Альманах РиЭ

Альманах №19

Альманах №18

Альманах №17

Альманах №16

Альманах №15

Семинары ИЦ «Аксиология»

Аксиология и онтология Зла

Манипуляция сознанием

Akashi

Эзотерика вчера и сегодня

Transhumanism

Аксиология трансгуманизма

 

О политических итогах 2013 года
В.Д. Улас, полковник ВВС, депутат Госдумы 5-го созыва

5 ключевых для России событий, произошедших в уходящем году

Если ретроспективно посмотреть на 2013 год, можно, действительно, выделить ряд знаковых событий в политической, экономической жизни страны.

Первое: так называемая реформа Российской Академии Наук. Давая ей оценку, необходимо принять во внимание три аспекта: в каких условиях она была затеяна правительством, каковы подлинные цели инициаторов реформы, каковы будут её последствия. Не секрет, что за последние 20 лет Россия фактически перестала себя одевать, обувать и кормить. Её доля на мировом рынке высокотехнологичной продукции упала ниже 0.1%. Страна, давшая миру первый спутник и лазер, ядерный реактор и сверхпроводимость, сегодня утратила статус не только великой военной, но и научной державы. Экономика России неуклонно деградирует и сконцентрирована в основном вокруг добычи и экспорта сырья.

В этих условиях как воздух нужна реальная программа возрождения России. В её основе должна лежать кардинально иная налоговая, кадровая и научная политика, а также использование золотовалютных резервов и доходов от экспорта сырья не на поддержание западных банков, а на развитие отечественной экономики, в первую очередь реального сектора. Вместо этого правительством была вброшена тайно подготовленная инициатива о «реформе» РАН. Авторы закона, конечно, не говорят об этом в открытую, но не надо быть Вангой, чтобы понимать: правящий класс взял курс на ликвидацию Академии наук и превращение её в малозначимую структуру, не требующую серьёзных финансовых вливаний. Наивно полагать, что взяв на себя управление системой РАН, «эффективные менеджеры» из ФАНО (Федеральное агентство научных организаций) смогут лучше учёных организовать научно-исследовательскую работу в области фундаментальной науки.

Если Россия потеряет фундаментальную науку, она потеряет и остатки прикладной. Потеря прикладной науки обернётся утратой обороноспособности страны. Системы вооружения сегодня изменяются настолько стремительно, а высокоточной оружие по своей эффективности уже сопоставимо с ядерным. В скором времени наши баллистические ракеты уже не смогут гарантировать России безопасность.

Что касается причин, побудивших российское чиновничество провести реформу Академии наук, то я бы выделил следующие. Первая группа причин связана с неуклонным ухудшением ситуации в экономике России, с неспособностью правительства обеспечить устойчивое развитие и переход на инновационный путь. В поисках виноватого власть выбрала РАН в качестве козла отпущения, назвав виновной в провале модернизационных проектов. В то же время сама власть принимала весьма сомнительные решения, делая ставку на Роснано и Сколково, и, как в бездонный колодец, вливая туда бюджетные деньги.  Вторая группа причин лежит в сфере коррупции и казнокрадства. В распоряжении институтов РАН находится сверхдорогая недвижимость и земли в крупнейших городах России. Всё это представляется весьма лакомым кусочком для нечистых на руку чиновников и аффилированных с ними бизнес-структур. Только в Подмосковье РАН и РАСХН имеют около  50 000 гектаров земли, речь идёт о десятках миллиардов долларов.

Не могу не отметить систему оценки эффективности работы учёных, которую предложил Минобрнауки. В его основе лежит такой критерий, как количество публикаций. Несостоятельность такого подхода очевидна. Обращаясь к истории Академии наук СССР, мы увидим, что  наибольшие его успехи были связаны с такими проектами, как ядерный, ракетный, космический, где речь шла не о количестве публикаций, а об их отсутствии. Эти темы были засекречены. И сегодня в первую очередь следует заботиться не о публикациях, а о внедрении разработок отечественной науки в собственную экономику.

На протяжении последних 20 лет научные исследования почти не финансировались, особенно если сравнивать с показателями лидирующих стран мира. Всем известен факт, что в 90-е годы на Академию наук из бюджета выделялось около 200 млн. долл. в год. При этом субсидии церкви превышали сумму в 6 млрд. долл. В результате треть российских учёных уехало за рубеж, значительная часть ушла из науки вовсе.

Второе важное и показательное событие 2013 года – выборы в Москве. Если мы посмотрим на их результаты, то обнаружим, что Собянин набрал 17% от общего количества избирателей столицы, а Навальный – около 9%. В сумме эти кандидаты, занявшие 1 и 2 места, получили лишь 26% поддержки. Эта ситуация свидетельствует о том, что в Москве существует как минимум несколько миллионов человек, которые не хотели видеть в качестве мэра ни того, ни другого, и они не пошли на выборы, считая невозможным что-то изменить для себя с их помощью.

