Четверг, 19 Июля, 2018
   
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Смысл игры – последствия вступления в ВТО
С.Е. Кургинян

С.Е. Кургинян  – политолог, общественный и политический деятель, театральный режиссёр, лидер движения «Суть Времени»

Условия и риски присоединения России к Всемирной Торговой Организации (ВТО)

Аналитический доклад – главные факты и цифры

Ана­ли­ти­чес­кий док­лад под­го­тов­лен Меж­ду­на­род­ным об­ще­ст­вен­ным фон­дом «Экс­пе­ри­мен­таль­ный твор­чес­кий центр» (Центр Кур­ги­ня­на)


1. Ос­нов­ные нор­мы ВТО

1.1. Нор­мы ВТО не учи­ты­ва­ют меж­ду­на­род­ные нор­мы ООН и др., и име­ют при­о­ри­тет в от­но­ше­нии на­ци­о­наль­ных пра­во­вых ус­та­нов­ле­ний (в том чис­ле, по ох­ра­не тру­да, ми­ни­маль­ной зарп­ла­те, со­ци­аль­ным нор­мам, эко­ло­ги­чес­ким нор­мам и т.д.). Вступ­ле­ние в ВТО пред­по­ла­га­ет, что при кол­ли­зи­ях норм бу­дут при­ме­нять­ся нор­мы ВТО.
1.1.1. В пра­ви­лах ВТО (сог­ла­ше­ние по тор­гов­ле и ус­лу­гам ГАТС) пре­дус­мот­рен «тест на не­об­хо­ди­мость» для на­ци­о­наль­ных за­ко­нов. На­ци­о­наль­ные за­ко­ны не мо­гут «ог­ра­ни­чи­вать тор­гов­лю бо­лее, чем не­об­хо­ди­мо». Трак­ту­ет по­ня­тие «не­об­хо­ди­мость» Суд ВТО или «Ко­мис­сия ГАТС по уре­гу­ли­ро­ва­нию спо­ров». За­се­да­ния су­да и Ко­мис­сии не пуб­лич­ны, а в ка­че­ст­ве су­дей или экс­пер­тов мо­гут за­се­дать за­ин­те­ре­со­ван­ные сто­ро­ны. То есть, «Ко­мис­сия ГАТС по уре­гу­ли­ро­ва­нию спо­ров» об­ла­да­ет фак­ти­чес­ким пра­вом ве­то на ре­ше­ния пар­ла­мен­та или пра­ви­тель­ства лю­бой стра­ны в час­ти тор­го­во­го ре­гу­ли­ро­ва­ния.
1.1.2. Ес­ли го­су­да­р­ство зак­лю­чи­ло сог­ла­ше­ние об об­лег­че­нии тор­гов­ли с од­ной стра­ной, то это сог­ла­ше­ние долж­но действо­вать и по от­но­ше­нию к ин­вес­то­рам дру­гих стран-чле­нов ВТО.
1.1.3. Пра­во ВТО – пре­це­де­нт­ное (су­деб­ные ре­ше­ния ос­но­вы­ва­ют­ся на уже при­ня­тых ре­ше­ни­ях). Так, чем боль­ше ре­ше­ний бы­ло уже вы­не­се­но про­тив жест­ких тре­бо­ва­ний эко­ло­гии и бе­зо­пас­нос­ти про­дук­тов пи­та­ния, или жест­ких норм ох­ра­ны ок­ру­жа­ю­щей сре­ды, тем боль­ше ана­ло­гич­ных ре­ше­ний бу­дет вы­не­се­но впос­ле­д­ствии.
