Воскресенье, 19 Ноября, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Нуриэль Рубини: «Россия становится неактуальной»
Виктор Савенков

В связи с ситуацией в Сирии в западном истеблишменте усиливаются призывы к политической изоляции России

Вли­я­тель­ное бри­та­нс­кое из­да­ние The Financial Times опуб­ли­ко­ва­ло весь­ма мно­гоз­нач­ти­тель­ную статью, пос­вя­щен­ную на­шей стра­не, под за­го­лов­ком «По­ра под­ве­рг­нуть ост­ра­киз­му ав­ток­ра­ти­чес­кое рос­сийс­кое го­су­да­р­ство». Один из двух ав­то­ров – из­ве­ст­ный аме­ри­ка­нс­кий эко­но­мист Ну­ри­эль Ру­би­ни. Та­ким об­ра­зом, выг­нать Рос­сию с меж­ду­на­род­ной по­ли­ти­чес­кой аре­ны при­зы­ва­ет не ря­до­вой жур­на­лист, а один из са­мых ав­то­ри­тет­ных в ми­ре экс­пер­тов. По вер­сии бри­та­нс­ко­го жур­на­ла Prospect Magazine, Ру­би­ни за­ни­ма­ет вто­рую по­зи­цию в спис­ке ста ве­ли­чай­ших из ны­не жи­ву­щих ин­тел­лек­ту­а­лов, чет­вёр­тое мес­то в спис­ке ста ве­ли­ких ми­ро­вых мыс­ли­те­лей (по вер­сии жур­на­ла Foreign Policy) и один из ста на­и­бо­лее вли­я­тель­ных лю­дей ми­ра (по оцен­ке жур­на­ла Time).

Ос­нов­ные те­зи­сы статьи та­ко­вы:

  • Си­рийс­кие влас­ти сно­ва унич­то­жи­ли де­сят­ки сво­их собствен­ных граж­дан. А что де­ла­ет их ста­рая со­юз­ни­ца Рос­сия? Она уст­ра­и­ва­ет обструк­цию со­дер­жа­тель­но­му и действен­но­му от­ве­ту Со­ве­та Бе­зо­пас­нос­ти ООН. Это дав­но уже прев­ра­ти­лось во впол­не предс­ка­зу­е­мый сю­жет. И здесь воз­ни­ка­ет один край­не важ­ный воп­рос: ка­кое мес­то за­ни­ма­ет Рос­сия в се­год­няш­нем ми­ре? Член­ство этой стра­ны в за­пад­ных ор­га­ни­за­ци­ях не да­ет осо­бых по­ло­жи­тель­ных ре­зуль­та­тов. Груп­па 7+1 не смо­жет стать «Боль­шой вось­мер­кой», по­ка Рос­сия не нач­нет действо­вать как зре­лая де­мок­ра­тия со сво­бод­ным рын­ком. Осо­бо­го оп­ти­миз­ма на сей счет воз­ник­нуть не мо­жет, ибо пре­зи­дент Вла­ди­мир Пу­тин ут­ве­рж­да­ет, буд­то не­дав­ние про­тес­ты в его стра­не ор­га­ни­зо­ва­ли аген­ты За­па­да.
  • В от­ли­чие от Бра­зи­лии, Ин­дии и Ки­тая – Рос­сия ста­ла ав­то­ри­тар­ным го­су­да­р­ством, пост­ро­ен­ным на фун­да­мен­те ре­пу­та­ции Пу­ти­на как кру­то­го пар­ня, а так­же на экс­пор­те неф­ти, га­за и дру­гих по­лез­ных ис­ко­па­е­мых. Кро­ме это­го, она не мо­жет пох­вас­тать поч­ти ни­чем. Кор­руп­ция по­валь­ная.
  • Зна­чи­тель­ная часть рос­сийс­кой де­ло­вой эли­ты по-преж­не­му смот­рит на свою стра­ну как на ис­точ­ник обо­га­ще­ния, а не как на дол­гов­ре­мен­ную ин­вес­ти­ци­он­ную став­ку.
  • Тя­же­лей­шая де­мог­ра­фи­чес­кая и со­ци­аль­ная си­ту­а­ция, ал­ко­го­лизм и сла­бая сис­те­ма здра­во­ох­ра­не­ния.
  • Митт Ром­ни наз­вал Рос­сию ге­о­по­ли­ти­чес­ким вра­гом Аме­ри­ки но­мер один. Это аб­сурд, но не по­то­му что Рос­сия все ча­ще выс­ту­па­ет про­тив аме­ри­ка­нс­ких ин­те­ре­сов, а по­то­му что она ста­но­вит­ся все бо­лее не­ак­ту­аль­ной – и как по­ли­ти­чес­кая си­ла, и как прив­ле­ка­тель­ный фор­ми­ру­ю­щий­ся ры­нок.
  • Пу­ти­нс­кая Рос­сия не яв­ля­ет­ся пол­но­цен­ным по­ли­ти­чес­ким иг­ро­ком, рав­ным ос­таль­ным стра­нам G8. С ней не сле­ду­ет раз­го­ва­ри­вать, как с рав­ным. Од­на­ко в Рос­сии есть лю­ди, ко­то­рые го­то­вы сде­лать свою стра­ну «сов­ре­мен­ным ев­ро­пейс­ким го­су­да­р­ством», а не «ев­ра­зийс­кой на­ци­ей», о ко­то­рой меч­та­ет Пу­тин. Преж­де все­го, это ре­фор­ма­то­ры из ок­ру­же­ния Мед­ве­де­ва, ко­то­рые вы­хо­дят на ули­цы Моск­вы пос­лед­ние пол­го­да.

