Четверг, 18 Января, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Нуриэль Рубини: «Россия становится неактуальной»
Виктор Савенков

В связи с ситуацией в Сирии в западном истеблишменте усиливаются призывы к политической изоляции России

Вли­я­тель­ное бри­та­нс­кое из­да­ние The Financial Times опуб­ли­ко­ва­ло весь­ма мно­гоз­нач­ти­тель­ную статью, пос­вя­щен­ную на­шей стра­не, под за­го­лов­ком «По­ра под­ве­рг­нуть ост­ра­киз­му ав­ток­ра­ти­чес­кое рос­сийс­кое го­су­да­р­ство». Один из двух ав­то­ров – из­ве­ст­ный аме­ри­ка­нс­кий эко­но­мист Ну­ри­эль Ру­би­ни. Та­ким об­ра­зом, выг­нать Рос­сию с меж­ду­на­род­ной по­ли­ти­чес­кой аре­ны при­зы­ва­ет не ря­до­вой жур­на­лист, а один из са­мых ав­то­ри­тет­ных в ми­ре экс­пер­тов. По вер­сии бри­та­нс­ко­го жур­на­ла Prospect Magazine, Ру­би­ни за­ни­ма­ет вто­рую по­зи­цию в спис­ке ста ве­ли­чай­ших из ны­не жи­ву­щих ин­тел­лек­ту­а­лов, чет­вёр­тое мес­то в спис­ке ста ве­ли­ких ми­ро­вых мыс­ли­те­лей (по вер­сии жур­на­ла Foreign Policy) и один из ста на­и­бо­лее вли­я­тель­ных лю­дей ми­ра (по оцен­ке жур­на­ла Time).

Ос­нов­ные те­зи­сы статьи та­ко­вы:

  • Си­рийс­кие влас­ти сно­ва унич­то­жи­ли де­сят­ки сво­их собствен­ных граж­дан. А что де­ла­ет их ста­рая со­юз­ни­ца Рос­сия? Она уст­ра­и­ва­ет обструк­цию со­дер­жа­тель­но­му и действен­но­му от­ве­ту Со­ве­та Бе­зо­пас­нос­ти ООН. Это дав­но уже прев­ра­ти­лось во впол­не предс­ка­зу­е­мый сю­жет. И здесь воз­ни­ка­ет один край­не важ­ный воп­рос: ка­кое мес­то за­ни­ма­ет Рос­сия в се­год­няш­нем ми­ре? Член­ство этой стра­ны в за­пад­ных ор­га­ни­за­ци­ях не да­ет осо­бых по­ло­жи­тель­ных ре­зуль­та­тов. Груп­па 7+1 не смо­жет стать «Боль­шой вось­мер­кой», по­ка Рос­сия не нач­нет действо­вать как зре­лая де­мок­ра­тия со сво­бод­ным рын­ком. Осо­бо­го оп­ти­миз­ма на сей счет воз­ник­нуть не мо­жет, ибо пре­зи­дент Вла­ди­мир Пу­тин ут­ве­рж­да­ет, буд­то не­дав­ние про­тес­ты в его стра­не ор­га­ни­зо­ва­ли аген­ты За­па­да.
  • В от­ли­чие от Бра­зи­лии, Ин­дии и Ки­тая – Рос­сия ста­ла ав­то­ри­тар­ным го­су­да­р­ством, пост­ро­ен­ным на фун­да­мен­те ре­пу­та­ции Пу­ти­на как кру­то­го пар­ня, а так­же на экс­пор­те неф­ти, га­за и дру­гих по­лез­ных ис­ко­па­е­мых. Кро­ме это­го, она не мо­жет пох­вас­тать поч­ти ни­чем. Кор­руп­ция по­валь­ная.
  • Зна­чи­тель­ная часть рос­сийс­кой де­ло­вой эли­ты по-преж­не­му смот­рит на свою стра­ну как на ис­точ­ник обо­га­ще­ния, а не как на дол­гов­ре­мен­ную ин­вес­ти­ци­он­ную став­ку.
  • Тя­же­лей­шая де­мог­ра­фи­чес­кая и со­ци­аль­ная си­ту­а­ция, ал­ко­го­лизм и сла­бая сис­те­ма здра­во­ох­ра­не­ния.
  • Митт Ром­ни наз­вал Рос­сию ге­о­по­ли­ти­чес­ким вра­гом Аме­ри­ки но­мер один. Это аб­сурд, но не по­то­му что Рос­сия все ча­ще выс­ту­па­ет про­тив аме­ри­ка­нс­ких ин­те­ре­сов, а по­то­му что она ста­но­вит­ся все бо­лее не­ак­ту­аль­ной – и как по­ли­ти­чес­кая си­ла, и как прив­ле­ка­тель­ный фор­ми­ру­ю­щий­ся ры­нок.
  • Пу­ти­нс­кая Рос­сия не яв­ля­ет­ся пол­но­цен­ным по­ли­ти­чес­ким иг­ро­ком, рав­ным ос­таль­ным стра­нам G8. С ней не сле­ду­ет раз­го­ва­ри­вать, как с рав­ным. Од­на­ко в Рос­сии есть лю­ди, ко­то­рые го­то­вы сде­лать свою стра­ну «сов­ре­мен­ным ев­ро­пейс­ким го­су­да­р­ством», а не «ев­ра­зийс­кой на­ци­ей», о ко­то­рой меч­та­ет Пу­тин. Преж­де все­го, это ре­фор­ма­то­ры из ок­ру­же­ния Мед­ве­де­ва, ко­то­рые вы­хо­дят на ули­цы Моск­вы пос­лед­ние пол­го­да.

