Воскресенье, 15 Июля, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Цена за киловатт
Татьяна Уланова

Можно ли обеспечить страну электроэнергией, не разрушая природу и памятники?

21 сен­тяб­ря в Йош­кар-Оле долж­на сос­то­ять­ся ак­ция про­тес­та про­тив по­вы­ше­ния уров­ня во­ды в Че­бок­са­рс­ком во­дох­ра­ни­ли­ще.

До 15 сен­тяб­ря прод­ле­ны об­ще­ст­вен­ные слу­ша­ния в Ни­же­го­ро­дс­кой об­лас­ти – од­ном из трех ре­ги­о­нов, на­ря­ду с Чу­ва­ши­ей и Ма­рий Эл, рас­по­ло­жен­ных в зо­не во­дох­ра­ни­ли­ща.

Че­бок­са­рс­кая ГЭС – пос­лед­няя из де­вя­ти стан­ций, со­ору­жен­ных в Волжском кас­ка­де ГЭС, – вы­ра­ба­ты­ва­ет треть всей элект­ро­э­нер­гии, пот­реб­ля­е­мой Чу­ва­ши­ей. По сви­де­тель­ству гид­ро­э­нер­ге­ти­ков, по­яв­ле­ние Че­бок­са­рс­ко­го гид­ро­уз­ла поз­во­ли­ло ре­шить важ­ные проб­ле­мы по уве­ли­че­нию ус­та­нов­лен­ной мощ­нос­ти ЕЭС Рос­сии на 1404 мВт; дос­ти­же­нию го­до­вой вы­ра­бот­ки элект­ро­э­нер­гии 3500 млн кВт/ч. Од­на­ко пер­вый гид­ро­аг­ре­гат 31 де­каб­ря 1980 го­да был за­пу­щен при по­ни­жен­ной (61 м) от­мет­ке во­дох­ра­ни­ли­ща. Что­бы обес­пе­чить на­ви­га­цию че­рез су­до­ход­ные со­ору­же­ния гид­ро­уз­ла, вес­ной 1981 го­да от­мет­ку по­вы­си­ли до 63 м. На ней ГЭС ра­бо­та­ет и се­год­ня. При про­е­кт­ной от­мет­ке 68 м.

21 ап­ре­ля 2010 го­да бы­ло опуб­ли­ко­ва­но рас­по­ря­же­ние Пра­ви­тель­ства РФ: «При­нять пред­ло­же­ние Ми­нэ­ко­ном­раз­ви­тия Рос­сии, сог­ла­со­ван­ное с Минп­ри­ро­ды Рос­сии, Мин­сель­хо­зом Рос­сии, Мин­ре­ги­о­ном Рос­сии, Ми­нэ­нер­го Рос­сии и Пра­ви­тель­ством Чу­ва­шс­кой Рес­пуб­ли­ки, о под­го­тов­ке в 2010 го­ду из­ме­не­ний в про­е­кт­ную до­ку­мен­та­цию «Стро­и­тель­ство Че­бок­са­рс­кой ГЭС на ре­ке Вол­га», пре­дус­мат­ри­ва­ю­щих воз­мож­ность ус­та­нов­ле­ния нор­маль­но­го под­пор­но­го уров­ня Че­бок­са­рс­ко­го во­дох­ра­ни­ли­ща на от­мет­ке 68 мет­ров».

По­че­му 30 лет ГЭС ра­бо­та­ла на от­мет­ке 63 м, а те­перь не мо­жет? Спе­ци­а­лис­ты счи­та­ют, что не ре­а­ли­зо­ва­на за­да­ча соз­да­ния Еди­ной глу­бо­ко­вод­ной сис­те­мы Ев­ро­пейс­кой час­ти РФ – важ­ней­ше­го вод­но­го пу­ти меж­ду­на­род­но­го зна­че­ния; есть уг­ро­за за­топ­ле­ния тер­ри­то­рий в пе­ри­од про­пус­ка ве­сен­не­го па­вод­ка и нет воз­мож­нос­ти обес­пе­чить дос­та­точ­ный объ­ем об­вод­не­ния Вол­го-Ах­ту­би­нс­кой пой­мы, не­об­хо­ди­мый для не­рес­та ры­бы и сельс­ко­го хо­зяй­ства; из-за боль­шой пло­ща­ди мел­ко­во­дий ухуд­ша­ет­ся ка­че­ст­во во­ды, а из-за вы­но­са грун­та на объ­ек­тах ин­же­нер­ной за­щи­ты уси­ли­ва­ют­ся ополз­не­вые и эро­зи­он­ные про­цес­сы; не ис­поль­зу­ют­ся и раз­ру­ша­ют­ся не­до­ст­ро­ен­ные объ­ек­ты; уве­ли­чи­ва­ет­ся из­нос энер­го­обо­ру­до­ва­ния; еже­год­но не­до­вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся 1,24 млрд кВт/ч.

