Среда, 19 Декабря, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Ирак отменяет оружейную сделку с Россией из-за коррупции

Ирак ре­шил рас­то­рг­нуть мно­го­мил­ли­а­рд­ную сдел­ку на за­куп­ки рос­сийс­ко­го ору­жия из-за по­доз­ре­ний в кор­рум­пи­ро­ван­нос­ти ее участ­ни­ков.

Об этом Би-би-си со­об­щил предс­та­ви­тель иракс­ко­го премь­ер-ми­ни­ст­ра Ну­ри Ма­ли­ки, до­ба­вив, что Баг­дад на­чал рас­сле­до­ва­ние.

Офи­ци­аль­ное подт­ве­рж­де­ние то­му, что Ирак под­пи­сал с Рос­си­ей нес­коль­ко конт­рак­тов на за­куп­ку во­ору­же­ний на об­щую сум­му 4,2 млрд дол­ла­ров, бы­ло по­лу­че­но в на­ча­ле ок­тяб­ря в хо­де ви­зи­та Ма­ли­ки в Моск­ву.

Эта сдел­ка де­ла­ла Рос­сию вто­рым круп­ней­шим пос­тав­щи­ком ору­жия Ира­ку пос­ле Со­е­ди­нен­ных Шта­тов.

Од­на­ко в суб­бо­ту предс­та­ви­тель Ма­ли­ки за­я­вил об от­ме­не сдел­ки. «Ког­да Ма­ли­ки вер­нул­ся из Рос­сии, у не­го воз­ник­ли по­доз­ре­ния в кор­руп­ции, так что он ре­шил пе­рес­мот­реть всю сдел­ку. На­ча­то рас­сле­до­ва­ние», – при­во­дит сло­ва Али Му­са­ви аген­т­ство Франс пресс.

Баг­да­дс­кое бю­ро Би-би-си свя­за­лось с предс­та­ви­те­лем иракс­ко­го премь­е­ра, ко­то­рый подт­вер­дил эту ин­фор­ма­цию. Сог­лас­но Али Му­са­ви, уже по­лу­че­ны подт­ве­рж­де­ния кор­руп­ции сре­ди иракс­ких участ­ни­ков сдел­ки, рос­сийс­кую сто­ро­ну еще предс­то­ит рас­сле­до­вать.

Меж­ду тем, как со­об­ща­ет Рей­тер, ис­пол­ня­ю­щий обя­зан­нос­ти ми­ни­ст­ра обо­ро­ны Ира­ка Са­дун ад-Ду­лай­ми в суб­бо­ту на пресс-кон­фе­рен­ции в Баг­да­де отк­ло­нил об­ви­не­ния в кор­руп­ции и за­я­вил, что конт­ракт с Рос­си­ей да­же не был зак­лю­чен, и ни од­но­го ди­на­ра рос­сийс­кой сто­ро­не пе­ре­чис­ле­но не бы­ло. «Это бы­ли толь­ко тех­ни­чес­кие и фи­нан­со­вые пред­ло­же­ния», – от­ме­тил он.

В Ро­со­бо­ро­нэ­кс­пор­те со­об­ще­ния об ан­ну­ли­ро­ва­нии мно­го­мил­ли­а­рд­ной сдел­ки ком­мен­ти­ро­вать от­ка­за­лись.

Ист­ре­би­те­ли и вер­то­ле­ты

В сос­та­ве по­се­тив­шей в на­ча­ле ок­тяб­ря Моск­ву иракс­кой де­ле­га­ции бы­ли ис­пол­ня­ю­щий обя­зан­нос­ти ми­ни­ст­ра обо­ро­ны Са­дун ад-Ду­лай­ми и пред­се­да­тель ко­ми­те­та по бе­зо­пас­нос­ти пар­ла­мен­та Ха­сан Снейд.

