Пятница, 21 Июля, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Запад – в отличие от России – не изменял себе, своей системе ценностей и целей
Сергей Белкин

Реплика на круглом столе «Россия против Запада» в «Изборском клубе» 6 октября 2016 года.

Источник: devec.ru

Противостояние США и России – вековой тренд, а не сиюминутная проблема текущего кризиса, локального конфликта или выборов. Я не верю в истерическое состояние Запада, о котором говорил Александр Алексеевич [Нагорный − прим. ред.]. Внешняя форма, реплики и мизансцены могут восприниматься как экзальтированное поведение персонажей, но драматургия и режиссура остаются неизменно холодными и расчетливыми.

Запад – в отличие от России – не изменял себе, своей системе ценностей и целей. Его ценностное ядро крепко и монолитно. Не одно столетие кряду США прежде всего заботятся о своей важнейшей стратегической цели: не допустить  появления геополитического конкурента Америки. Заботятся они об этом неустанно, несмотря на то, что не всегда им удавалось достичь желаемого – я имею в виду появление могучего Советского Союза и его блока после Второй мировой войны.

СССР уничтожить удалось «методом доведения до самоубийства», но стратегическая цель США при этом снова оказалась не достигнута: остаток России не «федерализиловался», не распался на бессильные фрагменты. Напротив – стал возрождаться и перестал слушаться. И в Америке по этому поводу нет никакой растерянности: хоть цель и не достигнута, но не отменена; стало быть – надо продолжать к ней стремиться. Перемена табличек в Белом доме в этой связи вообще ни на что подлинно стратегическое не влияет. Кто из нынешних кандидатов в президенты окажется более эффективен и безжалостен в процессе окончательного решения русского вопроса – вопрос не самый важный, его значение – тактическое. И нам об этом следует не забывать: любой президент США будет просто обязан вести работу по устранению России как политического и военного фактора. «И это не вопрос отсутствия взаимопонимания, но вопрос несовместимых императивов» – вот подходящая цитата из Джорджа Фридмана («Стратфорд»).

Перед нами, в этой связи, две возможности. Первая: принять условия капитуляции, вытекающие из предлагаемого «императива» – как этого требует та часть нашего общества, которую мы справедливо называем пятой колонной. Или принять сражение и победить, отстаивая право на собственный путь и модель существования, на защиту своих ценностей, своей земли и ее богатств, на свои представления о должном и не должном.

Но чтобы принять сражение и победить, надо серьезно готовиться. В холодных войнах тоже есть свой ТВД и свои фронты: фронт культуры, фронт исторической памяти, экономический фронт, фронт духовно-этический, фронт государственного управления… Как же у нас обстоят на этих фронтах дела, хороши ли наши армии: армия культуры, армия истории, армия экономики, духовно-нравственное воинство, армия госаппарата? Плохо, однако, дела обстоят, если смотреть на них непредвзято и честно, как подобает смотреть патриоту своей страны. И сегодня об этом уже говорилось.

Тревога, однако, усиливается: прямо на наших глазах температура холодной войны растет, мы уже ощущаем жар приближающейся войны «горячей». В этой связи не Америка и выборы тамошнего президента должны задавать нам актуальную повестку, а уровень нашего понимания стратегических проблем, стоящих перед Россией. На системный вызов нужен системный ответ.

И частью этого системного ответа является, несомненно, наращивание военной мощи России. Сегодня именно это – главная задача и основной аргумент переговорной позиции России. Отвечая на вопрос ведущего – идет ли реальная подготовка к масштабной войне против нашей страны, – следует без всяких сомнений ответить: да, идет. Это не означает, что война обязательно будет, но для США подготовка к войне тоже является первым пунктом переговорной позиции. Экспертная оценка «кто – кого» является весомым дополнительным аргументом наряду с «добрыми словами» с обеих сторон. Так что отмеченная «недоговороспособность», это с одной стороны, следствие «несовместимости императивов», а с другой – всего лишь отложенная договороспособность, желание укрепить свою переговорную позицию и ослабить позицию «партнера». Сила, несомненно, в правде, но и богатырская мощь в критические моменты оказывается весьма востребованной.
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 890 гостей онлайн