
Пять способов того, как 3D принтеры способны изменить мир к лучшему
Всякий раз, когда создаётся новая технология, способная предоставить больше возможностей и свобод обычному человеку, приходится выслушивать «опасения», высказываемые гигантами индустрии и правительством. Благодаря интернету, мы знаем о пропаганде, говорящей, что равные для всех условия свободного рынка идей воспринимаются властью, как «потенциальный источник вербовки террористов». Таким образом, имеется полный спектр оправданий, которые могут быть использованы для открытого подавления, или, де-факто, подавления в приказном порядке, что неизбежно приводит к концентрации технологий в руках корпораций и правительства.
Новейшей технологией, совершенствующейся в геометрической прогрессии (с последующим экспоненциальным снижением стоимости), является 3D печать. И верные своим принципам правящие круги сосредоточились на почти бесплатном оружии, которое может быть (а точнее, уже) создано – от пистолетов до беспилотных самолётов. Вот главное пропагандистское опасение, опубликованное австралийским аналитическим центром Лоуи:
«Фактически, это означает, что у индивидуума или их группы есть возможность, вложив минимум средств и избежав бремени покупки дорогих зарубежных технологий, печатать оружие самостоятельно».
За этими туманными изречениями – технология, которая может изменить нашу жизнь так же, как это сделал интернет. Ниже приводится пять способов, какими 3D печать может изменить наш мир к лучшему, если удастся противостоять правительству и корпорациям и позволить этой технологии прийти в каждый дом.
Оружие в домашних условиях
То, что правительство называет величайшей угрозой, может нести свободу в самом широком понимании – возможность каждому печатать оружие. Каждый тиран в истории разоружал население в свою пользу, превращая свой режим в карательную машину. Если, где бы то ни было, каждый получит возможность защищать себя и быстро мобилизоваться в ответ на растущую угрозу, любое правительство дважды подумает, прежде чем встать на путь тирании. Дело в том, что в настоящее время научно доказано – человеческая природа по своей сути не склонна к насилию, последнее – удел небольшого количества психопатов. Это они обычно стремятся к власти или объединяются в уличные банды. Миролюбивые люди, коих большинство, нуждаются в оружии для собственной защиты от по-настоящему опасных индивидуумов (и правительств), а так же для разоружения последних.
Новые возможности для здравоохранения
Низкая стоимость оборудования означает уменьшение издержек для проведения исследований. Мы слышим часто повторяющиеся уверения крупных фармакологических компаний в том, что дороговизна лекарств объясняется дороговизной исследований. Эта парадигма открывает двери большим корпоративным интересам с большими финансами, чьи преобладающие интересы – обеспечить прибылями акционеров, нежели заботиться о здоровье пациентов. Со снижением зависимости от финансирования, исследования будут проводиться гораздо быстрее, а рынок здравоохранения может стать действительно свободным от контроля людей с большими деньгами. До сих пор эта технология использовалась для протезирования костей и частей тела, для создания экзоскелетов, облегчающих ходьбу детям с врождёнными заболеваниями. Говорится и о том, что однажды люди смогут дома печатать человеческие органы на недорогих домашних устройствах.
Недорогая архитектура и художественное проектирование
Стоимость 3D печати в теории будет стремиться к нулю. Издание Singularity Hub опубликовало статью, где описывается новое приложение для 3D печати для iPhone, открывающее обычному пользователю массу возможностей.
«За последние три года стоимость 3D принтеров снизилась с 30 тысяч долларов до трёх и ниже. Пользователям доступно приложение разработчика AutoDesk под названием 123D Catch для iPhone и iPad. Пользователь может взять до 40 изображений, загрузить их в облачный сервис и получить цифровую 3D модель. Проще говоря, 123D Catch превращает мобильное устройство в 3D сканер. Сочетая программы для трёхмерного моделирования и печати, Autodesk несёт работу с 3D в массы.
НАШИ ПУБЛИКАЦИИ Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018 Константин Бабкин:. Руслан Гринберг: Сергей Глазьев. Вардан Багдасарян. Александр Нагорный: Сергей Белкин. |