Понедельник, 26 Июня, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Пакт Молотова-Риббентропа: России необходима эффективная «историческая политика»
И.С. Шишкин

Игорь Сергеевич Шишкин  – историк, публицист

Либерально-западнический вектор развития страны, заданный в 90-е годы
и доминирующий до сих пор, – главная причина низкой эффективности «исторической политики» России.

Под­ме­на смыс­ла Вто­рой ми­ро­вой вой­ны – со­бы­тия оп­ре­де­лив­ше­го судь­бы ми­ра – за­да­ча не из лег­ких (о при­чи­нах «ис­то­ри­чес­кой» кам­па­нии и мес­те в ней Пак­та Мо­ло­то­ва-Риб­бе­нт­ро­па см. «Пакт Мо­ло­то­ва-Риб­бе­нт­ро­па: возв­ра­ще­ние в боль­шую по­ли­ти­ку»). За­пад ре­ша­ет ее хо­тя и упор­но, но пре­дель­но ос­то­рож­но, по­ша­го­во. По­ка­за­тель­на фор­ма, в ко­то­рой Аме­ри­ка приз­на­ла от­ве­т­ствен­ность СССР за раз­вя­зы­ва­ние вой­ны – за­яв­ле­ние по­соль­ства США в Эс­то­нии. До­ку­мент офи­ци­аль­ный, а уро­вень пре­дель­но низ­кий. Де­за­ву­и­ро­вать его лег­ко без ма­лей­ше­го уро­на для ре­пу­та­ции США. Но прин­ци­пи­аль­но важ­ный шаг сде­лан, ес­ли ре­ак­ции нет, тог­да по­зи­цию зас­тол­би­ли и сле­ду­ю­щий шаг.

По та­кой «по­ша­го­вой» схе­ме все пос­лед­ние го­ды и шел про­цесс пе­рес­мот­ра смыс­ла Вто­рой ми­ро­вой вой­ны, нап­рав­лен­ный на внед­ре­нии в об­ще­ст­вен­ное соз­на­ние те­зи­са о тож­де­ст­ве на­циз­ма и «ста­ли­низ­ма», рав­ной от­ве­т­ствен­нос­ти Треть­е­го Рей­ха и СССР за раз­вя­зы­ва­ние ми­ро­вой бой­ни, с целью пе­ре­во­да Рос­сии из чис­ла го­су­дарств-по­бе­ди­те­лей и ос­но­ва­те­лей сов­ре­мен­но­го ми­ро­по­ряд­ка в раз­ряд по­тер­пев­ше­го по­ра­же­ние аг­рес­со­ра.

В свя­зи с этим пер­вос­те­пен­ное зна­че­ние име­ет не об­ли­че­ние За­па­да – он бо­рет­ся за свои ин­те­ре­сы, и да­же не ана­лиз при­чин, по ко­то­рым он пе­рес­мат­ри­ва­ет смысл Вто­рой ми­ро­вой вой­ны. Го­раз­до важ­нее по­нять, по­че­му все по­пыт­ки Рос­сии, при­чем с учас­ти­ем выс­ших долж­но­ст­ных лиц стра­ны, по­ме­шать оче­ред­но­му прев­ра­ще­нию Пак­та Мо­ло­то­ва-Риб­бе­нт­ро­па в та­ран рос­сийс­кой го­су­да­р­ствен­нос­ти до сих пор не да­ва­ли долж­но­го ре­зуль­та­та и не ме­ша­ли За­па­ду шаг за ша­гом внед­рять но­вый смысл вой­ны.

Глав­ной при­чи­ной низ­кой эф­фек­тив­нос­ти ис­то­ри­чес­кой по­ли­ти­ки Рос­сии сле­ду­ет приз­нать ли­бе­раль­но-за­пад­ни­чес­кий век­тор раз­ви­тия стра­ны, за­дан­ный в 90-е го­ды. Это­му ут­ве­рж­де­нию ни в ко­ей ме­ре не про­ти­во­ре­чит ни ре­а­би­ли­та­ция на офи­ци­аль­ном уров­не пат­ри­о­тиз­ма, ни по­яв­ле­ние во влас­ти го­су­да­р­ствен­ни­ков, ни об­ви­не­ния сов­ре­мен­ной Рос­сии в ав­то­ри­та­риз­ме и поп­ра­нии де­мок­ра­ти­чес­ких за­во­е­ва­ний 90-х го­дов. Не про­ти­во­ре­чат ему да­же пер­ма­не­нт­но воз­ни­ка­ю­щие кри­зи­сы во вза­и­мо­от­но­ше­ни­ях то с США, то с Ев­ро­пейс­ким Со­ю­зом, то с от­дель­ны­ми его чле­на­ми.

