Среда, 20 Сентября, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Последний бой – без правил
Константин Сивков

Ключи от мира лежат в Алеппо

Боевые действия российских ВС в Сирии принесли массу положительных результатов, но выявились и серьезные проблемы.

Основное внимание сегодня обращено на положительные политические и отчасти военно-стратегические результаты. Главным итогом справедливо называется сохранение законной власти в Сирии – дружественного России режима Башара Асада.

Наша страна продемонстрировала решимость защищать свои интересы военной силой и эффективное ее применение даже при ограниченной численности контингента. Авторитет России в мире, особенно в зоне Ближнего и Среднего Востока, значительно вырос. Один из главных военно-стратегических итогов – Россия получила базу в Сирии.

Ближневосточный полигон

Из военно-технических результатов прежде всего следует отметить отработку применения в боевых условиях новейших крылатых ракет Х-101, Х-55, «Калибр-НК» и «Калибр-ПЛ». Стрельба велась как с расстояний, близких к предельным – более 1600–1700 километров, так и с удаления в несколько сот километров. Расход на поражение одной цели составлял две-три ракеты, что существенно меньше типового наряда «Томагавков», выделяемых американцами на решение аналогичных задач. Траектории полета выбирались в обход зон ПВО и районов плотного расположения вооруженных формирований исламистов. Объекты ударов – пункты управления оперативного и стратегического звена, оружейные склады центрального подчинения или узлы ремонта боевой техники запрещенного в России ИГ. Наши ракеты показали высокую надежность.

Была отработана система высокоточного бомбометания СВП-24. Она характеризуется показателем 20–25 метров среднеквадратического отклонения бомб свободного падения от цели. Этого вполне достаточно, чтобы надежно поразить назначенные объекты с минимальным ущербом гражданским постройкам вокруг.

Высокую эффективность показали примененные в Сирии ракеты Х-29 и Х-25 как с лазерной, так и с телевизионной системами наведения, корректируемые авиабомбы КАБ-500Л и КАБ-500Кр. Их основные носители в Сирии – Су-34 и Су-24. Точность попадания в цель исключительная: среднеквадратичное отклонение – два-три метра, что дает гарантированное прямое попадание в малоразмерную цель. При этом зона разрушений прилегающих зданий не превышает 15 метров. В САР таким оружием уничтожались сильно защищенные объекты ИГ в районах плотной городской застройки.

Высокую эффективность продемонстрировало российское оружие сухопутных войск. Важно отметить и то, что наша военная наука была успешна в решении специфических задач борьбы с террористическими организациями. Американцы не смогли решить аналогичную проблему ни в Ираке, ни в Афганистане, ни в Сирии.

Нехорошая стабильность

Теперь – о проблемах.

Для всех военных специалистов, в том числе зарубежных, стало понятно: Россия не располагает достаточным количеством подготовленных военных кадров, способных решать боевые задачи на современных самолетах. Состав группировки был явно недостаточным. В боях гибли старшие офицеры, значит, хорошо подготовленных лейтенантов, старших лейтенантов и капитанов в российской авиации слишком мало или вообще нет. Тот факт, что ТАКР «Адмирал Кузнецов» только сейчас идет в регион, а до этого в течение года не участвовал в операции, свидетельствует о том, что у нас нет подготовленных пилотов палубной авиации (подробнее).

Сирийская кампания продемонстрировала: в российском ВМФ мало полноценно боеспособных кораблей дальней морской и океанской зон. Группировка флота, действующая в районе, – два-три корабля основных классов: крейсер, большой противолодочный и сторожевой. То есть уровень готовности российского флота к ведению масштабных боевых действий невысок. Иностранные военные специалисты делают соответствующие выводы.

Пуски КР носили эпизодический характер, применялись они с большими интервалами, что свидетельствует: достаточных запасов в арсеналах нет, ракеты шли в дело «с колес».

Далее: совместная крупномасштабная наступательная операция, начавшаяся с открытием боевых действий российских ВС в Сирии, фактически захлебнулась. После семи дней бомбежек – с 30 сентября по 6 октября включительно была предпринята наиболее масштабная за последние три года наступательная операция группировки сухопутных войск Сирии против формирований ИГ. Первые сутки ознаменованы беспрецедентными темпами наступления. Группировка, действующая в направлении города Эль-Латамана, вблизи которого расположены укрепрайоны боевиков запрещенной в России «Джебхат ан-Нусры» и «Ахрар аш-Шам», преодолела 70 километров. Были освобождены крупные населенные пункты Мааркаба и Атшан, взяты несколько ключевых высот, в том числе Сакик и Эль-Хавир. Около 50 километров прошла в первый день операции группировка, действующая к востоку от крепости Калаат эль-Мадик, где правительственные войска освободили город Кфар-Набуда и заняли стратегически важные высоты Телль-эль-Сахр и Телль-Осман.

Действия коалиции велись в полном соответствии с положениями военной науки, что в решающей мере и предопределило их успешность на первом этапе. Оборону противника вскрывали «огневым валом», что позволило надежно подавить сопротивление и свести потери наступающих частей до минимума.

Однако после четырех дней продвижение резко замедлилось, его фронт сократился. Противник, оправившись от потрясения, частично восстановил оперативное управление и провел контратаки на других направлениях, отвлекая правительственные войска и российскую авиацию с линии главного удара, что удалось. Делу не помогла даже резкая активизация ВКС, действовавших с предельным напряжением.

В дальнейшем стороны вели бои с переменным успехом. Сирийская арабская армия при поддержке ВКС РФ долгое время добивалась лишь тактических успехов. Фактически к концу 2015 года фронт в основном стабилизировался, САА наступала на отдельных направлениях. Такая ситуация сохраняется до настоящего времени.

Не стоит обольщаться и наметившимся перемирием. Местные вожди в условиях хаоса попытались «отложиться» от центральной власти, а сегодня согласились на прекращение боевых действий. Однако основные силы террористов – ИГ, «Джебхат ан-Нусра», Сирийская свободная армия с примкнувшими более мелкими организациями боевые действия продолжают.

Кандидаты в проигравшие

Надо отдавать себе отчет в том, что эта война не внутреннее дело Сирии, у нее геополитические корни. После «арабской весны», провалов в Ираке и Афганистане авторитет США в регионе подорван. Надежного и плотно контролируемого режима у них здесь не осталось. Поэтому замысел Вашингтона усадить в Сирии марионеточное правительство, именно в приморских провинциях страны, вполне понятен. В этом случае американцы получают возможность контроля потоков катарского газа в Европу и важнейший военно-стратегический плацдарм в Восточном Средиземноморье. После контрреволюции в Египте с усилением российского вектора в политике Каира никакого другого у США в этой зоне не осталось.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 943 гостей онлайн