Вторник, 28 Марта, 2023
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


На фоне споров из-за воды Путин стремится к военному доминированию в Центральной Азии

Кыргызстан и Таджикистан являются странами Центральной Азии, окружёнными со всех сторон су­шей и пок­ры­ты­ми го­ра­ми – на 75 и 90 про­цен­тов со­от­ве­т­ствен­но. Го­ры да­ют из­бы­ток пить­е­вой во­ды, пи­та­ю­щей две глав­ные цент­раль­но­а­зи­а­тс­кие ре­ки. Нех­ват­ка про­чих при­род­ных ре­сур­сов яв­ля­ет­ся при­чи­ной по­нят­но­го стрем­ле­ния Биш­ке­ка и Ду­шан­бе к бо­лее ра­ци­о­наль­но­му ис­поль­зо­ва­нию во­ды – че­рез стро­и­тель­ство гид­ро­э­ле­кт­рос­тан­ций (ГЭС) для ге­не­ра­ции элект­ри­че­ст­ва. В Ду­шан­бе за­да­лись целью возд­виг­нуть са­мую вы­со­кую дам­бу в ми­ре – 335-мет­ро­вую сте­ну бе­то­на на ре­ке Вахш (при­ток Аму­дарьи). Кыр­гы­зс­тан тем вре­ме­нем по­за­бо­тил­ся о под­де­рж­ке Рос­сии при пост­рой­ке 275-мет­ро­вой дам­бы на ре­ке На­рын (впа­да­ет в Сыр­дарью).

Две стра­ны хо­тят, что­бы в пре­де­лах их собствен­ных гра­ниц бы­ли ис­точ­ни­ки энер­гии, и по идее, это же­ла­ние не долж­но бы­ло встре­тить осо­бых пре­пя­т­ствий. Од­на­ко, в си­лу то­го, что две рас­смат­ри­ва­е­мые ре­ки те­кут даль­ше по тер­ри­то­рии Уз­бе­кис­та­на и Ка­за­хс­та­на, пос­лед­ние две рес­пуб­ли­ки силь­но про­ти­вят­ся ука­зан­ным пла­нам. Уз­бе­кс­кий пре­зи­дент Ис­лам Ка­ри­мов и ка­за­хс­кий пре­зи­дент Нур­сул­тан На­зар­ба­ев, каж­дый из ко­то­рых за­ни­ма­ет свою долж­ность уже бо­лее двад­ца­ти лет, встре­во­же­ны тем, что удер­жа­ние во­ды за дам­ба­ми, на­хо­дя­щи­ми­ся вы­ше по те­че­нию, мо­жет ухуд­шить си­ту­а­цию со снаб­же­ни­ем во­дой и на­не­сёт ущерб угодь­ям сельс­ко­хо­зяй­ствен­ных куль­тур, рас­по­ло­жен­ным ни­же по те­че­нию. О ме­рах пре­дос­то­рож­нос­ти го­во­рят уже нес­коль­ко лет, но, по­хо­же, что нер­воз­ность пре­зи­ден­та Уз­бе­кис­та­на Ис­ла­ма Ка­ри­мов толь­ко уси­ли­ва­ет­ся. Во вре­мя сво­е­го не­дав­не­го двухд­нев­но­го ви­зи­та в Ас­та­ну пре­зи­дент Ка­ри­мов был до­нель­зя отк­ро­вен­ным: «Не бу­ду на­зы­вать конк­рет­ные стра­ны, но всё это [воп­рос дамб] мо­жет усу­гу­бить­ся нас­толь­ко, что ито­гом ста­нет не прос­то серь­ёз­ная конф­рон­та­ция, но да­же вой­ны», – ци­ти­ру­ет его сло­ва Reuters. Вдо­ба­вок, по мне­нию пре­зи­ден­та Ка­ри­мо­ва, в ре­зуль­та­те зем­лет­ря­се­ния дам­бу мо­жет прор­вать, и во­да хлы­нет вниз по те­че­нию, сме­тая всё на сво­ём пу­ти.

Обес­по­ко­ен­ность пре­зи­ден­та Ка­ри­мо­ва не ли­ше­на ос­но­ва­ний, так как его стра­на поль­зу­ет­ся во­дой из обе­их рек. Бу­ду­чи 6-м по ве­ли­чи­не про­из­во­ди­те­лем хлоп­ка в ми­ре (в прош­лом го­ду соб­ра­но око­ло мил­ли­о­на тонн), Уз­бе­кис­тан нуж­да­ет­ся в во­де для оро­ше­ния сво­их по­лей. Кро­ме то­го, Таш­кент ис­поль­зу­ет очи­щен­ную во­ду двух рек для её пот­реб­ле­ния на­се­ле­ни­ем. Пос­коль­ку Кыр­гы­зс­тан и Тад­жи­кис­тан пла­ни­ру­ют умень­шить сток во­ды в эту за­суш­ли­вую часть ми­ра, пре­зи­дент Ка­ри­мов вы­нуж­ден вы­би­рать жёст­кие вы­ра­же­ния, яв­но для то­го, что­бы пре­дос­те­речь сво­их со­се­дей, сла­бей­ших в ре­ги­о­не.

