Четверг, 20 Сентября, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Исламистская контрреволюция 2.0
Александр Игнатенко

Александр Александрович Игнатенко – президент Института религии и политики, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России

Ес­ли мы изу­чим ви­де­ох­ро­ни­ку и фо­тог­ра­фии на­силь­ствен­ных ак­ций пос­лед­не­го вре­ме­ни в арабс­ких стра­нах (и не толь­ко там), нап­ри­мер штурм по­соль­ства США в Ка­и­ре в сен­тяб­ре с.г., то за­ме­тим од­ну важ­ную де­таль. Над тол­па­ми раз­ве­ва­ет­ся чер­ное зна­мя, ко­то­рое два-три го­да на­зад ши­ро­ко не ис­поль­зо­ва­лось. В арабс­ких СМИ его на­зы­ва­ют «зна­ме­нем са­ла­фи­тов» или «зна­ме­нем Аль-Ка­и­ды». Оно слу­жит зна­ком то­го, что за эта­пом ис­ла­ми­с­тской контр­ре­во­лю­ции, осу­ще­с­твлен­ной «Брать­я­ми-му­суль­ма­на­ми», сле­ду­ет этап, глав­ной контр­ре­во­лю­ци­он­ной си­лой ко­то­ро­го выс­ту­па­ют еще бо­лее кон­сер­ва­тив­ные си­лы.

Ра­ди­каль­нее ра­ди­ка­лов

В хо­де арабс­кой вес­ны на аванс­це­ну по­ли­ти­чес­кой жиз­ни выд­ви­ну­лись ис­ла­мис­ты двух ти­пов. Есть от­но­си­тель­но уме­рен­ные: в Егип­те и Си­рии – «Братья-му­суль­ма­не», ко­то­рые в Йе­ме­не на­зы­ва­ют­ся «Аль-Ис­лах», или «Ре­фор­ма», в Иор­да­нии – «Ор­га­ни­за­ция ис­ла­мс­ко­го действия» (Му­наз­за­ма аль-амаль аль-ис­ла­ми), в Ту­ни­се – «Ан-Нах­да», или «Воз­рож­де­ние», в сек­то­ре Га­за – ХА­МАС и т.д. Уме­рен­ны­ми «Братья-му­суль­ма­не» мо­гут счи­тать­ся по срав­не­нию с бо­лее ра­ди­каль­ны­ми са­ла­фи­та­ми. До арабс­кой вес­ны вес, роль и зна­че­ние пос­лед­них в по­ли­ти­чес­кой жиз­ни арабс­ко­го ми­ра це­ле­нап­рав­лен­но и де­я­тель­но за­ни­жа­лись пра­вя­щи­ми груп­па­ми. Они под­вер­га­лись го­не­ни­ям как чле­ны экстре­ми­с­тских и тер­ро­рис­ти­чес­ких ор­га­ни­за­ций ти­па еги­пе­тс­ких «Ат-Так­фир ва-ль-Хидж­ра» («Об­ви­не­ние в не­ве­рии и хидж­ра»), «Ис­ла­мс­ко­го джа­ма­ата» (Аль-Джа­ма‘а аль-ис­ла­мийя), «Джи­ха­да» (Аль-Джи­хад, егип. Аль-Ги­хад) и дру­гих. Без пре­у­ве­ли­че­ния, ты­ся­чи чле­нов этих груп­пи­ро­вок на­хо­ди­лись в тюрь­мах и на ка­тор­ге. Зна­чи­тель­ное чис­ло са­ла­фи­тов (не­ко­то­рые из них бы­ли за­оч­но при­го­во­ре­ны к смерт­ной каз­ни) на­хо­ди­лись в эмиг­ра­ции, во­е­ва­ли на раз­ных фрон­тах «гло­баль­но­го джи­ха­да» – в Аф­га­нис­та­не, Бос­нии, Чеч­не, Со­ма­ли и т.д. Тем са­мым они прош­ли шко­лу «Аль-Ка­и­ды» и ус­та­но­ви­ли проч­ные свя­зи как с са­мой «Аль-Ка­и­дой», так и с раз­лич­ны­ми родствен­ны­ми груп­пи­ров­ка­ми ти­па «Та­ли­ба­на», «Ис­ла­мс­ко­го дви­же­ния Вос­точ­но­го Тур­кес­та­на», «Има­ра­та Кав­каз» и дру­гих.
В хо­де и ре­зуль­та­те арабс­кой вес­ны про­и­зош­ли две ве­щи. Во-пер­вых, из тю­рем и с ка­тор­ги си­лой, с ис­поль­зо­ва­ни­ем во­ору­жен­ных бо­е­ви­ков, бы­ли ос­во­бож­де­ны са­ла­фи­ты, осуж­ден­ные за тер­ро­рис­ти­чес­кую де­я­тель­ность. Сра­зу нуж­но от­ме­тить, что «Братья-му­суль­ма­не», нуж­дав­ши­е­ся в по­ли­ти­чес­ких со­юз­ни­ках, иг­ра­ли в этом про­цес­се ак­тив­ную роль. Ны­не по­кой­ный на­чаль­ник еги­пе­тс­кой раз­вед­ки Омар Су­лей­ман ут­ве­рж­дал, что в этих ак­ци­ях в пер­вые дни ре­во­лю­ции «25 ян­ва­ря» участ­во­ва­ли во­ору­жен­ные груп­пи­ров­ки «Брать­ев-му­суль­ман».

