен двумя двигателями «изделие 30», новой разработкой, которая в конечном итоге станет альтернативой серии «Сатурн». Сочетание необыкновенно мощных двигателей, отклоняемого вектора тяги и цельноповоротного хвостового стабилизатора сделают его весьма маневренным истребителем, опасным потенциальным противником для Запада.

Авианосец класса «Шторм»

Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» – устаревший, ненадежный и он явно нуждается в отставке. К счастью, его потенциальная замена в настоящее время проектируется в ФГУП «Крыловский государственный научный центр». Известный как «Проект 23000Е Шторм», новый корабль будет иметь длину 330 метров и водоизмещение 100 тысяч тонн, что на 60 процентов превышает параметры «Адмирала Кузнецова». Судно будет обладать крейсерской скоростью в тридцать узлов (около 56 километров  в час) и будет оснащено электромагнитной системой запуска самолетов, питающейся от атомной станции.

Авиационное подразделение «Шторма» будет включать от 17 до 19 самолетов, в том числе истребителей, штурмовиков, самолетов дальнего радиолокационного обнаружения, а также самолетов радиоэлектронной борьбы и разведки. На нем будет также размещено не менее десяти вертолетов противолодочной борьбы и общего назначения. Для непосредственной ближней обороны предполагаемая конструкция судна будет обладать встроенными системами вооружений, противолодочными средствами, а также ракетными и торпедными ловушками. Хотя завершить создание такого корабля будет для России крайне сложно, поскольку в стране нет опыта строительства авианосцев, у Москвы просто нет иного выбора, если она хочет оставаться крупной морской державой.

Эсминец класса «Лидер»

Авианосцу «Шторм», если он когда-нибудь будет построен, понадобится эскорт, способный защитить его от атаки. «Лидер» (проект 23560), еще одна конструкция ФГУП «Крыловский государственный научный центр», будет довольно крупным и мощным ракетным эскадренным миноносцем, который в свое время заменит существующие российские крейсеры и эсминцы.

Корпус «Лидера» будет иметь длину 190 метров и водоизмещение 17,5 тысяч тонн. Это будет многоцелевой противолодочный корабль, способный вести военные действия против надводных кораблей, подводных лодок, баллистических ракет и самолетов противника. Он будет нести на борту почти двести ракет, среди которых 60 – противокорабельных и 128 – зенитных. Роль противокорабельных ракет будут выполнять, предположительно, ракеты «Циркон»,  а зенитных – новые С-500.

Россия предполагает начать строительство первого эсминца «Лидер» в 2019 году, причем, по оценке ВМС США, за ним последует еще 11 таких кораблей.

Крылатая ракета Х-101

Впервые использованная в операциях против «Исламского государства» (ДАИШ), Х-101 «Радуга»  является новейшей российской крылатой ракетой. Х-101 сочетает изменяемый профиль полета, малозаметность для радиолокационных станций противника, и самую большую дальность из всех известных ракет, что обеспечивает ей внушительную поражающую способность.

Длина ракеты – 7,4 метра,  а масса на момент пуска – 2300 килограммов. Турбореактивный двухконтурный двигатель позволяет ей достигать высоких дозвуковых скоростей, предположительно до 0,77 Маха. Она обладает 400-килограммовой боеголовкой, вдвое более мощной, чем у предшественников, и использует систему навигации ГЛОНАСС, которая обеспечивает, по некоторым данным, точность попадания в пределах 9 метров. Эта ракета способна поражать цели на расстоянии 4800 километров, причем реальная дальность поражения может вдвое превышать этот показатель. Имеется и ядерная версия ракеты Х-101, оснащенная боеголовкой мощностью в 250 килотонн.

Перевод на русский И.Абрамов

Источник: mixednews.ru
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 590 гостей онлайн
террасная доска из лиственницы, lespil.com