Воскресенье, 17 Декабря, 2017
   
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Китаист Андрей Девятов: «Святая Русь и Китай когда-то жили в одном государстве»

Чтобы понять тот выбор, который делает сейчас руководство России, продемонстрировавшее готовность развернуться на восток, нужно обратиться к истории наших отношений с Китаем. Могут ли наши цивилизации создать новый союз? Ответ не столько в экономике, сколько в духовном родстве наших народов. Об этом рассуждает известный китаист, заместитель директора Института российско-китайского стратегического взаимодействия Андрей Девятов.

культура: Конфликт России с США из-за Украины запускает процесс разворота нашей страны на восток. Раньше наша либеральная элита любила говорить, что у нас с Европой общие ценности. Может ли Путин сказать такое о Китае?
Девятов: Думаю, сердце Владимира Владимировича находится там, где дух Шиллера, а вовсе не в Китае... Но если говорить о том, какую политику начиная с 2000 года проводил Путин, конечно, она строилась не на западном рационализме, а на приемах восточных единоборств. Использовать натиск противника, поддаться и вывернуть в выгодное для себя направление... Говоря про Китай, надо вспомнить тайную доктрину «три севера, четыре моря», рассмотренную еще двадцать лет назад на XIV съезде Компартии Китая.

культура: В чем ее смысл? 
Девятов: «Четыре моря» — это глобальный масштаб: от Ледовитого океана на севере до Индийского на юге, от Западного (так китайцы называют Атлантический океан) до Тихого. Китай в центре. «Три севера» — это североамериканские Соединенные Штаты, НАТО и наше богохранимое Отечество. А по закону перемен центр одолевает север, сейчас подошли космические основания для такой победы. С точки зрения европейского человека, это мистика, но китайцы верят в это, они живут в циклах, в приливах и отливах. Они долго ждали прилива — он пришел, и с учетом этого они строят свою политику.

Тогда же, на  XIV съезде, была сформулирована и идея переноса стратегических границ за национальную территорию. Это предполагается сделать с помощью мягкой силы. Ее основной составляющей является культура, этика. Главное — одолевать в умах и сердцах, а экономика, военная мощь, дипломатия — это потом. Вот почему китайцы стали разворачивать по всему миру институты Конфуция. Сейчас их более 500, только у нас за 20.

культура: Чтобы повсеместно вытеснять западное мировоззрение китайской моделью?
Девятов: В своих предвыборных статьях начала 2012 года Владимир Путин говорил о тектоническом процессе глобальной трансформации. Все западное закончилось. Неизбежно признание того, что китайцы, концептуальной частью находясь в другой системе координат, неизвестно почему выигрывают. Это заставляет обратиться к востоку. Владимир Путин в послании в декабре 2013 года сказал, что поворот на восток — всерьез и надолго. А до этого, в начале 2012-го, заявил о необходимости поймать «китайский ветер» в паруса российской экономики.

культура: Как китайцы воспринимают сейчас русских?
Девятов: К сожалению, Россия сильно потеряла в глазах простых людей. Ведь были в последние десятилетия челноки, девушки легкого поведения, ухари-купцы — они не всегда демонстрировали образцовое поведение. Если говорить об экономике, то однажды наши руководители посетовали, что Китай вкладывает в Россию менее одного процента своих валютных резервов. На что услышали: а какая доля энергоэкспорта России приходится на Китай? То же и с привлечением китайских инвестиций — идите к нам, только не на Дальний Восток и не в Мурманск, там порт, идите... на Волгу. Но зачем китайцам Волга?

культура: Наши «западники» считают евро-атлантическую цивилизацию вершиной развития. Они умело подогревают страх перед Китаем — пугают китайской колонизацией. При этом и в Поднебесной многие опасаются усиливающейся России.
Девятов: Китай не опасается России. На XVIII съезде КПК в 2012 году была объявлена политика реализации «китайской мечты» — возрождение величия Китая, превращение его в державу первого порядка и отмщение тем, кто унижал ее. Первые в этом списке, конечно же, англичане с их «опиумными» войнами.

