Альманах РиЭ

Альманах №19

Альманах №18

Альманах №17

Альманах №16

Альманах №15

Семинары ИЦ «Аксиология»

Аксиология и онтология Зла

Манипуляция сознанием

Akashi

Эзотерика вчера и сегодня

Transhumanism

Аксиология трансгуманизма

Миграционный кризис в Европе и его заказчики
Ольга Четверикова

Часть I

Ещё раз о духовном отце Европы

Европейские политики очень почитают основателя Панъевропейского союза, идеолога  объединенной Европы Р.Н.Куденхове-Калерги (1894-1972), которого они называют духовным отцом Европейского союза.  Его труды («Пан-Европа», «Борьба за Пан-Европу»), написанные в 20-е годы ХХ века, хорошо известны и считаются манифестом европейского строительства. В них изложены цели и задачи этого строительства, остающиеся неизменными и в наши дни.

Одной из таких целей  является создание единой «европейской нации». Считая, что выделение нации на основе кровного родства   глубоко неверно, Куденхове-Калерги противопоставлял этому родство по духу, выделяя единую «европейскую нацию»  как духовную  общность, имеющую общих духовных учителей [1]. В целях решения национальных проблем он предлагал отделить нацию от государства с тем, чтобы национальность стала для каждого вопросом личным. И поскольку вопрос о гражданстве станет тогда второстепенным, это приведёт к решению вопроса о государственных границах: «Существует только один радикальный способ решить европейский вопрос о границах справедливо и надолго. Этот путь называется не перенос границ, а их ликвидация»[2].

Однако это лишь верхний слой панъевропейского проекта. Своё понимание конечных результатов перестройки Европы Куденхове-Калерги изложил в изданной небольшим тиражом книге «Практический идеализм» (1925) [3], где он описал будущее Европы, показав, как будет выглядеть «европейская нация».

Ключевой идеей Куденхове-Калерги было обоснование духовного лидерства иудаизма в европейской цивилизации и необходимости превращения евреев в «руководящую духовную расу Европы». Из всей массы европейцев, которых Куденхове-Калерги называет «людьми количества», он выделяет две расы «людей качества» - родовое дворянство и евреев, которые и должны были, по его мысли, составить вместе ядро будущей европейской аристократии. А «ядром ядра» он считал евреев как в силу «особого этического отношения к миру», так и  в силу превосходства их ума – они составляют так называемое дворянство мозга, или духовную аристократию, занимающую лидирующие позиции в борьбе за управление человечеством (типичными представителями такой  «духовной аристократии» Куденхове-Калерги считал Лассаля, Троцкого, Эйнштейна, Бергсона и др.).

Что же касается остальных  -  «людей количества», то о них Куденхове-Калерги писал: «Человек далёкого будущего будет смешанных кровей. Расы и классы исчезнут вследствие преодоления пространства, времени, предрассудков. Будущая евразийско-негроидная раса, внешне похожая на древнеегипетскую, заменит разнообразие народов разнообразием личностей». Будущее Европы  Куденхове-Калерги видел в том, что европейцы смешаются с другими расами и народами и исчезнут как национальные индивидуальности, а их элиты заменятся еврейской духовной кастой вождей.

То, что сегодня происходит в Европейском союзе,   полностью вписывается в проекты, изложенные его  духовным отцом. И вполне очевидно, что эти проекты  несовместимы с сохранением ни национальных государств, ни национальных границ, ни самих наций. Так что европейские политики, проводя безумную миграционную политику, ведают, что творят.

Хозяева Европы

Происходящий на наших глазах хорошо спланированный и управляемый «миграционный хаос» в Европе является не внезапным нашествием, а важнейшей тактической операцией на пути  коренной перестройки Европы, частью плана демонтажа национальных государств   и  укрепление    Европейского союза,   руководство которого представляет интересы не граждан, а крупного европейского транснационального  бизнеса, встроенного в наднациональные структуры.

Важнейшую роль тут играет созданный в 1983 г. Круглый стол европейских промышленников, или Европейский круглый стол (ЕКС), объединяющий представителей  45 крупнейших корпораций Европы, среди которых наиболее влиятельными являются Bayer, Shell, BP, Daimler Chrysler, Ericsson, Nestlé, Nokia, Petrofina, Renault, Siemens, Solvay, Total и Unilever, главы которых регулярно присутствуют на  встречах Бильдербергского клуба. Сегодня во главе ЕКС стоит Лейф Йохансон,  председатель совета  директоров шведской компании Ericsson.

ЕКС является одной из ключевых групп давления, оказывающей решающее влияние на самых высокопоставленных политиков и обеспечивающей  стратегический альянс между крупным бизнесом и Еврокомиссией.

Главной задачей ЕКС является изменение способа управления Европой в интересах крупного бизнеса, с образованием единого центра принятия решений.

