Воскресенье, 09 Декабря, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Что будет после 18 марта?
Сергей Белкин

Выступление на «Изборскиом клубе», 21 февраля 2018, по теме: «Возможные сценарии после 18 марта»

Источник: devec.ru

Сергей Белкин – главный редактор альманаха и портала «Развитие и экономика»

Что будет после 18 марта? – Наступит 19 марта. Это, конечно, шутка, но это и метафора, призванная кратко обозначит мой основной, то есть наиболее вероятный прогноз: всё пойдет по-прежнему. Не только президентом вновь будет Путин, но и председателем правительства останется Медведев. Возможны малозначительные косметические замены в кабинете министров и в аппарате правительства. Но главное ожидание – перемена экономического курса – не оправдается. С точки зрения власти – того хрупкого баланса клановых интересов, который мы воспринимаем как власть, – ничего менять не надо.

Какие вызовы стоят перед властью?

Перед властью всегда один вызов, одна задача и цель: удержание власти. Структура власти складывается из клановых интересов и влияний, определяемых мерой зависимости клана от внешнеполитической конъюнктуры. Упрощенно можно описывать это в старых терминах – компрадорская и национальная буржуазии. Эти термины особенно уместны сегодня – в день 170-летия со дня опубликования «Коммунистического манифеста Маркса-Энгельса. Компрадорские кланы – а это объективно финансовый сектор и экспортеры сырьевых ресурсов и продуктов первого передела, – должны решать задачи сохранения своих позиций (экономических, политических, персональных) в России и за рубежом и в этой связи будут стремиться удовлетворить требованиям Запада, в том числе и политическим, направленным на ослабление государства всеми способами и устранение Путина от власти. Но это – объективный фактор, в то время как есть фактор субъективный, хорошо описывающийся поговоркой «у каждого Абрама своя программа». Превращение компрадорских по свое природной сути кланов в консолидированную политическую силу маловероятно. Они предпочтут спасаться по одиночке, устраиваясь кто как может, идя на любые компромиссы и т.д. Всплески политической активности, продуцированные этими силами и их западными кураторами, несомненно, будут – в формате митингов и шествий типа Болотной и Сахарова. Поскольку единственным критерием успешности этих митингов является количество участников, то обсуждением цифр и руганью по этому поводу дело и ограничится. При том однако, условии, что у власти хватит ума не разгонять их, не применять силу и не препятствовать всем СМИ рвать друг другу глотки по поводу цифр (количества участников) и проклинать кровавую гэбню.

Есть другой сегмент властных кланов – условно, национальная буржуазия. То есть те, чьи доходы генерируются в России, неотрывны от нее и от ее будущего. Проблема, однако, в том, что эта «национальная» буржуазия не знает, что она национальная, а считает себя компрадорской. По самым примитивным причинам: удовольствие приносит не получение доходов от бизнеса, а их расходование в богатых западных странах. Их сердце не там, где их капиталы получены, а там, где потрачены. Поэтому в своих ответах на политические вызовы значительная часть потенциально национальной буржуазии будет вести себя как компрадорская: в случае опасности – «уйти в кэш» и сбежать за бугор.

В такой ситуации президент – как арбитр и модератор клановой закваски – может править практически неограниченно долго. В условиях открытого давления на кланы со стороны Запада с требованием «убрать Путина», Путин во многих случаях оказывается для них меньшим злом и, к тому, же он может сохранить и обеспечить еще немало бонусов и возможностей.

Что может сдвинуть это неустойчивое равновесие?

Есть силы тотально деструктивные, но есть и те, кто может ломать ради строительства и развития.

Тотально деструктивными являются, прежде всего, те представители «четвертой власти», то есть СМИ, которые прямо или опосредованно существуют на зарубежные деньги, управляются из-за рубежа и следуют целям, поставленным извне. Цели эти – ликвидация России как политического субъекта.  К ним по факту примыкают и те, кто финансируется российскими и даже полугосударственными (Газпром) компаниями, например, «Эхо Москвы». Почему это так? – Потому что структура собственности сложна, но еще сложнее межклановые и персональные взаимосвязи и зависимости.  Но есть и иные причины, по которым существенная часть нашего олигархата готова ослаблять Россию и превращать ее в полуколонию тех райских стран, где приятно тратить деньги. Это готовность и даже стремление стать наместниками, гауляйтерами, управляющими и т.д. в России будущего, в России находящейся под протекторатом Запада. Этот статус представляется им вполне комфортным, достойным, желанным. И напрасно многие наши аналитики и пропагандисты пытаются их запугать и нарисовать картины того, как их обманут, как им на самом деле будет плохо и т.д. Пустое дело – не действует!

В этой связи задача складывания политической силы, способной изменить  курс, направление движения государства, содержание и цели его развития состоит в формировании национальной буржуазии. Надо всячески раскалывать клановое сознание, помогать отечественным промышленникам осознавать свою связь с Россией и видеть свое успешное будущее только в связи с укрепление государства и его суверенитета, а не в поисках выгодных условий капитуляции.

Что касается «левых сил», которые могли бы смести всю и всяческую буржуазию и начать строить улучшенный социализм, то сегодня их в обществе, в сущности, нет. Нет даже социалистической идеологии – как формы общественного сознания, не говоря уж о политической идеологии – как программы действий. Есть разные зародыши всего этого, но им еще далеко до того, чтобы стать хотя бы разрушительной силой, не говоря о силе созидательной.

Подводя итог.

Запад продолжит давление на Россию, имея целью ее ликвидацию как политически значимой сущности.

Запад продолжит запугивание прозападной властной элиты в надежде на решительные действия с ее стороны по захвату власти, в том числе и с использованием технологий цветных революций. Это, на мой взгляд, приведет лишь к информационному шуму и некоторым локальным неприятностям, но не к перемене курса. Консолидировать прозападный «политический класс» действительно в «класс», то есть значимую силу вряд ли удастся, потому что существенное большинство из них трусливые приспособленцы. Это спекулянты, посредники и казнокрады. Нагадить чужими руками они могут, но изменить ситуацию – вряд ли.

Будут подкармливаться и стимулироваться все виды сепаратизма – этнического, религиозного и просто местнического характера. На этом фронте у Запада есть перспективы, поскольку Москва не имеет никаких моделей и технологий удержания равновесия, кроме подкупа. У Москвы нет модели развития, способной привлечь собственные регионы. Целостность страны пока еще удерживается за счет любви народа к Родине, которая на 100% есть любовь, возникшая и взращенная в советское время. Москва же делает все, что только может, стремясь советское прошлое очернить и демонизировать. Это само по себе может настолько ослабить государственность, что достаточно будет малого толчка, чтобы оно развалилось.

Позитивное отношение к советскому прошлому, к пафосу и результату промышленного и культурного строительства – тот единственный источник энергии, опираясь на который Россия может двинуться вперед по пути процветания – в том числе и капиталистического процветания. Восхищение советским прошлым вовсе не противоречит развитию национальной многоукладной экономики и использованию многих иных инструментов капитализма. Политическая задача момента для патриотов России состоит в поддержке этого тренда и в торможении всех противоположных тенденций и процессов, от кого бы они не исходили: от «Союза правых сил» или от Православной церкви – в этом смысле они уже не различимы.

Важнейший позитивный тренд, это промышленное развитие. Вот что следует всячески поддерживать, именно здесь лежит ключ к будущему. Надо формировать идеологию промышленного развития, делать ее политической идеологией и на ее основе формировать соответствующие политические силы. Только они смогут и удержать Россию от распада, сформировать национально ориентированный политический класс, произвести замену политической власти и изменить ее курс.
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1353 гостей онлайн