В кон­це ию­ля с.г. но­во­и­зб­ран­ный пре­зи­дент Му­хам­мед Мур­си, вы­хо­дец из еги­пе­тс­ких «Брать­ев-му­суль­ман», ам­нис­ти­ро­вал ос­та­вав­ших­ся в тюрь­мах 572 са­ла­фи­та, зна­чи­тель­ная часть ко­то­рых бы­ла при­го­во­ре­на к смерт­ной каз­ни или по­жиз­нен­но­му тю­рем­но­му зак­лю­че­нию за тер­ро­ризм. В Ту­ни­се пос­ле ре­во­лю­ции из тю­рем бы­ли вы­пу­ще­ны 1208 са­ла­фи­тов, на­хо­див­ших­ся там по при­го­во­рам су­дов в со­от­ве­т­ствии с за­ко­ном о про­ти­во­дей­ствии тер­ро­риз­му. В Ту­ни­се на пер­вые ро­ли в по­ли­ти­ке выд­ви­нул­ся Сай­фул­ла Ибн-аль-Ху­сайн (он же Абу-Айяд), уче­ник и пос­ле­до­ва­тель из­ве­ст­но­го аль-ка­и­до­вс­ко­го те­о­ре­ти­ка Абу-Ка­та­ды (он же Умар Мах­муд Ус­ман). До сво­е­го арес­та ту­ни­с­ски­ми влас­тя­ми в 2003 го­ду он возг­лав­лял под­ко­нт­роль­ный «Аль-Ка­и­де» ла­герь бо­е­вой под­го­тов­ки мод­жа­хе­дов из стран Маг­ри­ба на тер­ри­то­рии Аф­га­нис­та­на. Был ос­во­бож­ден из тюрь­мы в хо­де ре­во­лю­ции.

Во-вто­рых, в стра­ны арабс­кой вес­ны вер­ну­лись из-за ру­бе­жа все те, кто ук­ры­вал­ся от пра­во­су­дия. В нас­то­я­щее вре­мя к ру­ко­во­д­ству «Ис­ла­мс­ко­го джа­ма­ата» и отк­ры­той по­ли­ти­чес­кой де­я­тель­нос­ти в Егип­те вер­нул­ся Ри­фаи Ах­мад Та­ха (он же Абу-Ясир), сто­рон­ни­ки ко­то­ро­го со­вер­ши­ли в но­яб­ре 1997 го­да пе­чаль­но из­ве­ст­ный те­ракт про­тив иност­ран­ных ту­рис­тов в Лук­со­ре, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го бы­ло уби­то бо­лее 60 че­ло­век. Он же вмес­те с Уса­мой бен Ла­де­ном и Ай­ма­ном аз-За­ва­хи­ри и ря­дом дру­гих де­я­те­лей из раз­ных стран (Па­кис­тан, Банг­ла­деш) в фев­ра­ле 1998 го­да стал от­цом-ос­но­ва­те­лем «Аль-Ка­и­ды», наз­ван­ной тог­да «Все­мир­ный ис­ла­мс­кий фронт джи­ха­да про­тив иу­де­ев и крес­то­нос­цев» (Аль-Джаб­ха аль-аля­мийя аль-ис­ла­мийя ли-ль-джи­хад дидд-аль-яхуд ва-с-са­ли­бийин). В хо­де свер­же­ния Му­ам­ма­ра Кад­да­фи в Ли­вии во­ен­ным гу­бер­на­то­ром (гла­вой Во­ен­но­го со­ве­та) Три­по­ли стал Аб­дель-Ха­ким Бель­хадж, возг­лав­ляв­ший ра­нее «Ли­вийс­кую ис­ла­мс­кую бо­е­вую груп­пу» (Аль-Джа­ма‘а аль-ли­бийя аль-ис­ла­мийя аль-му­ка­ти­ля). В 80-х го­дах прош­ло­го ве­ка он во­е­вал в Аф­га­нис­та­не под ко­ман­до­ва­ни­ем Уса­мы бен Ла­де­на.