Ещё один важный момент этих выборов: лидер т.н. «болотного протеста» Навальный сумел закрепить за собой статус главного «оппозиционера» действующей власти и перетащить на свою сторону значительную часть протестного московского электората – молодёжь и интеллигенцию.

Нельзя не отметить и резкое падение уровня поддержки КПРФ. И это не смотря на то, что от партии был выдвинут Иван Иванович Мельников – профессор МГУ, вице-спикер Госдумы, человек, безусловно, подготовленный и очень порядочный, пользующийся наибольшим уважением в КПРФ и среди левых сил. Результат в 11% или  250 тысяч голосов для Москвы, где сосредоточено около тысячи вузов и НИИ, где проживают сотни тысяч учителей, преподавателей и научных сотрудников, многие из которых недовольны своим положением, реформой образования и погромом РАН, где 3 миллиона пенсионеров, многие из которых раньше поддерживали КПРФ, сотни тысяч ветеранов партии и членов их семей – это очень мало. Конечно, у этого результата много причин, но прежде всего – это разгром партийного актива Москвы и откровенно соглашательская, оппортунистическая позиция Зюганова, который всё более откровенно воспринимается в качестве политического банкрота, и который завёл некогда самую мощную и реально претендовавшую на власть в стране партию в глубочайший тупик.

Третье важнейшее событие уходящего года – политический кризис на Украине. Очень важно помнить, что народы России, Белоруссии и Украины – это, по сути, один народ. Их связывает тысячелетняя единая государственность, общая культура, язык, религия, традиции, общие победы и герои.

Политический кризис на Украине, спровоцированный отказом президента Януковича подписать соглашение об ассоциации с ЕС, которое в недалёком будущем привело бы к окончательному разрушению экономических связей между Россией и Украиной, отбросило бы на десятилетия назад наши народы и перспективу возрождения наших стран, означало бы стратегическое поражение и России, и Украины.

Анализируя скрытые пружины этого кризиса необходимо отчётливо понимать – любое сближение наших стран воспринималось и будет воспринимается Западом в штыки. Для США и Европы основная функция вымирающей России и Украины – поставка дешёвого сырья и рынок сбыта собственной продукции. Поэтому со стороны Запада были в очередной раз задействованы все имеющиеся рычаги, чтобы любой ценой дискредитировать процесс сближения России и Украины. А поскольку значительная часть экономической и политической элиты наших стран имеет недвижимость за рубежом, а деньги держит в западных банках, поскольку их дети учатся, а жены и невестки рожают на Западе, то Соединенным Штатам не составляет особого труда задействовать их в нужный момент. Что мы периодически и наблюдаем.

Вместе с тем этот кризис показал, что ситуация в отношениях России и Украины достигла критической точки. Запад уже создал на территории Украины мощную пятую колону, отработал технологии давления и политического шантажа власти с целью принятия угодных для себя решений. В протесте против фактического сближения с Россией на Майдане участвовали сотни тысяч людей, очень много молодёжи, в том числе студентов ведущих киевских Вузов, а не только привезённых с западных областей. Да, многих из них одурачили. Однако именно это с особой остротой подчёркивает банкротство внешнеполитического курса российского руководства в отношении Украины.

Узнаваемая классика

Burj Al Arab 370+

Музыка русских и зарубежных композиторов XIX и XX веков

Burj Al Arab 370+

Произведения Бетховена

Burj Al Arab 370+

Музыка разных столетий: от XVIII до XX

Burj Al Arab 370+

Балетная музыка Чайковского, Адана, Минкуса, Петрова

Календарь РиЭ.
26 октября

События

1815 – Основано литературное общество «Арзамас».

1824 – В Москве официально открылось здание Малого театра.

1930 – В Ленинграде состоялась премьера балета Дмитрия Шостаковича «Золотой век».

В этот день родились:

Доменико Скарлатти (1685–1757) – итальянский композитор и клавесинист.

Василий Васильевич Верещагин (1842–1904) – выдающийся русский живописец и литератор.

Андрей Белый (1880–1934) – русский писатель, поэт, критик.

Дмитрий Михайлович Карбышев (1880–1945) – российский и советский фортификатор, военный инженер.

Николай Леонидович Духов (1904–1964) – советский конструктор бронетехники, ядерного и термоядерного оружия.

 next

@2023 Развитие и экономика. Все права защищены
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 45891 от 15 июля 2011 года.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS