Воскресенье, 20 Августа, 2017
   
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Радикальный исламизм – инструмент глобализации
Дмитрий Седов

Нель­зя не за­ме­тить, что за тре­мя тер­ро­рис­ти­чес­ки­ми ак­та­ми, со­вер­шён­ны­ми прак­ти­чес­ки од­нов­ре­мен­но в раз­лич­ных райо­нах ми­ра, сто­ит од­на и та же си­ла – ра­ди­каль­ный ис­ла­мизм. Взрыв в Ми­нис­те­р­стве бе­зо­пас­нос­ти Си­рии, унес­ший жиз­ни нес­коль­ких выс­ших во­ен­ных ру­ко­во­ди­те­лей стра­ны, взрыв в Бол­га­рии в ав­то­бу­се, пе­ре­во­зив­шем из­ра­ильс­ких ту­рис­тов, по­ку­ше­ние на жизнь муф­тия Та­та­рс­та­на и убий­ство его за­мес­ти­те­ля – это ме­тас­та­зы рас­пол­за­ния од­ной ра­ко­вой опу­хо­ли...

Ес­ли тер­ро­рис­ти­чес­кий акт в Си­рии еще как-то объ­яс­ня­ет­ся бес­по­щад­ной ло­ги­кой граж­да­нс­кой вой­ны, то взры­вы в Рос­сии и Бол­га­рии яв­ля­ют­ся сви­де­тель­ства­ми то­го, что тер­ро­ризм гро­зит стать пов­сед­нев­ностью в лю­бой точ­ке ми­ра. При этом на­до по­ни­мать, что ни од­на тер­ро­рис­ти­чес­кая ор­га­ни­за­ция, ни один тер­ро­рист не в сос­то­я­нии про­во­дить слож­ных ди­вер­си­он­ных опе­ра­ций без внеш­ней по­мо­щи и фи­нан­си­ро­ва­ния.

Ис­точ­ни­ки, пи­та­ю­щие тер­ро­ризм под фла­гом ис­ла­ма, дав­но из­ве­ст­ны.

Это – пра­вя­щие кру­ги Са­у­до­вс­кой Ара­вии и Ка­та­ра, стре­мя­щи­е­ся соз­дать ар­мию яны­чар для борь­бы с не­у­год­ны­ми ре­жи­ма­ми. Их день­ги и ору­жие идут се­год­ня экстре­мис­там, не­на­ви­дя­щим светс­кий ре­жим Ба­ша­ра Аса­да и ши­итс­кий ре­жим в Ира­не. Они уже соз­да­ли бо­ес­по­соб­ную пар­ти­за­нс­кую ар­мию, нас­чи­ты­ва­ю­щую мно­гие ты­ся­чи че­ло­век, по­ве­рг­нув­ших Си­рию в сос­то­я­ние кро­ва­во­го ха­о­са.

Это – пра­вя­щий ре­жим Тур­ции, стре­мя­щий­ся уст­ра­нить в ли­це Ба­ша­ра Аса­да не­за­ви­си­мый центр ре­ги­о­наль­ной по­ли­ти­ки и расп­ро­ст­ра­нить на Си­рию свой конт­роль. Се­год­ня Тур­ция ста­ла глав­ным ор­га­ни­за­то­ром бо­е­вых действий про­тив Да­мас­ка. В пог­ра­нич­ной по­ло­се ею соз­да­на бу­фер­ная зо­на, че­рез ко­то­рую в Си­рию про­ни­ка­ют бо­е­ви­ки и ору­жие. На тер­ри­то­рии Тур­ции на­хо­дит­ся штаб во­ору­жён­но­го мя­те­жа, и с этим шта­бом тес­но ко­ор­ди­ни­ру­ет свои действия так на­зы­ва­е­мая си­рийс­кая оп­по­зи­ция.

