Воскресенье, 23 Сентября, 2018
   
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Радикальный исламизм – инструмент глобализации
Дмитрий Седов

Нель­зя не за­ме­тить, что за тре­мя тер­ро­рис­ти­чес­ки­ми ак­та­ми, со­вер­шён­ны­ми прак­ти­чес­ки од­нов­ре­мен­но в раз­лич­ных райо­нах ми­ра, сто­ит од­на и та же си­ла – ра­ди­каль­ный ис­ла­мизм. Взрыв в Ми­нис­те­р­стве бе­зо­пас­нос­ти Си­рии, унес­ший жиз­ни нес­коль­ких выс­ших во­ен­ных ру­ко­во­ди­те­лей стра­ны, взрыв в Бол­га­рии в ав­то­бу­се, пе­ре­во­зив­шем из­ра­ильс­ких ту­рис­тов, по­ку­ше­ние на жизнь муф­тия Та­та­рс­та­на и убий­ство его за­мес­ти­те­ля – это ме­тас­та­зы рас­пол­за­ния од­ной ра­ко­вой опу­хо­ли...

Ес­ли тер­ро­рис­ти­чес­кий акт в Си­рии еще как-то объ­яс­ня­ет­ся бес­по­щад­ной ло­ги­кой граж­да­нс­кой вой­ны, то взры­вы в Рос­сии и Бол­га­рии яв­ля­ют­ся сви­де­тель­ства­ми то­го, что тер­ро­ризм гро­зит стать пов­сед­нев­ностью в лю­бой точ­ке ми­ра. При этом на­до по­ни­мать, что ни од­на тер­ро­рис­ти­чес­кая ор­га­ни­за­ция, ни один тер­ро­рист не в сос­то­я­нии про­во­дить слож­ных ди­вер­си­он­ных опе­ра­ций без внеш­ней по­мо­щи и фи­нан­си­ро­ва­ния.

Ис­точ­ни­ки, пи­та­ю­щие тер­ро­ризм под фла­гом ис­ла­ма, дав­но из­ве­ст­ны.

Это – пра­вя­щие кру­ги Са­у­до­вс­кой Ара­вии и Ка­та­ра, стре­мя­щи­е­ся соз­дать ар­мию яны­чар для борь­бы с не­у­год­ны­ми ре­жи­ма­ми. Их день­ги и ору­жие идут се­год­ня экстре­мис­там, не­на­ви­дя­щим светс­кий ре­жим Ба­ша­ра Аса­да и ши­итс­кий ре­жим в Ира­не. Они уже соз­да­ли бо­ес­по­соб­ную пар­ти­за­нс­кую ар­мию, нас­чи­ты­ва­ю­щую мно­гие ты­ся­чи че­ло­век, по­ве­рг­нув­ших Си­рию в сос­то­я­ние кро­ва­во­го ха­о­са.

Это – пра­вя­щий ре­жим Тур­ции, стре­мя­щий­ся уст­ра­нить в ли­це Ба­ша­ра Аса­да не­за­ви­си­мый центр ре­ги­о­наль­ной по­ли­ти­ки и расп­ро­ст­ра­нить на Си­рию свой конт­роль. Се­год­ня Тур­ция ста­ла глав­ным ор­га­ни­за­то­ром бо­е­вых действий про­тив Да­мас­ка. В пог­ра­нич­ной по­ло­се ею соз­да­на бу­фер­ная зо­на, че­рез ко­то­рую в Си­рию про­ни­ка­ют бо­е­ви­ки и ору­жие. На тер­ри­то­рии Тур­ции на­хо­дит­ся штаб во­ору­жён­но­го мя­те­жа, и с этим шта­бом тес­но ко­ор­ди­ни­ру­ет свои действия так на­зы­ва­е­мая си­рийс­кая оп­по­зи­ция.

