Воскресенье, 15 Июля, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Последний бой – без правил
Константин Сивков

Ключи от мира лежат в Алеппо

Боевые действия российских ВС в Сирии принесли массу положительных результатов, но выявились и серьезные проблемы.

Основное внимание сегодня обращено на положительные политические и отчасти военно-стратегические результаты. Главным итогом справедливо называется сохранение законной власти в Сирии – дружественного России режима Башара Асада.

Наша страна продемонстрировала решимость защищать свои интересы военной силой и эффективное ее применение даже при ограниченной численности контингента. Авторитет России в мире, особенно в зоне Ближнего и Среднего Востока, значительно вырос. Один из главных военно-стратегических итогов – Россия получила базу в Сирии.

Ближневосточный полигон

Из военно-технических результатов прежде всего следует отметить отработку применения в боевых условиях новейших крылатых ракет Х-101, Х-55, «Калибр-НК» и «Калибр-ПЛ». Стрельба велась как с расстояний, близких к предельным – более 1600–1700 километров, так и с удаления в несколько сот километров. Расход на поражение одной цели составлял две-три ракеты, что существенно меньше типового наряда «Томагавков», выделяемых американцами на решение аналогичных задач. Траектории полета выбирались в обход зон ПВО и районов плотного расположения вооруженных формирований исламистов. Объекты ударов – пункты управления оперативного и стратегического звена, оружейные склады центрального подчинения или узлы ремонта боевой техники запрещенного в России ИГ. Наши ракеты показали высокую надежность.

Была отработана система высокоточного бомбометания СВП-24. Она характеризуется показателем 20–25 метров среднеквадратического отклонения бомб свободного падения от цели. Этого вполне достаточно, чтобы надежно поразить назначенные объекты с минимальным ущербом гражданским постройкам вокруг.

Высокую эффективность показали примененные в Сирии ракеты Х-29 и Х-25 как с лазерной, так и с телевизионной системами наведения, корректируемые авиабомбы КАБ-500Л и КАБ-500Кр. Их основные носители в Сирии – Су-34 и Су-24. Точность попадания в цель исключительная: среднеквадратичное отклонение – два-три метра, что дает гарантированное прямое попадание в малоразмерную цель. При этом зона разрушений прилегающих зданий не превышает 15 метров. В САР таким оружием уничтожались сильно защищенные объекты ИГ в районах плотной городской застройки.

Высокую эффективность продемонстрировало российское оружие сухопутных войск. Важно отметить и то, что наша военная наука была успешна в решении специфических задач борьбы с террористическими организациями. Американцы не смогли решить аналогичную проблему ни в Ираке, ни в Афганистане, ни в Сирии.

Нехорошая стабильность

Теперь – о проблемах.

Для всех военных специалистов, в том числе зарубежных, стало понятно: Россия не располагает достаточным количеством подготовленных военных кадров, способных решать боевые задачи на современных самолетах. Состав группировки был явно недостаточным. В боях гибли старшие офицеры, значит, хорошо подготовленных лейтенантов, старших лейтенантов и капитанов в российской авиации слишком мало или вообще нет. Тот факт, что ТАКР «Адмирал Кузнецов» только сейчас идет в регион, а до этого в течение года не участвовал в операции, свидетельствует о том, что у нас нет подготовленных пилотов палубной авиации (подробнее).

Сирийская кампания продемонстрировала: в российском ВМФ мало полноценно боеспособных кораблей дальней морской и океанской зон. Группировка флота, действующая в районе, – два-три корабля основных классов: крейсер, большой противолодочный и сторожевой. То есть уровень готовности российского флота к ведению масштабных боевых действий невысок. Иностранные военные специалисты делают соответствующие выводы.

Пуски КР носили эпизодический характер, применялись они с большими интервалами, что свидетельствует: достаточных запасов в арсеналах нет, ракеты шли в дело «с колес».

Далее: совместная крупномасштабная наступательная операция, начавшаяся с открытием боевых действий российских ВС в Сирии, фактически захлебнулась. После семи дней бомбежек – с 30 сентября по 6 октября включительно была предпринята наиболее масштабная за последние три года наступательная операция группировки сухопутных войск Сирии против формирований ИГ. Первые сутки ознаменованы беспрецедентными темпами наступления. Группировка, действующая в направлении города Эль-Латамана, вблизи которого расположены укрепрайоны боевиков запрещенной в России «Джебхат ан-Нусры» и «Ахрар аш-Шам», преодолела 70 километров. Были освобождены крупные населенные пункты Мааркаба и Атшан, взяты несколько ключевых высот, в том числе Сакик и Эль-Хавир. Около 50 километров прошла в первый день операции группировка, действующая к востоку от крепости Калаат эль-Мадик, где правительственные войска освободили город Кфар-Набуда и заняли стратегически важные высоты Телль-эль-Сахр и Телль-Осман.

Действия коалиции велись в полном соответствии с положениями военной науки, что в решающей мере и предопределило их успешность на первом этапе. Оборону противника вскрывали «огневым валом», что позволило надежно подавить сопротивление и свести потери наступающих частей до минимума.

Однако после четырех дней продвижение резко замедлилось, его фронт сократился. Противник, оправившись от потрясения, частично восстановил оперативное управление и провел контратаки на других направлениях, отвлекая правительственные войска и российскую авиацию с линии главного удара, что удалось. Делу не помогла даже резкая активизация ВКС, действовавших с предельным напряжением.

В дальнейшем стороны вели бои с переменным успехом. Сирийская арабская армия при поддержке ВКС РФ долгое время добивалась лишь тактических успехов. Фактически к концу 2015 года фронт в основном стабилизировался, САА наступала на отдельных направлениях. Такая ситуация сохраняется до настоящего времени.

Не стоит обольщаться и наметившимся перемирием. Местные вожди в условиях хаоса попытались «отложиться» от центральной власти, а сегодня согласились на прекращение боевых действий. Однако основные силы террористов – ИГ, «Джебхат ан-Нусра», Сирийская свободная армия с примкнувшими более мелкими организациями боевые действия продолжают.

Кандидаты в проигравшие

Надо отдавать себе отчет в том, что эта война не внутреннее дело Сирии, у нее геополитические корни. После «арабской весны», провалов в Ираке и Афганистане авторитет США в регионе подорван. Надежного и плотно контролируемого режима у них здесь не осталось. Поэтому замысел Вашингтона усадить в Сирии марионеточное правительство, именно в приморских провинциях страны, вполне понятен. В этом случае американцы получают возможность контроля потоков катарского газа в Европу и важнейший военно-стратегический плацдарм в Восточном Средиземноморье. После контрреволюции в Египте с усилением российского вектора в политике Каира никакого другого у США в этой зоне не осталось.



НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 785 гостей онлайн