Среда, 24 Октября, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Твердолобые
Елена Пустовойтова

Елена Пустовойтова – публицист

Ви­ди­мо, быв­шим со­юз­ни­кам СССР в Вос­точ­ной Ев­ро­пе, как и не­ко­то­рым быв­шим со­ве­тс­ким со­ци­а­лис­ти­чес­ким рес­пуб­ли­кам, тре­бу­ет­ся как ми­ни­мум рас­ши­бить лоб об ил­лю­зию за­пад­но­ев­ро­пейс­ко­го рая, что­бы трез­во­мыс­лие к ним вер­ну­лось.

Чтоб ме­ня не об­ви­ня­ли в предв­зя­тос­ти, сош­люсь на ав­то­ри­тет гла­вы МВФ фран­цу­жен­ки Крис­тин Ла­гард, хо­ро­шо зна­ю­щей эко­но­ми­чес­кую си­ту­а­цию в Ев­ро­пе: «Нес­мот­ря на предп­ри­ня­тые ша­ги по пре­о­до­ле­нию фи­нан­со­во­го кри­зи­са, вый­ти из не­го Ев­ро­пе по­ка не уда­лось». А хо­ти­те – на пред­се­да­те­ля Ев­ро­пейс­кой ко­мис­сии Жо­зе Ма­ну­эль Бар­ро­зу: он счи­та­ет ны­неш­нюю си­ту­а­цию в ев­ро­пейс­кой эко­но­ми­ке «по-преж­не­му проб­лем­ной». Пок­лон­ни­кам за­ат­лан­ти­чес­ких ре­цеп­тов для Ста­ро­го Све­та пред­ло­жим ин­тервью зна­ме­ни­то­го бир­же­во­го спе­ку­лян­та Джорд­жа Со­ро­са га­зе­те Le Figaro, но преж­де уточ­ним: Крис­тин Ла­гард счи­та­ет, что бла­го­да­ря уси­лен­ным ме­рам Ев­ро­пе уда­лось ук­ре­пить свои по­зи­ции в фи­нан­со­вой, кре­дит­ной и уп­рав­лен­чес­кой сфе­ре, и для даль­ней­ше­го оз­до­ров­ле­ния эко­но­ми­ки ре­ги­о­на ди­рек­тор-рас­по­ря­ди­тель МВФ приз­ва­ла всех ли­де­ров стран Ев­ро­пы «про­я­вить ре­ши­мость в ре­а­ли­за­ции мно­го­лет­них пла­нов бюд­жет­ной кон­со­ли­да­ции».

А вот что го­во­рит Со­рос с его ог­ром­ным опы­том бир­же­во­го мак­ле­ра, в тон­кос­тях зна­ю­ще­го, что у не­го ни­ког­да не при­ба­вит­ся де­нег, ес­ли их не уба­вит­ся у ко­го-то дру­го­го. «Кри­зис обост­ря­ет­ся с каж­дым днем. По­ли­ти­ки преж­дев­ре­мен­но за­я­ви­ли, что он за­вер­шил­ся, но это не так. С на­ча­лом это­го го­да нас­ту­пил на­и­худ­ший мо­мент – ра­зу­ме­ет­ся, экстра­ор­ди­нар­ные ме­ры Ев­ро­пейс­ко­го цент­раль­но­го бан­ка, ко­то­рый вы­дал бан­кам Ев­ро­со­ю­за дву­мя тран­ша­ми трех­лет­ние де­ше­вые кре­ди­ты на об­щую сум­му в 1 трил­ли­он ев­ро, поз­во­ли­ли улуч­шить си­ту­а­цию и кос­вен­но под­дер­жа­ли го­су­да­р­ствен­ные зай­мы, но это по­мог­ло вы­иг­рать лишь нем­но­го вре­ме­ни».

