Воскресенье, 17 Декабря, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Греки и сербы бросают вызов «Новому мировому порядку»
Петр Искендеров

Петр Искендеров – старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель радиостанции «Голос России»

Сотрясавшие последние месяцы Грецию и Сербию предвыборные баталии и сами результаты выборов в этих странах православной культурно-исторической традиции засвидетельствовали сохранение на Балканах двух полюсов противостояния глобалистским моделям «перестройки» европейской политической сцены.

I

США и Ев­ро­со­ю­зу, нес­мот­ря на все име­ю­щи­е­ся в их рас­по­ря­же­нии ры­ча­ги, не уда­лось ни зас­та­вить гре­чес­ких по­ли­ти­ков сфор­ми­ро­вать пос­луш­ное ЕС и МВФ пра­ви­тель­ство, ни обес­пе­чить пе­ре­и­зб­ра­ние на но­вый срок «не­по­топ­ля­е­мо­го» пре­зи­ден­та Сер­бии Бо­ри­са Та­ди­ча. Бо­лее то­го, по­хо­же, имен­но прин­ци­пи­аль­ность гре­ков – в пер­вую оче­редь ли­де­ров стре­ми­тель­но на­би­ра­ю­щих си­лу на­ци­о­наль­но-пат­ри­о­ти­чес­ких пар­тий и дви­же­ний – зас­та­ви­ла сербских из­би­ра­те­лей за­сом­не­вать­ся в пре­доп­ре­де­лен­нос­ти за­пад­ных сце­на­ри­ев в от­но­ше­нии их собствен­ной стра­ны. Как ре­зуль­тат – 16-про­це­нт­ное пре­и­му­ще­ст­во Бо­ри­са Та­ди­ча за счи­тан­ные ча­сы пе­ред вто­рым ту­ром прев­ра­ти­лось в ми­ни­маль­ную, но не­сом­нен­ную по­бе­ду кан­ди­да­та от Сербской прог­рес­сив­ной пар­тии То­мис­ла­ва Ни­ко­ли­ча. Это зас­тав­ля­ет с осо­бым вни­ма­ни­ем от­нес­тись к об­ще­ст­вен­но-по­ли­ти­чес­ким про­цес­сам, раз­во­ра­чи­ва­ю­щим­ся в Гре­ции на гла­зах у рас­те­ряв­ших­ся брюс­сельс­ких чи­нов­ни­ков, ли­де­ров ве­ду­щих стран-чле­нов ЕС и фи­нан­со­вой эли­ты.

Ре­зуль­та­ты вне­о­че­ред­ных пар­ла­ме­н­тских вы­бо­ров 6 мая зас­ви­де­тель­ство­ва­ли бесп­ре­це­де­нт­ное па­де­ние по­пу­ляр­нос­ти двух тра­ди­ци­он­ных «тя­же­ло­ве­сов» гре­чес­кой по­ли­ти­чес­кой сце­ны – пра­вой пар­тии «Но­вая де­мок­ра­тия» и Всег­ре­чес­ко­го со­ци­а­лис­ти­чес­ко­го дви­же­ния ПА­СОК. Они по­лу­чи­ли 18.85% и 13.18% го­ло­сов со­от­ве­т­ствен­но. То есть ме­нее тре­ти при­шед­ших на из­би­ра­тель­ные участ­ки гре­ков вы­ра­зи­ли до­ве­рие двум ве­ду­щим пар­ти­ям стра­ны, в то вре­мя как на пре­ды­ду­щих вы­бо­рах 2009 го­да та­ко­вых в сум­ме бы­ло 77%. Вто­рое мес­то дос­та­лось ле­во­ра­ди­каль­ной ко­а­ли­ции СИ­РИ­ЗА, наб­рав­шей 16.78% го­ло­сов.

В пер­вые дни пос­ле об­на­ро­до­ва­ния ре­зуль­та­тов вы­бо­ров в ев­ро­пейс­ких сто­ли­цах ма­ло сом­не­ва­лись, что ве­ду­щим гре­чес­ким пар­ти­ям удаст­ся сфор­ми­ро­вать ко­а­ли­цию, и на­вя­зан­ные Афи­нам Ев­ро­со­ю­зом и МВФ в кон­це 2011 го­да кре­дит­ные сог­ла­ше­ния в об­мен на дра­ко­но­вс­кое уре­за­ние го­су­да­р­ствен­но­го бюд­же­та не пост­ра­да­ют. Пред­се­да­тель Ев­ро­пар­ла­мен­та Мар­тин Шульц подт­вер­дил, что «пе­ре­го­во­ры о фор­ми­ро­ва­нии пра­ви­тель­ства в Афи­нах долж­ны иметь целью ува­же­ние обя­за­тельств стра­ны по от­но­ше­нию к Ев­ро­пейс­ко­му со­ю­зу».1 А ми­нистр иност­ран­ных дел Гер­ма­нии Ги­до Вес­тер­вел­ле еще бе­за­пел­ля­ци­он­нее возг­ла­сил: «Мы (Ев­ро­со­юз – П.И.) ожи­да­ем фор­ми­ро­ва­ния в Гре­ции бла­го­ра­зум­но­го пра­ви­тель­ства с яс­ной ев­ро­пейс­кой ори­ен­та­ци­ей». Ког­да же пер­вые по­пыт­ки сфор­ми­ро­вать пра­вя­щую ко­а­ли­цию и ка­би­нет не увен­ча­лись ус­пе­хом, гла­ва гер­ма­нс­ко­го МИД пре­дуп­ре­дил, что вне за­ви­си­мос­ти от ис­хо­да пе­ре­го­во­ров все преж­ние сог­ла­ше­ния меж­ду ЕС и Гре­ци­ей долж­ны вы­пол­нять­ся не­у­кос­ни­тель­но: «Это не те­ма для пе­ре­го­во­ров».2


1 http://www.neurope.eu/article/european-leaders-point-greek-obligations
2 http://www.bloomberg.com/news/2012-05-08/greek-government-mandate-passes-to-syriza-after-samaras-fails.html


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 620 гостей онлайн