Понедельник, 23 Октября, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Исламистская контрреволюция 2.0
Александр Игнатенко

Александр Александрович Игнатенко – президент Института религии и политики, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России

Ес­ли мы изу­чим ви­де­ох­ро­ни­ку и фо­тог­ра­фии на­силь­ствен­ных ак­ций пос­лед­не­го вре­ме­ни в арабс­ких стра­нах (и не толь­ко там), нап­ри­мер штурм по­соль­ства США в Ка­и­ре в сен­тяб­ре с.г., то за­ме­тим од­ну важ­ную де­таль. Над тол­па­ми раз­ве­ва­ет­ся чер­ное зна­мя, ко­то­рое два-три го­да на­зад ши­ро­ко не ис­поль­зо­ва­лось. В арабс­ких СМИ его на­зы­ва­ют «зна­ме­нем са­ла­фи­тов» или «зна­ме­нем Аль-Ка­и­ды». Оно слу­жит зна­ком то­го, что за эта­пом ис­ла­ми­с­тской контр­ре­во­лю­ции, осу­ще­с­твлен­ной «Брать­я­ми-му­суль­ма­на­ми», сле­ду­ет этап, глав­ной контр­ре­во­лю­ци­он­ной си­лой ко­то­ро­го выс­ту­па­ют еще бо­лее кон­сер­ва­тив­ные си­лы.

Ра­ди­каль­нее ра­ди­ка­лов

В хо­де арабс­кой вес­ны на аванс­це­ну по­ли­ти­чес­кой жиз­ни выд­ви­ну­лись ис­ла­мис­ты двух ти­пов. Есть от­но­си­тель­но уме­рен­ные: в Егип­те и Си­рии – «Братья-му­суль­ма­не», ко­то­рые в Йе­ме­не на­зы­ва­ют­ся «Аль-Ис­лах», или «Ре­фор­ма», в Иор­да­нии – «Ор­га­ни­за­ция ис­ла­мс­ко­го действия» (Му­наз­за­ма аль-амаль аль-ис­ла­ми), в Ту­ни­се – «Ан-Нах­да», или «Воз­рож­де­ние», в сек­то­ре Га­за – ХА­МАС и т.д. Уме­рен­ны­ми «Братья-му­суль­ма­не» мо­гут счи­тать­ся по срав­не­нию с бо­лее ра­ди­каль­ны­ми са­ла­фи­та­ми. До арабс­кой вес­ны вес, роль и зна­че­ние пос­лед­них в по­ли­ти­чес­кой жиз­ни арабс­ко­го ми­ра це­ле­нап­рав­лен­но и де­я­тель­но за­ни­жа­лись пра­вя­щи­ми груп­па­ми. Они под­вер­га­лись го­не­ни­ям как чле­ны экстре­ми­с­тских и тер­ро­рис­ти­чес­ких ор­га­ни­за­ций ти­па еги­пе­тс­ких «Ат-Так­фир ва-ль-Хидж­ра» («Об­ви­не­ние в не­ве­рии и хидж­ра»), «Ис­ла­мс­ко­го джа­ма­ата» (Аль-Джа­ма‘а аль-ис­ла­мийя), «Джи­ха­да» (Аль-Джи­хад, егип. Аль-Ги­хад) и дру­гих. Без пре­у­ве­ли­че­ния, ты­ся­чи чле­нов этих груп­пи­ро­вок на­хо­ди­лись в тюрь­мах и на ка­тор­ге. Зна­чи­тель­ное чис­ло са­ла­фи­тов (не­ко­то­рые из них бы­ли за­оч­но при­го­во­ре­ны к смерт­ной каз­ни) на­хо­ди­лись в эмиг­ра­ции, во­е­ва­ли на раз­ных фрон­тах «гло­баль­но­го джи­ха­да» – в Аф­га­нис­та­не, Бос­нии, Чеч­не, Со­ма­ли и т.д. Тем са­мым они прош­ли шко­лу «Аль-Ка­и­ды» и ус­та­но­ви­ли проч­ные свя­зи как с са­мой «Аль-Ка­и­дой», так и с раз­лич­ны­ми родствен­ны­ми груп­пи­ров­ка­ми ти­па «Та­ли­ба­на», «Ис­ла­мс­ко­го дви­же­ния Вос­точ­но­го Тур­кес­та­на», «Има­ра­та Кав­каз» и дру­гих.
В хо­де и ре­зуль­та­те арабс­кой вес­ны про­и­зош­ли две ве­щи. Во-пер­вых, из тю­рем и с ка­тор­ги си­лой, с ис­поль­зо­ва­ни­ем во­ору­жен­ных бо­е­ви­ков, бы­ли ос­во­бож­де­ны са­ла­фи­ты, осуж­ден­ные за тер­ро­рис­ти­чес­кую де­я­тель­ность. Сра­зу нуж­но от­ме­тить, что «Братья-му­суль­ма­не», нуж­дав­ши­е­ся в по­ли­ти­чес­ких со­юз­ни­ках, иг­ра­ли в этом про­цес­се ак­тив­ную роль. Ны­не по­кой­ный на­чаль­ник еги­пе­тс­кой раз­вед­ки Омар Су­лей­ман ут­ве­рж­дал, что в этих ак­ци­ях в пер­вые дни ре­во­лю­ции «25 ян­ва­ря» участ­во­ва­ли во­ору­жен­ные груп­пи­ров­ки «Брать­ев-му­суль­ман».

