Среда, 22 Ноября, 2017
   
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Кризис как инструмент строительства Евроимперии
Андрей Ганжа, Сергей Климовский

15 сен­тяб­ря в ат­мос­фе­ре пол­но­го мол­ча­ния ми­ну­ла чет­вер­тая го­дов­щи­на со дня банк­ро­т­ства бан­ка Lehman Brothers, ко­то­рое счи­та­ет­ся днем на­ча­ла ми­ро­во­го фи­нан­со­во­го кри­зи­са. Дав­но уже отз­ву­ча­ли бы­лые прог­но­зы: мол, год-два и ми­ро­вые кри­зис­ные яв­ле­ния сой­дут на нет. Став­ки вы­рос­ли, и прог­но­зи­ру­е­мое окон­ча­ние кри­зис­ных яв­ле­ний те­ря­ет­ся ны­не в ту­ма­не де­ся­ти­ле­тий, ес­ли не в за­ре­ве пла­не­тар­но­го во­ен­но­го конф­лик­та.

Об­ще­ст­вен­ное мне­ние окон­ча­тель­но при­у­чи­ли к мыс­ли о кри­зи­се как о не­из­беж­нос­ти. От­ве­ты о при­чи­нах кри­зи­са раз­но­об­раз­ны, но за­кан­чи­ва­ют­ся обыч­но оди­на­ко­во – на­до эко­но­мить во всем! И ес­ли при­зыв прин­ца Чарль­за к бри­тан­цам бе­речь при­ро­ду пос­ре­д­ством бо­лее ред­ко­го ис­поль­зо­ва­ния ду­ша ни­ко­го и ни к че­му не обя­зы­ва­ет, то пра­ви­тель­ства стран Ев­ро­пы не мо­гут поз­во­лить се­бе от­де­лать­ся со­ве­та­ми та­ко­го ро­да. Пра­ви­тель­ства сос­тав­ля­ют и ут­ве­рж­да­ют в пар­ла­мен­тах пла­ны мер эко­но­мии, ре­а­ли­за­ция ко­то­рых вы­зы­ва­ет не­га­тив­ную ре­ак­цию сог­раж­дан. На­ча­ло осе­ни в Ев­ро­пе оз­на­ме­но­ва­лось но­вым па­ра­дом мер по са­мо­ог­ра­ни­че­нию в пот­реб­ле­нии, за ко­то­рым пос­ле­до­ва­ла и но­вая вол­на про­тес­тов. На­и­бо­лее яр­кой бы­ла ак­ция, про­ве­ден­ная «Дви­же­ни­ем 15 мая» по зах­ва­ту зда­ния ис­па­нс­ко­го пар­ла­мен­та. Ис­па­нс­кий премь­ер Ма­ри­а­но Ра­хой наз­вал ее «по­пыт­кой го­су­да­р­ствен­но­го пе­ре­во­ро­та».

В це­лом на мад­ри­дс­кой пло­ща­ди Неп­ту­на пов­то­ри­лась ис­то­рия, год на­зад имев­шая мес­то на афинс­кой пло­ща­ди Син­таг­мы, хо­тя и с не­ко­то­ры­ми от­ли­чи­я­ми. На при­ме­ре этих двух стран – Гре­ции и Ис­па­нии – мож­но рас­смат­ри­вать мо­дель раз­мы­ва­ния су­ве­ре­ни­те­та ев­ро­пейс­ких го­су­дарств в поль­зу над­го­су­да­р­ствен­ных струк­тур да­же не столь­ко Ев­ро­со­ю­за, сколь­ко бу­ду­щей Ев­ро­им­пе­рии.

