Четверг, 18 Января, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Холодная война – настоящая война
И.М. Ильинский

Беседа И.М. Ильинского с Ф.Д. Бобковым

В 1999 году, готовясь к проведению научной конференции, которая проходила в нашем вузе в рамках Международной встречи мэров городов под патронажем Генерального директора ЮНЕСКО Федерико Майора и мэра г. Москвы Ю. М. Лужкова, я издал книжку «О «культуре» войны и Культуре мира», в которой, в частности, анализировались причины поражения СССР в «холодной» войне. В ходе подготовки этой работы я натолкнулся в журнале «Современник» на выдержки из секретных документов о внешней политике США в отношении СССР начала 1950-х годов, из которых явствовало, что США имели внятную, хорошо продуманную стратегию и тактику в борьбе против СССР, которая координировалась специальным штабом. У меня возник вопрос: «А имелись ли такие планы у руководства СССР? Был ли штаб, который организовывал эту борьбу с нашей стороны?». Я обратился с этим вопросом к знакомым генералам и офицерам центрального аппарата Федеральной службы безопасности и вскоре получил ответ, что никаких сведений по этому поводу они не нашли. «Ну что ж, подумал я, — возможно, эти данные все еще остаются секретными». Хотя на фоне саморазоблачений, которые происходили в начале «перестройки» и «реформ», когда огласке предавались многие куда более секретные сведения, это казалось странным.

Вопрос оставался открытым, и я между делом продолжал поиски ответа на него. В конце концов неожиданно обнаружилось, что в Исторической библиотеке давно лежит сборник «Документы американской внешней политики и стратегии 1945-1950 гг.», рассекреченный Правительством США и изданный Колумбийским университетом еще в 1978 году. Наш университет организовал перевод этого сборника, я отобрал те документы, которые имели отношение непосредственно к СССР и социалистическим странам, написал вступительную статью и издал книгу под названием «Главный противник» (М., 2006). Книгу эту я отослал многим политикам и государственным деятелям, дипломатам, работникам российских спецслужб.

Однажды, в конце января 2007 года мне позвонил Филипп Денисович Бобков, имя которого я знал, но не был знаком с ним лично. Он — участник Великой Отечественной войны. Был начальником Второго Главного управления КГБ СССР (контрразведка). С 1967 года — заместитель начальника вновь созданного Пятого Главного управления КГБ СССР (политическая контрразведка), вскоре — руководитель этого управления. Работал с Ю. В. Андроповым. С 1982 года — заместитель, затем первый заместитель Председателя Комитета государственной безопасности СССР. Генерал армии. Кавалер трех орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, ордена Отечественной войны I степени и других. С 1991 года работал инспектором-советником Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Ныне занимается аналитической работой в ООО «Группа — Мост», консультант телекомпании НТВ. Книги Ф.Д. Бобкова «КГБ и власть» (1995 г.), «Последние двадцать лет» (2006 г.) являются во многом сенсационными.

Ф.Д. Бобков сказал, что прочитал мою книгу, хотел бы встретиться со мной и поговорить на эту тему. Я пригласил его в университет. 1 февраля 2007 года состоялась наша встреча и разговор, который с разрешения Ф.Д. Бобкова был записан на диктофон и представляется читателям с небольшими сокращениями. На мой взгляд, в нем есть немало информации, которую можно отнести к разряду сенсаций, позволяющих понять, почему же все-таки СССР проиграл «холодную» войну.

Ф.Д. Бобков

Вы издали очень важную книгу. Она важна не только потому, что и в Вашей вступительной статье, и в документах говорится о том, как готовилась «холодная» война. Эта книга лежит в основе того, что ждет Россию. Вся беда наша, когда мы говорим о холодной войне, состояла в том, что руководство нашей страной не придавало важного значения тому, что против нас идет именно война. Поэтому публикуемые планы очень важны. У нас было немало материалов разведки, относящихся к 1946 и другим годам. Они были доложены тогда руководству страны. Однако в аппарате ЦК КПСС было убеждение, что нам ничего не угрожает. Мы победили Гитлера, фашизм...

Правда, позднее появилась несколько иная точка зрения. В самом ЦК началось деление во взглядах на мировую ситуацию.

И.М. Ильинский

ЦК — на каком уровне? Секретари, заведующие отделами?

