Понедельник, 22 Октября, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Вероника Крашенинникова: О Западе, России, Восточной Европе и «третьем лишнем»
Валерий Безрутченко

Равноправное и взаимовыгодное участие Республики Молдова в Таможенном Союзе, а затем и в ЕврАзЭС, где она никогда не будет «третьим лишним», открывает перед ней очень хорошие перспективы на возрождение экономики и социальной сферы, укрепление независимой государственности. Выбор теперь за её народом, за её политической и экономической элитой.

Мол­да­вс­кий фи­ли­ал из­ве­ст­но­го Меж­ду­на­род­но­го ме­диа-клу­ба «Format A-3» 18 сен­тяб­ря 2012 го­да вновь по­ра­до­вал мол­да­вс­кую об­ще­ст­вен­ность встре­чей с ин­те­рес­ным и ум­ным че­ло­ве­ком, ве­ду­щим рос­сийс­ким по­ли­то­ло­гом, ди­рек­то­ром Инс­ти­ту­та внеш­не­по­ли­ти­чес­ких ис­сле­до­ва­ний и ини­ци­а­тив Ве­ро­ни­кой Кра­ше­нин­ни­ко­вой, ко­то­рая по­де­ли­лась сво­и­ми мыс­ля­ми о том, что про­ис­хо­дит в меж­ду­на­род­ной по­ли­ти­ке в нас­то­я­щее вре­мя и ка­кие из­ме­не­ния мо­гут про­и­зой­ти в бли­жай­шем бу­ду­щем в судь­бах на­ро­дов быв­ше­го Со­ве­тс­ко­го Со­ю­за, в том чис­ле граж­дан Рес­пуб­ли­ки Мол­до­ва.

«Пос­луж­ной спи­сок» име­ни­той рос­сийс­кой гостьи Ки­ши­нё­ва впе­чат­ля­ет: Кра­ше­нин­ни­ко­ва Ве­ро­ни­ка Юрь­ев­на – кан­ди­дат ис­то­ри­чес­ких на­ук, пре­зи­дент СТЭС (США-СНГ), предс­та­ви­тель го­ро­да Санкт-Пе­тер­бург в США. Обу­ча­лась в Ле­ни­нг­ра­дс­ком ко­раб­ле­ст­ро­и­тель­ном инс­ти­ту­те (ин­же­нер­но-эко­но­ми­чес­кий фа­куль­тет; Сор­бон­не (фран­цу­зс­кий язык и ци­ви­ли­за­ция); Па­ри­жс­ком инс­ти­ту­те по­ли­ти­чес­ких на­ук (фи­нан­со­во-эко­но­ми­чес­кий фа­куль­тет); Нью-йоркском уни­вер­си­те­те (ин­вес­ти­ци­он­ный бан­кинг, ве­чер­ние кур­сы). Вла­де­ет фран­цу­зс­ким и анг­лийс­ким язы­ка­ми.

В 1996–1997 г.г. Ве­ро­ни­ка Кра­ше­нин­ни­ко­ва ра­бо­та­ла в Ор­га­ни­за­ции объ­е­ди­нен­ных на­ций (ООН) в Же­не­ве. В 1999–2001 г.г. кон­суль­ти­ро­ва­ла ев­ро­пейс­кие ком­па­нии на рос­сийс­ком рын­ке. В 2002–2004 г.г. за­ни­ма­ла долж­нос­ти ис­пол­ни­тель­но­го ди­рек­то­ра СТЭС в Нью-Йор­ке, а так­же ис­пол­ни­тель­но­го ди­рек­то­ра ком­па­нии СТЭС Паб­ли­шинг, из­да­тельс­ко­го фи­ли­а­ла СТЭС. В де­каб­ре 2006 го­да на ба­зе СТЭС был отк­рыт Ин­фор­ма­ци­он­ный де­ло­вой центр Санкт-Пе­тер­бур­га в Нью-Йор­ке. В 2008–2009 г.г. ра­бо­та­ла предс­та­ви­те­лем Фон­да «Рус­ский мир» в Се­вер­ной Аме­ри­ке.

Бу­ду­чи ис­пол­ни­тель­ным ди­рек­то­ром ком­па­нии СТЭС Паб­ли­шинг, (из­да­тельс­ко­го фи­ли­а­ла СТЭС), Ве­ро­ни­ка Кра­ше­нин­ни­ко­ва сыг­ра­ла клю­че­вую роль в из­да­нии спра­воч­но­го из­да­ния «Рос­сия: все ре­ги­о­ны. Пу­те­во­ди­тель по тор­гов­ле и ин­вес­ти­ци­ям». За­щи­ти­ла кан­ди­да­тс­кую дис­сер­та­цию на те­му «Рос­сийс­ко-аме­ри­ка­нс­кий ди­а­лог как проб­ле­ма по­ли­ти­чес­кой куль­ту­ры».