культура: Центр управления мировыми финансами перемещается в Китай...
Девятов: Еще два года назад ротшильдовский банк HSBC перенес 200 своих отделений в Китай, то же самое происходит и с другими. Ротшильды сделали ставку на Поднебесную, выбрали ее своей операционной базой. Свезли туда все банковское золото — не менее 30 тысяч тонн. Китайское золото, которое в середине XX века увозили на хранение на Запад, вернулось на Тайвань, ротшильдовское переехало в Гонконг, а сам Китай наращивает золотодобычу (до 300 тонн в год, выше, чем в ЮАР) и скупает по 1000–1500 тонн золота в год везде, где возможно. Китай вместе с Ротшильдами готовится к тому, чтобы переоценивать богатства мира по натуральной стоимости. В чем она будет заключаться? В унциях, весе драгоценного металла, возможно, в каратах (Ротшильды любят бриллианты). Это все имеет натуральную стоимость — в отличие от долларов.

культура: Каким образом мировая финансовая олигархия рассчитывает сохранить Китай под своим контролем?
Девятов: То, что называется многополярным миром в политике, в экономике означает валютные зоны, между которыми осуществляется обмен. Важно, не что будет расчетной единицей, а что будет учетной единицей богатства. И если ею окажется унция, то важно, не чье золото, а кто им распоряжается — тот и будет оставаться денежной властью. Если юань будет привязан к золоту, то Ротшильды считают, что, владея «желтым металлом», смогут диктовать условия. Но у Китая могут быть свои соображения...

культура: Какую экономическую модель хочет построить вокруг себя Китай?
Девятов: На XVIII съезде КПК и на 3-м пленуме ЦК в ноябре 2013 года китайцы рассказали, как будет проводиться политика по «переносу стратегических границ за пределы национальной территории». Это новый Шелковый путь — из Китая в Европу. Почему в Европу, ведь реальное противоборство идет у Китая с Америкой? Потому что если потоки сырья и топлива перестанут исчисляться в долларах, то — «гудбай, Америка». Американский рынок — это всего 300 миллионов едоков, а европейский — вдвое больше. Разворот к Европе имеет вполне понятные стратегические преимущества по сравнению с долгим процессом американо-китайского перетягивания каната: борьба доллара и юаня, антидемпинговые меры и прочее.

культура: Но Средняя Азия все равно остается зоной российско-китайского сотрудничества. Не говоря уже о ШОС...
Девятов: В экономической части ШОС как раз не получился. Китайцам нужна была зона свободной торговли, но при существующей экономике это означало бы прощание с производством в России. ШОС будет выполнять задачи по борьбе с терроризмом и радикализмом. А что касается экономики, то в рамках нового Шелкового пути будет предусмотрен пояс с зоной свободной торговли. Он пройдет из Китая в Европу через Среднюю Азию — как и тысячу лет назад.


Комментарии  

 
+1 #10 Сергей 03.07.2014 19:50
Свежий, глубоко прочувствованны й взгляд на расстановку сил и будущее. Прочел с большим удовольствием.
Цитировать
 
 
0 #9 Сергей 03.07.2014 11:22
Китайский золотой запас
Вернулся на Тайвань,
А наш какой-то рыбий глаз
На запад вывез. Пьянь.
Цитировать
 
 
0 #8 armo 03.07.2014 11:20
Араик Саргсян:"К визиту Путина в Китай: создание нового мирового порядка".Если Европа и США изолируют Россию, Москва обратится на Восток для расширения бизнеса, новых энергетических сделок, военных контрактов и политических альянсов
В рамках «закона джунглей», которые США установили в международной политике с 1999 года, Россия присоединяет к себе Крым, при этом еще более расшатывая поздне-вашингтонское мироустройство, расширяя последствия косовского прецедента, когда можно не только вопреки международному праву отделить одну часть страны от другой, но и даже присоединить ее к другой стране... То что произойдет на юго-востоке Украины, будет зависеть, прежде всего, от его жителей, которые должны понять, что без самостоятельной борьбы, им РФ не поможет. Путин это вполне недвусмысленно обозначил.
Араик Саргсян, академик, президент Академии Геополитики, Почетный Консул Македонии в Армении.http://www.pukmedia.com/EN/RU_Direje.aspx?Jimare=16686
Цитировать
 