На тер­ри­то­ри­ях арабс­ких стран бы­ли соз­да­ны (или вос­соз­да­ны) ло­каль­ные фи­ли­а­лы «Аль-Ка­и­ды» под но­вы­ми наз­ва­ни­я­ми – «Сто­рон­ни­ки ша­ри­а­та» (Ан­сар аш-ша­ри‘а) в Ли­вии, Ту­ни­се и Йе­ме­не, «Сто­рон­ни­ки ре­ли­гии» (Ан­сар ад-дин) на сты­ке Ма­ли, Ли­вии и Ал­жи­ра, «Еди­но­бо­жие и джи­хад» (Ат-Та­у­хид ва-ль-джи­хад) в Се­ве­ро-За­пад­ной Аф­ри­ке и т.п.
Са­ла­фи­ты – мощ­ная во­ен­но-по­ли­ти­чес­кая си­ла. В мае с.г. в ту­ни­с­ском Кей­ру­а­не про­шел сво­е­го ро­да смотр са­ла­фи­тов из «Сто­рон­ни­ков ша­ри­а­та». 10 тыс. че­ло­век кри­ча­ли: «Оба­ма, Оба­ма! Мы все – Уса­ма!», тем са­мым подт­ве­рж­дая свою при­над­леж­ность к «Аль-Ка­и­де», ко­то­рая бы­ла обоз­на­че­на мно­же­ст­вом зна­мен этой груп­пи­ров­ки. И это – в Ту­ни­се, стра­не от­но­си­тель­но не­боль­шой и с силь­ны­ми светс­ки­ми тра­ди­ци­я­ми! Са­ла­фи­тов на­вер­ня­ка сот­ни ты­сяч в Егип­те (на вы­бо­рах в не­сос­то­яв­ший­ся еги­пе­тс­кий пар­ла­мент са­ла­фи­ты по­лу­чи­ли при­мер­но 20% мест), мил­ли­о­ны по все­му арабс­ко­му и ис­ла­мс­ко­му ми­ру.

Та­ким об­ра­зом, од­ним из по­боч­ных ре­зуль­та­тов арабс­кой вес­ны ста­ло воз­ник­но­ве­ние «Но­вой Аль-Ка­и­ды» – раз­ве­тв­лен­ной се­ти са­ла­фи­тс­ких груп­пи­ро­вок, ко­то­рая предс­тав­ля­ет со­бой ре­зерв ис­ла­ми­с­тско­го ин­тер­на­ци­о­на­ла. Этот ре­зерв очень лег­ко и быст­ро мож­но мо­би­ли­зо­вать и во­ору­жить (сей­час для это­го в ос­нов­ном ис­поль­зу­ет­ся ору­жие, ос­тав­ше­еся в Ли­вии пос­ле Кад­да­фи; пос­ту­па­ет ин­фор­ма­ция о пе­рех­ва­те конт­ра­ба­нд­ных ка­ра­ва­нов с ору­жи­ем, иду­щих в Ту­нис и Еги­пет; в Си­рию оно пос­ту­па­ет че­рез Ли­ван и Тур­цию) и нап­ра­вить на но­вые фрон­ты «гло­баль­но­го джи­ха­да» в арабс­ком (и не толь­ко) ми­ре. Как это сей­час про­ис­хо­дит в Си­рии, где, по све­де­ни­ям AFP, пе­ре­дан­ным Euronews, во­ю­ют 6 тыс. бо­е­ви­ков «Аль-Ка­и­ды». Это са­ла­фи­ты из Ли­вии, Егип­та, Ира­ка, Ту­ни­са, Ли­ва­на, Ма­рок­ко, Иор­да­нии, Йе­ме­на, Са­у­до­вс­кой Ара­вии, Па­кис­та­на, боль­шое чис­ло па­лес­ти­нс­ких бе­жен­цев. В ря­дах иност­ран­ных бо­е­ви­ков так­же 300 че­чен­цев, прав­да, они не из Рос­сии, а из Тур­ции.



НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1106 гостей онлайн