Исламистская контрреволюция 2.0
Александр Игнатенко
Александр Александрович Игнатенко – президент Института религии и политики, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России
Если мы изучим видеохронику и фотографии насильственных акций последнего времени в арабских странах (и не только там), например штурм посольства США в Каире в сентябре с.г., то заметим одну важную деталь. Над толпами развевается черное знамя, которое два-три года назад широко не использовалось. В арабских СМИ его называют «знаменем салафитов» или «знаменем Аль-Каиды». Оно служит знаком того, что за этапом исламистской контрреволюции, осуществленной «Братьями-мусульманами», следует этап, главной контрреволюционной силой которого выступают еще более консервативные силы.
Радикальнее радикалов
В ходе арабской весны на авансцену политической жизни выдвинулись исламисты двух типов. Есть относительно умеренные: в Египте и Сирии – «Братья-мусульмане», которые в Йемене называются «Аль-Ислах», или «Реформа», в Иордании – «Организация исламского действия» (Муназзама аль-амаль аль-ислами), в Тунисе – «Ан-Нахда», или «Возрождение», в секторе Газа – ХАМАС и т.д. Умеренными «Братья-мусульмане» могут считаться по сравнению с более радикальными салафитами. До арабской весны вес, роль и значение последних в политической жизни арабского мира целенаправленно и деятельно занижались правящими группами. Они подвергались гонениям как члены экстремистских и террористических организаций типа египетских «Ат-Такфир ва-ль-Хиджра» («Обвинение в неверии и хиджра»), «Исламского джамаата» (Аль-Джама‘а аль-исламийя), «Джихада» (Аль-Джихад, егип. Аль-Гихад) и других. Без преувеличения, тысячи членов этих группировок находились в тюрьмах и на каторге. Значительное число салафитов (некоторые из них были заочно приговорены к смертной казни) находились в эмиграции, воевали на разных фронтах «глобального джихада» – в Афганистане, Боснии, Чечне, Сомали и т.д. Тем самым они прошли школу «Аль-Каиды» и установили прочные связи как с самой «Аль-Каидой», так и с различными родственными группировками типа «Талибана», «Исламского движения Восточного Туркестана», «Имарата Кавказ» и других.
В ходе и результате арабской весны произошли две вещи. Во-первых, из тюрем и с каторги силой, с использованием вооруженных боевиков, были освобождены салафиты, осужденные за террористическую деятельность. Сразу нужно отметить, что «Братья-мусульмане», нуждавшиеся в политических союзниках, играли в этом процессе активную роль. Ныне покойный начальник египетской разведки Омар Сулейман утверждал, что в этих акциях в первые дни революции «25 января» участвовали вооруженные группировки «Братьев-мусульман».
В конце июля с.г. новоизбранный президент Мухаммед Мурси, выходец из египетских «Братьев-мусульман», амнистировал остававшихся в тюрьмах 572 салафита, значительная часть которых была приговорена к смертной казни или пожизненному тюремному заключению за терроризм. В Тунисе после революции из тюрем были выпущены 1208 салафитов, находившихся там по приговорам судов в соответствии с законом о противодействии терроризму. В Тунисе на первые роли в политике выдвинулся Сайфулла Ибн-аль-Хусайн (он же Абу-Айяд), ученик и последователь известного аль-каидовского теоретика Абу-Катады (он же Умар Махмуд Усман). До своего ареста тунисскими властями в 2003 году он возглавлял подконтрольный «Аль-Каиде» лагерь боевой подготовки моджахедов из стран Магриба на территории Афганистана. Был освобожден из тюрьмы в ходе революции.
Во-вторых, в страны арабской весны вернулись из-за рубежа все те, кто укрывался от правосудия. В настоящее время к руководству «Исламского джамаата» и открытой политической деятельности в Египте вернулся Рифаи Ахмад Таха (он же Абу-Ясир), сторонники которого совершили в ноябре 1997 года печально известный теракт против иностранных туристов в Луксоре, в результате которого было убито более 60 человек. Он же вместе с Усамой бен Ладеном и Айманом аз-Завахири и рядом других деятелей из разных стран (Пакистан, Бангладеш) в феврале 1998 года стал отцом-основателем «Аль-Каиды», названной тогда «Всемирный исламский фронт джихада против иудеев и крестоносцев» (Аль-Джабха аль-алямийя аль-исламийя ли-ль-джихад дидд-аль-яхуд ва-с-салибийин). В ходе свержения Муаммара Каддафи в Ливии военным губернатором (главой Военного совета) Триполи стал Абдель-Хаким Бельхадж, возглавлявший ранее «Ливийскую исламскую боевую группу» (Аль-Джама‘а аль-либийя аль-исламийя аль-мукатиля). В 80-х годах прошлого века он воевал в Афганистане под командованием Усамы бен Ладена.
На территориях арабских стран были созданы (или воссозданы) локальные филиалы «Аль-Каиды» под новыми названиями – «Сторонники шариата» (Ансар аш-шари‘а) в Ливии, Тунисе и Йемене, «Сторонники религии» (Ансар ад-дин) на стыке Мали, Ливии и Алжира, «Единобожие и джихад» (Ат-Таухид ва-ль-джихад) в Северо-Западной Африке и т.п.
Салафиты – мощная военно-политическая сила. В мае с.г. в тунисском Кейруане прошел своего рода смотр салафитов из «Сторонников шариата». 10 тыс. человек кричали: «Обама, Обама! Мы все – Усама!», тем самым подтверждая свою принадлежность к «Аль-Каиде», которая была обозначена множеством знамен этой группировки. И это – в Тунисе, стране относительно небольшой и с сильными светскими традициями! Салафитов наверняка сотни тысяч в Египте (на выборах в несостоявшийся египетский парламент салафиты получили примерно 20% мест), миллионы по всему арабскому и исламскому миру.
Таким образом, одним из побочных результатов арабской весны стало возникновение «Новой Аль-Каиды» – разветвленной сети салафитских группировок, которая представляет собой резерв исламистского интернационала. Этот резерв очень легко и быстро можно мобилизовать и вооружить (сейчас для этого в основном используется оружие, оставшееся в Ливии после Каддафи; поступает информация о перехвате контрабандных караванов с оружием, идущих в Тунис и Египет; в Сирию оно поступает через Ливан и Турцию) и направить на новые фронты «глобального джихада» в арабском (и не только) мире. Как это сейчас происходит в Сирии, где, по сведениям AFP, переданным Euronews, воюют 6 тыс. боевиков «Аль-Каиды». Это салафиты из Ливии, Египта, Ирака, Туниса, Ливана, Марокко, Иордании, Йемена, Саудовской Аравии, Пакистана, большое число палестинских беженцев. В рядах иностранных боевиков также 300 чеченцев, правда, они не из России, а из Турции.
НАШИ ПУБЛИКАЦИИ Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018 Константин Бабкин:. Руслан Гринберг: Сергей Глазьев. Вардан Багдасарян. Александр Нагорный: Сергей Белкин. |