 
0 #7 armo 03.07.2014 11:17
阿糖胞苷薩爾基相先生,我們告訴 你,謝謝你。http://eurasianinfolea gue.com/topic.php?id=26363
Цитировать
 
 
0 #6 armo 03.07.2014 09:03
Кризис в Украине: пути выхода из кризиса. Де факто, президент России обвиняет страны Европы во главе «друзей» из США в вооруженной захвате власти в Украине, иными словами Запад аннексировал Украину, так как скажем НАТО поступил с Ираком или с Ливией...И если кому то кажется, что эти военные действия на востоке Украины создают «геополитически й актив» для России ( с дальнейшим признанием «Новороссии» и вводом ВС России), для «предотвращения » вхождении Украины в НАТО, то этот вариант не сработает, потому что к этому времени русских больше не останется на востоке Украины. А может это и являлось главной задачей украинских националистов?

Араик Саргсян, академик, Президент Академии Геополитики, Почетный Консул Македонии в Армении.http://knowpc.ru/razgovory-obo-vsem/krizis-v-ukraine-puti-vyhoda-iz-krizisa/
;-)
Цитировать
 
 
0 #5 armo 03.07.2014 09:02
Iran and Saudi Arabia will fight together against the Turks and Kurds in Iraq. Arayik Sargsyan, academician, President of the Geopolitical Academy, Honorary Consul of Macedonia to Armenia. http://www.youtube.com/watch?v=UhR7FOiID-Q
:-*
Цитировать
 
 
0 #4 armo 03.07.2014 09:01
Иран и Саудовская Аравия вместе будут воевать против турок и курдов в Ираке.Араик Саргсян,академи к, Президент Академии Геополитики, Почетный Консул Македонии в Армении. http://www.youtube.com/watch?v=UhR7FOiID-Q
8)
Цитировать
 
 
0 #3 armo 03.07.2014 08:55
Кризис на Украине может способствовать применению ядерного оружия.«Новороссия» - это буферная зона, которую создает НАТО между Россией и ЕС руками русских патриотов! Этим Запад остановит вхождение крупных русско-населенных территории в состав ЕС, вместе с Украиной. Англо-саксонская идея управления Европой состоит в том, чтобы создать альянс между Россией и Белоруссией - с мусульманским востоком, с его дальнейшей интеграцией с Китаем.

Запад своими действиями на Украине отталкивает от Европы русских в пространства мусульманского Востока. Стратеги НАТО готовы не только на холокост русских в г.Одессе 2 мая, но и на раздел Украины: на Новороссию, от Приднестровья до Луганска, и на западную Украину - с центром в Киеве.

Араик Саргсян, академик, президент Академии Геополитики, Почетный Консул Македонии в Армении.http://ruskline.ru/special_opinion /krizis_na_ukrai ne_mozhet_sposo bstvovat_primen eniyu_yadernogo _oruzhiya/
Цитировать
 
 
0 #2 armo 03.07.2014 08:53
Геополитическая война за Украину: китайский след.В рамках «закона джунглей», которые США установили в международной политике с 1999 года, Россия присоединяет к себе Крым, при этом еще более расшатывая поздне-вашингтонское мироустройство, расширяя последствия косовского прецедента, когда можно не только вопреки международному праву отделить одну часть страны от другой, но и даже присоединить ее к другой стране.

Китай является последней опорой иудео-христианской капиталистическ ой модели развития мировой экономики. На Западе развитие иудео-христианского экономического капитализма закончилась, пришло в упадок. Мировой финансовый кризис, начавшиеся в 2008 году, этому подтверждение. Последним оплотом этой модели развития экономики остался Китай.

Араик Саргсян, академик, президент Академии Геополитики, Почетный Консул Македонии в Армении.http://ruskline.ru/special_opinion /geopoliticheska ya_vojna_za_ukr ainu_kitajskij_ sled/ 8)
Цитировать
 
 
+1 #1 Валерий Аркадьевич 03.07.2014 08:10
ВОСТОРГ !!!
Девятову А.П. Почёт и Уважение неистребимое и устойчивое на все перемены.!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 600 гостей онлайн