1.1.4. Ре­ше­ния Су­да ут­ве­рж­да­ют­ся ав­то­ма­ти­чес­ки, ес­ли не выс­ка­за­но еди­ног­лас­ное мне­ние об от­ка­зе в его ут­ве­рж­де­нии. То есть сто­ро­на, же­ла­ю­щая бло­ки­ро­вать при­ня­тие ре­ше­ния, долж­на убе­дить все го­су­да­р­ства-чле­ны ВТО (вклю­чая предс­та­ви­те­лей про­тив­ной сто­ро­ны) в не­об­хо­ди­мос­ти от­ка­зать­ся от его ут­ве­рж­де­ния.
1.1.5. В слу­чае, ес­ли ка­кая-ли­бо сто­ро­на в ВТО об­ви­ня­ет дру­гую в при­ме­не­нии диск­ри­ми­на­ци­он­ных норм, то свою пра­во­ту дол­жен до­ка­зы­вать не об­ви­ни­тель, а об­ви­ня­е­мый. Нап­ри­мер, ес­ли Рос­сия ог­ра­ни­чи­ва­ет им­порт аме­ри­ка­нс­ко­го мя­са, об­ра­бо­тан­но­го хло­ром или со­дер­жа­ще­го ан­ти­би­о­ти­ки, а США за­яв­ля­ют в ВТО про­тест, то имен­но Рос­сия долж­на до­ка­зы­вать, что это мя­со вред­но.
1.1.6. От­ка­зать­ся от обя­за­тельств пе­ред ВТО по ли­бе­ра­ли­за­ции тор­гов­ли или из­ме­нить ус­ло­вия по обя­за­тель­ствам воз­мож­но толь­ко че­рез три го­да пос­ле вступ­ле­ния в си­лу этих обя­за­тельств, и толь­ко пос­ле вып­ла­ты ком­пен­са­ций за те­ку­щие и бу­ду­щие убыт­ки тор­го­вым парт­не­рам. Объ­ем ком­пен­са­ций оп­ре­де­ля­ет Суд ВТО или наз­на­ча­е­мый Ор­ган по уре­гу­ли­ро­ва­нию спо­ров, про­филь­ный по конк­рет­ным сог­ла­ше­ни­ям.
Ес­ли не бу­дет дос­тиг­ну­то сог­ла­ше­ние о ком­пен­са­ци­ях, или стра­на-от­вет­чик не вы­пол­ня­ет ре­ко­мен­да­ции по ком­пен­са­ци­ям, ВТО мо­жет раз­ре­шить стра­не-об­ви­ни­те­лю при­ос­та­но­вить действие ее ус­ту­пок и обя­за­тельств по от­но­ше­нию к стра­не-от­вет­чи­ку.
1.1.7. В нас­то­я­щее вре­мя в ми­ро­вой прес­се по­яв­ля­ют­ся пуб­ли­ка­ции, ут­ве­рж­да­ю­щие, что мак­си­маль­ная санк­ция «сим­мет­рич­но­го от­ка­за от ус­ту­пок» стра­не-от­вет­чи­ку яв­ля­ет­ся не­дос­та­точ­ной, и что в ре­жим санк­ций сле­ду­ет ввес­ти нор­мы при­ну­ди­тель­но­го изъ­я­тия ут­ве­рж­ден­ных ВТО ком­пен­са­ций в поль­зу стра­ны-об­ви­ни­те­ля в ви­де от­чуж­де­ния за­ру­беж­ных фи­нан­со­вых или иных ак­ти­вов стра­ны-от­вет­чи­ка. Од­на­ко в ВТО эта идея под­де­рж­ки по­ка не на­хо­дит.
Не­ко­то­рые экс­пер­ты не иск­лю­ча­ют, что го­то­вя­щи­е­ся в ря­де стран за­ко­ны по об­раз­цу «за­ко­на Маг­ни­тс­ко­го» в США (при­чем с не­ог­ра­ни­чен­ным и сек­рет­ным спис­ком го­су­дарств и лиц, про­тив ко­то­рых вво­дят­ся санк­ции) мо­гут стать инстру­мен­том дав­ле­ния на лиц, при­ни­ма­ю­щих ре­ше­ния в сфе­ре вып­ла­ты ком­пен­са­ций по об­ви­не­ни­ям в на­ру­ше­ни­ях ре­жи­ма ВТО.



НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 648 гостей онлайн