Пятница, 25 Мая, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Миссионеры империи
Леонид Савин

Неправительственные организации США формируют внешнюю политику государства и влияют на мировые процессы

Сог­лас­но пос­лед­ним ста­тис­ти­чес­ким дан­ным гло­баль­но­го ин­дек­са неп­ра­ви­тель­ствен­ных ор­га­ни­за­ций (НПО), в США из 5329 предс­тав­лен­ных в рей­тин­ге ор­га­ни­за­ций нас­чи­ты­ва­ет­ся 1815 ана­ли­ти­чес­ких цент­ров. В од­ном толь­ко Ва­ши­нг­то­не на­хо­дит­ся 393 та­ких цент­ра, за­тем сле­ду­ет Мас­са­чу­сетс (176) и Ка­ли­фор­ния (170). За Шта­та­ми идет Ки­тай (452), да­лее Ин­дия (292), Бри­та­ния (286) и Гер­ма­ния (194). Ко­неч­но, в рей­тинг по­па­ли да­ле­ко не все НПО из су­ще­ст­ву­ю­щих в ми­ре, од­на­ко тот факт, что Рос­сии нет в пер­вой пя­тер­ке, дол­жен нас­то­ро­жить. Вряд ли в со­ве­тс­кие вре­ме­на ру­ко­во­д­ство стра­ны до­пус­ти­ло бы та­кое серь­ез­ное отс­та­ва­ние.

Кро­ме то­го, не ме­нее стран­ным ви­дит­ся и то обс­то­я­тель­ство, что в ре­ги­о­наль­ных рей­тин­гах НПО за прош­лый год пер­вое мес­то в Рос­сии за­нял Центр Кар­не­ги (Моск­ва). Ины­ми сло­ва­ми, в на­шей стра­не ли­ди­ру­ют про­вод­ни­ки ин­те­ре­сов США.

Ре­гу­ляр­но сре­ди нес­коль­ких рос­сийс­ких НПО в упо­мя­ну­тый ин­декс из го­да в год по­па­да­ет и Выс­шая шко­ла эко­но­ми­ки, яв­ля­ю­ща­я­ся ин­ку­ба­то­ром ли­бе­раль­ных идей в Рос­сии. По­лу­ча­ет­ся, что у нас нет не толь­ко адек­ват­но­го от­ве­та на си­ту­а­цию, ког­да НПО (в Рос­сии их на­зы­ва­ют не­ком­мер­чес­ки­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми – НКО) ока­зы­ва­ют или мо­гут ока­зать серь­ез­ное вли­я­ние на об­ще­ст­вен­ное мне­ние, но и во­об­ще в на­шем об­ще­ст­ве предс­тав­ле­ны да­ле­ко не все слои ин­тел­лек­ту­а­лов.

