Среда, 20 Сентября, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Цена за киловатт
Татьяна Уланова

Можно ли обеспечить страну электроэнергией, не разрушая природу и памятники?

21 сен­тяб­ря в Йош­кар-Оле долж­на сос­то­ять­ся ак­ция про­тес­та про­тив по­вы­ше­ния уров­ня во­ды в Че­бок­са­рс­ком во­дох­ра­ни­ли­ще.

До 15 сен­тяб­ря прод­ле­ны об­ще­ст­вен­ные слу­ша­ния в Ни­же­го­ро­дс­кой об­лас­ти – од­ном из трех ре­ги­о­нов, на­ря­ду с Чу­ва­ши­ей и Ма­рий Эл, рас­по­ло­жен­ных в зо­не во­дох­ра­ни­ли­ща.

Че­бок­са­рс­кая ГЭС – пос­лед­няя из де­вя­ти стан­ций, со­ору­жен­ных в Волжском кас­ка­де ГЭС, – вы­ра­ба­ты­ва­ет треть всей элект­ро­э­нер­гии, пот­реб­ля­е­мой Чу­ва­ши­ей. По сви­де­тель­ству гид­ро­э­нер­ге­ти­ков, по­яв­ле­ние Че­бок­са­рс­ко­го гид­ро­уз­ла поз­во­ли­ло ре­шить важ­ные проб­ле­мы по уве­ли­че­нию ус­та­нов­лен­ной мощ­нос­ти ЕЭС Рос­сии на 1404 мВт; дос­ти­же­нию го­до­вой вы­ра­бот­ки элект­ро­э­нер­гии 3500 млн кВт/ч. Од­на­ко пер­вый гид­ро­аг­ре­гат 31 де­каб­ря 1980 го­да был за­пу­щен при по­ни­жен­ной (61 м) от­мет­ке во­дох­ра­ни­ли­ща. Что­бы обес­пе­чить на­ви­га­цию че­рез су­до­ход­ные со­ору­же­ния гид­ро­уз­ла, вес­ной 1981 го­да от­мет­ку по­вы­си­ли до 63 м. На ней ГЭС ра­бо­та­ет и се­год­ня. При про­е­кт­ной от­мет­ке 68 м.

21 ап­ре­ля 2010 го­да бы­ло опуб­ли­ко­ва­но рас­по­ря­же­ние Пра­ви­тель­ства РФ: «При­нять пред­ло­же­ние Ми­нэ­ко­ном­раз­ви­тия Рос­сии, сог­ла­со­ван­ное с Минп­ри­ро­ды Рос­сии, Мин­сель­хо­зом Рос­сии, Мин­ре­ги­о­ном Рос­сии, Ми­нэ­нер­го Рос­сии и Пра­ви­тель­ством Чу­ва­шс­кой Рес­пуб­ли­ки, о под­го­тов­ке в 2010 го­ду из­ме­не­ний в про­е­кт­ную до­ку­мен­та­цию «Стро­и­тель­ство Че­бок­са­рс­кой ГЭС на ре­ке Вол­га», пре­дус­мат­ри­ва­ю­щих воз­мож­ность ус­та­нов­ле­ния нор­маль­но­го под­пор­но­го уров­ня Че­бок­са­рс­ко­го во­дох­ра­ни­ли­ща на от­мет­ке 68 мет­ров».

По­че­му 30 лет ГЭС ра­бо­та­ла на от­мет­ке 63 м, а те­перь не мо­жет? Спе­ци­а­лис­ты счи­та­ют, что не ре­а­ли­зо­ва­на за­да­ча соз­да­ния Еди­ной глу­бо­ко­вод­ной сис­те­мы Ев­ро­пейс­кой час­ти РФ – важ­ней­ше­го вод­но­го пу­ти меж­ду­на­род­но­го зна­че­ния; есть уг­ро­за за­топ­ле­ния тер­ри­то­рий в пе­ри­од про­пус­ка ве­сен­не­го па­вод­ка и нет воз­мож­нос­ти обес­пе­чить дос­та­точ­ный объ­ем об­вод­не­ния Вол­го-Ах­ту­би­нс­кой пой­мы, не­об­хо­ди­мый для не­рес­та ры­бы и сельс­ко­го хо­зяй­ства; из-за боль­шой пло­ща­ди мел­ко­во­дий ухуд­ша­ет­ся ка­че­ст­во во­ды, а из-за вы­но­са грун­та на объ­ек­тах ин­же­нер­ной за­щи­ты уси­ли­ва­ют­ся ополз­не­вые и эро­зи­он­ные про­цес­сы; не ис­поль­зу­ют­ся и раз­ру­ша­ют­ся не­до­ст­ро­ен­ные объ­ек­ты; уве­ли­чи­ва­ет­ся из­нос энер­го­обо­ру­до­ва­ния; еже­год­но не­до­вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся 1,24 млрд кВт/ч.

