Суббота, 01 Апреля, 2023
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Уральский турбинный завод выпустил крупнейшую в мире турбину нового поколения

Уральский турбинный завод (управляется холдингом РОТЕК, входящим в ГК «Ренова») выпустил первую теплофикационную турбину нового поколения - Т-295/335-23,5. Разработанная и произведенная менее чем за три года, турбина является крупнейшей в мире: ее максимальная электрическая мощность составляет 335 МВт. Энергия турбины, которая будет установлена на ТЭЦ-22 ПАО «Мосэнерго» в подмосковном городе Дзержинский, позволит обеспечить теплом порядка 100 тысяч квартир.

В торжественной церемонии сдачи новой турбины, которая состоялась сегодня в Екатеринбурге, приняли участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер, председатель совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг, заместитель управляющего директора - главный инженер ПАО «Мосэнерго» Сергей Ленёв и председатель совета директоров АО «Уральский турбинный завод» (УТЗ) Михаил Лифшиц.

Т-295 - это первая российская турбина, на которой предустановлено оборудование для подключения к интеллектуальной системе прогностики «ПРАНА». Получая информацию с датчиков турбины, «ПРАНА» сможет выявлять неисправности и предупреждать о возможных поломках оборудования за 2-3 месяца до их появления.

Применение новейших методов цифрового моделирования и анализа позволило конструкторам УТЗ увеличить КПД отдельных ступеней нового турбоагрегата до 92%, а всей установки в целом - до 40% (в конденсационном режиме). При изготовлении турбины были применены самые передовые материалы, что позволило достичь уникальных для мировой практики показателей надёжности, безопасности и эффективности установки.

Новая серия уральских машин придет на смену вырабатывающим свой ресурс турбинам Т-250 и станет ключевым «генератором» тепла и электроэнергии для снабжения крупнейших городов страны.

«Каждая новая машина Уральского турбинного завода - это попытка заглянуть в условное завтра, в тот день, когда она станет стандартом. Турбина Т-295 - отличный пример такого подхода: за тысячами деталей и сотнями тонн прочнейшего металла скрываются элегантные технические решения, точный расчет и холодная работа мысли.  Новая турбина «с завода» готова к следующей промышленной революции: цифровизации экономики. Т-295 будет подключена к нашей системе прогностики «ПРАНА». По сути, мы создаем в электроэнергетике новый технологический стандарт, а надежность оборудования становится управляемым параметром», - отметил председатель совета директоров АО «Уральский турбинный завод» Михаил Лифшиц.

«Исторически именно уральские турбины надежно обеспечивали Москву теплом и электроэнергией. Новая машина приходит на смену турбине серии Т-250, которые устанавливались с 70-х годов прошлого века в крупных городах страны. За более чем 40 лет эксплуатации они зарекомендовали себя как надежные и эффективные машины, но в ближайшие годы турбины Т-250 достигнут предельной наработки. Рассчитываю, что уральский завод подготовил этим машинам достойную смену, и турбины Т-295 будут способны прослужить не меньше», - подчеркнул заместитель управляющего директора - главный инженер ПАО «Мосэнерго» Сергей Ленёв.

Справка о турбине Т-295/335-23,5

Применение современной электрогидравлической системы регулирования расширило допустимые параметры работы Т-295 и позволило достичь уникальных для мировой практики показателей надежности и энергетической безопасности установки. Электрическая часть системы регулирования и защиты выполнена на базе современных промышленных контроллеров российского производства.

Температура свежего пара и пара промежуточного перегрева в турбине достигает 565°С. Для изготовления деталей, которые смогли бы работать в подобных условиях, использовались стали мартенситного класса с высоким содержанием хрома. Такое решение позволило повысить расчетный ресурс этих частей до 250 тыс. часов. Шумоизоляция турбоагрегата обладает беспрецедентной эффективностью и способна снизить шум до 70 дБ.

Источник: www.utz.ru

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

© 2023 belkin.tmweb.ru. Все права защищены.
Сейчас 1751 гостей онлайн