С рос­сийс­кой сто­ро­ны на встре­че 9 ок­тяб­ря меж­ду премь­е­ром Дмит­ри­ем Мед­ве­де­вым и его иракс­ким кол­ле­гой Ну­ри Ма­ли­ки при­су­т­ство­вал ру­ко­во­ди­тель Фе­де­раль­ной служ­бы по во­ен­но-тех­ни­чес­ко­му сот­руд­ни­че­ст­ву Алек­сандр Фо­мин.

Сог­лас­но бло­гу, име­ю­ще­му от­но­ше­ние к рос­сийс­ко­му во­ен­но-ана­ли­ти­чес­ко­му «Цент­ру ана­ли­за стра­те­гий и тех­но­ло­гий» (ЦАСТ), сдел­ка с Ира­ком вклю­ча­ла ист­ре­би­те­ли МиГ-29М/М2, бро­не­тех­ни­ку, сис­те­мы ПВО – в част­нос­ти, 42 комп­лек­са «Пан­цирь-С1», а так­же 30 бо­е­вых вер­то­ле­тов Ми-28НЭ.

Баг­да­дс­кий кор­рес­пон­дент Би-би-си на­по­ми­на­ет, что по­ли­ти­чес­кие оп­по­нен­ты иракс­ко­го премь­е­ра с са­мо­го на­ча­ла вы­ра­жа­ли не­до­у­ме­ние ору­жей­ной сдел­кой с Рос­си­ей и ука­зы­ва­ли на круп­ные ору­жей­ные конт­рак­ты с США.

Моск­ва бы­ла глав­ным ис­точ­ни­ком ору­жия для Ира­ка во вре­ме­на Сад­да­ма Ху­сей­на.

Сра­зу пос­ле объ­яв­ле­ния сдел­ки с Рос­си­ей Ну­ри Ма­ли­ки за­я­вил, что она долж­на прой­ти пар­ла­ме­н­тскую про­вер­ку.

«По­доб­ных кол­ли­зий еще не слу­ча­лось»

Оп­ро­шен­ные Рус­ской служ­бой Би-би-си рос­сийс­кие во­ен­ные экс­пер­ты скло­ня­ют­ся к то­му, что иракс­кие влас­ти от­ме­ни­ли сдел­ку из-за дав­ле­ния со сто­ро­ны Ва­ши­нг­то­на.

При этом ди­рек­тор Цент­ра ана­ли­за ми­ро­вой тор­гов­ли ору­жи­ем Игорь Ко­рот­чен­ко от­ме­ча­ет, что «в ис­то­рии во­ен­но-тех­ни­чес­ко­го сот­руд­ни­че­ст­ва Рос­сии с за­ру­беж­ны­ми стра­на­ми по­доб­ных кол­ли­зий еще не слу­ча­лось».

Ко­рот­чен­ко счи­та­ет кор­руп­цию на­ду­ман­ным по­во­дом, так как, по его сло­вам, «в Рос­сии су­ще­ст­ву­ет ли­цен­зи­ро­ва­ние всех сде­лок по во­ен­но-тех­ни­чес­ко­му сот­руд­ни­че­ст­ву, и рос­сийс­кие спе­цэ­кс­пор­те­ры ра­бо­та­ют со­вер­шен­но проз­рач­но».

А экс­перт Цент­ра ана­ли­за стра­те­гий и тех­но­ло­гий Ва­си­лий Ка­шин ука­зы­ва­ет на то, что «та­ко­го ро­да скан­да­лы, свя­зан­ные с вып­ла­той ко­мис­си­он­ных мест­ным пос­ред­ни­кам и чи­нов­ни­кам, воз­ни­ка­ют на боль­ши­н­стве рын­ков раз­ви­ва­ю­щих­ся стран, и в них бы­ва­ют вов­ле­че­ны прак­ти­чес­ки все круп­ные ми­ро­вые про­из­во­ди­те­ли».

Источник: bbc.co.uk
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1241 гостей онлайн