В кон­це ию­ля с.г. но­во­и­зб­ран­ный пре­зи­дент Му­хам­мед Мур­си, вы­хо­дец из еги­пе­тс­ких «Брать­ев-му­суль­ман», ам­нис­ти­ро­вал ос­та­вав­ших­ся в тюрь­мах 572 са­ла­фи­та, зна­чи­тель­ная часть ко­то­рых бы­ла при­го­во­ре­на к смерт­ной каз­ни или по­жиз­нен­но­му тю­рем­но­му зак­лю­че­нию за тер­ро­ризм. В Ту­ни­се пос­ле ре­во­лю­ции из тю­рем бы­ли вы­пу­ще­ны 1208 са­ла­фи­тов, на­хо­див­ших­ся там по при­го­во­рам су­дов в со­от­ве­т­ствии с за­ко­ном о про­ти­во­дей­ствии тер­ро­риз­му. В Ту­ни­се на пер­вые ро­ли в по­ли­ти­ке выд­ви­нул­ся Сай­фул­ла Ибн-аль-Ху­сайн (он же Абу-Айяд), уче­ник и пос­ле­до­ва­тель из­ве­ст­но­го аль-ка­и­до­вс­ко­го те­о­ре­ти­ка Абу-Ка­та­ды (он же Умар Мах­муд Ус­ман). До сво­е­го арес­та ту­ни­с­ски­ми влас­тя­ми в 2003 го­ду он возг­лав­лял под­ко­нт­роль­ный «Аль-Ка­и­де» ла­герь бо­е­вой под­го­тов­ки мод­жа­хе­дов из стран Маг­ри­ба на тер­ри­то­рии Аф­га­нис­та­на. Был ос­во­бож­ден из тюрь­мы в хо­де ре­во­лю­ции.

Во-вто­рых, в стра­ны арабс­кой вес­ны вер­ну­лись из-за ру­бе­жа все те, кто ук­ры­вал­ся от пра­во­су­дия. В нас­то­я­щее вре­мя к ру­ко­во­д­ству «Ис­ла­мс­ко­го джа­ма­ата» и отк­ры­той по­ли­ти­чес­кой де­я­тель­нос­ти в Егип­те вер­нул­ся Ри­фаи Ах­мад Та­ха (он же Абу-Ясир), сто­рон­ни­ки ко­то­ро­го со­вер­ши­ли в но­яб­ре 1997 го­да пе­чаль­но из­ве­ст­ный те­ракт про­тив иност­ран­ных ту­рис­тов в Лук­со­ре, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го бы­ло уби­то бо­лее 60 че­ло­век. Он же вмес­те с Уса­мой бен Ла­де­ном и Ай­ма­ном аз-За­ва­хи­ри и ря­дом дру­гих де­я­те­лей из раз­ных стран (Па­кис­тан, Банг­ла­деш) в фев­ра­ле 1998 го­да стал от­цом-ос­но­ва­те­лем «Аль-Ка­и­ды», наз­ван­ной тог­да «Все­мир­ный ис­ла­мс­кий фронт джи­ха­да про­тив иу­де­ев и крес­то­нос­цев» (Аль-Джаб­ха аль-аля­мийя аль-ис­ла­мийя ли-ль-джи­хад дидд-аль-яхуд ва-с-са­ли­бийин). В хо­де свер­же­ния Му­ам­ма­ра Кад­да­фи в Ли­вии во­ен­ным гу­бер­на­то­ром (гла­вой Во­ен­но­го со­ве­та) Три­по­ли стал Аб­дель-Ха­ким Бель­хадж, возг­лав­ляв­ший ра­нее «Ли­вийс­кую ис­ла­мс­кую бо­е­вую груп­пу» (Аль-Джа­ма‘а аль-ли­бийя аль-ис­ла­мийя аль-му­ка­ти­ля). В 80-х го­дах прош­ло­го ве­ка он во­е­вал в Аф­га­нис­та­не под ко­ман­до­ва­ни­ем Уса­мы бен Ла­де­на.

