Вторник, 22 Августа, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Твердолобые
Елена Пустовойтова

Елена Пустовойтова – публицист

Ви­ди­мо, быв­шим со­юз­ни­кам СССР в Вос­точ­ной Ев­ро­пе, как и не­ко­то­рым быв­шим со­ве­тс­ким со­ци­а­лис­ти­чес­ким рес­пуб­ли­кам, тре­бу­ет­ся как ми­ни­мум рас­ши­бить лоб об ил­лю­зию за­пад­но­ев­ро­пейс­ко­го рая, что­бы трез­во­мыс­лие к ним вер­ну­лось.

Чтоб ме­ня не об­ви­ня­ли в предв­зя­тос­ти, сош­люсь на ав­то­ри­тет гла­вы МВФ фран­цу­жен­ки Крис­тин Ла­гард, хо­ро­шо зна­ю­щей эко­но­ми­чес­кую си­ту­а­цию в Ев­ро­пе: «Нес­мот­ря на предп­ри­ня­тые ша­ги по пре­о­до­ле­нию фи­нан­со­во­го кри­зи­са, вый­ти из не­го Ев­ро­пе по­ка не уда­лось». А хо­ти­те – на пред­се­да­те­ля Ев­ро­пейс­кой ко­мис­сии Жо­зе Ма­ну­эль Бар­ро­зу: он счи­та­ет ны­неш­нюю си­ту­а­цию в ев­ро­пейс­кой эко­но­ми­ке «по-преж­не­му проб­лем­ной». Пок­лон­ни­кам за­ат­лан­ти­чес­ких ре­цеп­тов для Ста­ро­го Све­та пред­ло­жим ин­тервью зна­ме­ни­то­го бир­же­во­го спе­ку­лян­та Джорд­жа Со­ро­са га­зе­те Le Figaro, но преж­де уточ­ним: Крис­тин Ла­гард счи­та­ет, что бла­го­да­ря уси­лен­ным ме­рам Ев­ро­пе уда­лось ук­ре­пить свои по­зи­ции в фи­нан­со­вой, кре­дит­ной и уп­рав­лен­чес­кой сфе­ре, и для даль­ней­ше­го оз­до­ров­ле­ния эко­но­ми­ки ре­ги­о­на ди­рек­тор-рас­по­ря­ди­тель МВФ приз­ва­ла всех ли­де­ров стран Ев­ро­пы «про­я­вить ре­ши­мость в ре­а­ли­за­ции мно­го­лет­них пла­нов бюд­жет­ной кон­со­ли­да­ции».

А вот что го­во­рит Со­рос с его ог­ром­ным опы­том бир­же­во­го мак­ле­ра, в тон­кос­тях зна­ю­ще­го, что у не­го ни­ког­да не при­ба­вит­ся де­нег, ес­ли их не уба­вит­ся у ко­го-то дру­го­го. «Кри­зис обост­ря­ет­ся с каж­дым днем. По­ли­ти­ки преж­дев­ре­мен­но за­я­ви­ли, что он за­вер­шил­ся, но это не так. С на­ча­лом это­го го­да нас­ту­пил на­и­худ­ший мо­мент – ра­зу­ме­ет­ся, экстра­ор­ди­нар­ные ме­ры Ев­ро­пейс­ко­го цент­раль­но­го бан­ка, ко­то­рый вы­дал бан­кам Ев­ро­со­ю­за дву­мя тран­ша­ми трех­лет­ние де­ше­вые кре­ди­ты на об­щую сум­му в 1 трил­ли­он ев­ро, поз­во­ли­ли улуч­шить си­ту­а­цию и кос­вен­но под­дер­жа­ли го­су­да­р­ствен­ные зай­мы, но это по­мог­ло вы­иг­рать лишь нем­но­го вре­ме­ни».