Это – зак­ры­тые клу­бы бо­га­тей­ших лю­дей США, Ве­ли­коб­ри­та­нии и Фран­ции, ко­то­рые при­ня­ли ре­ше­ние об экс­пор­те в Си­рию их «де­мок­ра­тии». Они сфор­ми­ро­ва­ли под­ко­нт­роль­ные им по­ли­ти­чес­кие ор­га­ни­за­ции из чис­ла си­рийс­ких эмиг­ран­тов и пла­ни­ру­ют при­вес­ти их к влас­ти в Да­мас­ке.

Все эти си­лы, за­ин­те­ре­со­ван­ные в уси­ле­нии ис­ла­мис­тов, сос­ре­до­то­чи­ли сей­час свои уда­ры на Си­рии, пы­та­ясь уто­пить пра­ви­тель­ство Ба­ша­ра Аса­да в кро­ви, что­бы рас­чис­тить до­ро­гу «де­мок­ра­ти­чес­ко­му ре­жи­му».

В том, что соз­да­ние и расп­ро­ст­ра­не­ние кро­ва­во­го ха­о­са яв­ля­ет­ся не­отъ­ем­ле­мой частью за­пад­но­го пла­на «де­мок­ра­ти­чес­ких пре­об­ра­зо­ва­ний» в Си­рии, уже дав­но нет сом­не­ний. Ни од­на стра­на-член НА­ТО не вы­ра­зи­ла  со­бо­лез­но­ва­ния пра­ви­тель­ству Си­рии по по­во­ду тра­ги­чес­кой ги­бе­ли сра­зу нес­коль­ких чле­нов си­рийс­ко­го ру­ко­во­д­ства. На вой­не как на вой­не. А на пос­лед­нем за­се­да­нии Со­ве­та Бе­зо­пас­нос­ти ООН, пос­вя­щен­ном при­ня­тию ре­зо­лю­ции по Си­рии, предс­та­ви­те­ли За­па­да не наш­ли ни­че­го луч­ше­го, как об­ру­шить­ся на Рос­сию с ли­це­мер­ны­ми об­ви­не­ни­я­ми в том, что это по ее ви­не в Си­рии каж­дый день про­дол­жа­ют уби­вать ни в чём не по­вин­ных лю­дей.

В Си­рии ру­ка­ми ис­ла­мис­тов ре­а­ли­зу­ет­ся боль­шой гло­ба­ли­с­тский про­ект. Не зря за­пад­ные СМИ так тща­тель­но об­хо­дят в сво­их ком­мен­та­ри­ях воп­рос об учас­тии в ан­ти­си­рийс­кой тер­ро­рис­ти­чес­кой вой­не «Аль-Ка­и­ды». Факт ос­та­ет­ся фак­том: «Аль-Ка­и­да» ра­бо­та­ет в ин­те­ре­сах За­па­да.

Удив­ля­ет дру­гое. В свое вре­мя вско­рм­лен­ные анг­ло­сак­са­ми та­ли­бы прев­ра­ти­лись в са­мос­то­я­тель­ную си­лу и при­нес­ли сво­им «ро­ди­те­лям» не­ма­ло неп­ри­ят­нос­тей. В Ва­ши­нг­то­не и Лон­до­не по­доз­ре­ва­ют, что с бегством из Аф­га­нис­та­на эти неп­ри­ят­нос­ти не за­вер­шат­ся. И глав­ная неп­ри­ят­ность бу­дет зак­лю­чать­ся да­же не в «сюрп­ри­зах», ко­то­рые, ви­ди­мо, ждут Лон­до­нс­кую Олим­пи­а­ду, а в том, что Та­ли­бан до­тя­нет­ся до па­кис­та­нс­ко­го ядер­но­го ору­жия. Та­ли­бы се­год­ня вла­де­ют ума­ми боль­шой час­ти на­се­ле­ния Па­кис­та­на и поль­зу­ют­ся сим­па­ти­я­ми сре­ди ар­мейс­ких офи­це­ров. Ес­ли про­и­зой­дёт не­поп­ра­ви­мое, Ва­ши­нг­то­ну и Лон­до­ну при­дет­ся приз­нать­ся са­мим се­бе: атом­ная бом­ба в ру­ках та­ли­бов – это ре­зуль­тат их аван­тюр­ной по­ли­ти­ки.

