Воскресенье, 02 Апреля, 2023
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Еще один поход на Восток
Андрей Иванов

Почему Запад так яростно бьется за Украину

Внимание многих россиян сегодня приковано к Украине. Многие эксперты уверены, что в этой стране сейчас решается не только судьба ее жителей, но и то, каким будет мир. Запад активно помогал Майдану. И вряд ли кто-то верит, что его истинной целью была помощь украинскому народу в построении более справедливого и демократического государства. Категоричность заявлений западных лидеров относительно нашего участия в украинских делах позволяет сделать вывод, что их главной задачей было ослабление стратегического положения России. О том, чем грозит развития кризиса на Украине, «СП» побеседовала с доктором военных наук, президентом Академии геополитических проблем Константином Сивковым.

«СП»: – Константин Валентинович, есть мнение, что после определенных дипломатических успехов России в Сирии и Иране Запад решил отомстить России хаосом на Украине.

– Запад и Россия на фундаментальном мировоззренческом уровне диаметрально противоположны. Я имею в виду не просто Россию, а именно фундаментальную основу, российский народ, и не беру в расчет так называемую элиту.

Чтобы понять, что сегодня происходит на Украине, надо обратиться к инструментарию геополитики. Западная цивилизация свое благополучие строила только на одном: на неадекватном обмене. Она фактически грабила государства и народы Ближнего Востока, Южной Америки, Юго-Восточной Азии, получала оттуда сырье за копейки. Свою промышленную продукцию Запад продавал народам по очень высоким ценам. За счет этого он мог поддерживать высокий уровень жизни у себя. Но раньше существовал Советский Союз, который своим примером и практической активной деятельностью по установлению социалистических форм жизни представлял серьезную угрозу для Запада и поддерживаемых им авторитарных режимов в других частях света. Элита подконтрольных государств была готова платить огромные деньги Западу, США для того, чтобы обеспечить свою безопасность.

Крушение Советского Союза сделало ненужным подобный протекторат. И постепенно, уже к середине 90-х годов, стало ясно, что Запад больше красиво жить не сможет. Элита Запада заблаговременно поняла, что нужно решить вопрос об установлении контроля над ресурсами в других странах и стала готовить тотальное наступление. Провокацией, оправдывающей это тотальное наступление, послужила трагедия 11 сентября 2001 года. Всем мало-мальски серьезным аналитикам было очевидно, что сделать такую провокацию никакая «Аль-Каида»* без содействия американских и израильских спецслужб в принципе не могла. Она была совершена. И вот тут началось самое интересное.

После успешного шествия по территории бывшего Варшавского договора и бывшего Советского Союза американские и западноевропейские попытки установить контроль над рядом стран стали терпеть неудачи. Первая неудача случилась после применения грубой силы в Ираке и Афганистане. Бывает так, что агрессор выигрывает все сражения, но проигрывает всю войну. Ирак и Афганистан – классический пример такого сценария. Стало ясно, что дальше применение грубой силы ведет в никуда, он не обеспечивает главного: поддержания контроля над территорией, поддержания стабильности марионеточных режимов.

«СП»: – Есть мнение, что цель США – это посеять хаос. Это получилось в Ираке, Сирии, Ливии. Теперь нужно превратить Украину в Сомали.

– Много раз слышал такое мнение. Но главная цель – это установление господства. Господство возможно только при наличии определенного порядка, этот порядок предполагает наличие установленного «марионеточного режима». Но в Ираке и Афганистане США потерпели поражение.

Поэтому американцы решили применить мягкую силу. Для этого нужно было сменить лицо Америки. Поэтому на смену «тупому белому Бушу», пришел «мягкий коричневый Обама». И вот Обама поехал по странам Северной Африки. Через 3 года там полыхнуло. В 2008-ом году мне довелось в Катаре выступать перед почтенной аудиторией аналитиков всего Ближнего Востока. Я их предупредил, что скоро в регионе начнутся события. В ответ на это некоторые посмеялись, сказали: «Что вы нас пугаете?» Прошло три года и полыхнуло.

Причиной было то, что режимы в Ливии, Египте, Тунисе, хоть и были прозападные, но имели и свои интересы. Они крепко укоренились в своих государствах, составляя мощные структуры. И уже могли вести свою линию. Они диктовали Западу, а не Запад им, цену на нефть, цену на сырье. А нужны были марионетки, которые держались бы исключительно за счет поддержки Запада.

В качестве примера возьмем режимы, которые сейчас установились в странах Восточной Европы. Они в большей степени натовцы, чем Германия, Франция и все остальные. Они бегут впереди американского паровоза, стараясь угодить своему хозяину. В чем причина? В том, что люди получили власть только благодаря американской поддержке.

Западу нужно было вот таких же правителей посадить в Африке, на Ближнем Востоке. Но у них это не получилось. Операция под названием «Арабская весна» полностью провалилась. В Тунисе установилась власть «Братьев мусульман»**. И хоть говорят, что они проамериканские, но эти ребята гнут свою линию. Они строят халифат. И в этом халифате американскому влиянию места нет. За их спиной стоят совсем другие силы - Саудовская Аравия, например. А Саудовская Аравия далеко уже не сателлит США. Недавно она предоставила двухмиллиардный кредит Египту для покупки российского оружия. Заметьте, не американского. А в Египте так вообще пришли силы, которые стали чисто ориентироваться на Россию. Сирийское правительство проявило силу воли и отразило агрессию врага.



НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2023 belkin.tmweb.ru. Все права защищены.
Сейчас 1333 гостей онлайн