Четверг, 21 Сентября, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Запад готовит для Белоруссии ливийский сценарий
Юрий Баранчик

Юрий Баранчик – публицист

Ана­лиз по­ло­же­ния дел в ста­не бе­ло­ру­с­ской про­за­пад­ной оп­по­зи­ции по­ка­зы­ва­ет, что эти си­лы так и не оп­ра­ви­лись пос­ле за­чи­ст­ки оп­по­зи­ци­он­ной инф­ра­ст­рук­ту­ры, ко­то­рую бе­ло­ру­с­ские влас­ти про­ве­ли пос­ле пре­зи­де­н­тских вы­бо­ров 2010 го­да. Дви­же­ние ра­зоб­ще­но, пар­тий­ные и иные об­ще­ст­вен­ные струк­ту­ры ос­лаб­ле­ны, об­щие це­ли и за­да­чи фор­му­ли­ру­ют­ся нев­нят­но, от­су­т­ству­ет еди­ная стра­те­гия и так­ти­ка. Дан­ную оцен­ку раз­де­ля­ют и мно­гие экс­пер­ты из оп­по­зи­ции. Оп­по­зи­ци­он­ное дви­же­ние да­же не смог­ла раз­бу­дить прош­ло­год­няя про­во­ка­ция за­пад­ных спецс­лужб с Але­сем Бе­ляц­ким, сче­та ко­то­ро­го яко­бы не­у­мыш­лен­но зас­ве­ти­ли ли­то­вс­кие влас­ти, из-за че­го он был осуж­ден бе­ло­ру­с­ским су­дом за не­уп­ла­ту на­ло­гов. По­пыт­ка сде­лать из бе­ло­ру­с­ско­го пра­во­за­щит­ни­ка но­во­го Ле­ха Ва­лен­су, Вац­ла­ва Га­ве­ла или но­во­го Но­бе­ле­вс­ко­го ла­у­ре­а­та яв­но и с трес­ком про­ва­ли­лась.

Тем не ме­нее по­ис­ки ре­ше­ния «бе­ло­ру­с­ско­го воп­ро­са» в поль­зу ев­ро­ат­лан­ти­чес­ких «де­мок­ра­ти­за­то­ров» не прек­ра­ща­ют­ся. Как всег­да, в за­пад­ных раз­ра­бот­ках есть нес­коль­ко па­рал­лель­ных стра­те­гий. Од­на из них от­но­си­тель­но спо­кой­ная и внеш­не ми­ро­лю­би­вая – речь идет о Вос­точ­ном парт­не­р­стве. Вто­рая – бо­лее жест­кая, свя­зан­ная с ос­во­бож­де­ни­ем по­лит­зак­лю­чен­ных и нап­рав­лен­ная на по­лу­че­ние дос­роч­ных пре­и­му­ществ в про­цес­се пе­ре­го­во­ров с бе­ло­ру­с­ски­ми влас­тя­ми на­ка­ну­не предс­то­я­щих в сен­тяб­ре 2012 го­да вы­бо­ров в бе­ло­ру­с­ский пар­ла­мент. Пе­ре­го­во­ры нач­нут­ся, ви­ди­мо, уже в ию­не. Бы­ли по­пыт­ки За­па­да выст­ро­ить и третью, сов­сем жест­кую пе­ре­го­вор­ную стра­те­гию в от­но­ше­нии Бе­ло­рус­сии, свя­зан­ную со втя­ги­ва­ни­ем Рос­сии в конф­ликт вок­руг отоз­ван­ных ев­ро­пейс­ких дип­ло­ма­тов и фор­ми­ро­ва­ния из Бе­ло­рус­сии но­вой «го­ря­чей точ­ки» по при­ме­ру Си­рии, но эта стра­те­гия из-за сог­ла­со­ван­ных действий Минс­ка и Моск­вы про­ва­ли­лась, фак­ти­чес­ки не на­чав­шись.

