Понедельник, 22 Января, 2018
   
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Донбасс. Предчувствие войны
Арина Цуканова

О грядущем обострении ситуации в Донбассе объявил 18 июня президент Украины, выступив на учебном полигоне национальной гвардии у села Старое в Киевской области и пообещав бойцам нацгвардии «обкатку боем» в АТО.

Обещание было дано бригаде быстрого реагирования (ББР) – элитному подразделению, которое дислоцируется в Гостомеле под Киевом (в/ч 3018) и имеет в своём составе штурмовые батальоны, танковый батальон, артбатарею, подразделения БПЛА, разведки, связи, логистики. Бригада создана в 2016 году, о привлечении её бойцов к операции на востоке Украины говорил комбриг Юрий Аллеров ещё в марте, а бригадный кадровик радостно сообщал прессе, что смысл создания ББР – оперативно перейти «от конфликта низкой интенсивности к высокой, то есть обычной войне».

Донбасс и есть полигон для «обкатки боем» ББР. А обещание украинского президента и есть первопричина эскалации вооружённого конфликта на линии разграничения Украины с ДНР-ЛНР. Слова Порошенко про «обкатку боем» следует понимать буквально – как приказ воевать.

Резонно предположить, что «обкатка боем» в Донбассе касается не только одной бригады. Резкое перерастание «конфликта низкой интенсивности в обычную войну» произошло буквально за месяц. Если 24 июня мониторинговая миссия ОБСЕ фиксировала за ночь 90 взрывов, то 18-19 июля – 600 взрывов. Ночь в г. Горловке, подконтрольной ДНР, 19 июля выглядела так: 240 взрывов, из которых около 100 – 82-120-мм мины, а также снаряды калибром 122-152 мм, остальное – танки и звуки «ответки». Тогда же в Донецке наблюдатели ОБСЕ услышали 108 взрывов, 180 – в Ясиноватой. Ночью раньше в Широкино (20 км от Мариуполя) прогремели 437 взрывов.

21 июля из Авдеевки по Донецку была запущена ракета калибром более 100 мм, которую пришлось сбивать из зениток, – это зафиксировано в оперативном отчёте ОБСЕ. Скорее всего, украинская сторона проводит полевые испытания хвалёной «Ольхи» – 300-мм корректируемой ракеты, созданной на основе ракеты «Смерч» и запускаемой с самоходной пусковой установки, которая является базовой для «Смерча». В конце марта «Ольха» прошла официальные испытания, Порошенко назвал проект приоритетным. Главная сложность для киевских конструкторов, создающих систему управления ракетой, состоит в том, что корректировать её необходимо по данным ГЛОНАСС или GPS, поскольку своей системы спутниковой навигации у Украины нет. Если американцы раскрыли «украинским друзьям» военную часть GPS, то запуск в Донбассе «Ольхи» – проверка точности поражения. Если же нет, то украинские военные руководствуются гражданской частью спутниковых систем, соответственно, испытания «Ольхи» в Донбассе превращаются в игры обезьяны с гранатой – куда прилетит.

В серию «Ольха» ещё не пошла, но её опытные образцы вполне могут направляться для «обкатки боем». О присутствии такого оружия в зоне АТО официально не сообщается: Украина твердит, что обстрелы ведут исключительно «боевики ДНР и ЛНР». Однако неожиданно ракета всплыла в отчёте ОБСЕ, а это означает одно из двух: либо украинская сторона испытывает на жителях Донбасса новое ракетное оружие запрещённого калибра, либо стреляет по Донецку не своими управляемыми ракетами калибром более 100 мм. В любом случае появление таких ракет в зоне конфликта автоматически переводит его на иной уровень.

Наблюдатели ОБСЕ ежедневно отмечают, что отвод тяжёлого вооружения по минским соглашениям превращается в фикцию: на днях в подконтрольных Украине сёлах вблизи Донецка миссия ОБСЕ обнаружила заряженные «Грады» и арсенал из более чем 300 ракет РСЗО, самоходные гаубицы «Гвоздика», противотанковые ракетные комплексы. ПТУРы уже который день прилетают в жилые районы города, где танков нет и в помине.

Даже пресс-центр штаба АТО, производящий исключительно пропагандистскую пургу в духе «потерь нет» и «ситуация в зоне АТО полностью под контролем украинской армии», стал давать сбои и сообщать о том, что украинским воякам приходится атаковать позиции «боевиков ДНР и ЛНР», чтобы те и не помышляли о наступлении.

