Понедельник, 20 Ноября, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Еще один поход на Восток
Андрей Иванов

Почему Запад так яростно бьется за Украину

Внимание многих россиян сегодня приковано к Украине. Многие эксперты уверены, что в этой стране сейчас решается не только судьба ее жителей, но и то, каким будет мир. Запад активно помогал Майдану. И вряд ли кто-то верит, что его истинной целью была помощь украинскому народу в построении более справедливого и демократического государства. Категоричность заявлений западных лидеров относительно нашего участия в украинских делах позволяет сделать вывод, что их главной задачей было ослабление стратегического положения России. О том, чем грозит развития кризиса на Украине, «СП» побеседовала с доктором военных наук, президентом Академии геополитических проблем Константином Сивковым.

«СП»: – Константин Валентинович, есть мнение, что после определенных дипломатических успехов России в Сирии и Иране Запад решил отомстить России хаосом на Украине.

– Запад и Россия на фундаментальном мировоззренческом уровне диаметрально противоположны. Я имею в виду не просто Россию, а именно фундаментальную основу, российский народ, и не беру в расчет так называемую элиту.

Чтобы понять, что сегодня происходит на Украине, надо обратиться к инструментарию геополитики. Западная цивилизация свое благополучие строила только на одном: на неадекватном обмене. Она фактически грабила государства и народы Ближнего Востока, Южной Америки, Юго-Восточной Азии, получала оттуда сырье за копейки. Свою промышленную продукцию Запад продавал народам по очень высоким ценам. За счет этого он мог поддерживать высокий уровень жизни у себя. Но раньше существовал Советский Союз, который своим примером и практической активной деятельностью по установлению социалистических форм жизни представлял серьезную угрозу для Запада и поддерживаемых им авторитарных режимов в других частях света. Элита подконтрольных государств была готова платить огромные деньги Западу, США для того, чтобы обеспечить свою безопасность.

Крушение Советского Союза сделало ненужным подобный протекторат. И постепенно, уже к середине 90-х годов, стало ясно, что Запад больше красиво жить не сможет. Элита Запада заблаговременно поняла, что нужно решить вопрос об установлении контроля над ресурсами в других странах и стала готовить тотальное наступление. Провокацией, оправдывающей это тотальное наступление, послужила трагедия 11 сентября 2001 года. Всем мало-мальски серьезным аналитикам было очевидно, что сделать такую провокацию никакая «Аль-Каида»* без содействия американских и израильских спецслужб в принципе не могла. Она была совершена. И вот тут началось самое интересное.

После успешного шествия по территории бывшего Варшавского договора и бывшего Советского Союза американские и западноевропейские попытки установить контроль над рядом стран стали терпеть неудачи. Первая неудача случилась после применения грубой силы в Ираке и Афганистане. Бывает так, что агрессор выигрывает все сражения, но проигрывает всю войну. Ирак и Афганистан – классический пример такого сценария. Стало ясно, что дальше применение грубой силы ведет в никуда, он не обеспечивает главного: поддержания контроля над территорией, поддержания стабильности марионеточных режимов.

«СП»: – Есть мнение, что цель США – это посеять хаос. Это получилось в Ираке, Сирии, Ливии. Теперь нужно превратить Украину в Сомали.

– Много раз слышал такое мнение. Но главная цель – это установление господства. Господство возможно только при наличии определенного порядка, этот порядок предполагает наличие установленного «марионеточного режима». Но в Ираке и Афганистане США потерпели поражение.

Поэтому американцы решили применить мягкую силу. Для этого нужно было сменить лицо Америки. Поэтому на смену «тупому белому Бушу», пришел «мягкий коричневый Обама». И вот Обама поехал по странам Северной Африки. Через 3 года там полыхнуло. В 2008-ом году мне довелось в Катаре выступать перед почтенной аудиторией аналитиков всего Ближнего Востока. Я их предупредил, что скоро в регионе начнутся события. В ответ на это некоторые посмеялись, сказали: «Что вы нас пугаете?» Прошло три года и полыхнуло.

Причиной было то, что режимы в Ливии, Египте, Тунисе, хоть и были прозападные, но имели и свои интересы. Они крепко укоренились в своих государствах, составляя мощные структуры. И уже могли вести свою линию. Они диктовали Западу, а не Запад им, цену на нефть, цену на сырье. А нужны были марионетки, которые держались бы исключительно за счет поддержки Запада.

В качестве примера возьмем режимы, которые сейчас установились в странах Восточной Европы. Они в большей степени натовцы, чем Германия, Франция и все остальные. Они бегут впереди американского паровоза, стараясь угодить своему хозяину. В чем причина? В том, что люди получили власть только благодаря американской поддержке.

Западу нужно было вот таких же правителей посадить в Африке, на Ближнем Востоке. Но у них это не получилось. Операция под названием «Арабская весна» полностью провалилась. В Тунисе установилась власть «Братьев мусульман»**. И хоть говорят, что они проамериканские, но эти ребята гнут свою линию. Они строят халифат. И в этом халифате американскому влиянию места нет. За их спиной стоят совсем другие силы - Саудовская Аравия, например. А Саудовская Аравия далеко уже не сателлит США. Недавно она предоставила двухмиллиардный кредит Египту для покупки российского оружия. Заметьте, не американского. А в Египте так вообще пришли силы, которые стали чисто ориентироваться на Россию. Сирийское правительство проявило силу воли и отразило агрессию врага.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 658 гостей онлайн