Вторник, 22 Августа, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Миссионеры империи
Леонид Савин

Неправительственные организации США формируют внешнюю политику государства и влияют на мировые процессы

Сог­лас­но пос­лед­ним ста­тис­ти­чес­ким дан­ным гло­баль­но­го ин­дек­са неп­ра­ви­тель­ствен­ных ор­га­ни­за­ций (НПО), в США из 5329 предс­тав­лен­ных в рей­тин­ге ор­га­ни­за­ций нас­чи­ты­ва­ет­ся 1815 ана­ли­ти­чес­ких цент­ров. В од­ном толь­ко Ва­ши­нг­то­не на­хо­дит­ся 393 та­ких цент­ра, за­тем сле­ду­ет Мас­са­чу­сетс (176) и Ка­ли­фор­ния (170). За Шта­та­ми идет Ки­тай (452), да­лее Ин­дия (292), Бри­та­ния (286) и Гер­ма­ния (194). Ко­неч­но, в рей­тинг по­па­ли да­ле­ко не все НПО из су­ще­ст­ву­ю­щих в ми­ре, од­на­ко тот факт, что Рос­сии нет в пер­вой пя­тер­ке, дол­жен нас­то­ро­жить. Вряд ли в со­ве­тс­кие вре­ме­на ру­ко­во­д­ство стра­ны до­пус­ти­ло бы та­кое серь­ез­ное отс­та­ва­ние.

Кро­ме то­го, не ме­нее стран­ным ви­дит­ся и то обс­то­я­тель­ство, что в ре­ги­о­наль­ных рей­тин­гах НПО за прош­лый год пер­вое мес­то в Рос­сии за­нял Центр Кар­не­ги (Моск­ва). Ины­ми сло­ва­ми, в на­шей стра­не ли­ди­ру­ют про­вод­ни­ки ин­те­ре­сов США.

Ре­гу­ляр­но сре­ди нес­коль­ких рос­сийс­ких НПО в упо­мя­ну­тый ин­декс из го­да в год по­па­да­ет и Выс­шая шко­ла эко­но­ми­ки, яв­ля­ю­ща­я­ся ин­ку­ба­то­ром ли­бе­раль­ных идей в Рос­сии. По­лу­ча­ет­ся, что у нас нет не толь­ко адек­ват­но­го от­ве­та на си­ту­а­цию, ког­да НПО (в Рос­сии их на­зы­ва­ют не­ком­мер­чес­ки­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми – НКО) ока­зы­ва­ют или мо­гут ока­зать серь­ез­ное вли­я­ние на об­ще­ст­вен­ное мне­ние, но и во­об­ще в на­шем об­ще­ст­ве предс­тав­ле­ны да­ле­ко не все слои ин­тел­лек­ту­а­лов.

