Воскресенье, 20 Августа, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

 

О политических итогах 2013 года
В.Д. Улас, полковник ВВС, депутат Госдумы 5-го созыва

5 ключевых для России событий, произошедших в уходящем году

Если ретроспективно посмотреть на 2013 год, можно, действительно, выделить ряд знаковых событий в политической, экономической жизни страны.

Первое: так называемая реформа Российской Академии Наук. Давая ей оценку, необходимо принять во внимание три аспекта: в каких условиях она была затеяна правительством, каковы подлинные цели инициаторов реформы, каковы будут её последствия. Не секрет, что за последние 20 лет Россия фактически перестала себя одевать, обувать и кормить. Её доля на мировом рынке высокотехнологичной продукции упала ниже 0.1%. Страна, давшая миру первый спутник и лазер, ядерный реактор и сверхпроводимость, сегодня утратила статус не только великой военной, но и научной державы. Экономика России неуклонно деградирует и сконцентрирована в основном вокруг добычи и экспорта сырья.

В этих условиях как воздух нужна реальная программа возрождения России. В её основе должна лежать кардинально иная налоговая, кадровая и научная политика, а также использование золотовалютных резервов и доходов от экспорта сырья не на поддержание западных банков, а на развитие отечественной экономики, в первую очередь реального сектора. Вместо этого правительством была вброшена тайно подготовленная инициатива о «реформе» РАН. Авторы закона, конечно, не говорят об этом в открытую, но не надо быть Вангой, чтобы понимать: правящий класс взял курс на ликвидацию Академии наук и превращение её в малозначимую структуру, не требующую серьёзных финансовых вливаний. Наивно полагать, что взяв на себя управление системой РАН, «эффективные менеджеры» из ФАНО (Федеральное агентство научных организаций) смогут лучше учёных организовать научно-исследовательскую работу в области фундаментальной науки.

Если Россия потеряет фундаментальную науку, она потеряет и остатки прикладной. Потеря прикладной науки обернётся утратой обороноспособности страны. Системы вооружения сегодня изменяются настолько стремительно, а высокоточной оружие по своей эффективности уже сопоставимо с ядерным. В скором времени наши баллистические ракеты уже не смогут гарантировать России безопасность.

Что касается причин, побудивших российское чиновничество провести реформу Академии наук, то я бы выделил следующие. Первая группа причин связана с неуклонным ухудшением ситуации в экономике России, с неспособностью правительства обеспечить устойчивое развитие и переход на инновационный путь. В поисках виноватого власть выбрала РАН в качестве козла отпущения, назвав виновной в провале модернизационных проектов. В то же время сама власть принимала весьма сомнительные решения, делая ставку на Роснано и Сколково, и, как в бездонный колодец, вливая туда бюджетные деньги.  Вторая группа причин лежит в сфере коррупции и казнокрадства. В распоряжении институтов РАН находится сверхдорогая недвижимость и земли в крупнейших городах России. Всё это представляется весьма лакомым кусочком для нечистых на руку чиновников и аффилированных с ними бизнес-структур. Только в Подмосковье РАН и РАСХН имеют около  50 000 гектаров земли, речь идёт о десятках миллиардов долларов.

Не могу не отметить систему оценки эффективности работы учёных, которую предложил Минобрнауки. В его основе лежит такой критерий, как количество публикаций. Несостоятельность такого подхода очевидна. Обращаясь к истории Академии наук СССР, мы увидим, что  наибольшие его успехи были связаны с такими проектами, как ядерный, ракетный, космический, где речь шла не о количестве публикаций, а об их отсутствии. Эти темы были засекречены. И сегодня в первую очередь следует заботиться не о публикациях, а о внедрении разработок отечественной науки в собственную экономику.

На протяжении последних 20 лет научные исследования почти не финансировались, особенно если сравнивать с показателями лидирующих стран мира. Всем известен факт, что в 90-е годы на Академию наук из бюджета выделялось около 200 млн. долл. в год. При этом субсидии церкви превышали сумму в 6 млрд. долл. В результате треть российских учёных уехало за рубеж, значительная часть ушла из науки вовсе.