Боль­шим плю­сом подъ­е­ма уров­ня во­дох­ра­ни­ли­ща до от­мет­ки 68 м гид­ро­э­нер­ге­ти­ки на­зы­ва­ют ре­ше­ние эко­ло­ги­чес­ких проб­лем. Они уве­ря­ют, что сок­ра­тит­ся пло­щадь мел­ко­во­дий; по­я­вит­ся ре­зе­рв­ный за­пас прес­ной во­ды; улуч­шит­ся во­до­обес­пе­че­ние Ниж­ней Вол­ги и Вол­го-Ах­ту­би­нс­кой пой­мы и во­до­ре­гу­ли­ро­ва­ние все­го Волжско-Камс­ко­го кас­ка­да гид­ро­уз­лов; сок­ра­тят­ся па­вод­ко­вые за­топ­ле­ния в ниж­нем бь­е­фе; по­вы­сит­ся ка­че­ст­во во­ды и умень­шат­ся зат­ра­ты на ее очист­ку.

Чем же так не­до­воль­ны вол­жа­не, вы­хо­дя­щие с пи­ке­та­ми и со­би­ра­ю­щие под­пи­си про­тив но­во­го про­ек­та? Ведь, ка­жет­ся, жизнь долж­на стать луч­ше? К со­жа­ле­нию, «лю­ди» – не из лек­си­ко­на круп­ных ком­па­ний. Они ре­ша­ют проб­ле­мы го­су­да­р­ствен­но­го масш­та­ба. Что им прос­тые жи­те­ли де­ре­вень и го­ро­дов с пов­сед­нев­ны­ми за­бо­та­ми? Да­ром, что нес­коль­ко де­ся­ти­ле­тий на­зад мест­ные жи­те­ли уже про­чу­в­ство­ва­ли на се­бе все «плю­сы» за­пус­ка ГЭС.

– Я ро­ди­лась в ра­бо­чем по­сел­ке Ду­бо­вая, ко­то­рый был поч­ти пол­ностью за­топ­лен, – рас­ска­зы­ва­ет жи­тель­ни­ца Козь­мо­демь­я­нс­ка Люд­ми­ла Гор­де­ева. – Пе­ред за­пус­ком ГЭС нам го­во­ри­ли, что элект­ри­че­ст­во ста­нет де­шев­ле. Ни­че­го по­доб­но­го. За­то те­перь в ниж­ней час­ти го­ро­да во всех под­ва­лах и пог­ре­бах во­да. И та­кая си­ту­а­ция уже не пер­вый год.

– Ка­кие у нас бы­ли за­лив­ные лу­га, озе­ра! – вспо­ми­на­ет Ма­ри­на Дег­те­ва. – А ка­кие яго­ды мы со­би­ра­ли! Па­па ящи­ка­ми со­лил ры­бу – и стер­лядь во­ди­лась, и су­да­ки. Уха бы­ла – с ны­неш­ней, пах­ну­щей ти­ной, не срав­нить. Сей­час вез­де бо­ло­та. На Вол­ге цве­тут кув­шин­ки. А сколь­ко де­ре­вень уш­ло под во­ду. На ле­во­бе­режье лю­ди да­же па­мят­ник пос­та­ви­ли сво­им се­лам, от­ку­да их выг­на­ли. И Козь­мо­демь­янск жал­ко. Го­род-то у нас кра­си­вый…

– На при­ме­ре 63-й от­мет­ки мы уже по­ня­ли, сколь­ко бы­ло до­пу­ще­но оши­бок, – ре­зю­ми­ру­ет мэр го­ро­да Вла­ди­мир То­ро­пов. – Ведь прак­ти­чес­ки треть рес­пуб­ли­ки за­то­пи­ли. Один толь­ко при­мер: по­се­лок, на­хо­див­ший­ся на кру­том яре, не дол­жен был по­пасть в зо­ну во­дох­ра­ни­ли­ща. А во­да приш­ла к не­му с дру­гой сто­ро­ны – из ле­са. Ниж­няя часть го­ро­да дав­но за­бо­ло­че­на. Не­воз­мож­но про­во­дить ин­же­нер­ные ком­му­ни­ка­ции, стро­ить до­ма – очень близ­ко грун­то­вые во­ды. До­ма вет­ша­ют и раз­ва­ли­ва­ют­ся. Бе­гут из го­ро­да вы­пу­ск­ни­ки школ. Уез­жа­ют на за­ра­бот­ки в Че­бок­са­ры и в Моск­ву их ро­ди­те­ли…



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 935 гостей онлайн