Ко­неч­но же, в сто­ли­цах анг­ло­сак­со­нс­ко­го ми­ра на­де­ют­ся, что смо­гут нап­ра­вить эту раз­ру­ши­тель­ную вол­ну на Те­ге­ран, пос­ле то­го как она зах­ле­ст­нёт Да­маск. Но од­но­му Ал­ла­ху ве­до­мо, в ка­ком нап­рав­ле­нии дви­нет­ся это цу­на­ми, ес­ли ему удаст­ся за­то­пить Си­рию.

За­ку­лис­ные пос­та­нов­щи­ки спек­так­ля пре­дус­мат­ри­ва­ют, что че­рез не­ко­то­рое вре­мя вол­ны ис­ла­миз­ма нач­нут нак­ры­вать пост­со­ве­тс­кое прост­ра­н­ство. Пос­ле то­го, как  втор­же­ние му­суль­ма­нс­ко­го экстре­миз­ма че­рез пог­ра­нич­ный для Рос­сии Се­вер­ный Кав­каз бы­ло сор­ва­но, его вли­я­ние ста­ло расп­ро­ст­ра­нять­ся в глу­бин­ной Рос­сии. Тер­ро­рис­ти­чес­кий акт в Ка­за­ни име­ет в оп­ре­де­лен­ном смыс­ле сим­во­ли­чес­кое зна­че­ние – он мо­жет оз­на­чать на­ча­ло охо­ты за идей­ны­ми бор­ца­ми с ис­ла­миз­мом в тех ге­ог­ра­фи­чес­ких цент­рах, где по­тен­ци­аль­но су­ще­ст­ву­ю­щая меж­на­ци­о­наль­ная и меж­ре­ли­ги­оз­ная нап­ря­жен­ность не пе­реш­ла (по­ка?) в ста­дию во­ору­жён­ной борь­бы. Что это, как не «рас­чи­ст­ка мест­нос­ти» для круп­но­го нас­туп­ле­ния? И ес­ли на нее не ре­а­ги­ро­вать ре­ши­тель­но, жест­ко, си­ту­а­ция мо­жет ухуд­шить­ся быст­ро и не­поп­ра­ви­мо.

В сре­де ли­бе­ра­лов бы­ту­ет тот пред­рас­су­док, что му­суль­ма­нс­кий экстре­мизм яв­ля­ет­ся про­дук­том де­я­тель­нос­ти от­дель­ных ре­ли­ги­оз­ных цент­ров и не име­ет от­но­ше­ния к про­ек­ту ус­та­нов­ле­ния на пла­не­те уни­фи­ци­ро­ван­но­го «но­во­го по­ряд­ка» под ру­ко­во­д­ством нем­но­гих силь­ных ми­ра се­го. Од­на­ко пред­рас­су­док этот бу­дет раз за ра­зом вы­би­вать­ся из соз­на­ния тер­ро­рис­ти­чес­ки­ми ак­та­ми, по­доб­ны­ми ка­за­нс­ко­му, или мас­со­вы­ми убий­ства­ми лю­дей, ка­кие уже слу­ча­лись не толь­ко в Моск­ве, но и в Нью-Йор­ке, и в Мад­ри­де, и в дру­гих го­ро­дах «ци­ви­ли­зо­ван­но­го ми­ра». Те, кто вто­рят се­год­ня ис­те­ри­ке анг­ло­сак­сов в Со­ве­те Бе­зо­пас­нос­ти ООН по по­во­ду «бе­зот­ве­т­ствен­но­го» по­ве­де­ния Моск­вы в си­рийс­ком воп­ро­се, рис­ку­ют од­наж­ды на се­бе ис­пы­тать весь ужас тер­ро­ра.


Источник:
fondsk.ru
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 966 гостей онлайн