Боль­шим плю­сом подъ­е­ма уров­ня во­дох­ра­ни­ли­ща до от­мет­ки 68 м гид­ро­э­нер­ге­ти­ки на­зы­ва­ют ре­ше­ние эко­ло­ги­чес­ких проб­лем. Они уве­ря­ют, что сок­ра­тит­ся пло­щадь мел­ко­во­дий; по­я­вит­ся ре­зе­рв­ный за­пас прес­ной во­ды; улуч­шит­ся во­до­обес­пе­че­ние Ниж­ней Вол­ги и Вол­го-Ах­ту­би­нс­кой пой­мы и во­до­ре­гу­ли­ро­ва­ние все­го Волжско-Камс­ко­го кас­ка­да гид­ро­уз­лов; сок­ра­тят­ся па­вод­ко­вые за­топ­ле­ния в ниж­нем бь­е­фе; по­вы­сит­ся ка­че­ст­во во­ды и умень­шат­ся зат­ра­ты на ее очист­ку.

Чем же так не­до­воль­ны вол­жа­не, вы­хо­дя­щие с пи­ке­та­ми и со­би­ра­ю­щие под­пи­си про­тив но­во­го про­ек­та? Ведь, ка­жет­ся, жизнь долж­на стать луч­ше? К со­жа­ле­нию, «лю­ди» – не из лек­си­ко­на круп­ных ком­па­ний. Они ре­ша­ют проб­ле­мы го­су­да­р­ствен­но­го масш­та­ба. Что им прос­тые жи­те­ли де­ре­вень и го­ро­дов с пов­сед­нев­ны­ми за­бо­та­ми? Да­ром, что нес­коль­ко де­ся­ти­ле­тий на­зад мест­ные жи­те­ли уже про­чу­в­ство­ва­ли на се­бе все «плю­сы» за­пус­ка ГЭС.

– Я ро­ди­лась в ра­бо­чем по­сел­ке Ду­бо­вая, ко­то­рый был поч­ти пол­ностью за­топ­лен, – рас­ска­зы­ва­ет жи­тель­ни­ца Козь­мо­демь­я­нс­ка Люд­ми­ла Гор­де­ева. – Пе­ред за­пус­ком ГЭС нам го­во­ри­ли, что элект­ри­че­ст­во ста­нет де­шев­ле. Ни­че­го по­доб­но­го. За­то те­перь в ниж­ней час­ти го­ро­да во всех под­ва­лах и пог­ре­бах во­да. И та­кая си­ту­а­ция уже не пер­вый год.

– Ка­кие у нас бы­ли за­лив­ные лу­га, озе­ра! – вспо­ми­на­ет Ма­ри­на Дег­те­ва. – А ка­кие яго­ды мы со­би­ра­ли! Па­па ящи­ка­ми со­лил ры­бу – и стер­лядь во­ди­лась, и су­да­ки. Уха бы­ла – с ны­неш­ней, пах­ну­щей ти­ной, не срав­нить. Сей­час вез­де бо­ло­та. На Вол­ге цве­тут кув­шин­ки. А сколь­ко де­ре­вень уш­ло под во­ду. На ле­во­бе­режье лю­ди да­же па­мят­ник пос­та­ви­ли сво­им се­лам, от­ку­да их выг­на­ли. И Козь­мо­демь­янск жал­ко. Го­род-то у нас кра­си­вый…

– На при­ме­ре 63-й от­мет­ки мы уже по­ня­ли, сколь­ко бы­ло до­пу­ще­но оши­бок, – ре­зю­ми­ру­ет мэр го­ро­да Вла­ди­мир То­ро­пов. – Ведь прак­ти­чес­ки треть рес­пуб­ли­ки за­то­пи­ли. Один толь­ко при­мер: по­се­лок, на­хо­див­ший­ся на кру­том яре, не дол­жен был по­пасть в зо­ну во­дох­ра­ни­ли­ща. А во­да приш­ла к не­му с дру­гой сто­ро­ны – из ле­са. Ниж­няя часть го­ро­да дав­но за­бо­ло­че­на. Не­воз­мож­но про­во­дить ин­же­нер­ные ком­му­ни­ка­ции, стро­ить до­ма – очень близ­ко грун­то­вые во­ды. До­ма вет­ша­ют и раз­ва­ли­ва­ют­ся. Бе­гут из го­ро­да вы­пу­ск­ни­ки школ. Уез­жа­ют на за­ра­бот­ки в Че­бок­са­ры и в Моск­ву их ро­ди­те­ли…



НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 778 гостей онлайн