Среда, 24 Октября, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Универсальные солдаты: новые российские военные роботы

С целью улучшения показателей своих вооружённых сил в бою Россия выпускает ряд инновационных автоматизированных машин

В ноябре министр обороны России подтвердил своё намерение разработать роботехнические системы и использовать их в военных целях. По информации министерства, роботы начнут активно «штурмовать» армию в 2017-2018 годах, и к 2025 году примерно 30 наименований из всех военных технологий вооружённых сил России будут состоять из роботизированного оборудования.

Однако проектирование многих роботов почти завершено, и некоторое из них уже находятся на эксплуатации. Пять из таких существующих роботов описаны в данной статье.

Универсальный солдат

Платформа-М — это новейшая роботизированная боевая система, созданная для боя без вступления в контакт с противником. По словам создателей системы, она представляет собой универсальную боевую единицу, способную выполнять миссии по разведке и патрулированию, а также охранять важные объекты.

Благодаря своему оружию, Платформа-М также может быть использована в качестве орудийной платформы. Её механизм наведения работает автоматически, без участия человека.

Платформа-М — это миниатюрный, но в то же время жестокий робот, оснащённый гранатомётом и пулемётом.

Противоракетная оборона

Волк-2 — это ещё один «универсальный солдат» с тем же военным предназначением, что и Платформа-М. Однако Волк-2 сильнее и тяжелее (его вес составляет одну тонну, в то время как Платформа-М весит 1750 фунтов).

Оснащённый пулемётами Калашникова и крупнокалиберными пулемётами Утёс и Корд, Волк может вести огонь, двигаясь на скорости 22 мили в час в любую погоду и в любое время суток. Прибор ночного видения, лазерный дальномер и гироскопический стабилизатор способствуют точности стрельбы, а корпус машины защищён специальной бронёй.

Волк-2 до сих пор проходит испытания, но армия уже нашла для него место: машина будет использоваться ракетными войсками стратегического назначения для охраны ракетных комплексом Тополь-М и Ярс.

Умелый сапёр

Уран-6 — это многофункциональный комплекс разминирования, который может выполнять работу двадцати сапёров. Свои задания машина способна выполнять дистанционно: оператор управляет Ураном на безопасном расстоянии до 0,6 миль.

Оборудованная бульдозерными отвалами и тралами машина движется по опасной территории, ищет мины и неразорвавшиеся боеприпасы и нейтрализует их по команде оператора.

Уран-6 с его техническими характеристиками может нейтрализовать взрывоопасный предмет с потенциальной мощностью взрыва в 130 фунтов в тротиловом эквиваленте.


НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1191 гостей онлайн