Пятница, 18 Августа, 2017
   
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Смысл игры – последствия вступления в ВТО
С.Е. Кургинян

С.Е. Кургинян  – политолог, общественный и политический деятель, театральный режиссёр, лидер движения «Суть Времени»

Условия и риски присоединения России к Всемирной Торговой Организации (ВТО)

Аналитический доклад – главные факты и цифры

Ана­ли­ти­чес­кий док­лад под­го­тов­лен Меж­ду­на­род­ным об­ще­ст­вен­ным фон­дом «Экс­пе­ри­мен­таль­ный твор­чес­кий центр» (Центр Кур­ги­ня­на)


1. Ос­нов­ные нор­мы ВТО

1.1. Нор­мы ВТО не учи­ты­ва­ют меж­ду­на­род­ные нор­мы ООН и др., и име­ют при­о­ри­тет в от­но­ше­нии на­ци­о­наль­ных пра­во­вых ус­та­нов­ле­ний (в том чис­ле, по ох­ра­не тру­да, ми­ни­маль­ной зарп­ла­те, со­ци­аль­ным нор­мам, эко­ло­ги­чес­ким нор­мам и т.д.). Вступ­ле­ние в ВТО пред­по­ла­га­ет, что при кол­ли­зи­ях норм бу­дут при­ме­нять­ся нор­мы ВТО.
1.1.1. В пра­ви­лах ВТО (сог­ла­ше­ние по тор­гов­ле и ус­лу­гам ГАТС) пре­дус­мот­рен «тест на не­об­хо­ди­мость» для на­ци­о­наль­ных за­ко­нов. На­ци­о­наль­ные за­ко­ны не мо­гут «ог­ра­ни­чи­вать тор­гов­лю бо­лее, чем не­об­хо­ди­мо». Трак­ту­ет по­ня­тие «не­об­хо­ди­мость» Суд ВТО или «Ко­мис­сия ГАТС по уре­гу­ли­ро­ва­нию спо­ров». За­се­да­ния су­да и Ко­мис­сии не пуб­лич­ны, а в ка­че­ст­ве су­дей или экс­пер­тов мо­гут за­се­дать за­ин­те­ре­со­ван­ные сто­ро­ны. То есть, «Ко­мис­сия ГАТС по уре­гу­ли­ро­ва­нию спо­ров» об­ла­да­ет фак­ти­чес­ким пра­вом ве­то на ре­ше­ния пар­ла­мен­та или пра­ви­тель­ства лю­бой стра­ны в час­ти тор­го­во­го ре­гу­ли­ро­ва­ния.
1.1.2. Ес­ли го­су­да­р­ство зак­лю­чи­ло сог­ла­ше­ние об об­лег­че­нии тор­гов­ли с од­ной стра­ной, то это сог­ла­ше­ние долж­но действо­вать и по от­но­ше­нию к ин­вес­то­рам дру­гих стран-чле­нов ВТО.
1.1.3. Пра­во ВТО – пре­це­де­нт­ное (су­деб­ные ре­ше­ния ос­но­вы­ва­ют­ся на уже при­ня­тых ре­ше­ни­ях). Так, чем боль­ше ре­ше­ний бы­ло уже вы­не­се­но про­тив жест­ких тре­бо­ва­ний эко­ло­гии и бе­зо­пас­нос­ти про­дук­тов пи­та­ния, или жест­ких норм ох­ра­ны ок­ру­жа­ю­щей сре­ды, тем боль­ше ана­ло­гич­ных ре­ше­ний бу­дет вы­не­се­но впос­ле­д­ствии.