Украина не пытается скрывать, что конфликт с Донбассом обострился, привычно возлагая ответственность за это на мятежные республики и Россию.

Глава украинского Совбеза Турчинов снова заговорил о введении военного положения. Ввести военное положение Киев намеревался с самого начала, но в 2014-м сделать это помешали президентские выборы – их проведение в условиях войны было бы невозможным. А 8 июня 2015 года Порошенко подписал принятый украинским парламентом закон о режиме военного положения, инициированный Совбезом сразу после дебальцевского разгрома.

Возможность объявить в удобный момент военное положение даёт в руки правящей верхушки политический инструмент, с помощью которого можно заморозить проведение любых выборов на Украине или исключить из этого процесса «отдельные территории». Широкое обсуждение локального применения закона о режиме военного положения, развёрнутое сейчас в украинских СМИ, призвано подготовить почву для голосования в парламенте за введение военного положения в Донбассе. Это может понадобиться Киеву для того, чтобы заблокировать всякую возможность проведения в республиках выборов, намеченных на осень. Делается ещё один шаг к выходу Украины из политической части минских соглашений: выборы в ДНР и ЛНР исключительно по своим правилам Киев провести не в состоянии, военное же положение позволит делегитимизировать тот выборный процесс, который запущен республиками самостоятельно.

И хотя выборы каждый раз переносятся на более поздний срок (в надежде реанимировать минские соглашения), огонь в этом очаге поддерживается исправно, и в любой момент на территории ДНР и ЛНР выборы могут стать реальностью. Военное положение работает на сдерживание выборного процесса: формально Донбасс остаётся украинской территорией, соответственно, в условиях военного положения любые выборы не будут признаны. К тому же украинская сторона получит опыт введения военного положения на отдельных территориях, предполагающего для населения множество ограничений (трудовую повинность, обязанность расселять военных в собственном жилье, отчуждение имущества организаций, предприятий и частных лиц в пользу армии). Фактически территории Луганской, Донецкой и Харьковской областей, подконтрольные Украине, будут отданы на разграбление – хорошо известно, как ведут себя украинские военные, занимая дома и квартиры местных жителей: тащат оттуда всё подчистую. Расквартированные вояки отправляют домой не только мебель и сантехнику, но и сорванный со стен кафель, электрические розетки и выключатели, черепицу с крыш, заборы и ворота. Ну а граждане, которым выпадет несчастье проживать в зоне военного положения, станут источником бесплатной рабочей силы для разных целей, связанных и не связанных с войной.

Усиленная подготовка Киева к введению военного положения подтверждается и развернувшимися на Украине учениями «Летняя гроза» и «Южный ветер». Замысел первых – штурм позиций противника под прикрытием боевой авиации в условиях плотного противодействия ПВО, вторые нацелены на «обучение органов военного управления во время стратегических действий» и «управление силами и средствами в условиях режима военного положения».



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №18, декабрь 2017

Сергей Белкин.
Революция 1917 года как цивилизационный выбор России

стр. 5

Октябрьская революция 1917 года была обусловлена историко-культурной спецификой России, особенностями развития и бытования в истории в качестве геополитического субъекта.



Вардан Багдасарян.
Похороны социализма были преждевременными

стр. 8

Социалистический эксперимент в истории: теория и замысел.



Дмитрий Андреев.
Респонсибилизация элиты

стр. 22

Изъяны и недостатки российской элиты при эффективном многоуровневом управлении этим сообществом могут оказаться полезными и даже незаменимыми для стимулирования новой мотивации элиты, ориентированной на национальные интересы.



Максим Михалёв.
Бремя ответственности, или Попытка ресакрализации элит

стр. 32

Как сделать элиты ответственными, осознающими свой исключительный статус и обращающими все имеющиеся у них возможности на служение своей стране.



Владимир Немыченков.
Культура и большие смыслы

стр. 42

Любая культура основывается на больших смыслах, то есть на тех фундаментальных ценностях, которые и предопределяют особенности социального, политического, идеологического, религиозного и иных аспектов национального бытия.



Урбанистические натюрморты Аристарха Лентулова
стр. 60

В главном здании Театрального музея имени А.А. Бахрушина прошла выставка «Мистерия-буфф Аристарха Лентулова», приуроченная к 135-летию со дня рождения мастера русского авангарда

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1026 гостей онлайн