Это – зак­ры­тые клу­бы бо­га­тей­ших лю­дей США, Ве­ли­коб­ри­та­нии и Фран­ции, ко­то­рые при­ня­ли ре­ше­ние об экс­пор­те в Си­рию их «де­мок­ра­тии». Они сфор­ми­ро­ва­ли под­ко­нт­роль­ные им по­ли­ти­чес­кие ор­га­ни­за­ции из чис­ла си­рийс­ких эмиг­ран­тов и пла­ни­ру­ют при­вес­ти их к влас­ти в Да­мас­ке.

Все эти си­лы, за­ин­те­ре­со­ван­ные в уси­ле­нии ис­ла­мис­тов, сос­ре­до­то­чи­ли сей­час свои уда­ры на Си­рии, пы­та­ясь уто­пить пра­ви­тель­ство Ба­ша­ра Аса­да в кро­ви, что­бы рас­чис­тить до­ро­гу «де­мок­ра­ти­чес­ко­му ре­жи­му».

В том, что соз­да­ние и расп­ро­ст­ра­не­ние кро­ва­во­го ха­о­са яв­ля­ет­ся не­отъ­ем­ле­мой частью за­пад­но­го пла­на «де­мок­ра­ти­чес­ких пре­об­ра­зо­ва­ний» в Си­рии, уже дав­но нет сом­не­ний. Ни од­на стра­на-член НА­ТО не вы­ра­зи­ла  со­бо­лез­но­ва­ния пра­ви­тель­ству Си­рии по по­во­ду тра­ги­чес­кой ги­бе­ли сра­зу нес­коль­ких чле­нов си­рийс­ко­го ру­ко­во­д­ства. На вой­не как на вой­не. А на пос­лед­нем за­се­да­нии Со­ве­та Бе­зо­пас­нос­ти ООН, пос­вя­щен­ном при­ня­тию ре­зо­лю­ции по Си­рии, предс­та­ви­те­ли За­па­да не наш­ли ни­че­го луч­ше­го, как об­ру­шить­ся на Рос­сию с ли­це­мер­ны­ми об­ви­не­ни­я­ми в том, что это по ее ви­не в Си­рии каж­дый день про­дол­жа­ют уби­вать ни в чём не по­вин­ных лю­дей.

В Си­рии ру­ка­ми ис­ла­мис­тов ре­а­ли­зу­ет­ся боль­шой гло­ба­ли­с­тский про­ект. Не зря за­пад­ные СМИ так тща­тель­но об­хо­дят в сво­их ком­мен­та­ри­ях воп­рос об учас­тии в ан­ти­си­рийс­кой тер­ро­рис­ти­чес­кой вой­не «Аль-Ка­и­ды». Факт ос­та­ет­ся фак­том: «Аль-Ка­и­да» ра­бо­та­ет в ин­те­ре­сах За­па­да.

Удив­ля­ет дру­гое. В свое вре­мя вско­рм­лен­ные анг­ло­сак­са­ми та­ли­бы прев­ра­ти­лись в са­мос­то­я­тель­ную си­лу и при­нес­ли сво­им «ро­ди­те­лям» не­ма­ло неп­ри­ят­нос­тей. В Ва­ши­нг­то­не и Лон­до­не по­доз­ре­ва­ют, что с бегством из Аф­га­нис­та­на эти неп­ри­ят­нос­ти не за­вер­шат­ся. И глав­ная неп­ри­ят­ность бу­дет зак­лю­чать­ся да­же не в «сюрп­ри­зах», ко­то­рые, ви­ди­мо, ждут Лон­до­нс­кую Олим­пи­а­ду, а в том, что Та­ли­бан до­тя­нет­ся до па­кис­та­нс­ко­го ядер­но­го ору­жия. Та­ли­бы се­год­ня вла­де­ют ума­ми боль­шой час­ти на­се­ле­ния Па­кис­та­на и поль­зу­ют­ся сим­па­ти­я­ми сре­ди ар­мейс­ких офи­це­ров. Ес­ли про­и­зой­дёт не­поп­ра­ви­мое, Ва­ши­нг­то­ну и Лон­до­ну при­дет­ся приз­нать­ся са­мим се­бе: атом­ная бом­ба в ру­ках та­ли­бов – это ре­зуль­тат их аван­тюр­ной по­ли­ти­ки.