Ф.Д. Бобков

Началось с уровня отделов. На определенном этапе дошло до секретарей.

О чем ставили вопрос органы безопасности, люди в самом ЦК, в ЦК ВЛКСМ которые понимали суть проблемы?.. В жизни советского общества есть определенные изъяны. Для того чтобы бороться с противником, надо устранять эти изъяны. Почему? Да потому, что противник играет именно на этом. А какие это изъяны? Это, например, межнациональные отношения. Началось с союзных республик. Потом пошло дальше. Мы видели эту рознь. Но никто не хотел реагировать. Все охотно говорили о дружбе народов. Но надо было работать, укреплять эту дружбу. Это, с одной стороны. С другой стороны, начала нарастать коррупция, взятки,

сначала на уровне подарков. Я застал еще жизнь при Сталине. При Сталине не было такого положения, что, допустим, я еду куда-то на периферию и мне преподносили бы какой-то подарок. Тем более, деньги. Да, дарили подарки Сталину, но он отправлял их в музей. У себя ничего не оставлял.

А когда Никита Сергеевич Хрущев появился, начались подарки. Это явление все нарастало и нарастало. На этом играли партийный аппарат, руководители областные. До районного уровня не везде доходило, но во власти многие начали жить своей жизнью, меньше заботиться о народе. Возникла и нарастала теневая экономика. Думается, что подвигли к ее появлению ряд мер. В частности, ликвидация артельного труда, мелкого частного, промысловой кооперации. Трудности и на селе: ликвидация частного скота, приусадебных участков, линия на перевод колхозов в совхозы.

И.М. Ильинский

Я хочу задать Вам несколько важных вопросов. В документе Совета национальной безопасности США №68 от 14 апреля 1950 года, который развивает документ №20/1 от 18 августа 1948 года «Цели США в отношении России» и представляет в сущности своей идеологию и программу «холодной» войны против СССР и социалистических стран, говорится прямо (цитирую): «Успех предлагаемой программы полностью зависит от того, насколько наше правительство, американский народ и все свободные народы сумеют в конечном итоге признать, что холодная война — это на самом деле настоящая война, в которой на карту поставлено выживание свободного мира... Выполнение этой программы потребует от нас всех находчивости, жертвенности и единства, диктуемых суровостью проблемы, и настойчивого упорства в достижении наших национальных задач». «Настоящая война», понимаете? Казалось бы, совершенно нелепый призыв к обществу, где властвует индивидуализм, прагматизм, о единстве и жертвенности.

Они понимали: это настоящая война. А было ли такое понимание, что это настоящая война, у нас?

Ф.Д. Бобков

Вот в этом вся беда: не было. Ее в основном рассматривали как антисоветскую пропаганду, ставившую целью вызвать недовольство социалистической системой, подорвать веру в коммунизм.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №18, декабрь 2017

Сергей Белкин.
Революция 1917 года как цивилизационный выбор России

стр. 5

Октябрьская революция 1917 года была обусловлена историко-культурной спецификой России, особенностями развития и бытования в истории в качестве геополитического субъекта.



Вардан Багдасарян.
Похороны социализма были преждевременными

стр. 8

Социалистический эксперимент в истории: теория и замысел.



Дмитрий Андреев.
Респонсибилизация элиты

стр. 22

Изъяны и недостатки российской элиты при эффективном многоуровневом управлении этим сообществом могут оказаться полезными и даже незаменимыми для стимулирования новой мотивации элиты, ориентированной на национальные интересы.



Максим Михалёв.
Бремя ответственности, или Попытка ресакрализации элит

стр. 32

Как сделать элиты ответственными, осознающими свой исключительный статус и обращающими все имеющиеся у них возможности на служение своей стране.



Владимир Немыченков.
Культура и большие смыслы

стр. 42

Любая культура основывается на больших смыслах, то есть на тех фундаментальных ценностях, которые и предопределяют особенности социального, политического, идеологического, религиозного и иных аспектов национального бытия.



Урбанистические натюрморты Аристарха Лентулова
стр. 60

В главном здании Театрального музея имени А.А. Бахрушина прошла выставка «Мистерия-буфф Аристарха Лентулова», приуроченная к 135-летию со дня рождения мастера русского авангарда

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 980 гостей онлайн