В Рос­сии и мно­гих дру­гих стра­нах при­ня­то счи­тать, что за­ру­беж­ные неп­ра­ви­тель­ствен­ные ор­га­ни­за­ции, а так­же прог­рам­мы, свя­зан­ные с ни­ми и осу­ще­с­твля­е­мые в стра­нах-до­но­рах, час­то нап­рав­ле­ны на под­рыв на­ци­о­наль­но­го су­ве­ре­ни­те­та, раз­мы­ва­ние го­су­да­р­ствен­ной и куль­тур­ной иден­тич­нос­ти или яв­ля­ют­ся шир­мой для раз­ве­ды­ва­тель­ной де­я­тель­нос­ти. Час­тич­но это со­от­ве­т­ству­ет действи­тель­нос­ти, что свя­за­но с та­ки­ми «аку­ла­ми» граж­да­нс­ко­го об­ще­ст­ва, как «Меж­ду­на­род­ная ам­нис­тия» «На­ци­о­наль­ный фонд за де­мок­ра­тию», «Фри­дом Ха­ус», «Кор­пус ми­ра», «Фонд Кар­не­ги», «Меж­ду­на­род­ный ко­ми­тет крас­но­го крес­та», «Фонд Нас­ле­дие», «Инс­ти­тут отк­ры­то­го об­ще­ст­ва» и др., име­ну­е­мы­ми не ина­че как «мис­си­о­не­ры им­пе­рии» за их яв­ные свя­зи с ЦРУ и Гос­де­пар­та­мен­том США. Од­на­ко не­ма­ло­важ­ным яв­ля­ет­ся и тот факт, что мно­гие ана­ли­ти­чес­кие или, как еще при­ня­то го­во­рить, моз­го­вые цент­ры, вы­ра­ба­ты­ва­ют дол­гос­роч­ную стра­те­гию для внут­рен­ней и внеш­ней по­ли­ти­ки го­су­да­р­ства. И от этой по­ли­ти­ки во мно­гом за­ви­сит при­ня­тие ре­ше­ний, пос­ле­д­ствия ко­то­рых так­же свя­за­ны с вме­ша­тель­ством в де­ла дру­гих го­су­дарств, но уже со сто­ро­ны офи­ци­аль­ных влас­тей и с при­ме­не­ни­ем пол­но­го спект­ра дос­туп­ных ре­сур­сов. Ко­неч­но же, в пер­вую оче­редь речь идет о США, где и за­ро­ди­лись по­доб­ные ини­ци­а­ти­вы.

Ес­ли сде­лать крат­кий экс­курс в ис­то­рию аме­ри­ка­нс­ких НПО, мы об­на­ру­жим, что «Со­вет по меж­ду­на­род­ным от­но­ше­ни­ям» яв­лял­ся од­ним из пи­о­не­ров по соз­да­нию мощ­но­го лоб­би, ока­зы­ва­ю­ще­го вли­я­ние на внеш­нюю по­ли­ти­ку и ми­ро­вые про­цес­сы. С этой струк­ту­рой бы­ли свя­за­ны как предс­та­ви­те­ли Бе­ло­го до­ма, так и во­ро­ти­лы с Уолл-стрит. Ор­га­ни­за­ция Brookings Institution бы­ла глу­бо­ко вов­ле­че­на в раз­ра­бот­ку прог­рам­мы, ко­то­рая впос­ле­д­ствии ста­ла из­ве­ст­на как план Мар­шал­ла, для пос­ле­во­ен­но­го вос­ста­нов­ле­ния За­пад­ной Ев­ро­пы. American Enterprise Association – в нас­то­я­щее вре­мя Аме­ри­ка­нс­кий Инс­ти­тут Предп­ри­ни­ма­тель­ства – по­мо­га­ла раз­ра­ба­ты­вать, ус­та­нав­ли­вать, а за­тем и сни­мать конт­роль над про­из­во­д­ством и це­на­ми во вре­мя Вто­рой ми­ро­вой вой­ны.

Моз­го­вой центр Cato Institite, ко­то­рый пос­лед­ние два го­да вхо­дит в двад­цат­ку ми­ро­вых ана­ли­ти­чес­ких цент­ров, «ус­пеш­но внед­рил ли­бер­та­ри­а­нс­кую точ­ку зре­ния в по­ли­ти­ку Ва­ши­нг­то­на и по­ли­ти­чес­кий дис­курс», хо­тя сто­я­щие за ним мил­ли­о­не­ры, братья Чарльз и Да­вид Кох за­ни­ма­ют­ся ин­вес­ти­ци­он­ны­ми про­ек­та­ми в неф­тя­ной, хи­ми­чес­кой и лес­ной про­мыш­лен­нос­ти (Koch Industries) и, по мне­нию эко­ло­гов, при­ча­ст­ны ко мно­гим раз­ру­ши­тель­ным про­цес­сам, свя­зан­ны­ми с кли­ма­том и би­о­ре­сур­са­ми.



НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 595 гостей онлайн