Воскресенье, 09 Декабря, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Цветок Асуана
Татьяна Павлова

Каких только потрясений не пережил Египет за свою более чем пятитысячелетнюю историю! Завоевания, вторжения, революции, перевороты… Гиксосы, ассирийцы, персы, греки, римляне, арабы, османы, французы, англичане… Но – катаклизмы взрывались и забывались, а пирамида Хеопса, воздвигнутая раньше, чем пришли самые первые завоеватели, стоит. Стоят древние храмы и сфинксы, и стоит асуанский Монумент советско-арабской дружбы – самый, наверное, новый из памятников, вошедших в число символов Египта. И нет причин сомневаться, что страна переживёт и сегодняшние потрясения,– переживёт, не испытав ущерба своему величию и не забыв своих друзей.

41 год назад состоялось торжественное открытие Асуанского гидроузла, строительству которого посвящён Монумент.

Вели­кий Нил, дав­ший на­ча­ло од­ной из древ­ней­ших ци­ви­ли­за­ций Зем­ли… Его сток под­вер­жен зна­чи­тель­ным ко­ле­ба­ни­ям, не­су­щим то за­су­ху, то на­вод­не­ние, и лю­ди изд­рев­ле пы­та­лись его ре­гу­ли­ро­вать. Са­мая древ­няя в ми­ре пло­ти­на вы­со­той 12 м и дли­ной 110 м бы­ла со­ору­же­на 5000 лет на­зад на Ни­ле, не­по­да­ле­ку от Ка­и­ра.

В 1902 г. за де­ло взя­лись анг­ли­ча­не, пост­ро­и­ли ка­мен­ную пло­ти­ну дли­ной 1900 м. По­том её дваж­ды дост­ра­и­ва­ли, до­ве­ли дли­ну до 2100 м, а вы­со­ту уве­ли­чи­ли в пять раз – до 54 м, но так и не смог­ли ре­шить проб­ле­му.

Егип­ту бы­ла не­об­хо­ди­ма пло­ти­на не прос­то боль­шая, а гро­мад­ная!

«Садд-эль-Аа­ли»


Через 47 веков после пирамиды Хеопса:
современная техника

Сра­зу же по при­хо­ду к влас­ти пра­ви­тель­ства На­се­ра идею стро­и­тель­ства та­кой пло­ти­ны на­ча­ли всес­то­рон­не про­ра­ба­ты­вать в еги­пе­тс­ких ор­га­ни­за­ци­ях. Для меж­ду­на­род­ной экс­пер­ти­зы про­ек­та был соз­дан ко­ми­тет, в ко­то­рый вош­ли на­и­бо­лее из­ве­ст­ные учё­ные и прак­ти­ки. В де­каб­ре 1954 г. они подт­вер­ди­ли, что со­ору­же­ние Вы­сот­ной пло­ти­ны до­пус­ти­мо со всех то­чек зре­ния.

Для та­ко­го гран­ди­оз­но­го стро­и­тель-ства был не­об­хо­дим иност­ран­ный за­ём. По­лу­чив от­каз от Меж­ду­на­род­но­го бан­ка ре­ко­н­струк­ции и раз­ви­тия, На­сер об­ра­тил­ся к Со­ве­тс­ко­му Со­ю­зу.

СССР дал не­об­хо­ди­мый кре­дит, со­ве­тс­кие ор­га­ни­за­ции взя­лись за про­ек­ти­ро­ва­ние пло­ти­ны, гид­ро­э­ле­кт­рос­тан­ции, ли­ний элект­ро­пе­ре­да­чи, элект­ро­по­дс­тан­ций и дру­гих со­ору­же­ний Асу­а­нс­ко­го гид­ро­э­нер­ге­ти­чес­ко­го уз­ла, их тех­ни­чес­кое ос­на­ще­ние, обу­че­ние пер­со­на­ла. Наш опыт в этой сфе­ре был тог­да са­мым пе­ре­до­вым – не зря Вы­соц­кий пел: «За­то мы де­ла­ем ра­ке­ты и пе­рек­ры­ли Ени­сей»…

Ты­ся­чи со­ве­тс­ких спе­ци­а­лис­тов бы­ли от­ко­ман­ди­ро­ва­ны в Арабс­кую Рес­пуб­ли­ку Еги­пет (АРЕ), и мно­же­ст­во егип­тян при­е­ха­ли в СССР для обу­че­ния в ВУ­Зах и про­хож­де­ния прак­ти­ки на со­ве­тс­ких ГЭС.

Ус­ло­вия ра­бо­ты в Асу­а­не бы­ли тя­же­лы. Тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха – 45? в те­ни, ядо­ви­тые змеи, скор­пи­о­ны… Неп­ри­выч­но­му че­ло­ве­ку труд­но бы­ло пе­ре­но­сить хам­си­ны – бу­ри из мель­чай­ших час­ти­чек пес­ка, про­ни­ка­ю­щих в лю­бую щель.

Од­на­ко ко­ман­ди­ров­ка в АРЕ счи­та­лась прес­тиж­ной, и не толь­ко по­то­му, что поз­во­ля­ла под­за­ра­бо­тать бед­ным граж­да­нам бо­га­той стра­ны. Есть та­кая чер­та у на­ше­го на­ро­да – нам нуж­но чувство­вать при­ча­ст­ность к ве­ли­ко­му де­лу. Под­ра­зу­ме­ва­лось, что Еги­пет идёт к со­ци­а­лиз­му, и на­ши сим­па­тии бы­ли на его сто­ро­не. Со сво­ей сто­ро­ны, егип­тя­не ис­пы­ты­ва­ли ог­ром­ное ува­же­ние к со­ве­тс­ким спе­ци­а­лис­там и дру­жес­кие чувства к со­ве­тс­ко­му на­ро­ду – хо­тя ру­ко­во­д­ство стра­ны от­вер­га­ло те­о­рию клас­со­вой борь­бы и са­жа­ло в тюрь­мы сво­их про­тив­ни­ков-ком­му­нис­тов…



НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1417 гостей онлайн