Что да­же ещё лю­бо­пыт­нее, пре­дуп­реж­де­ние проз­ву­ча­ло за две не­де­ли до по­се­ще­ния Кыр­гы­зс­та­на рос­сийс­ким пре­зи­ден­том Вла­ди­ми­ром Пу­ти­ным. Гла­вы го­су­дарств под­пи­са­ли сог­ла­ше­ния, пре­дус­мат­ри­ва­ю­щие сов­ме­ст­ное стро­и­тель­ство и эксплу­а­та­цию Кам­ба­ра­ти­нс­кой ГЭС (бо­лее 1500 ме­га­ватт) и Верх­не­на­ры­нс­ко­го кас­ка­да ГЭС («Ак­бу­лун», «На­рын-1», «На­рын-2» и «На­рын-3»; об­щая мощ­ность – 282 ме­га­ватт; ожи­да­ет­ся дос­тичь вы­ра­бот­ки 1 млрд. кВт·ч / год). Стро­и­тель­ство се­рии дамб су­ще­ст­вен­но по­ни­зит объ­ё­мы сто­ка. В свя­зи с этим Кыр­гы­зс­тан мо­жет по­лу­чить сво­е­го ро­да ры­ча­ги в пе­ре­го­во­рах с Уз­бе­кис­та­ном о це­нах на его при­род­ный газ, ко­то­рые в пос­лед­нее вре­мя от­ли­ча­лись не­пос­то­я­н­ством вви­ду нас­той­чи­вых тре­бо­ва­ний Таш­кен­та к Биш­ке­ку по­ку­пать его по меж­ду­на­род­ным рас­цен­кам. Кир­ги­зы так­же мо­гут об­рес­ти оп­ре­де­лён­ную власть при об­суж­де­нии с Уз­бе­кис­та­ном воп­ро­сов проз­рач­ных гра­ниц, ко­то­рые Таш­кент скло­нен зак­ры­вать в од­нос­то­рон­нем по­ряд­ке, ког­да пос­чи­та­ет это не­об­хо­ди­мым.

Вос­ста­нов­ле­ние рос­сийс­ко­го во­ен­но­го до­ми­ни­ро­ва­ния

Те­ма гид­ро­э­ле­кт­рос­тан­ций яв­ля­ет­ся все­го лишь ря­до­вым пунк­том по­ве­ст­ки ви­зи­та Пу­ти­на в Кыр­гы­зс­тан. Дру­гим очень важ­ным воп­ро­сом бы­ла рос­сийс­кая во­ен­но-воз­душ­ная ба­за, на­хо­дя­ща­я­ся все­го в 20 км от Биш­ке­ка. В нас­то­я­щий мо­мент на ней на­хо­дят­ся 600 рос­сийс­ких во­ен­нос­лу­жа­щих, го­то­вых осу­ще­с­твлять по­лё­ты нес­коль­ких ист­ре­би­те­лей Су-25 и вер­то­лё­тов Ми-8. Зна­че­ние этой во­ен­ной ба­зы лишь рас­тёт, учи­ты­вая, с од­ной сто­ро­ны, прод­ле­ние сро­ка её арен­ды и ис­те­че­ние в 2014 го­ду сро­ка арен­ды ба­зы ко­а­ли­ции стран под аме­ри­ка­нс­ким ру­ко­во­д­ством – с дру­гой. Пре­зи­ден­ты Пу­тин и Атам­ба­ев под­пи­са­ли сов­ме­ст­ное сог­ла­ше­ние, по ус­ло­ви­ям ко­то­ро­го пре­дус­мат­ри­ва­ет­ся прод­ле­ние сро­ка арен­ды ещё на 15 лет с 2017 го­да, обу­че­ние кир­ги­зс­ких во­ен­ных их рос­сийс­ки­ми кол­ле­га­ми и пос­тав­ки кир­ги­зс­кой ар­мии ору­жия рос­сийс­ко­го про­из­во­д­ства.



НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2023 belkin.tmweb.ru. Все права защищены.
Сейчас 978 гостей онлайн