Вторник, 22 Августа, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Украинский неонацизм и Запад
Владимир Седов

Не прошло и сотни лет, как англосаксонская элита снова попыталась использовать нацизм в качестве тарана для сокрушения России. Только теперь роль Германии 30-х годов ХХ века англосаксы решили отвести народу Украины, точнее той его части, представители которой так и не сделали выводов из итогов Второй мировой войны.

Пять месяцев украинской «национальной революции» дают богатый материал для понимания движущих сил и целей совершенного в стране государственного переворота…

* * *

Результатом киевского майдана стал приход к власти наиболее радикальной группировки украинских националистов - так называемого «Правого сектора» (ПС).

«Респектабельные» оппозиционные партии «Батькивщина» и УДАР стали заложницами национал-радикалов. Соотношение сил в лагере путчистов после переворота оказалось таково, что в руки ПС перешли командные рычаги механизма государственного подавления - высшие должности в Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ). Это позволило национал-радикалам установить полный контроль над армией, МВД, спецслужбами и начать расставлять своих людей на посты комиссаров в создаваемой сейчас Национальной гвардии, куда вливаются вооружённые формирования «Самообороны майдана», «Тризуба» имени Степана Бандеры, организации «Патриот Украины» и ряда других группировок националистического или анархистского толка, составляющих «Правый сектор». Национальная гвардия наделена полномочиями, которые включают всё: от охраны частной собственности до обороны границ и подавления акций протеста. Как бы ни надували щеки Турчинов и Яценюк, реальное управление всей военной организацией государства осуществляют в настоящее время секретарь СНБОУ Андрей Парубий (лидер «Патриота Украины») и его заместитель, бывший наемник на службе чеченских сепаратистов Дмитрий Ярош (лидер «Тризуба» имени Степана Бандеры).

Украинские национал-радикалы шли к этому давно и целеустремлённо. Шли не в одиночку, а при поддержке эмигрантских украинских националистических центров и иностранных, главным образом американских, спецслужб. После окончания Второй мировой войны США, Канада, ФРГ и ряд других государств приютили у себя тысячи украинских националистов, которые бежали на Запад из страха перед расплатой за пособничество гитлеровцам и совершенные злодеяния против собственного народа. Приютили с расчетом на их дальнейшее использование в холодной войне против СССР. Недобитые нацистские коллаборационисты в свою очередь увидели в западных спецслужбах надежду когда-нибудь отомстить за поражение.

Наиболее непримиримыми в этом отношении были организации бандеровского толка, объединенные под общим руководством Организации украинских националистов-революционеров (ОУН-р), которая сберегла за кордоном идеологию, традиции и структуру ОУН времен Степана Бандеры. Продолжили также свое существование законспирированная Служба безопасности ОУН и ошмётки Украинской повстанческой армии (УПА), реанимированные за кордоном в виде Братства воинов ОУН-УПА.

В 1991 году, сразу после распада СССР, бандеровские диаспоры занялись восстановлением на территории Украины структур ОУН-р. Политической надстройкой над ними стал Конгресс украинских националистов (КУН), партия, которая, как планировали на Западе, сможет прийти к власти парламентским путем. Параллельно создавались многочисленные женские, молодежные, просветительские организации, деятельность которых подчинялась общей цели – продвижению в обществе идеи создания Украинской самостоятельной соборной державы (УССД) с включением в нее в будущем территорий, которые в глазах бандеровцев были отторгнуты от Украины Россией, Беларусью и Польшей.

В конце апреля 1991 года во Львове было официально зарегистрировано Всеукраинское братство ОУН-УПА имени генерал-хорунжего Романа Шухевича, а в октябре 1993 года – организация орденского типа «Тризуб» имени Степана Бандеры, ставшая военизированным крылом ОУН-р на Украине.

Следует предельно ясно усвоить: «Тризуб» - это не «народная инициатива», не общественная организация. Организация «Тризуб» - это прямая наследница традиций и целей Службы безопасности ОУН-р и Украинской повстанческой армии, запятнавших себя в годы Второй мировой войны кровью сотен тысяч украинцев, русских, евреев, поляков и всех, кто не подпадал под понятие «чистокровный украинец» или не признавал идеи создания тоталитарного украинского националистического государства по образцу нацистской Германии.

В дальнейшем, однако, «Тризуб» хотя и сохранил партнерские отношения, но вышел из подчинения закордонному Проводу (руководству) ОУН-р, который сделал неудачную попытку привести к власти на Украине Конгресс украинских националистов вместе с другими националистическими партиями, объединившимися в избирательный блок «Национальный фронт».

В конце 90-х годов, после ряда поражений «Национального фронта» на выборах, идеологи «Тризуба» заявили, что «руководство ОУН не сумело выполнить свою историческую миссию, а сама организация в принципе неспособна продолжать борьбу революционным путем». В этом, как провозгласили вожди «Тризуба», вновь нашёл подтверждение «гений Бандеры», который говорил, что парламентаризм – это выдумка западных либералов и других врагов украинской нации, а создание Украинской самостоятельной соборной державы «от Сяна до Дона» станет возможным только в результате «национальной революции», осуществленной под бандеровскими лозунгами. Эта революция положит конец демократии на Украине, после чего украинская нация должна будет сконцентрировать все силы на установлении внутри страны «нового порядка», а в международных отношениях - на возвращении некогда утраченных территорий.

К началу 2000-х годов лидеры «Тризуба», отойдя от старого бандеровского лозунга «Сначала – листовка, потом – винтовка!», начали переговоры с другими близкими по духу националистическими группировками, в первую очередь - с Социал-националистической партией Украины (СНПУ), которая в 2004 году взяла себе название «Свобода».

До этого СНПУ позиционировалась как «мессианское общеевропейское движение». В документах партии говорилось: «В связи с перспективой массовой деградации людей и целых народов мы являемся последней надеждой белой расы и человечества в целом…» Однако прямые аналогии с германским нацизмом в символике и идеологии СНПУ отталкивали от нее избирателей. Поэтому после переговоров с «Тризубом» лидеры «Свободы» пошли на обмен: «Тризуб» согласился дать социал-националистам «в пользование» свои программные установки и взять на себя функции парамилитарного крыла бандеровского движения на Украине, а «Свобода» стала для бандеровцев политической надстройкой, которая обеспечила «Тризубу» представительство его идей сначала в местных советах, а затем и в парламенте.

Параллельно «Тризуб» вел переговоры о сотрудничестве с рядом других радикальных националистических организаций, расплодившихся в независимой Украине. Прежде всего это УНА-УНСО (Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона), которая располагала значительным количеством боевиков, получивших боевой опыт в Абхазии и Чечне, и «Патриот Украины» - отколовшееся от СНПУ молодежное парамилитарное крыло, воссозданное позже в виде независимой от «Свободы» организации с базой в восточных областях Украины.

Поиск общей платформы велся также с Молодежным националистическим конгрессом, «Национальным альянсом», Украинской республиканской партией, Националистической организацией «Воля» имени Евгения Коновальца и другими группировками, которые, в отличие от «истинных» бандеровцев, выступают за парламентскую демократию на Украине.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 869 гостей онлайн