Четверг, 23 Ноября, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


На фоне споров из-за воды Путин стремится к военному доминированию в Центральной Азии

Кыргызстан и Таджикистан являются странами Центральной Азии, окружёнными со всех сторон су­шей и пок­ры­ты­ми го­ра­ми – на 75 и 90 про­цен­тов со­от­ве­т­ствен­но. Го­ры да­ют из­бы­ток пить­е­вой во­ды, пи­та­ю­щей две глав­ные цент­раль­но­а­зи­а­тс­кие ре­ки. Нех­ват­ка про­чих при­род­ных ре­сур­сов яв­ля­ет­ся при­чи­ной по­нят­но­го стрем­ле­ния Биш­ке­ка и Ду­шан­бе к бо­лее ра­ци­о­наль­но­му ис­поль­зо­ва­нию во­ды – че­рез стро­и­тель­ство гид­ро­э­ле­кт­рос­тан­ций (ГЭС) для ге­не­ра­ции элект­ри­че­ст­ва. В Ду­шан­бе за­да­лись целью возд­виг­нуть са­мую вы­со­кую дам­бу в ми­ре – 335-мет­ро­вую сте­ну бе­то­на на ре­ке Вахш (при­ток Аму­дарьи). Кыр­гы­зс­тан тем вре­ме­нем по­за­бо­тил­ся о под­де­рж­ке Рос­сии при пост­рой­ке 275-мет­ро­вой дам­бы на ре­ке На­рын (впа­да­ет в Сыр­дарью).

Две стра­ны хо­тят, что­бы в пре­де­лах их собствен­ных гра­ниц бы­ли ис­точ­ни­ки энер­гии, и по идее, это же­ла­ние не долж­но бы­ло встре­тить осо­бых пре­пя­т­ствий. Од­на­ко, в си­лу то­го, что две рас­смат­ри­ва­е­мые ре­ки те­кут даль­ше по тер­ри­то­рии Уз­бе­кис­та­на и Ка­за­хс­та­на, пос­лед­ние две рес­пуб­ли­ки силь­но про­ти­вят­ся ука­зан­ным пла­нам. Уз­бе­кс­кий пре­зи­дент Ис­лам Ка­ри­мов и ка­за­хс­кий пре­зи­дент Нур­сул­тан На­зар­ба­ев, каж­дый из ко­то­рых за­ни­ма­ет свою долж­ность уже бо­лее двад­ца­ти лет, встре­во­же­ны тем, что удер­жа­ние во­ды за дам­ба­ми, на­хо­дя­щи­ми­ся вы­ше по те­че­нию, мо­жет ухуд­шить си­ту­а­цию со снаб­же­ни­ем во­дой и на­не­сёт ущерб угодь­ям сельс­ко­хо­зяй­ствен­ных куль­тур, рас­по­ло­жен­ным ни­же по те­че­нию. О ме­рах пре­дос­то­рож­нос­ти го­во­рят уже нес­коль­ко лет, но, по­хо­же, что нер­воз­ность пре­зи­ден­та Уз­бе­кис­та­на Ис­ла­ма Ка­ри­мов толь­ко уси­ли­ва­ет­ся. Во вре­мя сво­е­го не­дав­не­го двухд­нев­но­го ви­зи­та в Ас­та­ну пре­зи­дент Ка­ри­мов был до­нель­зя отк­ро­вен­ным: «Не бу­ду на­зы­вать конк­рет­ные стра­ны, но всё это [воп­рос дамб] мо­жет усу­гу­бить­ся нас­толь­ко, что ито­гом ста­нет не прос­то серь­ёз­ная конф­рон­та­ция, но да­же вой­ны», – ци­ти­ру­ет его сло­ва Reuters. Вдо­ба­вок, по мне­нию пре­зи­ден­та Ка­ри­мо­ва, в ре­зуль­та­те зем­лет­ря­се­ния дам­бу мо­жет прор­вать, и во­да хлы­нет вниз по те­че­нию, сме­тая всё на сво­ём пу­ти.