Пос­ле Гре­ции и Ир­лан­дии Пор­ту­га­лия ста­ла треть­ей стра­ной ев­ро­зо­ны, пост­ра­дав­шей от ост­ро­го дол­го­во­го кри­зи­са. Мо­жет быть, по­э­то­му она пер­вой в Ев­ро­со­ю­зе и ра­ти­фи­ци­ро­ва­ла сог­ла­ше­ние об уси­ле­нии бюд­жет­ной дис­цип­ли­ны. Фис­каль­ный пакт ЕС пре­дус­мат­ри­ва­ет вве­де­ние санк­ций про­тив тех стран, ко­то­рые до­пус­ка­ют пре­вы­ше­ние ми­ни­маль­но­го уров­ня бюд­жет­но­го де­фи­ци­та, с ко­то­рым они, ли­шен­ные собствен­ной на­ци­о­наль­ной ва­лю­ты (пос­коль­ку те­перь под­вя­за­ны на ев­ро), а с нею и собствен­ных фи­нан­со­вых инстру­мен­тов для ос­лаб­ле­ния кри­зи­са лик­вид­нос­ти, те­перь прос­то обя­за­ны уре­зать ре­аль­ные до­хо­ды собствен­но­го на­се­ле­ния для уб­ла­же­ния бан­ко­вс­ко­го ка­пи­та­ла. Пакт долж­ны ра­ти­фи­ци­ро­вать не ме­нее 12 стран, ко­то­рые его под­пи­са­ли. А под­пи­са­ли его 25 стран ЕС. Из 27-ми.

Премь­ер Ни­дер­лан­дов Рют­те по­дал про­ше­ние об отс­тав­ке ко­ро­ле­ве Бе­ат­рикс пос­ле то­го, как пра­вя­щие пар­тии Ли­бе­раль­ная и Хрис­ти­а­нс­ких де­мок­ра­тов не смог­ли до­го­во­рить­ся со сво­им со­юз­ни­ком Пар­ти­ей сво­бо­ды по воп­ро­су о сок­ра­ще­нии бюд­жет­ных рас­хо­дов на 16 мил­ли­ар­дов ев­ро. Эта ме­ра не­об­хо­ди­ма для до­ве­де­ния бюд­жет­но­го де­фи­ци­та ни­же ус­та­нов­лен­ной Ев­ро­со­ю­зом от­мет­ки в 3 про­цен­та ВВП. Пра­вя­щая ко­а­ли­ция рас­па­лась, и Ни­дер­лан­дам, го­су­да­р­ствен­ный долг ко­то­рых дос­тиг 28 мил­ли­ар­дов ев­ро, те­перь гро­зят но­вые вы­бо­ры.

На ко­ну и судь­ба Ис­па­нии. Ее Цент­ро­банк за­я­вил, что в пер­вом квар­та­ле ВВП сок­ра­тил­ся поч­ти на полп­ро­цен­та по срав­не­нию с пре­ды­ду­щи­ми тре­мя ме­ся­ца­ми. И те­перь уже мож­но го­во­рить о ре­цес­сии в чет­вер­той эко­но­ми­ке зо­ны ев­ро. Дол­ги Ис­па­нии и де­фи­цит ее бюд­же­та на уров­не 8,5 про­цен­та ВВП оз­на­ча­ют и для нее са­мой, и для всей ев­ро­зо­ны прос­той факт: эко­но­ми­чес­кая сис­те­ма, опи­ра­ю­ща­я­ся на над­на­ци­о­наль­ные струк­ту­ры, уп­рав­ля­е­мые из Брюс­се­ля, не ра­бо­та­ет.

Это по­нят­но да­же с об­рат­ной сто­ро­ны гло­бу­са – япон­цам. 26 ап­ре­ля фон­до­вые тор­ги там за­вер­ши­лись сни­же­ни­ем ин­дек­са Nikkei на три чет­вер­ти про­цен­та. При­чи­на от­ри­ца­тель­ной ди­на­ми­ки ак­ций – по­ли­ти­чес­кая нес­та­биль­ность в Ев­ро­пе. Ин­вес­то­ры опа­са­ют­ся, что по­ли­ти­чес­кая нап­ря­жен­ность внут­ри Ев­ро­со­ю­за мо­жет ска­зать­ся на спо­соб­нос­ти ря­да стран расп­ла­чи­вать­ся с гос­дол­га­ми.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 842 гостей онлайн