Понедельник, 26 Июня, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Вероника Крашенинникова: О Западе, России, Восточной Европе и «третьем лишнем»
Валерий Безрутченко

Равноправное и взаимовыгодное участие Республики Молдова в Таможенном Союзе, а затем и в ЕврАзЭС, где она никогда не будет «третьим лишним», открывает перед ней очень хорошие перспективы на возрождение экономики и социальной сферы, укрепление независимой государственности. Выбор теперь за её народом, за её политической и экономической элитой.

Мол­да­вс­кий фи­ли­ал из­ве­ст­но­го Меж­ду­на­род­но­го ме­диа-клу­ба «Format A-3» 18 сен­тяб­ря 2012 го­да вновь по­ра­до­вал мол­да­вс­кую об­ще­ст­вен­ность встре­чей с ин­те­рес­ным и ум­ным че­ло­ве­ком, ве­ду­щим рос­сийс­ким по­ли­то­ло­гом, ди­рек­то­ром Инс­ти­ту­та внеш­не­по­ли­ти­чес­ких ис­сле­до­ва­ний и ини­ци­а­тив Ве­ро­ни­кой Кра­ше­нин­ни­ко­вой, ко­то­рая по­де­ли­лась сво­и­ми мыс­ля­ми о том, что про­ис­хо­дит в меж­ду­на­род­ной по­ли­ти­ке в нас­то­я­щее вре­мя и ка­кие из­ме­не­ния мо­гут про­и­зой­ти в бли­жай­шем бу­ду­щем в судь­бах на­ро­дов быв­ше­го Со­ве­тс­ко­го Со­ю­за, в том чис­ле граж­дан Рес­пуб­ли­ки Мол­до­ва.

«Пос­луж­ной спи­сок» име­ни­той рос­сийс­кой гостьи Ки­ши­нё­ва впе­чат­ля­ет: Кра­ше­нин­ни­ко­ва Ве­ро­ни­ка Юрь­ев­на – кан­ди­дат ис­то­ри­чес­ких на­ук, пре­зи­дент СТЭС (США-СНГ), предс­та­ви­тель го­ро­да Санкт-Пе­тер­бург в США. Обу­ча­лась в Ле­ни­нг­ра­дс­ком ко­раб­ле­ст­ро­и­тель­ном инс­ти­ту­те (ин­же­нер­но-эко­но­ми­чес­кий фа­куль­тет; Сор­бон­не (фран­цу­зс­кий язык и ци­ви­ли­за­ция); Па­ри­жс­ком инс­ти­ту­те по­ли­ти­чес­ких на­ук (фи­нан­со­во-эко­но­ми­чес­кий фа­куль­тет); Нью-йоркском уни­вер­си­те­те (ин­вес­ти­ци­он­ный бан­кинг, ве­чер­ние кур­сы). Вла­де­ет фран­цу­зс­ким и анг­лийс­ким язы­ка­ми.

В 1996–1997 г.г. Ве­ро­ни­ка Кра­ше­нин­ни­ко­ва ра­бо­та­ла в Ор­га­ни­за­ции объ­е­ди­нен­ных на­ций (ООН) в Же­не­ве. В 1999–2001 г.г. кон­суль­ти­ро­ва­ла ев­ро­пейс­кие ком­па­нии на рос­сийс­ком рын­ке. В 2002–2004 г.г. за­ни­ма­ла долж­нос­ти ис­пол­ни­тель­но­го ди­рек­то­ра СТЭС в Нью-Йор­ке, а так­же ис­пол­ни­тель­но­го ди­рек­то­ра ком­па­нии СТЭС Паб­ли­шинг, из­да­тельс­ко­го фи­ли­а­ла СТЭС. В де­каб­ре 2006 го­да на ба­зе СТЭС был отк­рыт Ин­фор­ма­ци­он­ный де­ло­вой центр Санкт-Пе­тер­бур­га в Нью-Йор­ке. В 2008–2009 г.г. ра­бо­та­ла предс­та­ви­те­лем Фон­да «Рус­ский мир» в Се­вер­ной Аме­ри­ке.

Бу­ду­чи ис­пол­ни­тель­ным ди­рек­то­ром ком­па­нии СТЭС Паб­ли­шинг, (из­да­тельс­ко­го фи­ли­а­ла СТЭС), Ве­ро­ни­ка Кра­ше­нин­ни­ко­ва сыг­ра­ла клю­че­вую роль в из­да­нии спра­воч­но­го из­да­ния «Рос­сия: все ре­ги­о­ны. Пу­те­во­ди­тель по тор­гов­ле и ин­вес­ти­ци­ям». За­щи­ти­ла кан­ди­да­тс­кую дис­сер­та­цию на те­му «Рос­сийс­ко-аме­ри­ка­нс­кий ди­а­лог как проб­ле­ма по­ли­ти­чес­кой куль­ту­ры».