Обес­по­ко­ен­ность пре­зи­ден­та Ка­ри­мо­ва не ли­ше­на ос­но­ва­ний, так как его стра­на поль­зу­ет­ся во­дой из обе­их рек. Бу­ду­чи 6-м по ве­ли­чи­не про­из­во­ди­те­лем хлоп­ка в ми­ре (в прош­лом го­ду соб­ра­но око­ло мил­ли­о­на тонн), Уз­бе­кис­тан нуж­да­ет­ся в во­де для оро­ше­ния сво­их по­лей. Кро­ме то­го, Таш­кент ис­поль­зу­ет очи­щен­ную во­ду двух рек для её пот­реб­ле­ния на­се­ле­ни­ем. Пос­коль­ку Кыр­гы­зс­тан и Тад­жи­кис­тан пла­ни­ру­ют умень­шить сток во­ды в эту за­суш­ли­вую часть ми­ра, пре­зи­дент Ка­ри­мов вы­нуж­ден вы­би­рать жёст­кие вы­ра­же­ния, яв­но для то­го, что­бы пре­дос­те­речь сво­их со­се­дей, сла­бей­ших в ре­ги­о­не.

Что да­же ещё лю­бо­пыт­нее, пре­дуп­реж­де­ние проз­ву­ча­ло за две не­де­ли до по­се­ще­ния Кыр­гы­зс­та­на рос­сийс­ким пре­зи­ден­том Вла­ди­ми­ром Пу­ти­ным. Гла­вы го­су­дарств под­пи­са­ли сог­ла­ше­ния, пре­дус­мат­ри­ва­ю­щие сов­ме­ст­ное стро­и­тель­ство и эксплу­а­та­цию Кам­ба­ра­ти­нс­кой ГЭС (бо­лее 1500 ме­га­ватт) и Верх­не­на­ры­нс­ко­го кас­ка­да ГЭС («Ак­бу­лун», «На­рын-1», «На­рын-2» и «На­рын-3»; об­щая мощ­ность – 282 ме­га­ватт; ожи­да­ет­ся дос­тичь вы­ра­бот­ки 1 млрд. кВт·ч / год). Стро­и­тель­ство се­рии дамб су­ще­ст­вен­но по­ни­зит объ­ё­мы сто­ка. В свя­зи с этим Кыр­гы­зс­тан мо­жет по­лу­чить сво­е­го ро­да ры­ча­ги в пе­ре­го­во­рах с Уз­бе­кис­та­ном о це­нах на его при­род­ный газ, ко­то­рые в пос­лед­нее вре­мя от­ли­ча­лись не­пос­то­я­н­ством вви­ду нас­той­чи­вых тре­бо­ва­ний Таш­кен­та к Биш­ке­ку по­ку­пать его по меж­ду­на­род­ным рас­цен­кам. Кир­ги­зы так­же мо­гут об­рес­ти оп­ре­де­лён­ную власть при об­суж­де­нии с Уз­бе­кис­та­ном воп­ро­сов проз­рач­ных гра­ниц, ко­то­рые Таш­кент скло­нен зак­ры­вать в од­нос­то­рон­нем по­ряд­ке, ког­да пос­чи­та­ет это не­об­хо­ди­мым.

Вос­ста­нов­ле­ние рос­сийс­ко­го во­ен­но­го до­ми­ни­ро­ва­ния

Те­ма гид­ро­э­ле­кт­рос­тан­ций яв­ля­ет­ся все­го лишь ря­до­вым пунк­том по­ве­ст­ки ви­зи­та Пу­ти­на в Кыр­гы­зс­тан. Дру­гим очень важ­ным воп­ро­сом бы­ла рос­сийс­кая во­ен­но-воз­душ­ная ба­за, на­хо­дя­ща­я­ся все­го в 20 км от Биш­ке­ка. В нас­то­я­щий мо­мент на ней на­хо­дят­ся 600 рос­сийс­ких во­ен­нос­лу­жа­щих, го­то­вых осу­ще­с­твлять по­лё­ты нес­коль­ких ист­ре­би­те­лей Су-25 и вер­то­лё­тов Ми-8. Зна­че­ние этой во­ен­ной ба­зы лишь рас­тёт, учи­ты­вая, с од­ной сто­ро­ны, прод­ле­ние сро­ка её арен­ды и ис­те­че­ние в 2014 го­ду сро­ка арен­ды ба­зы ко­а­ли­ции стран под аме­ри­ка­нс­ким ру­ко­во­д­ством – с дру­гой. Пре­зи­ден­ты Пу­тин и Атам­ба­ев под­пи­са­ли сов­ме­ст­ное сог­ла­ше­ние, по ус­ло­ви­ям ко­то­ро­го пре­дус­мат­ри­ва­ет­ся прод­ле­ние сро­ка арен­ды ещё на 15 лет с 2017 го­да, обу­че­ние кир­ги­зс­ких во­ен­ных их рос­сийс­ки­ми кол­ле­га­ми и пос­тав­ки кир­ги­зс­кой ар­мии ору­жия рос­сийс­ко­го про­из­во­д­ства.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 779 гостей онлайн