Воскресенье, 02 Апреля, 2023
   
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Служба безопасности Папы Римского
Барбара Чиолли (Barbara Ciolli)

Формально служба безопасности Ватикана прекратила свое существование в 1922 году при Папе Бенедикте XV, который упразднил Sodalitium pianum. Так называлась мощнейшая служба контразведки Ватикана. В действительности в последующие десятилетия агенты Священного Альянса - неупоминаемой организации, созданной в 1566 году великим инквизитором Пием V для защиты христианства от расколов и борьбы с оппозицией, - никогда не прекращали собирать информацию и копить досье под сенью купола собора Святого Петра. Эти нунциатуры были хорошо защищены и отделены от Святого Престола.

Папская жандармерия Джиани

Секретные службы были очень активны в Латинской Америке и в России во времена Иоанна Павла II. Их структура и разветвленная сеть намного превосходила официальное и светское лицо  жандармерии Ватикана. Они имели большой опыт в сборе и анализе разведывательной информации и в тайных специальных операциях. По словам «охотника за нацистами» еврея Симона Визенталя, контразведка Ватикана даже эффективнее Моссада. К этой службе, в которую входят 200 агентов, прекрасно подготовленных бывшим офицером секретных служб Италии (Sisde) Доменико Джиани, нужно добавить тайную сеть глазастых кардиналов, монсиньоров, священников и доверенных светских сотрудников. По традиции их работа секретно координируется Орденом иезуитов, не только религиозным, но и военным, основанным в шестнадцатом веке Игнатием Лойолой.

Аргентинская контрразведка

Главой контрразведки во времена Кароля Войтылы был кардинал из Пьяченцы Луиджи Поджи, умерший в возрасте 93 лет в 2010 году. Не случайно, что уже в весьма почтенном возрасте он был назначен хранителем секретного архива Ватикана.

Ходят слухи, что новым главой секретных служб будет Хосе Луис Убольди (José Luis Uboldi) из Буэнос-Айреса, серый кардинал аргентинской контрразведки и друг папы Франциска, доверенное лицо Рубена ди Монте, бывшего архиепископа Мерседес-Лухана (Mercedes Lujan). Между прочим, он щедро раздавал четки аргентинским солдатам во время первой войны 1982 года за Фолклендские (Мальвинские) острова.

Поджи, Томко, Убольди — серые кардиналы контрразведки

Итак, не только Папа, но и глава контрразведки из Аргентины. Какое совпадение. Кардинал Хорхе Марио Бергольо до восшествия на Святой Престол, который он должен укрепить, был в Буэнос-Айресе влиятельным иезуитом. Впервые в истории иезуит из ордены Лойлолы становится римским понтификом. Возможно, какие-то слухи дошли до ушей  аргентинского президента Кристины Киршнер, приехавшей в Ватикан поприветствовать своего старого противника и приватно попросить его о посредничестве с англичанами в деле возвращения Мальвинских островов. Это, конечно, смелое предположение. Неизбежно возникают различные слухи о заговорах после избрания конклавом нового Папы в период нетерпеливого ожидания от Франциска новых назначений в руководстве Римской курии, включая и службу безопасности.

Кардиналы разведки. Тем не менее, точно известно, что в Ватикане никогда не распускавшаяся служба контрразведки участвовала в расследовании скандала, связанного с кражей Паоло Габриэле документов и отречением Бенедикта XVI. Это расследование затронуло всех кардиналов Святого Престола. Еще до Vatileaks испанско-перуанский журналист Эрик Фраттини в своей книге «Шпионы Папы» («Le spie del papa»), вышедшей в Италии в издательстве  Ponte alle Grazie в 2008 году, рассказал, опираясь на архивы Латинской Америки и США, об операциях ватиканских служб безопасности с периода Возрождения до 2013 года, показав, что они всегда резко меняли ход истории.

Томко — правая рука Поджи

Не последним человеком во времена железного занавеса был чехословацкий кардинал Йозеф Томко, правая рука Поджи в службе контрразведки Святого Престола и посредник в делах с американской службой безопасности во времена администрации Джимми Картера. Кардинал Томко был снова призван на службу Бенедиктом XVI в 2012 году, когда ему было 88 лет, чтобы вместе с испанцем Хулианом Еррансом и итальянцем Сальваторе Де Джорджи расследовать скандалы в церкви. Они составили трехсотстраничное досье, которое передали Ратцингеру в конце его понтификата. «Детальное и глубокое исследование потребовало  кропотливой работы службы разведки, - подтвердил Lettera 43 Фраттини, автор второй книги-расследования «Вороны Ватикана» (Sperling & Kupfer, 2013). - Эти два тома до сих пор смогли прочитать только шесть человек:  Бенедикт XVI, его личный секретарь Георг Генсвайн, еще три кардинала и Франциск».

От досье времен Ренессанса до Relationem 2013 года: 500 лет деятельности службы безопасности

Это секретное расследование было завершено в феврале Эррансом, Томко и Де Джорджи. Оно проводилось на более высоком уровне по сравнению с предшествующим расследованием Папской жандармерии, направленном на обнаружение автора, заказчиков и пособников кражи (85 коробок документов хранятся в апартаментах Бенедикта XVI). Расследования Джиани хранят много секретной информации, связанной с прослушиваниями, контролем электронных писем и изучением привычек прелатов. Весьма вероятно, что кардиналы-авторы  Relationem ознакомились с досье «воронов». Тем не менее, три мудреца могли вести расследование в более широком масштабе также среди сторонников Государственного секретаря Тарчизио Бертоне, от которого зависит сам Джиани с его агентами и директор банка Ватикана (Ior) Паоло Чиприани, взятые на прицел мажордомом Паоло Габриэле и «воронами».



НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2023 belkin.tmweb.ru. Все права защищены.
Сейчас 1274 гостей онлайн