В Рос­сии и мно­гих дру­гих стра­нах при­ня­то счи­тать, что за­ру­беж­ные неп­ра­ви­тель­ствен­ные ор­га­ни­за­ции, а так­же прог­рам­мы, свя­зан­ные с ни­ми и осу­ще­с­твля­е­мые в стра­нах-до­но­рах, час­то нап­рав­ле­ны на под­рыв на­ци­о­наль­но­го су­ве­ре­ни­те­та, раз­мы­ва­ние го­су­да­р­ствен­ной и куль­тур­ной иден­тич­нос­ти или яв­ля­ют­ся шир­мой для раз­ве­ды­ва­тель­ной де­я­тель­нос­ти. Час­тич­но это со­от­ве­т­ству­ет действи­тель­нос­ти, что свя­за­но с та­ки­ми «аку­ла­ми» граж­да­нс­ко­го об­ще­ст­ва, как «Меж­ду­на­род­ная ам­нис­тия» «На­ци­о­наль­ный фонд за де­мок­ра­тию», «Фри­дом Ха­ус», «Кор­пус ми­ра», «Фонд Кар­не­ги», «Меж­ду­на­род­ный ко­ми­тет крас­но­го крес­та», «Фонд Нас­ле­дие», «Инс­ти­тут отк­ры­то­го об­ще­ст­ва» и др., име­ну­е­мы­ми не ина­че как «мис­си­о­не­ры им­пе­рии» за их яв­ные свя­зи с ЦРУ и Гос­де­пар­та­мен­том США. Од­на­ко не­ма­ло­важ­ным яв­ля­ет­ся и тот факт, что мно­гие ана­ли­ти­чес­кие или, как еще при­ня­то го­во­рить, моз­го­вые цент­ры, вы­ра­ба­ты­ва­ют дол­гос­роч­ную стра­те­гию для внут­рен­ней и внеш­ней по­ли­ти­ки го­су­да­р­ства. И от этой по­ли­ти­ки во мно­гом за­ви­сит при­ня­тие ре­ше­ний, пос­ле­д­ствия ко­то­рых так­же свя­за­ны с вме­ша­тель­ством в де­ла дру­гих го­су­дарств, но уже со сто­ро­ны офи­ци­аль­ных влас­тей и с при­ме­не­ни­ем пол­но­го спект­ра дос­туп­ных ре­сур­сов. Ко­неч­но же, в пер­вую оче­редь речь идет о США, где и за­ро­ди­лись по­доб­ные ини­ци­а­ти­вы.

Ес­ли сде­лать крат­кий экс­курс в ис­то­рию аме­ри­ка­нс­ких НПО, мы об­на­ру­жим, что «Со­вет по меж­ду­на­род­ным от­но­ше­ни­ям» яв­лял­ся од­ним из пи­о­не­ров по соз­да­нию мощ­но­го лоб­би, ока­зы­ва­ю­ще­го вли­я­ние на внеш­нюю по­ли­ти­ку и ми­ро­вые про­цес­сы. С этой струк­ту­рой бы­ли свя­за­ны как предс­та­ви­те­ли Бе­ло­го до­ма, так и во­ро­ти­лы с Уолл-стрит. Ор­га­ни­за­ция Brookings Institution бы­ла глу­бо­ко вов­ле­че­на в раз­ра­бот­ку прог­рам­мы, ко­то­рая впос­ле­д­ствии ста­ла из­ве­ст­на как план Мар­шал­ла, для пос­ле­во­ен­но­го вос­ста­нов­ле­ния За­пад­ной Ев­ро­пы. American Enterprise Association – в нас­то­я­щее вре­мя Аме­ри­ка­нс­кий Инс­ти­тут Предп­ри­ни­ма­тель­ства – по­мо­га­ла раз­ра­ба­ты­вать, ус­та­нав­ли­вать, а за­тем и сни­мать конт­роль над про­из­во­д­ством и це­на­ми во вре­мя Вто­рой ми­ро­вой вой­ны.

Моз­го­вой центр Cato Institite, ко­то­рый пос­лед­ние два го­да вхо­дит в двад­цат­ку ми­ро­вых ана­ли­ти­чес­ких цент­ров, «ус­пеш­но внед­рил ли­бер­та­ри­а­нс­кую точ­ку зре­ния в по­ли­ти­ку Ва­ши­нг­то­на и по­ли­ти­чес­кий дис­курс», хо­тя сто­я­щие за ним мил­ли­о­не­ры, братья Чарльз и Да­вид Кох за­ни­ма­ют­ся ин­вес­ти­ци­он­ны­ми про­ек­та­ми в неф­тя­ной, хи­ми­чес­кой и лес­ной про­мыш­лен­нос­ти (Koch Industries) и, по мне­нию эко­ло­гов, при­ча­ст­ны ко мно­гим раз­ру­ши­тель­ным про­цес­сам, свя­зан­ны­ми с кли­ма­том и би­о­ре­сур­са­ми.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 830 гостей онлайн