Суббота, 20 Октября, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Греки и сербы бросают вызов «Новому мировому порядку»
Петр Искендеров

Петр Искендеров – старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель радиостанции «Голос России»

Сотрясавшие последние месяцы Грецию и Сербию предвыборные баталии и сами результаты выборов в этих странах православной культурно-исторической традиции засвидетельствовали сохранение на Балканах двух полюсов противостояния глобалистским моделям «перестройки» европейской политической сцены.

I

США и Ев­ро­со­ю­зу, нес­мот­ря на все име­ю­щи­е­ся в их рас­по­ря­же­нии ры­ча­ги, не уда­лось ни зас­та­вить гре­чес­ких по­ли­ти­ков сфор­ми­ро­вать пос­луш­ное ЕС и МВФ пра­ви­тель­ство, ни обес­пе­чить пе­ре­и­зб­ра­ние на но­вый срок «не­по­топ­ля­е­мо­го» пре­зи­ден­та Сер­бии Бо­ри­са Та­ди­ча. Бо­лее то­го, по­хо­же, имен­но прин­ци­пи­аль­ность гре­ков – в пер­вую оче­редь ли­де­ров стре­ми­тель­но на­би­ра­ю­щих си­лу на­ци­о­наль­но-пат­ри­о­ти­чес­ких пар­тий и дви­же­ний – зас­та­ви­ла сербских из­би­ра­те­лей за­сом­не­вать­ся в пре­доп­ре­де­лен­нос­ти за­пад­ных сце­на­ри­ев в от­но­ше­нии их собствен­ной стра­ны. Как ре­зуль­тат – 16-про­це­нт­ное пре­и­му­ще­ст­во Бо­ри­са Та­ди­ча за счи­тан­ные ча­сы пе­ред вто­рым ту­ром прев­ра­ти­лось в ми­ни­маль­ную, но не­сом­нен­ную по­бе­ду кан­ди­да­та от Сербской прог­рес­сив­ной пар­тии То­мис­ла­ва Ни­ко­ли­ча. Это зас­тав­ля­ет с осо­бым вни­ма­ни­ем от­нес­тись к об­ще­ст­вен­но-по­ли­ти­чес­ким про­цес­сам, раз­во­ра­чи­ва­ю­щим­ся в Гре­ции на гла­зах у рас­те­ряв­ших­ся брюс­сельс­ких чи­нов­ни­ков, ли­де­ров ве­ду­щих стран-чле­нов ЕС и фи­нан­со­вой эли­ты.

Ре­зуль­та­ты вне­о­че­ред­ных пар­ла­ме­н­тских вы­бо­ров 6 мая зас­ви­де­тель­ство­ва­ли бесп­ре­це­де­нт­ное па­де­ние по­пу­ляр­нос­ти двух тра­ди­ци­он­ных «тя­же­ло­ве­сов» гре­чес­кой по­ли­ти­чес­кой сце­ны – пра­вой пар­тии «Но­вая де­мок­ра­тия» и Всег­ре­чес­ко­го со­ци­а­лис­ти­чес­ко­го дви­же­ния ПА­СОК. Они по­лу­чи­ли 18.85% и 13.18% го­ло­сов со­от­ве­т­ствен­но. То есть ме­нее тре­ти при­шед­ших на из­би­ра­тель­ные участ­ки гре­ков вы­ра­зи­ли до­ве­рие двум ве­ду­щим пар­ти­ям стра­ны, в то вре­мя как на пре­ды­ду­щих вы­бо­рах 2009 го­да та­ко­вых в сум­ме бы­ло 77%. Вто­рое мес­то дос­та­лось ле­во­ра­ди­каль­ной ко­а­ли­ции СИ­РИ­ЗА, наб­рав­шей 16.78% го­ло­сов.

В пер­вые дни пос­ле об­на­ро­до­ва­ния ре­зуль­та­тов вы­бо­ров в ев­ро­пейс­ких сто­ли­цах ма­ло сом­не­ва­лись, что ве­ду­щим гре­чес­ким пар­ти­ям удаст­ся сфор­ми­ро­вать ко­а­ли­цию, и на­вя­зан­ные Афи­нам Ев­ро­со­ю­зом и МВФ в кон­це 2011 го­да кре­дит­ные сог­ла­ше­ния в об­мен на дра­ко­но­вс­кое уре­за­ние го­су­да­р­ствен­но­го бюд­же­та не пост­ра­да­ют. Пред­се­да­тель Ев­ро­пар­ла­мен­та Мар­тин Шульц подт­вер­дил, что «пе­ре­го­во­ры о фор­ми­ро­ва­нии пра­ви­тель­ства в Афи­нах долж­ны иметь целью ува­же­ние обя­за­тельств стра­ны по от­но­ше­нию к Ев­ро­пейс­ко­му со­ю­зу».1 А ми­нистр иност­ран­ных дел Гер­ма­нии Ги­до Вес­тер­вел­ле еще бе­за­пел­ля­ци­он­нее возг­ла­сил: «Мы (Ев­ро­со­юз – П.И.) ожи­да­ем фор­ми­ро­ва­ния в Гре­ции бла­го­ра­зум­но­го пра­ви­тель­ства с яс­ной ев­ро­пейс­кой ори­ен­та­ци­ей». Ког­да же пер­вые по­пыт­ки сфор­ми­ро­вать пра­вя­щую ко­а­ли­цию и ка­би­нет не увен­ча­лись ус­пе­хом, гла­ва гер­ма­нс­ко­го МИД пре­дуп­ре­дил, что вне за­ви­си­мос­ти от ис­хо­да пе­ре­го­во­ров все преж­ние сог­ла­ше­ния меж­ду ЕС и Гре­ци­ей долж­ны вы­пол­нять­ся не­у­кос­ни­тель­но: «Это не те­ма для пе­ре­го­во­ров».2


1 http://www.neurope.eu/article/european-leaders-point-greek-obligations
2 http://www.bloomberg.com/news/2012-05-08/greek-government-mandate-passes-to-syriza-after-samaras-fails.html


НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1190 гостей онлайн