Пятница, 15 Декабря, 2017
   
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)


К 200-летию присоединения Бессарабии к России
Сергей Суляк

Сергей Суляк – кандидат исторических наук, главный редактор международного исторического журнала «Русин», председатель Общественной ассоциации «Русь» (Кишинев, Молдавия).

Тер­ри­то­рия меж­ду Пру­том и Днест­ром, наз­ван­ная поз­же Бес­са­ра­би­ей вош­ла в сос­тав Рос­сийс­кой им­пе­рии в ре­зуль­та­те рус­ско-ту­рец­кой вой­ны 1806-1812 гг. сог­лас­но Бу­ха­ре­с­тско­му мир­но­му до­го­во­ру. По зак­лю­чен­но­му 28 мая (16 мая по ста­ро­му сти­лю) 1812 г. за 26 дней до втор­же­ния На­по­ле­о­на трак­та­ту, «ре­ка Прут со вхо­да ее в Мол­да­вию до со­е­ди­не­ния ее с Ду­на­ем и ле­вый бе­рег Ду­ная с се­го со­е­ди­не­ния до устья Ки­лийс­ко­го и до мо­ря, бу­дут сос­тав­лять гра­ни­цу обе­их им­пе­рий». Так­же Рос­сия нас­то­я­ла, что­бы Тур­ция приз­на­ла все «ак­ты и пос­та­нов­ле­ния ка­са­тель­но при­ви­ле­гий Мол­да­вии и Ва­ла­хии», ко­то­рые су­ще­ст­во­ва­ли до вой­ны. От­то­ма­нс­кая Пор­та сог­ла­си­лась «не тре­бо­вать ни­ка­ко­го пла­те­жа за ста­рые сче­ты, ни по­да­тей за все во­ен­ное вре­мя, нап­ро­тив то­го жи­те­лей сих обе­их про­вин­ций уво­лить от вся­ких на­ло­гов впредь на два го­да, счи­тая со дня раз­ме­на ра­ти­фи­ка­ций; и дать срок жи­те­лям сих про­вин­ций, же­ла­ю­щим от­ту­да пе­ре­се­лить­ся в дру­гие мес­та».

От­то­ма­нс­кая Пор­та обе­ща­ла «про­ще­ние и об­щую ам­нис­тию» сер­бам, при­ни­мав­шим учас­тие в вой­не и пре­дос­та­вить им внут­рен­нее са­мо­уп­рав­ле­ние. Од­на­ко это Тур­ци­ей впос­ле­д­ствии не бы­ло вы­пол­не­но.

Мол­да­вс­кое кня­же­ст­во, но­ми­наль­но вла­дев­шее Пру­то-Днест­ро­вс­ким меж­ду­речь­ем бы­ло в то вре­мя вас­са­лом Ос­ма­нс­кой им­пе­рии. Под ту­рец­кое гос­по­д­ство кня­же­ст­во окон­ча­тель­но по­па­ло в кон­це 30-х го­дов XVI в. Часть его зе­мель ста­ло райя­ми, от­то­рг­ну­ты­ми от Мол­да­вии и уп­рав­ля­е­мы­ми ту­рец­ки­ми во­ен­ны­ми влас­тям райо­на­ми. Это Бел­го­род (пе­ре­и­ме­но­ван­ный тур­ка­ми в Ак­кер­ман, с 1484 г.), Ки­лия (с 1484 г.), Ти­ги­на (Бен­де­ры,с 1538 г.), Из­ма­ил (с 1595 г.) и Хо­тин (с 1715 г.). Степ­ную рав­ни­ну меж­ду усть­я­ми Днест­ра и Ду­ная (Буд­жак) ту­рец­кий сул­тан Су­лей­ман II от­дал в 1569 г. но­гай­цам (поз­же по­лу­чив­шим наз­ва­ние буд­жа­кс­кие та­та­ры, ре­зи­ден­ция мур­зы бы­ла в Ка­у­ша­нах). Т.е. из 45.800 кв кв км тер­ри­то­рии, поз­же по­лу­чив­шей наз­ва­ние Бес­са­ра­бия, в сос­тав ту­рец­ких рай та­та­рс­ких вла­де­ний вхо­ди­ло 25,5 тыс. кв км, т.е. 55,7% тер­ри­то­рии меж­ду­речья или 27,2% все­го Мол­да­вс­ко­го кня­же­ст­ва. Се­вер кня­же­ст­ва, ре­ги­он ком­па­кт­но­го рас­се­ле­ния ру­си­нов – Бу­ко­ви­на (ны­не Чер­но­виц­кая об­ласть Ук­ра­и­ны и Су­ча­вс­кий уезд Ру­мы­нии) с пер­вы­ми сто­ли­ца­ми Мол­да­вии – Си­ре­том и Су­ча­вой был ок­ку­пи­ро­ван австрийс­ки­ми войс­ка­ми в ию­ле 1774 г. и при­со­е­ди­нен к Австрийс­кой им­пе­рии 7 мая 1775 г. сог­лас­но сог­ла­ше­нию с Тур­ци­ей. К Австрии отош­ла тер­ри­то­рия 10.438,8 кв км с 70000 жи­те­лей.

Ос­тав­ша­я­ся часть Мол­да­вс­ко­го кня­же­ст­ва прек­ра­ти­ла свое су­ще­ст­во­ва­ние, объ­е­ди­нив­шись с Ва­ла­хи­ей в еди­ное го­су­да­р­ство – Ру­мы­нию (1861 г.), став­шее не­за­ви­си­мым в ре­зуль­та­те рус­ско-ту­рец­кой вой­ны 1877-1878 гг.

При­со­е­ди­нен­ная к Рос­сии Бес­са­ра­бия предс­тав­ля­ла со­бой ра­зо­рен­ный тур­ка­ми и та­та­ра­ми край. Чис­лен­ность на­се­ле­ния, по раз­лич­ным ис­точ­ни­кам, сос­тав­ля­ла от 275 тыс. че­ло­век до 334 тыс. че­ло­век.

С 1812 по 1828 гг. Бес­са­ра­бия бы­ла об­ластью на осо­бом по­ло­же­нии с мест­ны­ми осо­бен­нос­тя­ми в уп­рав­ле­нии. В 1828 г. Бес­са­ра­бия ста­ла об­ластью на об­щем ос­но­ва­нии, в 1873 г. – гу­бер­ни­ей.

Улуч­ше­ние со­ци­аль­но-эко­но­ми­чес­ко­го по­ло­же­ния об­лас­ти ска­за­лось на чис­лен­нос­ти на­се­ле­ния. При­рост на­се­ле­ния в Бес­са­ра­бии в пер­вой по­ло­ви­не XIX в. был вы­ше, чем в зап­ру­тс­кой Мол­да­вии. В то вре­мя как с 1810 по 1831 г. на­се­ле­ние кня­же­ст­ва воз­рос­ло в 1,7 ра­за, чис­лен­ность Бес­са­ра­бии уве­ли­чи­лась бо­лее чем в 2 ра­за. За 60 лет XIX в. на­се­ле­ние Рос­сии воз­рос­ло в це­лом в 2 ра­за, в Бес­са­ра­бии за 50 лет за счет пе­ре­се­лен­цев и ес­те­ст­вен­но­го при­рос­та с 1812 по 1861 гг. – в 4 ра­за.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 830 гостей онлайн