На тер­ри­то­ри­ях арабс­ких стран бы­ли соз­да­ны (или вос­соз­да­ны) ло­каль­ные фи­ли­а­лы «Аль-Ка­и­ды» под но­вы­ми наз­ва­ни­я­ми – «Сто­рон­ни­ки ша­ри­а­та» (Ан­сар аш-ша­ри‘а) в Ли­вии, Ту­ни­се и Йе­ме­не, «Сто­рон­ни­ки ре­ли­гии» (Ан­сар ад-дин) на сты­ке Ма­ли, Ли­вии и Ал­жи­ра, «Еди­но­бо­жие и джи­хад» (Ат-Та­у­хид ва-ль-джи­хад) в Се­ве­ро-За­пад­ной Аф­ри­ке и т.п.
Са­ла­фи­ты – мощ­ная во­ен­но-по­ли­ти­чес­кая си­ла. В мае с.г. в ту­ни­с­ском Кей­ру­а­не про­шел сво­е­го ро­да смотр са­ла­фи­тов из «Сто­рон­ни­ков ша­ри­а­та». 10 тыс. че­ло­век кри­ча­ли: «Оба­ма, Оба­ма! Мы все – Уса­ма!», тем са­мым подт­ве­рж­дая свою при­над­леж­ность к «Аль-Ка­и­де», ко­то­рая бы­ла обоз­на­че­на мно­же­ст­вом зна­мен этой груп­пи­ров­ки. И это – в Ту­ни­се, стра­не от­но­си­тель­но не­боль­шой и с силь­ны­ми светс­ки­ми тра­ди­ци­я­ми! Са­ла­фи­тов на­вер­ня­ка сот­ни ты­сяч в Егип­те (на вы­бо­рах в не­сос­то­яв­ший­ся еги­пе­тс­кий пар­ла­мент са­ла­фи­ты по­лу­чи­ли при­мер­но 20% мест), мил­ли­о­ны по все­му арабс­ко­му и ис­ла­мс­ко­му ми­ру.

Та­ким об­ра­зом, од­ним из по­боч­ных ре­зуль­та­тов арабс­кой вес­ны ста­ло воз­ник­но­ве­ние «Но­вой Аль-Ка­и­ды» – раз­ве­тв­лен­ной се­ти са­ла­фи­тс­ких груп­пи­ро­вок, ко­то­рая предс­тав­ля­ет со­бой ре­зерв ис­ла­ми­с­тско­го ин­тер­на­ци­о­на­ла. Этот ре­зерв очень лег­ко и быст­ро мож­но мо­би­ли­зо­вать и во­ору­жить (сей­час для это­го в ос­нов­ном ис­поль­зу­ет­ся ору­жие, ос­тав­ше­еся в Ли­вии пос­ле Кад­да­фи; пос­ту­па­ет ин­фор­ма­ция о пе­рех­ва­те конт­ра­ба­нд­ных ка­ра­ва­нов с ору­жи­ем, иду­щих в Ту­нис и Еги­пет; в Си­рию оно пос­ту­па­ет че­рез Ли­ван и Тур­цию) и нап­ра­вить на но­вые фрон­ты «гло­баль­но­го джи­ха­да» в арабс­ком (и не толь­ко) ми­ре. Как это сей­час про­ис­хо­дит в Си­рии, где, по све­де­ни­ям AFP, пе­ре­дан­ным Euronews, во­ю­ют 6 тыс. бо­е­ви­ков «Аль-Ка­и­ды». Это са­ла­фи­ты из Ли­вии, Егип­та, Ира­ка, Ту­ни­са, Ли­ва­на, Ма­рок­ко, Иор­да­нии, Йе­ме­на, Са­у­до­вс­кой Ара­вии, Па­кис­та­на, боль­шое чис­ло па­лес­ти­нс­ких бе­жен­цев. В ря­дах иност­ран­ных бо­е­ви­ков так­же 300 че­чен­цев, прав­да, они не из Рос­сии, а из Тур­ции.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 752 гостей онлайн