В 30-е го­ды в СССР то­же ре­а­би­ли­ти­ро­ва­ли пат­ри­о­тизм, к влас­ти приш­ли по­ли­ти­ки-го­су­да­р­ствен­ни­ки, а уце­лев­шие ле­ни­нс­кие гвар­дей­цы без ус­та­ли об­ви­ня­ли ста­ли­нс­кий ре­жим в пре­да­тель­стве за­во­е­ва­ний ре­во­лю­ции. Но, нес­мот­ря на по­рой не­мыс­ли­мые с точ­ки зре­ния чис­то­ты уче­ния действия, ком­му­нис­ти­чес­кая при­ро­да влас­ти ни­ку­да не де­лась. Власть ос­та­ва­лась ро­дом из Ок­тяб­ря. Ба­зо­вые ком­му­нис­ти­чес­кие цен­нос­ти, да­же по­пи­ра­е­мые и изв­ра­ща­е­мые (с точ­ки зре­ния «пла­мен­ных ре­во­лю­ци­о­не­ров»), за­да­ва­ли сис­те­му ко­ор­ди­нат, вый­ти из ко­то­рой, и сох­ра­нить власть бы­ло нель­зя. Толь­ко со­вер­шив контр­ре­во­лю­цию.

Точ­но так­же и в сов­ре­мен­ной Рос­сии. Нес­мот­ря на все из­ме­не­ния ну­ле­вых, стра­на про­дол­жа­ет раз­ви­вать­ся по пу­ти оп­ре­де­лен­но­му ре­во­лю­ци­ей кон­ца 80-х – на­ча­ла 90-х го­дов, целью ко­то­рой про­во­зг­ла­ша­лось вхож­де­ние в за­пад­ную ци­ви­ли­за­цию, ко­рен­ное пре­об­ра­зо­ва­ние жиз­ни на ос­но­ве ли­бе­раль­ных цен­нос­тей (наз­ван­ных «об­ще­че­ло­ве­чес­ки­ми»). Ни­ка­кой контр­ре­во­лю­ции по­ка не про­и­зош­ло.

Сфе­ра иде­о­ло­гии и ос­нов­ные сред­ства мас­со­вой ин­фор­ма­ции про­дол­жа­ют на­хо­дить­ся под пол­ным конт­ро­лем ли­бе­ра­лов. Со­от­ве­т­ствен­но, да­же са­мые иск­рен­ние пат­ри­о­ты во влас­ти, вы­нуж­де­ны про­ти­во­дей­ство­вать но­вой кон­цеп­ции вой­ны, ос­та­ва­ясь в рам­ках ли­бе­раль­но-за­пад­ни­чес­кой сис­те­мы ко­ор­ди­нат.

Од­на­ко ес­ли вы стре­ми­тесь стать частью За­па­да, то ва­ша по­зи­ция не мо­жет в кор­не от­ли­чать­ся от по­зи­ции За­па­да, как ци­ви­ли­за­ци­он­но­го це­ло­го. Хо­тя впол­не до­пус­ти­мо про­ти­во­ре­чие с по­зи­ци­ей то­го или ино­го чле­на за­пад­но­го со­об­ще­ст­ва.

Опыт пос­лед­них лет од­ноз­нач­но сви­де­тель­ству­ет о том, что в де­ле пе­рес­мот­ра смыс­ла вой­ны Рос­сии про­ти­вос­то­ит кон­со­ли­ди­ро­ван­ная по­зи­ция За­па­да, а не комп­лек­сы и фо­бии Но­вой Ев­ро­пы (как мно­гим хо­те­лось ве­рить в на­ча­ле ис­то­ри­чес­ких ба­та­лий).

Вмес­те с тем, приз­на­ние но­вой кон­цеп­ции вой­ны чре­ва­то ка­та­ст­ро­фи­чес­ки­ми пос­ле­д­стви­я­ми для Рос­сии, вклю­чая и тех предс­та­ви­те­лей влас­ти, ко­то­рые не про­ти­во­пос­тав­ля­ют свои ин­те­ре­сы ин­те­ре­сам стра­ны, не восп­ри­ни­ма­ют ее как «им­пе­рию зла» и/или «зо­ну сво­бод­ной охо­ты». Имен­но этим не­раз­ре­ши­мым в рам­ках ли­бе­раль­но-за­пад­ни­чес­кой мо­де­ли про­ти­во­ре­чи­ем и объ­яс­ня­ют­ся упор­но предп­ри­ни­ма­е­мые по­пыт­ки с рос­сийс­кой сто­ро­ны со­е­ди­нить не­со­е­ди­ни­мое: и с За­па­дом не вой­ти в клинч на ис­то­ри­чес­ком рин­ге и пе­рес­мот­ра ис­то­рии не до­пус­тить. От­сю­да взя­тая на во­ору­же­ние рос­сийс­кой властью и офи­ци­аль­ной про­па­ган­дой так­ти­ка за­щи­ты: пос­та­рать­ся убе­дить За­пад «зак­рыть те­му», при этом де­мо­н­стри­руя пол­ное един­ство с ним в приз­на­нии прес­туп­нос­ти и амо­раль­нос­ти Пак­та Мо­ло­то­ва-Риб­бе­нт­ро­па.



Комментарии  

 
0 #1 Гарри Сабуров 07.06.2012 08:53
Игорь Шишикн - один из немногих авторов, отлично владеющих словом и мыслью. Его работы всегда интересны и актуальны.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 877 гостей онлайн