
На фоне споров из-за воды Путин стремится к военному доминированию в Центральной Азии
Кыргызстан и Таджикистан являются странами Центральной Азии, окружёнными со всех сторон сушей и покрытыми горами – на 75 и 90 процентов соответственно. Горы дают избыток питьевой воды, питающей две главные центральноазиатские реки. Нехватка прочих природных ресурсов является причиной понятного стремления Бишкека и Душанбе к более рациональному использованию воды – через строительство гидроэлектростанций (ГЭС) для генерации электричества. В Душанбе задались целью воздвигнуть самую высокую дамбу в мире – 335-метровую стену бетона на реке Вахш (приток Амударьи). Кыргызстан тем временем позаботился о поддержке России при постройке 275-метровой дамбы на реке Нарын (впадает в Сырдарью).
Две страны хотят, чтобы в пределах их собственных границ были источники энергии, и по идее, это желание не должно было встретить особых препятствий. Однако, в силу того, что две рассматриваемые реки текут дальше по территории Узбекистана и Казахстана, последние две республики сильно противятся указанным планам. Узбекский президент Ислам Каримов и казахский президент Нурсултан Назарбаев, каждый из которых занимает свою должность уже более двадцати лет, встревожены тем, что удержание воды за дамбами, находящимися выше по течению, может ухудшить ситуацию со снабжением водой и нанесёт ущерб угодьям сельскохозяйственных культур, расположенным ниже по течению. О мерах предосторожности говорят уже несколько лет, но, похоже, что нервозность президента Узбекистана Ислама Каримов только усиливается. Во время своего недавнего двухдневного визита в Астану президент Каримов был донельзя откровенным: «Не буду называть конкретные страны, но всё это [вопрос дамб] может усугубиться настолько, что итогом станет не просто серьёзная конфронтация, но даже войны», – цитирует его слова Reuters. Вдобавок, по мнению президента Каримова, в результате землетрясения дамбу может прорвать, и вода хлынет вниз по течению, сметая всё на своём пути.
Обеспокоенность президента Каримова не лишена оснований, так как его страна пользуется водой из обеих рек. Будучи 6-м по величине производителем хлопка в мире (в прошлом году собрано около миллиона тонн), Узбекистан нуждается в воде для орошения своих полей. Кроме того, Ташкент использует очищенную воду двух рек для её потребления населением. Поскольку Кыргызстан и Таджикистан планируют уменьшить сток воды в эту засушливую часть мира, президент Каримов вынужден выбирать жёсткие выражения, явно для того, чтобы предостеречь своих соседей, слабейших в регионе.
Что даже ещё любопытнее, предупреждение прозвучало за две недели до посещения Кыргызстана российским президентом Владимиром Путиным. Главы государств подписали соглашения, предусматривающие совместное строительство и эксплуатацию Камбаратинской ГЭС (более 1500 мегаватт) и Верхненарынского каскада ГЭС («Акбулун», «Нарын-1», «Нарын-2» и «Нарын-3»; общая мощность – 282 мегаватт; ожидается достичь выработки 1 млрд. кВт·ч / год). Строительство серии дамб существенно понизит объёмы стока. В связи с этим Кыргызстан может получить своего рода рычаги в переговорах с Узбекистаном о ценах на его природный газ, которые в последнее время отличались непостоянством ввиду настойчивых требований Ташкента к Бишкеку покупать его по международным расценкам. Киргизы также могут обрести определённую власть при обсуждении с Узбекистаном вопросов прозрачных границ, которые Ташкент склонен закрывать в одностороннем порядке, когда посчитает это необходимым.
Восстановление российского военного доминирования
Тема гидроэлектростанций является всего лишь рядовым пунктом повестки визита Путина в Кыргызстан. Другим очень важным вопросом была российская военно-воздушная база, находящаяся всего в 20 км от Бишкека. В настоящий момент на ней находятся 600 российских военнослужащих, готовых осуществлять полёты нескольких истребителей Су-25 и вертолётов Ми-8. Значение этой военной базы лишь растёт, учитывая, с одной стороны, продление срока её аренды и истечение в 2014 году срока аренды базы коалиции стран под американским руководством – с другой. Президенты Путин и Атамбаев подписали совместное соглашение, по условиям которого предусматривается продление срока аренды ещё на 15 лет с 2017 года, обучение киргизских военных их российскими коллегами и поставки киргизской армии оружия российского производства.
НАШИ ПУБЛИКАЦИИ Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018 Константин Бабкин:. Руслан Гринберг: Сергей Глазьев. Вардан Багдасарян. Александр Нагорный: Сергей Белкин. |