И вот на фо­не ны­неш­не­го вя­ло­те­ку­ще­го внеш­не­по­ли­ти­чес­ко­го ди­а­ло­га по ли­нии Рес­пуб­ли­ка Бе­ла­русь – США – Ев­ро­со­юз до­воль­но не­о­жи­дан­но в мае бе­ло­ру­с­ски­ми по­ли­тэ­миг­ран­та­ми, в ос­нов­ном вы­ход­ца­ми из бе­ло­ру­с­ских спецс­лужб, осев­ши­ми в Ев­ро­пе и на­хо­дя­щи­ми­ся, по­нят­ное де­ло, под бди­тель­ным прис­мот­ром их ев­ро­пейс­ких кол­лег, бы­ла выд­ви­ну­та ини­ци­а­ти­ва фор­ми­ро­ва­ния орг­ко­ми­те­та «со­ве­та на­ци­о­наль­но­го спа­се­ния» – с даль­ним при­це­лом сфор­ми­ро­вать в пос­ле­ду­ю­щем на его ос­но­ве «пра­ви­тель­ство в изг­на­нии». Об этом со­об­щил пред­се­да­тель орг­ко­ми­те­та быв­ший ко­ман­дир 5-й от­дель­ной бри­га­ды спец­на­за ГРУ ВС РБ пол­ков­ник Вла­ди­мир Бо­ро­дач. В сос­тав со­ве­та уже вош­ли двад­цать во­семь бе­ло­ру­с­ских эмиг­ран­тов (быв­шие сот­руд­ни­ки си­ло­вых струк­тур Бе­ла­ру­си, об­ще­ст­вен­ных ор­га­ни­за­ций и по­ли­ти­чес­ких пар­тий) и нес­коль­ко де­сят­ков ак­ти­вис­тов оп­по­зи­ции, про­жи­ва­ю­щих в Бе­ла­ру­си. За­мес­ти­те­лем пред­се­да­те­ля орг­ко­ми­те­та стал быв­ший майор КГБ Онуф­рий Ро­ма­но­вич. Цель дан­но­го со­ве­та фор­му­ли­ру­ет­ся его ли­де­ра­ми дос­та­точ­но стан­да­рт­но (срав­ни с ана­ло­гич­ны­ми со­ве­та­ми в Ли­вии и Си­рии) – бо­лее жёст­кая борь­ба с «дик­та­ту­рой», фор­ми­ро­ва­ние «пра­ви­тель­ства в изг­на­нии», ор­га­ни­за­ция с по­мощью упо­мя­ну­то­го Со­ве­та пе­ре­го­вор­ных пло­ща­док для кон­так­тов изб­ран­ных предс­та­ви­те­лей бе­ло­ру­с­ских влас­тей и За­па­да и, на­ко­нец, вы­пол­не­ние влас­тя­ми рес­пуб­ли­ки под дав­ле­ни­ем не­ких тре­бо­ва­ний.

Под­го­тов­ка но­вых за­пад­ных «ини­ци­а­тив» в от­но­ше­нии Бе­ло­рус­сии раз­во­ра­чи­ва­ет­ся по об­ка­тан­ной за пос­лед­ние пол­то­ра го­да схе­ме – пов­то­ре­ния си­рийс­ко­го ли­бо ли­вийс­ко­го сце­на­рия. Эмиг­ран­там из чис­ла быв­ших бе­ло­ру­с­ских си­ло­ви­ков, выд­ви­ну­тым сей­час на аванс­це­ну, от­ве­де­на роль ма­ри­о­не­ток, за ко­то­ры­ми сто­ят го­раз­до бо­лее вли­я­тель­ные си­лы.

В сре­де «внут­рен­ней» бе­ло­ру­с­ской оп­по­зи­ции по­ка эти по­пыт­ки встре­че­ны по боль­шей час­ти прох­лад­но, пос­коль­ку, с од­ной сто­ро­ны, ра­нее при­ко­рм­лен­ные оп­по­зи­ци­о­не­ры опа­са­ют­ся пе­ре­ра­сп­ре­де­ле­ния ре­сур­сов, с дру­гой – бо­лее жест­кая ли­ния по­ве­де­ния но­вой груп­пы бор­цов с «бе­ло­ру­с­ским ре­жи­мом», бе­зус­лов­но, при­ве­дет к бо­лее жест­ко­му от­ве­ту бе­ло­ру­с­ских влас­тей. И так как до эмиг­ран­тов доб­рать­ся труд­нее, то ос­нов­ной удар бу­дет на­не­сён по тем, кто бо­лее до­ся­га­ем и на­хо­дит­ся в пре­де­лах гра­ниц рес­пуб­ли­ки. По­э­то­му ли­де­ры оп­по­зи­ции, си­дя­щие в са­мой Бе­ло­рус­сии, по­ка бла­го­ра­зум­но от­ме­же­вы­ва­ют­ся от сво­их заг­ра­нич­ных кол­лег. Не­по­нят­ны по­ка и ме­то­ды дос­ти­же­ния це­лей «со­ве­та на­ци­о­наль­но­го спа­се­ния». Ес­ли эти ме­то­ды пре­дус­мат­ри­ва­ют при­ме­не­ние во­ору­жён­ной си­лы, то «спа­са­те­ли» ав­то­ма­ти­чес­ки по­па­дут в раз­ряд тер­ро­рис­тов, от­вет бе­ло­ру­с­ских влас­тей на их действия бу­дет сок­ру­ши­тель­ным и его под­дер­жит по­дав­ля­ю­щее боль­ши­н­ство на­ро­да. Ес­ли же име­ют­ся в ви­ду по­ли­ти­чес­кие ме­то­ды, то они с уче­том заг­ра­нич­но­го пре­бы­ва­ния этих оп­по­зи­ци­он­ных ак­ти­вис­тов ни­че­го не до­ба­вят в ко­пил­ку уже действу­ю­щей про­за­пад­ной оп­по­зи­ции.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 992 гостей онлайн