Второе важное и показательное событие 2013 года – выборы в Москве. Если мы посмотрим на их результаты, то обнаружим, что Собянин набрал 17% от общего количества избирателей столицы, а Навальный – около 9%. В сумме эти кандидаты, занявшие 1 и 2 места, получили лишь 26% поддержки. Эта ситуация свидетельствует о том, что в Москве существует как минимум несколько миллионов человек, которые не хотели видеть в качестве мэра ни того, ни другого, и они не пошли на выборы, считая невозможным что-то изменить для себя с их помощью.

Ещё один важный момент этих выборов: лидер т.н. «болотного протеста» Навальный сумел закрепить за собой статус главного «оппозиционера» действующей власти и перетащить на свою сторону значительную часть протестного московского электората – молодёжь и интеллигенцию.

Нельзя не отметить и резкое падение уровня поддержки КПРФ. И это не смотря на то, что от партии был выдвинут Иван Иванович Мельников – профессор МГУ, вице-спикер Госдумы, человек, безусловно, подготовленный и очень порядочный, пользующийся наибольшим уважением в КПРФ и среди левых сил. Результат в 11% или  250 тысяч голосов для Москвы, где сосредоточено около тысячи вузов и НИИ, где проживают сотни тысяч учителей, преподавателей и научных сотрудников, многие из которых недовольны своим положением, реформой образования и погромом РАН, где 3 миллиона пенсионеров, многие из которых раньше поддерживали КПРФ, сотни тысяч ветеранов партии и членов их семей – это очень мало. Конечно, у этого результата много причин, но прежде всего – это разгром партийного актива Москвы и откровенно соглашательская, оппортунистическая позиция Зюганова, который всё более откровенно воспринимается в качестве политического банкрота, и который завёл некогда самую мощную и реально претендовавшую на власть в стране партию в глубочайший тупик.

Третье важнейшее событие уходящего года – политический кризис на Украине. Очень важно помнить, что народы России, Белоруссии и Украины – это, по сути, один народ. Их связывает тысячелетняя единая государственность, общая культура, язык, религия, традиции, общие победы и герои.

Политический кризис на Украине, спровоцированный отказом президента Януковича подписать соглашение об ассоциации с ЕС, которое в недалёком будущем привело бы к окончательному разрушению экономических связей между Россией и Украиной, отбросило бы на десятилетия назад наши народы и перспективу возрождения наших стран, означало бы стратегическое поражение и России, и Украины.

Анализируя скрытые пружины этого кризиса необходимо отчётливо понимать – любое сближение наших стран воспринималось и будет воспринимается Западом в штыки. Для США и Европы основная функция вымирающей России и Украины – поставка дешёвого сырья и рынок сбыта собственной продукции. Поэтому со стороны Запада были в очередной раз задействованы все имеющиеся рычаги, чтобы любой ценой дискредитировать процесс сближения России и Украины. А поскольку значительная часть экономической и политической элиты наших стран имеет недвижимость за рубежом, а деньги держит в западных банках, поскольку их дети учатся, а жены и невестки рожают на Западе, то Соединенным Штатам не составляет особого труда задействовать их в нужный момент. Что мы периодически и наблюдаем.

Вместе с тем этот кризис показал, что ситуация в отношениях России и Украины достигла критической точки. Запад уже создал на территории Украины мощную пятую колону, отработал технологии давления и политического шантажа власти с целью принятия угодных для себя решений. В протесте против фактического сближения с Россией на Майдане участвовали сотни тысяч людей, очень много молодёжи, в том числе студентов ведущих киевских Вузов, а не только привезённых с западных областей. Да, многих из них одурачили. Однако именно это с особой остротой подчёркивает банкротство внешнеполитического курса российского руководства в отношении Украины.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 938 гостей онлайн