Вторник, 25 Июля, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Американское информационное оружие против европейских политиков
Георгий Воскресенский

Феномен Anonymous, возникший в сетевом пространстве в 2000-х годах, определяют и как группу хакеров, и как идеологию борьбы за свободу слова в Интернете, и как «анархический цифровой глобальный мозг». А ещё Anonymous – это вид информационного оружия, преимущество которого состоит в том, что во многих случаях трудно понять, кто это оружие применил. Однако в случае с вбросом в Сеть стараниями Anonymous фотографий Ангелы Меркель 1993 года, где она изображена вместе с активистами неонацистского молодежного центра Elbterrassen в Магдебурге, такое затруднение не возникает [1].

Берлин дал по поводу вброса надлежащие разъяснения, но важно другое. Публикацию фотографий Ангелы Меркель 12-летней давности Anonymous приурочили к встрече канцлера Германии с президентом США 9 февраля сего года в Вашингтоне… Встреча состоялась после многочасовых переговоров Ангелы Меркель и Франсуа Олланда с Владимиром Путиным в Москве. Подпись, которой Anonymous снабдили вброшенные в Интернет фотографии, приглашала подумать, можно ли доверять госпоже Меркель, если она и в рядах социалистической молодёжи в ГДР состояла, и «шпионом Восточного Берлина» была, и с неонацистами общалась, а теперь она, видите ли, канцлер Германии.

Этой информационной атаке предшествовало весьма значимое событие - выступление канцлера Германии против отправки летального оружия на Украину. 7 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности Ангела Меркель заявила, что не считает поставку дополнительных вооружений на Украину способом прекратить конфликт, а в ходе своего визита 9 февраля в США и Канаду несколько раз подтвердила свою позицию. В Америке раньше всех публично отреагировали на это Джон Маккейн и Виктория Нуланд: первый сравнил политику канцлера ФРГ с политикой умиротворения Гитлера, а вторая по своему обыкновению разразилась по адресу главы правительства ведущей европейской державы нецензурной бранью.

Надо сказать, спецслужбы США давно и тщательно собирают информацию, которую тем или иным образом они могли бы использовать против канцлера Германии. Когда в октябре 2013 года разразился скандал с прослушиванием Агентством национальной безопасности телефона Ангелы Меркель, выяснилось, что АНБ «разрабатывало» её к тому времени больше десяти лет. «Я не ожидаю извинений со стороны США и не настаиваю на них, - заявила тогда госпожа канцлер, едва сдерживая возмущение. - Однако мы должны восстановить основу доверия. Одних слов недостаточно. Требуются изменения». Этот призыв восстановить доверие в Вашингтоне пропустили мимо ушей. Скандал с прослушкой замяли, и никаких изменений не произошло.

Ангела Меркель – не первая в ряду тех европейских лидеров, любое проявление «свободомыслия» со стороны которых Вашингтон пресекает вообще и применительно к отношениям с Россией в особенности. Примеры всем известны.

После того как Виктор Орбан пошёл на заключение с Россией соглашения о строительстве в Венгрии «Росатомом» двух дополнительных энергоблоков для АЭС «Пакш» в 100 километрах от Будапешта, США ввели санкции против Венгрии, а всегда бегущий впереди американского паровоза Джон Маккейн назвал премьер-министра Венгрии «неофашистским диктатором». И тут ещё 17 февраля Путин по приглашению Орбана должен прибыть с визитом в Будапешт…

Также продолжает не устраивать администрацию США позиция президента Чехии Милоша Земана, который решается заявлять об отсутствии доказательств вторжения российских войск на Украину и призывает Евросоюз и США отменить антироссийские санкции. Через свои каналы американцы ведут сейчас в Чехии кампанию дискредитации президента этой страны.

Сильвио Берлускони, который называл залогом глобальной стабильности согласие между Россией и США и на посту главы итальянского правительства заявлял, что, размещая объекты американской ПРО в Польше и Чехии, признавая независимость Косова, форсируя вступление Грузии и Украины в НАТО, Соединенные Штаты ведут себя безответственно, Госдепартамент США включил… в список торговцев людьми.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан в результате спланированной и организованной против него в США провокации, когда его обвинили в попытке изнасилования чернокожей горничной в нью-йоркском отеле, угодил в объятия американского суда. Через некоторое время выяснилось, что горничная солгала, но это было уже неважно: скомпрометированный американцами Стросс-Кан потерял свой пост в МВФ и президентом Франции не стал…

Орбан, Зееман, Берлускони, Стросс-Кан, теперь Меркель – всё это точечные удары американского информационного оружия против тех европейских политиков, которые оказываются в тот или иной момент, по оценкам Вашингтона, недопустимо самостоятельными в каких-то вопросах международной политики.

С точки зрения, утвердившейся в американском истеблишменте, квинтэссенция трансатлантического партнёрства состоит в том, чтобы Европа всегда, без малейших отклонений следовала в русле политики США. «Мы должны обладать самыми мощными вооружёнными силами в мире и периодически выкручивать руки странам, не желающим делать то, что нам от них нужно», - самодовольно заявил Барак Обама американскому изданию Vox сразу после встречи с Ангелой Меркель [2]. Сказано крепко – так, чтобы ни у кого из американских союзников не оставалось сомнений на тот счёт, что США готовы выкрутить руки любому из них, кто выскажет отличные от принятых в Вашингтоне взгляды на мир.

Сомнений подобного рода у союзников (или вассалов?) США не должно быть не только в Европе, но и в Азии. Полагают, что после канцлера ФРГ Меркель следующим в ряду подлежащих американской процедуре выкручивания рук стоит президент Турции Эрдоган. Ему не простили прошлогоднее соглашение с Путиным по «Турецкому потоку». Очередь должна дойти скоро.

[1] „Turbulent past bundeskantslera“, Truth in Ukraine, 9. Februar, 2015.

[2] „The Vox Conversation“, Vox.

Источник: www.voltairenet.org

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 453 гостей онлайн