1.1.4. Ре­ше­ния Су­да ут­ве­рж­да­ют­ся ав­то­ма­ти­чес­ки, ес­ли не выс­ка­за­но еди­ног­лас­ное мне­ние об от­ка­зе в его ут­ве­рж­де­нии. То есть сто­ро­на, же­ла­ю­щая бло­ки­ро­вать при­ня­тие ре­ше­ния, долж­на убе­дить все го­су­да­р­ства-чле­ны ВТО (вклю­чая предс­та­ви­те­лей про­тив­ной сто­ро­ны) в не­об­хо­ди­мос­ти от­ка­зать­ся от его ут­ве­рж­де­ния.
1.1.5. В слу­чае, ес­ли ка­кая-ли­бо сто­ро­на в ВТО об­ви­ня­ет дру­гую в при­ме­не­нии диск­ри­ми­на­ци­он­ных норм, то свою пра­во­ту дол­жен до­ка­зы­вать не об­ви­ни­тель, а об­ви­ня­е­мый. Нап­ри­мер, ес­ли Рос­сия ог­ра­ни­чи­ва­ет им­порт аме­ри­ка­нс­ко­го мя­са, об­ра­бо­тан­но­го хло­ром или со­дер­жа­ще­го ан­ти­би­о­ти­ки, а США за­яв­ля­ют в ВТО про­тест, то имен­но Рос­сия долж­на до­ка­зы­вать, что это мя­со вред­но.
1.1.6. От­ка­зать­ся от обя­за­тельств пе­ред ВТО по ли­бе­ра­ли­за­ции тор­гов­ли или из­ме­нить ус­ло­вия по обя­за­тель­ствам воз­мож­но толь­ко че­рез три го­да пос­ле вступ­ле­ния в си­лу этих обя­за­тельств, и толь­ко пос­ле вып­ла­ты ком­пен­са­ций за те­ку­щие и бу­ду­щие убыт­ки тор­го­вым парт­не­рам. Объ­ем ком­пен­са­ций оп­ре­де­ля­ет Суд ВТО или наз­на­ча­е­мый Ор­ган по уре­гу­ли­ро­ва­нию спо­ров, про­филь­ный по конк­рет­ным сог­ла­ше­ни­ям.
Ес­ли не бу­дет дос­тиг­ну­то сог­ла­ше­ние о ком­пен­са­ци­ях, или стра­на-от­вет­чик не вы­пол­ня­ет ре­ко­мен­да­ции по ком­пен­са­ци­ям, ВТО мо­жет раз­ре­шить стра­не-об­ви­ни­те­лю при­ос­та­но­вить действие ее ус­ту­пок и обя­за­тельств по от­но­ше­нию к стра­не-от­вет­чи­ку.
1.1.7. В нас­то­я­щее вре­мя в ми­ро­вой прес­се по­яв­ля­ют­ся пуб­ли­ка­ции, ут­ве­рж­да­ю­щие, что мак­си­маль­ная санк­ция «сим­мет­рич­но­го от­ка­за от ус­ту­пок» стра­не-от­вет­чи­ку яв­ля­ет­ся не­дос­та­точ­ной, и что в ре­жим санк­ций сле­ду­ет ввес­ти нор­мы при­ну­ди­тель­но­го изъ­я­тия ут­ве­рж­ден­ных ВТО ком­пен­са­ций в поль­зу стра­ны-об­ви­ни­те­ля в ви­де от­чуж­де­ния за­ру­беж­ных фи­нан­со­вых или иных ак­ти­вов стра­ны-от­вет­чи­ка. Од­на­ко в ВТО эта идея под­де­рж­ки по­ка не на­хо­дит.
Не­ко­то­рые экс­пер­ты не иск­лю­ча­ют, что го­то­вя­щи­е­ся в ря­де стран за­ко­ны по об­раз­цу «за­ко­на Маг­ни­тс­ко­го» в США (при­чем с не­ог­ра­ни­чен­ным и сек­рет­ным спис­ком го­су­дарств и лиц, про­тив ко­то­рых вво­дят­ся санк­ции) мо­гут стать инстру­мен­том дав­ле­ния на лиц, при­ни­ма­ю­щих ре­ше­ния в сфе­ре вып­ла­ты ком­пен­са­ций по об­ви­не­ни­ям в на­ру­ше­ни­ях ре­жи­ма ВТО.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1177 гостей онлайн