Последний бой – без правил
Константин Сивков
Ключи от мира лежат в Алеппо
Боевые действия российских ВС в Сирии принесли массу положительных результатов, но выявились и серьезные проблемы.
Основное внимание сегодня обращено на положительные политические и отчасти военно-стратегические результаты. Главным итогом справедливо называется сохранение законной власти в Сирии – дружественного России режима Башара Асада.
Наша страна продемонстрировала решимость защищать свои интересы военной силой и эффективное ее применение даже при ограниченной численности контингента. Авторитет России в мире, особенно в зоне Ближнего и Среднего Востока, значительно вырос. Один из главных военно-стратегических итогов – Россия получила базу в Сирии.
Ближневосточный полигон
Из военно-технических результатов прежде всего следует отметить отработку применения в боевых условиях новейших крылатых ракет Х-101, Х-55, «Калибр-НК» и «Калибр-ПЛ». Стрельба велась как с расстояний, близких к предельным – более 1600–1700 километров, так и с удаления в несколько сот километров. Расход на поражение одной цели составлял две-три ракеты, что существенно меньше типового наряда «Томагавков», выделяемых американцами на решение аналогичных задач. Траектории полета выбирались в обход зон ПВО и районов плотного расположения вооруженных формирований исламистов. Объекты ударов – пункты управления оперативного и стратегического звена, оружейные склады центрального подчинения или узлы ремонта боевой техники запрещенного в России ИГ. Наши ракеты показали высокую надежность.
Была отработана система высокоточного бомбометания СВП-24. Она характеризуется показателем 20–25 метров среднеквадратического отклонения бомб свободного падения от цели. Этого вполне достаточно, чтобы надежно поразить назначенные объекты с минимальным ущербом гражданским постройкам вокруг.
Высокую эффективность показали примененные в Сирии ракеты Х-29 и Х-25 как с лазерной, так и с телевизионной системами наведения, корректируемые авиабомбы КАБ-500Л и КАБ-500Кр. Их основные носители в Сирии – Су-34 и Су-24. Точность попадания в цель исключительная: среднеквадратичное отклонение – два-три метра, что дает гарантированное прямое попадание в малоразмерную цель. При этом зона разрушений прилегающих зданий не превышает 15 метров. В САР таким оружием уничтожались сильно защищенные объекты ИГ в районах плотной городской застройки.
Высокую эффективность продемонстрировало российское оружие сухопутных войск. Важно отметить и то, что наша военная наука была успешна в решении специфических задач борьбы с террористическими организациями. Американцы не смогли решить аналогичную проблему ни в Ираке, ни в Афганистане, ни в Сирии.
Нехорошая стабильность
Теперь – о проблемах.
Для всех военных специалистов, в том числе зарубежных, стало понятно: Россия не располагает достаточным количеством подготовленных военных кадров, способных решать боевые задачи на современных самолетах. Состав группировки был явно недостаточным. В боях гибли старшие офицеры, значит, хорошо подготовленных лейтенантов, старших лейтенантов и капитанов в российской авиации слишком мало или вообще нет. Тот факт, что ТАКР «Адмирал Кузнецов» только сейчас идет в регион, а до этого в течение года не участвовал в операции, свидетельствует о том, что у нас нет подготовленных пилотов палубной авиации (подробнее).
Сирийская кампания продемонстрировала: в российском ВМФ мало полноценно боеспособных кораблей дальней морской и океанской зон. Группировка флота, действующая в районе, – два-три корабля основных классов: крейсер, большой противолодочный и сторожевой. То есть уровень готовности российского флота к ведению масштабных боевых действий невысок. Иностранные военные специалисты делают соответствующие выводы.
Пуски КР носили эпизодический характер, применялись они с большими интервалами, что свидетельствует: достаточных запасов в арсеналах нет, ракеты шли в дело «с колес».
Далее: совместная крупномасштабная наступательная операция, начавшаяся с открытием боевых действий российских ВС в Сирии, фактически захлебнулась. После семи дней бомбежек – с 30 сентября по 6 октября включительно была предпринята наиболее масштабная за последние три года наступательная операция группировки сухопутных войск Сирии против формирований ИГ. Первые сутки ознаменованы беспрецедентными темпами наступления. Группировка, действующая в направлении города Эль-Латамана, вблизи которого расположены укрепрайоны боевиков запрещенной в России «Джебхат ан-Нусры» и «Ахрар аш-Шам», преодолела 70 километров. Были освобождены крупные населенные пункты Мааркаба и Атшан, взяты несколько ключевых высот, в том числе Сакик и Эль-Хавир. Около 50 километров прошла в первый день операции группировка, действующая к востоку от крепости Калаат эль-Мадик, где правительственные войска освободили город Кфар-Набуда и заняли стратегически важные высоты Телль-эль-Сахр и Телль-Осман.
Действия коалиции велись в полном соответствии с положениями военной науки, что в решающей мере и предопределило их успешность на первом этапе. Оборону противника вскрывали «огневым валом», что позволило надежно подавить сопротивление и свести потери наступающих частей до минимума.
Однако после четырех дней продвижение резко замедлилось, его фронт сократился. Противник, оправившись от потрясения, частично восстановил оперативное управление и провел контратаки на других направлениях, отвлекая правительственные войска и российскую авиацию с линии главного удара, что удалось. Делу не помогла даже резкая активизация ВКС, действовавших с предельным напряжением.
В дальнейшем стороны вели бои с переменным успехом. Сирийская арабская армия при поддержке ВКС РФ долгое время добивалась лишь тактических успехов. Фактически к концу 2015 года фронт в основном стабилизировался, САА наступала на отдельных направлениях. Такая ситуация сохраняется до настоящего времени.
Не стоит обольщаться и наметившимся перемирием. Местные вожди в условиях хаоса попытались «отложиться» от центральной власти, а сегодня согласились на прекращение боевых действий. Однако основные силы террористов – ИГ, «Джебхат ан-Нусра», Сирийская свободная армия с примкнувшими более мелкими организациями боевые действия продолжают.
Кандидаты в проигравшие
Надо отдавать себе отчет в том, что эта война не внутреннее дело Сирии, у нее геополитические корни. После «арабской весны», провалов в Ираке и Афганистане авторитет США в регионе подорван. Надежного и плотно контролируемого режима у них здесь не осталось. Поэтому замысел Вашингтона усадить в Сирии марионеточное правительство, именно в приморских провинциях страны, вполне понятен. В этом случае американцы получают возможность контроля потоков катарского газа в Европу и важнейший военно-стратегический плацдарм в Восточном Средиземноморье. После контрреволюции в Египте с усилением российского вектора в политике Каира никакого другого у США в этой зоне не осталось.