Яв­ля­ет­ся ав­то­ром кни­ги «Аме­ри­ка-Рос­сия: хо­лод­ная вой­на куль­тур», вы­шед­шей в из­да­тель­стве «Ев­ро­па», а так­же ав­то­ром мно­го­чис­лен­ных ста­тей на внеш­не­по­ли­ти­чес­кую те­ма­ти­ку в жур­на­лах «Рос­сия в гло­баль­ной по­ли­ти­ке», «Оте­че­ст­вен­ные за­пис­ки», «Глав­ная те­ма» и дру­гих. В со­ав­то­р­стве с Ми­ха­и­лом Ле­о­но­вым сня­ла до­ку­мен­таль­но-пуб­ли­цис­ти­чес­кий фильм «Оран­же­вые де­ти Треть­е­го Рей­ха».

Те­ма её ны­неш­не­го выс­туп­ле­ния – «За­пад, Рос­сия и Вос­точ­ная Ев­ро­па: тре­тий лиш­ний?...» в кон­фе­ренц-за­ле ки­ши­нё­вс­ко­го оте­ля «Код­ру», где 18 сен­тяб­ря 2012 го­да про­хо­ди­ла за­ра­нее анон­си­ро­ван­ная встре­ча, ока­за­лась чрез­вы­чай­но ак­ту­аль­ной и прив­лек­ла к се­бе прис­таль­ное и за­ин­те­ре­со­ван­ное вни­ма­ние боль­шо­го чис­ла мол­да­вс­ких по­ли­ти­ков, об­ще­ст­вен­ных де­я­те­лей, по­ли­ти­чес­ких экс­пер­тов и ана­ли­ти­ков, ис­то­ри­ков, эко­но­мис­тов, по­ли­то­ло­гов, биз­нес­ме­нов, жур­на­лис­тов и сту­ден­тов. Во вся­ком слу­чае, кон­фе­ренц-зал, где про­хо­ди­ла клуб­ная встре­ча, ока­зал­ся пе­ре­пол­нен­ным, а рос­сийс­кую гостью пос­ле офи­ци­аль­но­го за­вер­ше­ния встре­чи ещё дол­го не от­пус­ка­ли, за­сы­пав воп­ро­са­ми.

Са­мо по се­бе это вов­се не­у­ди­ви­тель­но, так как, нес­мот­ря на то, что в ав­гус­те 2012 го­да Рес­пуб­ли­ка Мол­до­ва от­ме­ти­ла 21 год сво­ей го­су­да­р­ствен­ной не­за­ви­си­мос­ти, спо­ры в мол­да­вс­ком об­ще­ст­ве о плю­сах и ми­ну­сах то­го, что про­и­зош­ло с СССР и Со­ве­тс­кой Мол­да­ви­ей, о но­вых по­ли­ти­чес­ких и эко­но­ми­чес­ких ре­а­ли­ях быв­ших со­юз­ных рес­пуб­лик, об об­щем с Рос­си­ей ис­то­ри­чес­ком прош­лом и ве­ро­ят­ном бу­ду­щем, о вы­бо­ре пу­ти меж­ду Ев­ро­пейс­ким Со­ю­зом на За­па­де и Ев­ра­зийс­ким Со­ю­зом на Вос­то­ке, не толь­ко не ути­ха­ют, но и, нап­ро­тив, раз­го­ра­ют­ся вновь и вновь, при­чём ста­но­вят­ся всё жёст­че.

Су­дя по выс­ка­зы­ва­ни­ям в ку­лу­а­рах участ­ни­ков встре­чи пос­ле её за­вер­ше­ния, они вы­со­ко оце­ни­ли про­фес­си­о­на­лизм и ком­пе­те­нт­ность Ве­ро­ни­ки Кра­ше­нин­ни­ко­вой, её пре­дель­ную чест­ность и не­из­мен­ную объ­ек­тив­ность в ос­ве­ще­нии зат­ра­ги­ва­е­мых тем, а так­же уме­ние до­ход­чи­во, яс­но и чёт­ко из­ла­гать са­мые слож­ные воп­ро­сы и убеж­дать слу­ша­те­лей в сво­ей пра­во­те.

Ве­ро­ни­ка Кра­ше­нин­ни­ко­ва отк­ро­вен­но по­де­ли­лась с мол­да­вс­ки­ми участ­ни­ка­ми встре­чи сво­им ви­де­ни­ем слож­ных и не­од­ноз­нач­ных про­цес­сов гло­баль­но­го ха­рак­те­ра, про­ис­хо­дя­щих в ми­ро­вой по­ли­ти­ке в пос­лед­ние два де­ся­ти­ле­тия. В част­нос­ти, она рас­ска­за­ла о раз­ра­бо­тан­ных и ак­тив­но при­ме­ня­е­мых пра­вя­щи­ми кру­га­ми США тех­но­ло­ги­ях «цвет­ных» ре­во­лю­ций» на пост­со­ве­тс­ком прост­ра­н­стве, о так­ти­ке се­тей под­дер­жи­ва­е­мых в стра­нах СНГ Ва­ши­нг­то­ном и Брюс­се­лем не­ком­мер­чес­ких ор­га­ни­за­ций, а так­же о но­вых под­хо­дах в нас­ту­па­тель­ной де­я­тель­нос­ти НА­ТО.



НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1265 гостей онлайн