Четверг, 19 Июля, 2018
   
(3 голоса, среднее 5.00 из 5)


Пять способов того, как 3D принтеры способны изменить мир к лучшему

Вся­кий раз, ког­да соз­да­ёт­ся но­вая тех­но­ло­гия, спо­соб­ная пре­дос­та­вить боль­ше воз­мож­нос­тей и сво­бод обыч­но­му че­ло­ве­ку, при­хо­дит­ся выс­лу­ши­вать «опа­се­ния», выс­ка­зы­ва­е­мые ги­ган­та­ми ин­ду­ст­рии и пра­ви­тель­ством. Бла­го­да­ря ин­тер­не­ту, мы зна­ем о про­па­ган­де, го­во­ря­щей, что рав­ные для всех ус­ло­вия сво­бод­но­го рын­ка идей восп­ри­ни­ма­ют­ся властью, как «по­тен­ци­аль­ный ис­точ­ник вер­бов­ки тер­ро­рис­тов». Та­ким об­ра­зом, име­ет­ся пол­ный спектр оп­рав­да­ний, ко­то­рые мо­гут быть ис­поль­зо­ва­ны для отк­ры­то­го по­дав­ле­ния, или, де-фак­то, по­дав­ле­ния в при­каз­ном по­ряд­ке, что не­из­беж­но при­во­дит к кон­це­нт­ра­ции тех­но­ло­гий в ру­ках кор­по­ра­ций и пра­ви­тель­ства.

Но­вей­шей тех­но­ло­ги­ей, со­вер­ше­н­ству­ю­щей­ся в ге­о­мет­ри­чес­кой прог­рес­сии (с пос­ле­ду­ю­щим экс­по­нен­ци­аль­ным сни­же­ни­ем сто­и­мос­ти), яв­ля­ет­ся 3D пе­чать. И вер­ные сво­им прин­ци­пам пра­вя­щие кру­ги сос­ре­до­то­чи­лись на поч­ти бесп­лат­ном ору­жии, ко­то­рое мо­жет быть (а точ­нее, уже) соз­да­но – от пис­то­ле­тов до бес­пи­лот­ных са­мо­лё­тов. Вот глав­ное про­па­ган­ди­с­тское опа­се­ние, опуб­ли­ко­ван­ное австра­лийс­ким ана­ли­ти­чес­ким цент­ром Ло­уи:

«Фак­ти­чес­ки, это оз­на­ча­ет, что у ин­ди­ви­ду­ума или их груп­пы есть воз­мож­ность, вло­жив ми­ни­мум средств и из­бе­жав бре­ме­ни по­куп­ки до­ро­гих за­ру­беж­ных тех­но­ло­гий, пе­ча­тать ору­жие са­мос­то­я­тель­но».

За эти­ми ту­ман­ны­ми из­ре­че­ни­я­ми – тех­но­ло­гия, ко­то­рая мо­жет из­ме­нить на­шу жизнь так же, как это сде­лал ин­тер­нет. Ни­же при­во­дит­ся пять спо­со­бов, ка­ки­ми 3D пе­чать мо­жет из­ме­нить наш мир к луч­ше­му, ес­ли удаст­ся про­ти­вос­то­ять пра­ви­тель­ству и кор­по­ра­ци­ям и поз­во­лить этой тех­но­ло­гии прий­ти в каж­дый дом.

Ору­жие в до­маш­них ус­ло­ви­ях

То, что пра­ви­тель­ство на­зы­ва­ет ве­ли­чай­шей уг­ро­зой, мо­жет нес­ти сво­бо­ду в са­мом ши­ро­ком по­ни­ма­нии – воз­мож­ность каж­до­му пе­ча­тать ору­жие. Каж­дый ти­ран в ис­то­рии ра­зо­ру­жал на­се­ле­ние в свою поль­зу, прев­ра­щая свой ре­жим в ка­ра­тель­ную ма­ши­ну. Ес­ли, где бы то ни бы­ло, каж­дый по­лу­чит воз­мож­ность за­щи­щать се­бя и быст­ро мо­би­ли­зо­вать­ся в от­вет на рас­ту­щую уг­ро­зу, лю­бое пра­ви­тель­ство дваж­ды по­ду­ма­ет, преж­де чем встать на путь ти­ра­нии. Де­ло в том, что в нас­то­я­щее вре­мя на­уч­но до­ка­за­но – че­ло­ве­чес­кая при­ро­да по сво­ей су­ти не склон­на к на­си­лию, пос­лед­нее – удел не­боль­шо­го ко­ли­че­ст­ва пси­хо­па­тов. Это они обыч­но стре­мят­ся к влас­ти или объ­е­ди­ня­ют­ся в улич­ные бан­ды. Ми­ро­лю­би­вые лю­ди, ко­их боль­ши­н­ство, нуж­да­ют­ся в ору­жии для собствен­ной за­щи­ты от по-нас­то­я­ще­му опас­ных ин­ди­ви­ду­умов (и пра­ви­тельств), а так же для ра­зо­ру­же­ния пос­лед­них.