Обработка высшего состава менеджеров и соответствующий отбор кадров привели к тому, что если в 80-е годы внутри ЕКС ещё можно было различить   группы протекционистов и глобалистов, то к началу  90-х гг. среди его членов было достигнуто полное единодушие в том, что касается открытости  рынков, границ и приверженности атлантизму [4].

Важнейший  вопрос в повестке дня ЕКС сегодня -  создание   Трансатлантического торгового и инвестиционного партнёрства (ТТИП), которое британский премьер Дэвид Кэмерон назвал «самым главным двусторонним торговым договором в истории». [5]  ТТИП, как  оно мыслится,  должно обеспечить полный контроль корпораций над экономикой и социальной сферой, сведя до минимума государственное регулирование. Поэтому  переговоры о проекте шли  за закрытыми дверями, в тайне от европейской общественности.

Хронология подготовки соглашения о ТТИП такова: 1990 г. – принята «Трансатлантическая декларация»,  1995 г. - создана инициативная группа из представителей бизнеса «Трансатлантический бизнес-диалог» (ТАВD), в 1998 г. – консультативный комитет «Трансатлантическое экономическое партнёрство», в 2007 г. – «Трансатлантический экономический совет» из представителей ведущих западных фирм. Наконец в 2011 г. была создана группа экспертов высокого уровня, которые рекомендовали в 2013 г. начать переговоры о заключении соглашения.

Соответствующие документы готовятся Трансатлантической политической сетью  (ТПС) – влиятельным институтом,  работающим над созданием не только трансатлантического рынка (к 2020 г.), но и евро-американского военно-политического блока. ТПС была создана в 1992 г. и объединяет европейских парламентариев, членов Конгресса США и руководителей частных компаний.  Финансируется эта сеть крупнейшими корпорациями и банками (Boeing, Ford, IBM, Microsoft,  Siemens, BASF, Deutsche Bank, Bertelsmann),опирается на разработки ведущих западных мозговых центров (Королевский институт международных отношений [Chatham House], Институт Аспена, Европейско-американский бизнес совет, Совет по международным отношениям, Институт Брукингса  и др.) [6].

Ярким показателем ведущей роли Европейского круглого стола  в этом проекте  стало создание  в марте 2013 г. по результатам встречи А.Меркель и Ф.Олланда с руководством ЕКС  Франко-германской рабочей группы в целях  разработки единой международной торговой стратегии, служащей частным  интересам крупнейших компаний Европы, представители которых и вошли в состав группы.   Как выразился один из  обозревателей, «требования ЕКС заключаются в том, чтобы поставить ЕС полностью на службу предприятиям, и ничего более» [7]. Группа выдвинула 32 рекомендации ультралиберального и антисоциального характера, которые легли в основу предложений для  европейско-американских переговоров  о  создании  ТТИП.  Главное здесь – открытость рынков, защита инвестиций и реформа рынка труда в целях «повышения  конкурентоспособности».

В июле 2015 г. Европарламент, используя такие рычаги давления, как «русская угроза» и необходимость евроатлантической солидарности,  принял резолюцию в поддержку ТТИП (436 евродепутатов против 241).  Не имея обязывающего характера, эта резолюция тем не менее показывает настроение членов Европарламента, от позиции которых будет зависеть ратификация договора о ТТИП.   Заметим, что и на этом этапе власти не допустили никакого общественного обсуждения, поскольку большинство европейцев  не поддерживает соглашение, которое ведёт к всевластию корпораций и похоронит навсегда ещё сохраняющиеся остатки  ценностей европейского человека [8].

Увы, никакого серьёзного сопротивления этому плану не будет  в силу глубокой дезинтеграции европейского общества под влиянием происходящей уже 20 лет демографической революции как одного из главных факторов утверждения власти корпораций.

Узнаваемая классика

Burj Al Arab 370+

Музыка русских и зарубежных композиторов XIX и XX веков

Burj Al Arab 370+

Произведения Бетховена

Burj Al Arab 370+

Музыка разных столетий: от XVIII до XX

Burj Al Arab 370+

Балетная музыка Чайковского, Адана, Минкуса, Петрова

Календарь РиЭ.
26 октября

События

1815 – Основано литературное общество «Арзамас».

1824 – В Москве официально открылось здание Малого театра.

1930 – В Ленинграде состоялась премьера балета Дмитрия Шостаковича «Золотой век».

В этот день родились:

Доменико Скарлатти (1685–1757) – итальянский композитор и клавесинист.

Василий Васильевич Верещагин (1842–1904) – выдающийся русский живописец и литератор.

Андрей Белый (1880–1934) – русский писатель, поэт, критик.

Дмитрий Михайлович Карбышев (1880–1945) – российский и советский фортификатор, военный инженер.

Николай Леонидович Духов (1904–1964) – советский конструктор бронетехники, ядерного и термоядерного оружия.

 next

@2023 Развитие и экономика. Все права защищены
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 45891 от 15 июля 2011 года.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS