Пятница, 17 Августа, 2018
   
(4 голоса, среднее 4.25 из 5)

Нефть, уран, «Новый Восток» и Апокалипсис
Константин Гордеев

Вот уже два го­да кро­ва­вые со­бы­тия в стра­нах Се­вер­ной Аф­ри­ки и Ближ­не­го Вос­то­ка фо­ку­си­ру­ют на се­бе вни­ма­ние ми­ро­вой об­ще­ст­вен­нос­ти, идут пер­вы­ми по­ло­са­ми в пуб­ли­ка­ци­ях СМИ и в шап­ках но­во­ст­ных лент. «Арабс­кая вес­на», свер­же­ние на­ци­о­наль­ных пра­ви­тельств, «де­мок­ра­ти­чес­кая ин­тер­вен­ция» в Ли­вии, раз­го­ра­ю­ща­я­ся граж­да­нс­кая вой­на в Си­рии (под неп­ре­рыв­ной уг­ро­зой внеш­не­го втор­же­ния все тех же расп­ро­ст­ра­ни­те­лей де­мок­ра­тии), на­вяз­чи­вое же­ла­ние Из­ра­и­ля пре­вен­тив­но «ба­бах­нуть» бом­бой по атом­ным объ­ек­там Ира­на – та­ков стан­да­рт­ный пе­ре­чень тем, на гу­ще ко­то­рых по­ли­то­ло­ги все­го ми­ра пы­та­ют­ся уга­дать, ку­да вы­ве­зет кри­вая ближ­не­вос­точ­но­го кри­зи­са и чем он аук­нет­ся ос­таль­но­му че­ло­ве­че­ст­ву… Со­пер­ни­чать по по­пу­ляр­нос­ти с этим бу­ке­том тем мо­гут, по­жа­луй, толь­ко об­суж­де­ния кри­зи­са фи­нан­со­во-эко­но­ми­чес­ко­го, прог­рес­си­ру­ю­ще­го с 2008 го­да, слов­но по­жар в тор­фя­ном бо­ло­те: все вро­де бы в по­ряд­ке, огонь по­ту­шен, но вот «вдруг» об­ва­ли­лась эко­но­ми­ка Гре­ции, на оче­ре­ди Ис­па­ния, Ита­лия, Пор­ту­га­лия, и вот уже под воп­ро­сом судь­ба всей ев­ро­зо­ны в це­лом. Впро­чем, учи­ты­вая, что в «боль­шой по­ли­ти­ке» и гло­баль­ной эко­но­ми­ке «слу­чай­нос­тей» не бы­ва­ет, а так­же то, что Ев­ро­па и Ближ­ний Вос­ток со­се­д­ству­ют друг с дру­гом, впол­не мож­но пред­по­ло­жить связь этих со­бы­тий и их уст­рем­лен­ность к не­кой об­щей точ­ке.

Нем­но­го хро­но­ло­гии

Кор­ни про­ис­хо­дя­ще­го сле­ду­ет ис­кать в са­мом на­ча­ле про­ек­та «гло­ба­ли­за­ция», т.е. где-то в 50-70-х го­дах прош­ло­го ве­ка, по от­но­ше­нию к ко­то­рым да­же пер­вая аме­ри­ка­но-иракс­кая «вой­на в За­ли­ве» (1991) яв­ля­ет­ся лишь про­ме­жу­точ­ным эта­пом в дви­же­нии к «ве­ли­ко­му ито­гу». По­доб­ных опор­ных, конт­роль­ных, то­чек на этом пу­ти бы­ло мно­го. Вот лишь не­ко­то­рые из них.

1999 год. Аг­рес­сия США и стран НА­ТО про­тив Рес­пуб­ли­ки Югос­ла­вия, сок­ру­шив­шая ос­но­вы меж­ду­на­род­но­го пра­ва, внед­рив­шая в оби­ход по­ня­тия «во­ен­но­го при­нуж­де­ния к ми­ру», «вой­ны без объ­яв­ле­ния вой­ны», «гу­ман­ных бом­бар­ди­ро­вок» и т.п. И по­ка­ти­лось...

11 сен­тяб­ря 2001 го­да. Сог­лас­но ус­то­яв­ше­му­ся ми­фу, не­кая «Аль-Ка­и­да» взор­ва­ла два не­бо­ск­ре­ба в Нью-Йор­ке прак­ти­чес­ки сра­зу пос­ле сам­ми­та G8 в Ге­нуе, про­во­зг­ла­сив­шим ос­но­вой ми­ро­вой по­ли­ти­ки гло­ба­ли­за­цию и не­об­хо­ди­мость при­нуж­де­ния к ней всех «не­по­нят­ли­вых».

2001 год. На­ча­ло аме­ри­ка­нс­ко­го «ми­рот­вор­че­ст­ва»: ок­ку­па­ция Аф­га­нис­та­на «меж­ду­на­род­ным кон­тин­ген­том» НА­ТО.