«Свободная Пресса» поп­ро­си­ла ди­рек­то­ра Инс­ти­ту­та проб­лем гло­ба­ли­за­ции Ми­ха­и­ла Де­ля­ги­на про­ком­мен­ти­ро­вать ут­ве­рж­де­ния Ну­ри­э­ля Ру­би­ни. Вот его мне­ние:

– По­доп­ле­ка статьи по­нят­на: это на­езд на Рос­сию за под­де­рж­ку Си­рии, по­то­му что в этой стра­не за­пад­ные так на­зы­ва­е­мые «де­мок­ра­тии» вмес­те с тер­ро­рис­та­ми из «Аль-Ка­е­ды» ру­ка об ру­ку осу­ще­с­твля­ют даль­ней­шую ха­о­ти­за­цию ми­ро­во­го прост­ра­н­ства. Она нуж­на и ис­ла­мс­ким фун­да­мен­та­лис­там, и гло­баль­ным спе­ку­лян­там.

То, что мы ви­дим сей­час в Си­рии, – это вой­на тер­ро­рис­тов, ко­то­рых под­дер­жи­ва­ют США, НА­ТО и «Аль-Ка­е­да», про­тив светс­ко­го пра­ви­тель­ства Ба­ша­ра Аса­да. Это ре­а­ли­за­ция югос­ла­вс­ко­го, ли­вийс­ко­го и всех про­чих сце­на­ри­ев. Но ес­ли в Егип­те и Ту­ни­се бы­ло мас­со­вое воз­му­ще­ние на­ро­да, то в Си­рии мы ви­дим чис­тый тер­ро­ризм. Бан­ди­ты при­хо­дят, ист­реб­ля­ют мир­ное на­се­ле­ние. Пос­ле че­го приг­ла­ша­ют за­пад­ные СМИ и уби­тых бан­ди­та­ми граж­дан вы­да­ют за уби­тых влас­тя­ми. Так что статья Ру­би­ни – то­же де­ше­вая про­во­ка­ция. И то, что в этом участ­ву­ет Financial Times, ес­те­ст­вен­но.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №18, декабрь 2017

Сергей Белкин.
Революция 1917 года как цивилизационный выбор России

стр. 5

Октябрьская революция 1917 года была обусловлена историко-культурной спецификой России, особенностями развития и бытования в истории в качестве геополитического субъекта.



Вардан Багдасарян.
Похороны социализма были преждевременными

стр. 8

Социалистический эксперимент в истории: теория и замысел.



Дмитрий Андреев.
Респонсибилизация элиты

стр. 22

Изъяны и недостатки российской элиты при эффективном многоуровневом управлении этим сообществом могут оказаться полезными и даже незаменимыми для стимулирования новой мотивации элиты, ориентированной на национальные интересы.



Максим Михалёв.
Бремя ответственности, или Попытка ресакрализации элит

стр. 32

Как сделать элиты ответственными, осознающими свой исключительный статус и обращающими все имеющиеся у них возможности на служение своей стране.



Владимир Немыченков.
Культура и большие смыслы

стр. 42

Любая культура основывается на больших смыслах, то есть на тех фундаментальных ценностях, которые и предопределяют особенности социального, политического, идеологического, религиозного и иных аспектов национального бытия.



Урбанистические натюрморты Аристарха Лентулова
стр. 60

В главном здании Театрального музея имени А.А. Бахрушина прошла выставка «Мистерия-буфф Аристарха Лентулова», приуроченная к 135-летию со дня рождения мастера русского авангарда

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 993 гостей онлайн