Но­вые воз­мож­нос­ти для здра­во­ох­ра­не­ния

Низ­кая сто­и­мость обо­ру­до­ва­ния оз­на­ча­ет умень­ше­ние из­дер­жек для про­ве­де­ния ис­сле­до­ва­ний. Мы слы­шим час­то пов­то­ря­ю­щи­е­ся уве­ре­ния круп­ных фар­ма­ко­ло­ги­чес­ких ком­па­ний в том, что до­ро­го­виз­на ле­карств объ­яс­ня­ет­ся до­ро­го­виз­ной ис­сле­до­ва­ний. Эта па­ра­диг­ма отк­ры­ва­ет две­ри боль­шим кор­по­ра­тив­ным ин­те­ре­сам с боль­ши­ми фи­нан­са­ми, чьи пре­об­ла­да­ю­щие ин­те­ре­сы – обес­пе­чить при­бы­ля­ми ак­ци­о­не­ров, не­же­ли за­бо­тить­ся о здо­ровье па­ци­ен­тов. Со сни­же­ни­ем за­ви­си­мос­ти от фи­нан­си­ро­ва­ния, ис­сле­до­ва­ния бу­дут про­во­дить­ся го­раз­до быст­рее, а ры­нок здра­во­ох­ра­не­ния мо­жет стать действи­тель­но сво­бод­ным от конт­ро­ля лю­дей с боль­ши­ми день­га­ми. До сих пор эта тех­но­ло­гия ис­поль­зо­ва­лась для про­те­зи­ро­ва­ния кос­тей и час­тей те­ла, для соз­да­ния эк­зос­ке­ле­тов, об­лег­ча­ю­щих ходь­бу де­тям с врож­дён­ны­ми за­бо­ле­ва­ни­я­ми. Го­во­рит­ся и о том, что од­наж­ды лю­ди смо­гут до­ма пе­ча­тать че­ло­ве­чес­кие ор­га­ны на не­до­ро­гих до­маш­них уст­рой­ствах.

Не­до­ро­гая ар­хи­тек­ту­ра и ху­до­же­ст­вен­ное про­ек­ти­ро­ва­ние

Сто­и­мость 3D пе­ча­ти в те­о­рии бу­дет стре­мить­ся к ну­лю. Из­да­ние Singularity Hub опуб­ли­ко­ва­ло статью, где опи­сы­ва­ет­ся но­вое при­ло­же­ние для 3D пе­ча­ти для iPhone, отк­ры­ва­ю­щее обыч­но­му поль­зо­ва­те­лю мас­су воз­мож­нос­тей.

«За пос­лед­ние три го­да сто­и­мость 3D прин­те­ров сни­зи­лась с 30 ты­сяч дол­ла­ров до трёх и ни­же. Поль­зо­ва­те­лям дос­туп­но при­ло­же­ние раз­ра­бот­чи­ка AutoDesk под наз­ва­ни­ем 123D Catch для iPhone и iPad. Поль­зо­ва­тель мо­жет взять до 40 изоб­ра­же­ний, заг­ру­зить их в об­лач­ный сер­вис и по­лу­чить циф­ро­вую 3D мо­дель. Про­ще го­во­ря, 123D Catch прев­ра­ща­ет мо­биль­ное уст­рой­ство в 3D ска­нер. Со­че­тая  прог­рам­мы для трёх­мер­но­го мо­де­ли­ро­ва­ния и пе­ча­ти, Autodesk не­сёт ра­бо­ту с 3D в мас­сы.


НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 889 гостей онлайн