2003 год. Ок­ку­па­ция Ира­ка войс­ка­ми ко­а­ли­ции прак­ти­чес­ки то­го же сос­та­ва.

В том же го­ду – старт аме­ри­ка­нс­ко­го про­ек­та «Боль­шой Ближ­ний Вос­ток» (ББВ) по ра­ди­каль­ной пе­рек­рой­ке гра­ниц на тер­ри­то­рии, вклю­ча­ю­щей в се­бя не толь­ко го­су­да­р­ства Ближ­не­го Вос­то­ка, но и стра­ны Се­вер­ной Аф­ри­ки, Аф­ри­ка­нс­ко­го Ро­га, Юж­ной Азии, а так­же быв­шие рес­пуб­ли­ки со­ве­тс­кой Сред­ней Азии (рис. 1).1, 2


Рис. 1. Большой Ближний Восток

2006 год. Пуб­ли­ка­ция в пен­та­го­но­вс­ком «Armed Forces Journal» статьи пол­ков­ни­ка от ЦРУ Раль­фа Пе­тер­са – «Blood borders. How a better Middle East would look»3 – с кар­той, де­мо­н­стри­ру­ю­щей, ка­ким в стра­те­ги­чес­ком пла­не США же­ла­ли бы ви­деть ББВ в перс­пек­ти­ве: разд­роб­лен­ным на ма­лые псев­до-го­су­да­р­ства по эт­но-ре­ли­ги­оз­ным приз­на­кам (рис. 2).

Тог­да же гос­сек­ре­тарь США Кон­до­ли­за Райс, ха­рак­те­ри­зуя вой­ну меж­ду Из­ра­и­лем и Ли­ва­ном, впер­вые вве­ла в обо­рот тер­мин «Но­вый Ближ­ний Вос­ток» как аль­тер­на­ти­ву преж­не­му «Боль­шо­му Ближ­не­му Вос­то­ку».4 А спус­тя сов­сем ко­рот­кое вре­мя Р. Пе­терс вы­пус­ка­ет уже не статью, а це­лую кни­гу – «Never Quit the Fight» («Ни­ког­да не кон­чай­те бит­вы»), – ку­да, ес­те­ст­вен­но, с объ­яс­не­ни­я­ми вклю­че­на бы­ла и вы­ше­у­по­мя­ну­тая кар­та, ко­то­рая с тех пор ста­но­вит­ся учеб­ным по­со­би­ем в во­ен­но-об­ра­зо­ва­тель­ных уч­реж­де­ни­ях США, в том чис­ле и на выс­ших офи­це­рс­ких и ге­не­ральс­ких кур­сах.

Де­кабрь 2010 г. – по нас­то­я­щее вре­мя. Расп­ро­ст­ра­ня­ю­ща­я­ся по­доб­но по­жа­ру – от Ма­рок­ко до Си­рии – вол­на «па­на­ра­бс­кой ре­во­лю­ции», име­ну­е­мой с лёг­кой ру­ки Оба­мы «Арабс­кой вес­ной» и ин­ду­ци­ру­е­мой аме­ри­ка­нс­ки­ми спецс­луж­ба­ми по тех­но­ло­ги­ям «уп­рав­ля­е­мо­го ха­о­са» (рис. 3). В Ли­вии и по­тен­ци­аль­но в Си­рии «Арабс­кая вес­на» при­ве­ла к фак­ти­чес­кой ин­тер­вен­ции со сто­ро­ны во­ору­жен­ных сил стран НА­ТО и меж­ду­на­род­ных на­ем­ни­ков и тер­ро­рис­тов, вклю­чая всё ту же не­у­ло­ви­мую, но вез­де­су­щую «Аль-Ка­и­ду».


1 Политический и географический термин «Большой Ближний Восток» используется с 1980 года — Blackwill R.D. Allies Divided: Transatlantic Policies for the Greater Middle East. — The MIT Press, 1997
2 О границах области «Большой Ближний Восток» - R. Harkavy. Strategic Geography and the Greater Middle East, Naval War College Review, vol. LIV, No. 4, Autumn, 2001, pp. 44-46
3 R. Peters. Blood borders. How a better Middle East would look, http://www.armedforcesjournal.com/2006/06/1833899.
4 Карта Петерса – новый передел мира? http://www.jafarov.com/view-1810-news.html

Комментарии  

 
0 #1 Людмила Бенева 29.05.2013 18:02
Неофашизм в Африке и...

У Гитлера и его коалиции 
тоже сначала все хорошо получалось...
и не только в Африке...

© Copyright: Людм ила Бенёва-Колегова
, 2011
Свидетельство о публикации №111102209609
http://www.stihi.ru/2011/10/22/9609
 

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1005 гостей онлайн