Пос­ле Гре­ции и Ир­лан­дии Пор­ту­га­лия ста­ла треть­ей стра­ной ев­ро­зо­ны, пост­ра­дав­шей от ост­ро­го дол­го­во­го кри­зи­са. Мо­жет быть, по­э­то­му она пер­вой в Ев­ро­со­ю­зе и ра­ти­фи­ци­ро­ва­ла сог­ла­ше­ние об уси­ле­нии бюд­жет­ной дис­цип­ли­ны. Фис­каль­ный пакт ЕС пре­дус­мат­ри­ва­ет вве­де­ние санк­ций про­тив тех стран, ко­то­рые до­пус­ка­ют пре­вы­ше­ние ми­ни­маль­но­го уров­ня бюд­жет­но­го де­фи­ци­та, с ко­то­рым они, ли­шен­ные собствен­ной на­ци­о­наль­ной ва­лю­ты (пос­коль­ку те­перь под­вя­за­ны на ев­ро), а с нею и собствен­ных фи­нан­со­вых инстру­мен­тов для ос­лаб­ле­ния кри­зи­са лик­вид­нос­ти, те­перь прос­то обя­за­ны уре­зать ре­аль­ные до­хо­ды собствен­но­го на­се­ле­ния для уб­ла­же­ния бан­ко­вс­ко­го ка­пи­та­ла. Пакт долж­ны ра­ти­фи­ци­ро­вать не ме­нее 12 стран, ко­то­рые его под­пи­са­ли. А под­пи­са­ли его 25 стран ЕС. Из 27-ми.

Премь­ер Ни­дер­лан­дов Рют­те по­дал про­ше­ние об отс­тав­ке ко­ро­ле­ве Бе­ат­рикс пос­ле то­го, как пра­вя­щие пар­тии Ли­бе­раль­ная и Хрис­ти­а­нс­ких де­мок­ра­тов не смог­ли до­го­во­рить­ся со сво­им со­юз­ни­ком Пар­ти­ей сво­бо­ды по воп­ро­су о сок­ра­ще­нии бюд­жет­ных рас­хо­дов на 16 мил­ли­ар­дов ев­ро. Эта ме­ра не­об­хо­ди­ма для до­ве­де­ния бюд­жет­но­го де­фи­ци­та ни­же ус­та­нов­лен­ной Ев­ро­со­ю­зом от­мет­ки в 3 про­цен­та ВВП. Пра­вя­щая ко­а­ли­ция рас­па­лась, и Ни­дер­лан­дам, го­су­да­р­ствен­ный долг ко­то­рых дос­тиг 28 мил­ли­ар­дов ев­ро, те­перь гро­зят но­вые вы­бо­ры.

На ко­ну и судь­ба Ис­па­нии. Ее Цент­ро­банк за­я­вил, что в пер­вом квар­та­ле ВВП сок­ра­тил­ся поч­ти на полп­ро­цен­та по срав­не­нию с пре­ды­ду­щи­ми тре­мя ме­ся­ца­ми. И те­перь уже мож­но го­во­рить о ре­цес­сии в чет­вер­той эко­но­ми­ке зо­ны ев­ро. Дол­ги Ис­па­нии и де­фи­цит ее бюд­же­та на уров­не 8,5 про­цен­та ВВП оз­на­ча­ют и для нее са­мой, и для всей ев­ро­зо­ны прос­той факт: эко­но­ми­чес­кая сис­те­ма, опи­ра­ю­ща­я­ся на над­на­ци­о­наль­ные струк­ту­ры, уп­рав­ля­е­мые из Брюс­се­ля, не ра­бо­та­ет.

Это по­нят­но да­же с об­рат­ной сто­ро­ны гло­бу­са – япон­цам. 26 ап­ре­ля фон­до­вые тор­ги там за­вер­ши­лись сни­же­ни­ем ин­дек­са Nikkei на три чет­вер­ти про­цен­та. При­чи­на от­ри­ца­тель­ной ди­на­ми­ки ак­ций – по­ли­ти­чес­кая нес­та­биль­ность в Ев­ро­пе. Ин­вес­то­ры опа­са­ют­ся, что по­ли­ти­чес­кая нап­ря­жен­ность внут­ри Ев­ро­со­ю­за мо­жет ска­зать­ся на спо­соб­нос­ти ря­да стран расп­ла­чи­вать­ся с гос­дол­га­ми.


НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1185 гостей онлайн