Суббота, 21 Апреля, 2018
   
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)


Крах рукотворный и направляемый
Александр Горбатов

Александр Андреевич Горбатов – шеф-редактор информбюро «Восток-Центр»

Недавно президент ОАО «РЖД», доктор политических наук Владимир Якунин опубликовал исследование «Новый мировой класс – вызов для человечества». В нем детально рисуется картина захвата мира верхушкой олигархического капитала. Несколько сот людей, сосредоточивших в своих руках финансовые, экономическое и информационное могущество, планируют дальнейшую жизнь планеты «под себя» – исходя из узкоклановых интересов. При этом они облекают этот поистине апокалиптический процесс в теорию и практику неолиберализма и якобы движения человечества к царству полной свободы.

Насколько реален этот процесс? Постараемся дать ответ, проанализировав последние выступления мировых СМИ на эту тему. Прежде всего, надо отметить, что сам тон практически всех публикаций отличает полный и безнадежный пессимизм: мир на краю пропасти и гигантских испытаний. Такой можно сделать общий вывод. А теперь обратимся к конкретике. Две недели назад электронное издание “Washingtons Blog” опубликовало прогноз пяти ведущих американских экономистов под заголовком «Экономические эксперты предсказывают мировую войну». Так, один их них, Ларри Эдельсон, написал своим интернет-подписчикам письмо, которое он озаглавил «Циклы войны говорят о 2013». Свое обоснование грядущего мирового взрыва он объясняет ситуацией с так называемыми «циклами войны» – естественными ритмами, которые создают предпосылки для скатывания в хаос, нарастание ненависти, а также гражданских или даже мировых войн. При этом все сходится на том, что грядущий год может стать критическим по целому ряду признаков. Дополняя этого исследователя, экономист Кайл Басс утверждает:

– Триллионы долларов долгов будут реструктуризированы. Иначе говоря, миллионы финансово дисциплинированных вкладчиков потеряют большую часть своей собственности в самый неподходящий период их жизни, когда планировались новые расходы. Мир, конечно, не закончится, но социальная ткань расточительных стран будет разорвана.

Дополняет столь неутешительные предсказания бывший технический аналитик Goldman Sachs Чарльз Неннер, который еще ранее прогнозировал, что «большая война начнется в конце 2012– начале 2013 года». В финансовом плане начало ее будет обусловлено падением индекса Доу Джонса до пяти тысяч пунктов с нынешнего показателя, приближающегося к тринадцати тысячам. Вторящий ему Марк Фабер, отталкиваясь от общего положения, когда мировая экономика не восстанавливается, то люди, как правило, отправляются на войну, утверждает, что американское правительство начнет новые войны в ответ на экономический кризис. Интернет-издание “Armstrong Economics» опубликовало (13.11.12) обзор под говорящим заголовком «США достигли своего пика как Британия в 1914 году, когда солнце стало закатываться над этой империей». В нем также немало деталей, свидетельствующих о близости социально-экономического краха. А заканчивается статья живой картинкой:

– Когда все приблизится к концу, на скамейке в парке будут ночевать два потерявших свои дома и семьи мужика. Один скажет: «Ну, хотя бы голубые теперь не смогут жениться». Другой дополнит его: «А еще, эти богатые ублюдки больше не смогут спрятать свои денежки заграницей». Иногда, чтобы извести мышей, приходится жечь амбар.

В свою очередь известный инвестор Джереми Грэнтем 21 ноября в “Business Insider» опубликовал глубокое исследование о взрыве цен на сырьевые товары, исходя из анализа ситуации за последние 100 лет. Он утверждает, что мир переживает сегодня своеобразный сдвиг парадигмы, характеризующийся дефицитом сырьевых ресурсов на фоне постоянно и неуклонно растущего населения планеты. Это своего рода взгляд неомальтузианца, но его выводы также совпадают с мнением вышеупомянутых экономистов о грозящей человечеству глобальной катастрофе.

Более «приземленные» исследователи, более конкретные области экономики и финансов, также не склонны к оптимизму. Скорее, наоборот. О чем, например, свидетельствует публикация на сайте “zerohedge.com” от 11.11.12 под названием «В качестве залога начали принимать золото, так как финансовые элиты готовятся к глобальному дефолту». 2008 год был всего лишь разминкой, говорится в публикации. Поэтому власть имущие в Европе находятся в ужасе от того, что происходит и еще произойдет в ближайшем будущем. Если экономику Испании, вслед за Грецией постигнет финансовый крах и эта страна объявит о своем банкротстве, то тогда Британия, Япония и США последуют за ней. Ведь общий госдолг США уже сегодня превышает 16 триллионов долларов. Остальные показатели также ни в коей мере не свидетельствуют о предстоящем благополучии и росте. Именно поэтому те инвесторы, которые не готовятся заранее к неизбежному плохому концу, потеряют все, утверждает финансовый аналитик Грэм Саммерс.

Вторит этой публикации и статья Николаса Ларкина и Дебарати Роя (Bloomberg, 21.11.12) о том, что самые известные инвесторы начинают переключаться на золото. В этом году оно выросло в цене на 11 процентов и при этом происходит неуклонное повышение его цены уже 12 лет подряд. Такого не было с 1920 года. Следующий год, как планируют финансисты, также принесет не меньший рост цены драгоценного металла. О чем это свидетельствует? По мнению всемирно известного финансового менеджера Феликса Цулауфа:

– Ваш долг на основе всей системы, включая государственный сектор, будет продолжать расти до тех пор, пока сама система не рухнет. Я был оптимистом, но все кончено.

Этот финансист также указывает на все более растущую ценность золота, что является предвестником грядущего мирового краха. Казалось бы, ничто не может помешать движению человечества в сторону пропасти.


НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1230 гостей онлайн