Бунт ис­па­нс­ких ав­то­но­мий

Вес­ной на бал­ко­нах и в ок­нах мно­гих до­мов Бар­се­ло­ны мож­но бы­ло в изо­би­лии наб­лю­дать на­ци­о­наль­ные фла­ги Ка­та­ло­нии, пред­ве­щав­шие шут­ку, став­шую к осе­ни по­пу­ляр­ной: «Еще один па­кет мер эко­но­мии и Ис­па­ния рас­пол­зет­ся по швам, ос­та­вив вып­ла­ту дол­гов толь­ко трем цент­раль­ным квар­та­лам сто­ли­цы». Как из­ве­ст­но, уни­тар­ная Ис­па­ния с 1983 г. сос­то­ит из 17 ав­то­ном­ных со­об­ществ (об­лас­тей) со сво­и­ми пар­ла­мен­та­ми и пра­ви­тель­ства­ми. Поч­ти у всех из них мно­го­ве­ко­вая, по­рой го­су­да­р­ствен­ная ис­то­рия. А на тер­ри­то­рии од­ной из об­лас­тей, Кас­ти­лии и Ле­о­на, не­ког­да су­ще­ст­во­ва­ли сра­зу два ран­нес­ред­не­ве­ко­вых го­су­да­р­ства, вы­нес­ших на сво­их пле­чах ос­нов­ную тя­жесть Ре­кон­кис­ты.

Ис­па­нс­кие ав­то­но­мии име­ют не толь­ко бо­га­тую по­ли­ти­чес­кую ис­то­рию, но и раз­ви­тую струк­ту­ру мест­но­го са­мо­уп­рав­ле­ния, а так­же собствен­ные по­ли­ти­чес­кие пар­тии, поль­зу­ю­щи­е­ся от­но­си­тель­ной фи­нан­со­вой са­мос­то­я­тель­ностью. Имен­но на нее и по­ку­си­лось цент­раль­ное пра­ви­тель­ство Ма­ри­а­но Ра­хоя, сек­ве­ст­ри­ро­вав мест­ные бюд­же­ты.

От­вет не за­мед­лил ждать – пра­ви­тель­ство Ка­та­ло­нии выд­ви­ну­ло уль­ти­ма­тум: в об­мен – на­ло­го­вая не­за­ви­си­мость или 5 мил­ли­ар­дов ев­ро кре­ди­та из Мад­ри­да. Ра­хой в не­за­ви­си­мос­ти от­ка­зал, но кре­дит обе­щал вы­де­лить. Это не удов­лет­во­ри­ло пар­ла­мент Ка­та­ло­нии, и гла­ва ее пра­ви­тель­ства Ар­тур Мас наз­на­чил дос­роч­ные ре­ги­о­наль­ные вы­бо­ры на 25 но­яб­ря.

Из­би­ра­тель­ную кам­па­нию ка­та­ло­нс­кие оп­по­нен­ты Мад­ри­да на­ча­ли с 30 ию­ня се­ри­ей ак­ций «Марш к не­за­ви­си­мос­ти». На­и­бо­лее эф­фе­кт­ной бы­ла де­мо­н­стра­ция в Бар­се­ло­не 11 сен­тяб­ря. Под ло­зун­гом «Ка­та­ло­ния – но­вое го­су­да­р­ство Ев­ро­пы» в ней участ­во­ва­ли от шес­ти­сот ты­сяч (по дан­ным из Бар­се­ло­ны) до двух мил­ли­о­нов (по дан­ным из Мад­ри­да) че­ло­век. Учи­ты­вая, что на­се­ле­ние Ка­та­ло­нии – все­го 7,2 мил­ли­о­на, то и 600 ты­сяч, «приз­нан­ных» Мад­ри­дом, – циф­ра впе­чат­ля­ю­щая.

