Воскресенье, 23 Сентября, 2018
   
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)


К 200-летию присоединения Бессарабии к России
Сергей Суляк

Сергей Суляк – кандидат исторических наук, главный редактор международного исторического журнала «Русин», председатель Общественной ассоциации «Русь» (Кишинев, Молдавия).

Тер­ри­то­рия меж­ду Пру­том и Днест­ром, наз­ван­ная поз­же Бес­са­ра­би­ей вош­ла в сос­тав Рос­сийс­кой им­пе­рии в ре­зуль­та­те рус­ско-ту­рец­кой вой­ны 1806-1812 гг. сог­лас­но Бу­ха­ре­с­тско­му мир­но­му до­го­во­ру. По зак­лю­чен­но­му 28 мая (16 мая по ста­ро­му сти­лю) 1812 г. за 26 дней до втор­же­ния На­по­ле­о­на трак­та­ту, «ре­ка Прут со вхо­да ее в Мол­да­вию до со­е­ди­не­ния ее с Ду­на­ем и ле­вый бе­рег Ду­ная с се­го со­е­ди­не­ния до устья Ки­лийс­ко­го и до мо­ря, бу­дут сос­тав­лять гра­ни­цу обе­их им­пе­рий». Так­же Рос­сия нас­то­я­ла, что­бы Тур­ция приз­на­ла все «ак­ты и пос­та­нов­ле­ния ка­са­тель­но при­ви­ле­гий Мол­да­вии и Ва­ла­хии», ко­то­рые су­ще­ст­во­ва­ли до вой­ны. От­то­ма­нс­кая Пор­та сог­ла­си­лась «не тре­бо­вать ни­ка­ко­го пла­те­жа за ста­рые сче­ты, ни по­да­тей за все во­ен­ное вре­мя, нап­ро­тив то­го жи­те­лей сих обе­их про­вин­ций уво­лить от вся­ких на­ло­гов впредь на два го­да, счи­тая со дня раз­ме­на ра­ти­фи­ка­ций; и дать срок жи­те­лям сих про­вин­ций, же­ла­ю­щим от­ту­да пе­ре­се­лить­ся в дру­гие мес­та».

От­то­ма­нс­кая Пор­та обе­ща­ла «про­ще­ние и об­щую ам­нис­тию» сер­бам, при­ни­мав­шим учас­тие в вой­не и пре­дос­та­вить им внут­рен­нее са­мо­уп­рав­ле­ние. Од­на­ко это Тур­ци­ей впос­ле­д­ствии не бы­ло вы­пол­не­но.

Мол­да­вс­кое кня­же­ст­во, но­ми­наль­но вла­дев­шее Пру­то-Днест­ро­вс­ким меж­ду­речь­ем бы­ло в то вре­мя вас­са­лом Ос­ма­нс­кой им­пе­рии. Под ту­рец­кое гос­по­д­ство кня­же­ст­во окон­ча­тель­но по­па­ло в кон­це 30-х го­дов XVI в. Часть его зе­мель ста­ло райя­ми, от­то­рг­ну­ты­ми от Мол­да­вии и уп­рав­ля­е­мы­ми ту­рец­ки­ми во­ен­ны­ми влас­тям райо­на­ми. Это Бел­го­род (пе­ре­и­ме­но­ван­ный тур­ка­ми в Ак­кер­ман, с 1484 г.), Ки­лия (с 1484 г.), Ти­ги­на (Бен­де­ры,с 1538 г.), Из­ма­ил (с 1595 г.) и Хо­тин (с 1715 г.). Степ­ную рав­ни­ну меж­ду усть­я­ми Днест­ра и Ду­ная (Буд­жак) ту­рец­кий сул­тан Су­лей­ман II от­дал в 1569 г. но­гай­цам (поз­же по­лу­чив­шим наз­ва­ние буд­жа­кс­кие та­та­ры, ре­зи­ден­ция мур­зы бы­ла в Ка­у­ша­нах). Т.е. из 45.800 кв кв км тер­ри­то­рии, поз­же по­лу­чив­шей наз­ва­ние Бес­са­ра­бия, в сос­тав ту­рец­ких рай та­та­рс­ких вла­де­ний вхо­ди­ло 25,5 тыс. кв км, т.е. 55,7% тер­ри­то­рии меж­ду­речья или 27,2% все­го Мол­да­вс­ко­го кня­же­ст­ва. Се­вер кня­же­ст­ва, ре­ги­он ком­па­кт­но­го рас­се­ле­ния ру­си­нов – Бу­ко­ви­на (ны­не Чер­но­виц­кая об­ласть Ук­ра­и­ны и Су­ча­вс­кий уезд Ру­мы­нии) с пер­вы­ми сто­ли­ца­ми Мол­да­вии – Си­ре­том и Су­ча­вой был ок­ку­пи­ро­ван австрийс­ки­ми войс­ка­ми в ию­ле 1774 г. и при­со­е­ди­нен к Австрийс­кой им­пе­рии 7 мая 1775 г. сог­лас­но сог­ла­ше­нию с Тур­ци­ей. К Австрии отош­ла тер­ри­то­рия 10.438,8 кв км с 70000 жи­те­лей.

Ос­тав­ша­я­ся часть Мол­да­вс­ко­го кня­же­ст­ва прек­ра­ти­ла свое су­ще­ст­во­ва­ние, объ­е­ди­нив­шись с Ва­ла­хи­ей в еди­ное го­су­да­р­ство – Ру­мы­нию (1861 г.), став­шее не­за­ви­си­мым в ре­зуль­та­те рус­ско-ту­рец­кой вой­ны 1877-1878 гг.

При­со­е­ди­нен­ная к Рос­сии Бес­са­ра­бия предс­тав­ля­ла со­бой ра­зо­рен­ный тур­ка­ми и та­та­ра­ми край. Чис­лен­ность на­се­ле­ния, по раз­лич­ным ис­точ­ни­кам, сос­тав­ля­ла от 275 тыс. че­ло­век до 334 тыс. че­ло­век.

С 1812 по 1828 гг. Бес­са­ра­бия бы­ла об­ластью на осо­бом по­ло­же­нии с мест­ны­ми осо­бен­нос­тя­ми в уп­рав­ле­нии. В 1828 г. Бес­са­ра­бия ста­ла об­ластью на об­щем ос­но­ва­нии, в 1873 г. – гу­бер­ни­ей.

Улуч­ше­ние со­ци­аль­но-эко­но­ми­чес­ко­го по­ло­же­ния об­лас­ти ска­за­лось на чис­лен­нос­ти на­се­ле­ния. При­рост на­се­ле­ния в Бес­са­ра­бии в пер­вой по­ло­ви­не XIX в. был вы­ше, чем в зап­ру­тс­кой Мол­да­вии. В то вре­мя как с 1810 по 1831 г. на­се­ле­ние кня­же­ст­ва воз­рос­ло в 1,7 ра­за, чис­лен­ность Бес­са­ра­бии уве­ли­чи­лась бо­лее чем в 2 ра­за. За 60 лет XIX в. на­се­ле­ние Рос­сии воз­рос­ло в це­лом в 2 ра­за, в Бес­са­ра­бии за 50 лет за счет пе­ре­се­лен­цев и ес­те­ст­вен­но­го при­рос­та с 1812 по 1861 гг. – в 4 ра­за.



НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1121 гостей онлайн