Понедельник, 19 Ноября, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Англосаксы примеряют корону Римской империи
Александр Левченко

Александр Левченко  – публицист

Не­ко­то­рые аме­ри­кан­цы, су­дя по все­му, прос­то бре­дят лав­ра­ми Алек­са­нд­ра Ве­ли­ко­го и Юлия Це­за­ря. Есть граж­да­не США, ко­то­рые да­же под­во­дят под им­пе­рс­кие ам­би­ции «на­уч­ную» ба­зу. А что? Действи­тель­но, обид­но! Гре­ки за­во­е­ва­ли по­ло­ви­ну ан­тич­но­го ми­ра, Рим – и то­го боль­ше. Анг­ли­ча­не, фран­цу­зы, нем­цы, ис­пан­цы, рус­ские… Да­же по­ля­ки чуть бы­ло не ста­ли им­пе­рс­кой на­ци­ей, ес­ли б не об­ло­ма­ли зу­бы в Мос­ко­вии. Чем же аме­ри­кан­цы ху­же? В наш век, прав­да, ста­тус им­пе­рии как-то не очень вя­жет­ся с имид­жем оп­ло­та де­мок­ра­тии, но всег­да най­дут­ся те, кто «скрес­тит ужа с ежом», что­бы по­лу­чи­лась ко­лю­чая про­во­ло­ка для зем­но­го ша­ра. Анг­ло­сак­сам не впер­вой1.

К при­ме­ру, жив­ший в XIX ве­ке бри­та­нс­кий лорд Ак­тон, ис­то­рик и по­ли­тик, ав­тор зна­ме­ни­то­го афо­риз­ма «Власть пор­тит лю­дей, а аб­со­лют­ная власть пор­тит их аб­со­лют­но», из­вес­тен и дру­ги­ми при­ме­ча­тель­ны­ми выс­ка­зы­ва­ни­я­ми. Не­ко­то­рым аме­ри­кан­цам очень пон­ра­ви­лось та­кое: «Сво­бо­да – это не воз­мож­ность де­лать то, что нам хо­чет­ся, а пра­во де­лать то, что нам на­до» («Liberty is not the power of doing what we like, but the right to do what we ought»2).

Та­кой афо­ризм при­шел­ся по ду­ше осо­бен­но тем граж­да­нам США, ко­то­рые счи­та­ют, что Со­е­ди­нен­ные Шта­ты долж­ны отб­ро­сить лу­ка­в­ство и пря­мо за­я­вить: целью аме­ри­ка­нс­кой внеш­ней по­ли­ти­ки яв­ля­ет­ся соз­да­ние им­пе­рии. А им­пе­рс­кий центр, как из­ве­ст­но, ли­бе­раль­ни­чать не мо­жет. И по­то­му США «име­ют пра­во» де­лать за гра­ни­цей все, что Ва­ши­нг­то­ну при­дет в го­ло­ву, пос­коль­ку та­ко­ва уж ве­ли­кая мис­сия Аме­ри­ки - пе­ре­де­лы­вать мир.

>Что­бы не быть го­лос­лов­ным, ав­тор го­тов при­вес­ти хо­тя и длин­ную, но под­хо­дя­щую к слу­чаю ци­та­ту: «… пре­ем­ствен­ность аме­ри­ка­нс­кой по­ли­ти­ки оп­ре­де­ля­ет­ся дву­мя ве­ща­ми … Во-пер­вых, это убеж­ден­ность в том, что Аме­ри­ка мо­жет ис­поль­зо­вать си­лу в от­но­ше­нии дру­гих го­су­дарств. Во-вто­рых – убеж­ден­ность в том, что Аме­ри­ка долж­на иг­рать осо­бую роль в ми­ре. … Аме­ри­ка не мо­жет стать обыч­ной на­ци­ей – по­то­му что стрем­ле­ние к из­ме­не­нию ми­ро­во­го по­ряд­ка не­ким об­ра­зом за­ло­же­но в наш ДНК. Экс­пан­си­о­низм, гру­бость, склон­ность к вме­ша­тель­ству в де­ла дру­гих и стрем­ле­ние к ге­ге­мо­нии – это не изв­ра­ще­ния аме­ри­ка­нс­ко­го на­ци­о­наль­но­го ха­рак­те­ра. Это са­мые су­ще­ст­вен­ные его чер­ты».


1 Здесь и далее, под словом «англосаксы» автор имеет в виду, конечно же, правящую элиту США
и Великобритании, а не американскую и британскую нации per se.
2 Цит. по The American Political Science Review vol.56, 1963 (1860) p146.



Комментарии  

 
-1 #3 clash of clans 05.07.2015 00:17
Unserer Meinung sieht sera zwar ziemlich brachial aus,
allerdings sind Doppel-Mauern throughout Clash of Clans nicht sonderlich sinnvoll.


Have a look at my page clash of clans guide
to upgrading: http://annuaire-rose.fr
 
 
+1 #2 clash of clans th7 01.06.2015 08:42
More information: Clan Wars Status Updates Supercell's official Forums
for several fans of Clash of Clans, Hay Day and Boom Beach front!


Here is my web page ... clash of
clans th7 build order: http://telechargerfarcry4.fr
 
 
+1 #1 clash of clans hack 31.05.2015 17:59
Please recognize that we have been not another clash
of clans hack, we're gems giveaway service much like FeaturePoints but much easier and faster.
 

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1101 гостей онлайн