Мад­рид чис­лит за Ка­та­ло­ни­ей долг в 40 млрд. ев­ро, но Бар­се­ло­на его не приз­на­ет и на­по­ми­на­ет, что ав­то­но­мия да­ет 20% ВВП Ис­па­нии. А в слу­чае от­де­ле­ния мо­жет вой­ти в чис­ло круп­ней­ших ре­ги­о­нов-экс­пор­те­ров Ев­ро­пы. Со­ци­о­ло­ги­чес­кие оп­ро­сы по­ка­зы­ва­ют, что око­ло 90% ка­та­лон­цев го­то­вы под­дер­жать от­де­ле­ние ав­то­но­мии от Ис­па­нии, так как по­ла­га­ют, что цент­раль­ное пра­ви­тель­ство не возв­ра­ща­ет ре­ги­о­ну боль­шую часть сум­мы, изы­ма­е­мой из не­го че­рез на­ло­ги. Не­за­ви­си­мость ос­та­вит на­ло­ги в ав­то­но­мии и поз­во­лит не вы­пол­нять пла­ны эко­но­мии Мад­ри­да, в том чис­ле и в по­вы­ше­нии на­ло­га на до­бав­лен­ную сто­и­мость с 18 до 21%, а так­же сок­ра­ще­нии фи­нан­си­ро­ва­ния мест­ной ад­ми­ни­ст­ра­ции. Так что де­ло за ма­лым – ес­ли сто­рон­ни­ки от­де­ле­ния по­бе­дят на вы­бо­рах 25 но­яб­ря, то пер­вым их ша­гом бу­дет наз­на­че­ние да­ты ре­фе­рен­ду­ма о не­за­ви­си­мос­ти и слож­ные пе­ре­го­во­ры о нем с Мад­ри­дом, ар­бит­ром в ко­то­рых ока­жет­ся Брюс­сель.

Ка­та­ло­ния пер­вый, но не един­ствен­ный кан­ди­дат на от­де­ле­ние. Пос­ле лет­них за­бас­то­вок шах­те­ров и их столк­но­ве­ний с по­ли­ци­ей в Га­ли­сии и Стра­не Бас­ков пар­ла­мен­ты этих двух ав­то­но­мий то­же наз­на­чи­ли у се­бя дос­роч­ные вы­бо­ры, и рань­ше, чем в Ка­та­ло­нии, – на 21 ок­тяб­ря. Ис­то­ри­чес­ких и линг­вис­ти­чес­ких ос­но­ва­ний для не­за­ви­си­мос­ти у обо­их ре­ги­о­нов не мень­ше, чем у ка­та­лон­цев, офи­ци­аль­но приз­нан­ных Мад­ри­дом от­дель­ной на­ци­ей, от­лич­ной от ис­пан­цев.

Не отс­та­ют и ре­ги­о­ны, жи­те­лей ко­то­рых слож­но наз­вать от­дель­ной на­ци­ей. В ав­гус­те, по­ми­мо Ка­та­ло­нии, зап­ро­си­ли у Мад­ри­да фи­нан­со­вую по­мощь Ва­лен­сия – 5,5 млрд. ев­ро, до­ля ко­то­рой в ВВП стра­ны не ус­ту­па­ет Ка­та­ло­нии, а так­же Мур­сия и Ан­да­лу­сия. Пер­вая про­си­ла 700 млн. ев­ро, вто­рая – 1 млрд. В сен­тяб­ре 800 млн. ев­ро поп­ро­си­ло пра­ви­тель­ство не­боль­шой Кас­ти­лии – Ла-Ман­чи, до­ля ко­то­рой в эко­но­ми­ке Ис­па­нии 3,4% ВВП. Пра­ви­тель­ство Ра­хоя сфор­ми­ро­ва­ло ста­би­ли­за­ци­он­ный фонд по­мо­щи ав­то­но­ми­ям в 18 млрд. ев­ро, но толь­ко зап­ро­сы пя­ти дан­ных ав­то­но­мий пол­ностью опус­то­ша­ют его, так как пра­ви­тель­ство Ан­да­лу­сии в кон­це сен­тяб­ря зап­ро­си­ло уже не один, а 5 млрд. ев­ро кре­ди­тов. В «за­па­се» еще 12 ре­ги­о­нов, в том чис­ле род­ная для Ра­хоя Га­ли­сия и веч­но бун­ту­ю­щая Стра­на Бас­ков.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 647 гостей онлайн