Ко­неч­но же, в сто­ли­цах анг­ло­сак­со­нс­ко­го ми­ра на­де­ют­ся, что смо­гут нап­ра­вить эту раз­ру­ши­тель­ную вол­ну на Те­ге­ран, пос­ле то­го как она зах­ле­ст­нёт Да­маск. Но од­но­му Ал­ла­ху ве­до­мо, в ка­ком нап­рав­ле­нии дви­нет­ся это цу­на­ми, ес­ли ему удаст­ся за­то­пить Си­рию.

За­ку­лис­ные пос­та­нов­щи­ки спек­так­ля пре­дус­мат­ри­ва­ют, что че­рез не­ко­то­рое вре­мя вол­ны ис­ла­миз­ма нач­нут нак­ры­вать пост­со­ве­тс­кое прост­ра­н­ство. Пос­ле то­го, как  втор­же­ние му­суль­ма­нс­ко­го экстре­миз­ма че­рез пог­ра­нич­ный для Рос­сии Се­вер­ный Кав­каз бы­ло сор­ва­но, его вли­я­ние ста­ло расп­ро­ст­ра­нять­ся в глу­бин­ной Рос­сии. Тер­ро­рис­ти­чес­кий акт в Ка­за­ни име­ет в оп­ре­де­лен­ном смыс­ле сим­во­ли­чес­кое зна­че­ние – он мо­жет оз­на­чать на­ча­ло охо­ты за идей­ны­ми бор­ца­ми с ис­ла­миз­мом в тех ге­ог­ра­фи­чес­ких цент­рах, где по­тен­ци­аль­но су­ще­ст­ву­ю­щая меж­на­ци­о­наль­ная и меж­ре­ли­ги­оз­ная нап­ря­жен­ность не пе­реш­ла (по­ка?) в ста­дию во­ору­жён­ной борь­бы. Что это, как не «рас­чи­ст­ка мест­нос­ти» для круп­но­го нас­туп­ле­ния? И ес­ли на нее не ре­а­ги­ро­вать ре­ши­тель­но, жест­ко, си­ту­а­ция мо­жет ухуд­шить­ся быст­ро и не­поп­ра­ви­мо.

В сре­де ли­бе­ра­лов бы­ту­ет тот пред­рас­су­док, что му­суль­ма­нс­кий экстре­мизм яв­ля­ет­ся про­дук­том де­я­тель­нос­ти от­дель­ных ре­ли­ги­оз­ных цент­ров и не име­ет от­но­ше­ния к про­ек­ту ус­та­нов­ле­ния на пла­не­те уни­фи­ци­ро­ван­но­го «но­во­го по­ряд­ка» под ру­ко­во­д­ством нем­но­гих силь­ных ми­ра се­го. Од­на­ко пред­рас­су­док этот бу­дет раз за ра­зом вы­би­вать­ся из соз­на­ния тер­ро­рис­ти­чес­ки­ми ак­та­ми, по­доб­ны­ми ка­за­нс­ко­му, или мас­со­вы­ми убий­ства­ми лю­дей, ка­кие уже слу­ча­лись не толь­ко в Моск­ве, но и в Нью-Йор­ке, и в Мад­ри­де, и в дру­гих го­ро­дах «ци­ви­ли­зо­ван­но­го ми­ра». Те, кто вто­рят се­год­ня ис­те­ри­ке анг­ло­сак­сов в Со­ве­те Бе­зо­пас­нос­ти ООН по по­во­ду «бе­зот­ве­т­ствен­но­го» по­ве­де­ния Моск­вы в си­рийс­ком воп­ро­се, рис­ку­ют од­наж­ды на се­бе ис­пы­тать весь ужас тер­ро­ра.


Источник:
fondsk.ru
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 857 гостей онлайн