«Свободная Пресса» поп­ро­си­ла ди­рек­то­ра Инс­ти­ту­та проб­лем гло­ба­ли­за­ции Ми­ха­и­ла Де­ля­ги­на про­ком­мен­ти­ро­вать ут­ве­рж­де­ния Ну­ри­э­ля Ру­би­ни. Вот его мне­ние:

– По­доп­ле­ка статьи по­нят­на: это на­езд на Рос­сию за под­де­рж­ку Си­рии, по­то­му что в этой стра­не за­пад­ные так на­зы­ва­е­мые «де­мок­ра­тии» вмес­те с тер­ро­рис­та­ми из «Аль-Ка­е­ды» ру­ка об ру­ку осу­ще­с­твля­ют даль­ней­шую ха­о­ти­за­цию ми­ро­во­го прост­ра­н­ства. Она нуж­на и ис­ла­мс­ким фун­да­мен­та­лис­там, и гло­баль­ным спе­ку­лян­там.

То, что мы ви­дим сей­час в Си­рии, – это вой­на тер­ро­рис­тов, ко­то­рых под­дер­жи­ва­ют США, НА­ТО и «Аль-Ка­е­да», про­тив светс­ко­го пра­ви­тель­ства Ба­ша­ра Аса­да. Это ре­а­ли­за­ция югос­ла­вс­ко­го, ли­вийс­ко­го и всех про­чих сце­на­ри­ев. Но ес­ли в Егип­те и Ту­ни­се бы­ло мас­со­вое воз­му­ще­ние на­ро­да, то в Си­рии мы ви­дим чис­тый тер­ро­ризм. Бан­ди­ты при­хо­дят, ист­реб­ля­ют мир­ное на­се­ле­ние. Пос­ле че­го приг­ла­ша­ют за­пад­ные СМИ и уби­тых бан­ди­та­ми граж­дан вы­да­ют за уби­тых влас­тя­ми. Так что статья Ру­би­ни – то­же де­ше­вая про­во­ка­ция. И то, что в этом участ­ву­ет Financial Times, ес­те­ст­вен­но.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 716 гостей онлайн