Яв­ля­ет­ся ав­то­ром кни­ги «Аме­ри­ка-Рос­сия: хо­лод­ная вой­на куль­тур», вы­шед­шей в из­да­тель­стве «Ев­ро­па», а так­же ав­то­ром мно­го­чис­лен­ных ста­тей на внеш­не­по­ли­ти­чес­кую те­ма­ти­ку в жур­на­лах «Рос­сия в гло­баль­ной по­ли­ти­ке», «Оте­че­ст­вен­ные за­пис­ки», «Глав­ная те­ма» и дру­гих. В со­ав­то­р­стве с Ми­ха­и­лом Ле­о­но­вым сня­ла до­ку­мен­таль­но-пуб­ли­цис­ти­чес­кий фильм «Оран­же­вые де­ти Треть­е­го Рей­ха».

Те­ма её ны­неш­не­го выс­туп­ле­ния – «За­пад, Рос­сия и Вос­точ­ная Ев­ро­па: тре­тий лиш­ний?...» в кон­фе­ренц-за­ле ки­ши­нё­вс­ко­го оте­ля «Код­ру», где 18 сен­тяб­ря 2012 го­да про­хо­ди­ла за­ра­нее анон­си­ро­ван­ная встре­ча, ока­за­лась чрез­вы­чай­но ак­ту­аль­ной и прив­лек­ла к се­бе прис­таль­ное и за­ин­те­ре­со­ван­ное вни­ма­ние боль­шо­го чис­ла мол­да­вс­ких по­ли­ти­ков, об­ще­ст­вен­ных де­я­те­лей, по­ли­ти­чес­ких экс­пер­тов и ана­ли­ти­ков, ис­то­ри­ков, эко­но­мис­тов, по­ли­то­ло­гов, биз­нес­ме­нов, жур­на­лис­тов и сту­ден­тов. Во вся­ком слу­чае, кон­фе­ренц-зал, где про­хо­ди­ла клуб­ная встре­ча, ока­зал­ся пе­ре­пол­нен­ным, а рос­сийс­кую гостью пос­ле офи­ци­аль­но­го за­вер­ше­ния встре­чи ещё дол­го не от­пус­ка­ли, за­сы­пав воп­ро­са­ми.

Са­мо по се­бе это вов­се не­у­ди­ви­тель­но, так как, нес­мот­ря на то, что в ав­гус­те 2012 го­да Рес­пуб­ли­ка Мол­до­ва от­ме­ти­ла 21 год сво­ей го­су­да­р­ствен­ной не­за­ви­си­мос­ти, спо­ры в мол­да­вс­ком об­ще­ст­ве о плю­сах и ми­ну­сах то­го, что про­и­зош­ло с СССР и Со­ве­тс­кой Мол­да­ви­ей, о но­вых по­ли­ти­чес­ких и эко­но­ми­чес­ких ре­а­ли­ях быв­ших со­юз­ных рес­пуб­лик, об об­щем с Рос­си­ей ис­то­ри­чес­ком прош­лом и ве­ро­ят­ном бу­ду­щем, о вы­бо­ре пу­ти меж­ду Ев­ро­пейс­ким Со­ю­зом на За­па­де и Ев­ра­зийс­ким Со­ю­зом на Вос­то­ке, не толь­ко не ути­ха­ют, но и, нап­ро­тив, раз­го­ра­ют­ся вновь и вновь, при­чём ста­но­вят­ся всё жёст­че.

Су­дя по выс­ка­зы­ва­ни­ям в ку­лу­а­рах участ­ни­ков встре­чи пос­ле её за­вер­ше­ния, они вы­со­ко оце­ни­ли про­фес­си­о­на­лизм и ком­пе­те­нт­ность Ве­ро­ни­ки Кра­ше­нин­ни­ко­вой, её пре­дель­ную чест­ность и не­из­мен­ную объ­ек­тив­ность в ос­ве­ще­нии зат­ра­ги­ва­е­мых тем, а так­же уме­ние до­ход­чи­во, яс­но и чёт­ко из­ла­гать са­мые слож­ные воп­ро­сы и убеж­дать слу­ша­те­лей в сво­ей пра­во­те.

Ве­ро­ни­ка Кра­ше­нин­ни­ко­ва отк­ро­вен­но по­де­ли­лась с мол­да­вс­ки­ми участ­ни­ка­ми встре­чи сво­им ви­де­ни­ем слож­ных и не­од­ноз­нач­ных про­цес­сов гло­баль­но­го ха­рак­те­ра, про­ис­хо­дя­щих в ми­ро­вой по­ли­ти­ке в пос­лед­ние два де­ся­ти­ле­тия. В част­нос­ти, она рас­ска­за­ла о раз­ра­бо­тан­ных и ак­тив­но при­ме­ня­е­мых пра­вя­щи­ми кру­га­ми США тех­но­ло­ги­ях «цвет­ных» ре­во­лю­ций» на пост­со­ве­тс­ком прост­ра­н­стве, о так­ти­ке се­тей под­дер­жи­ва­е­мых в стра­нах СНГ Ва­ши­нг­то­ном и Брюс­се­лем не­ком­мер­чес­ких ор­га­ни­за­ций, а так­же о но­вых под­хо­дах в нас­ту­па­тель­ной де­я­тель­нос­ти НА­ТО.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 885 гостей онлайн