Суббота, 21 Октября, 2017
   
(4 голоса, среднее 4.25 из 5)

Нефть, уран, «Новый Восток» и Апокалипсис
Константин Гордеев

Вот уже два го­да кро­ва­вые со­бы­тия в стра­нах Се­вер­ной Аф­ри­ки и Ближ­не­го Вос­то­ка фо­ку­си­ру­ют на се­бе вни­ма­ние ми­ро­вой об­ще­ст­вен­нос­ти, идут пер­вы­ми по­ло­са­ми в пуб­ли­ка­ци­ях СМИ и в шап­ках но­во­ст­ных лент. «Арабс­кая вес­на», свер­же­ние на­ци­о­наль­ных пра­ви­тельств, «де­мок­ра­ти­чес­кая ин­тер­вен­ция» в Ли­вии, раз­го­ра­ю­ща­я­ся граж­да­нс­кая вой­на в Си­рии (под неп­ре­рыв­ной уг­ро­зой внеш­не­го втор­же­ния все тех же расп­ро­ст­ра­ни­те­лей де­мок­ра­тии), на­вяз­чи­вое же­ла­ние Из­ра­и­ля пре­вен­тив­но «ба­бах­нуть» бом­бой по атом­ным объ­ек­там Ира­на – та­ков стан­да­рт­ный пе­ре­чень тем, на гу­ще ко­то­рых по­ли­то­ло­ги все­го ми­ра пы­та­ют­ся уга­дать, ку­да вы­ве­зет кри­вая ближ­не­вос­точ­но­го кри­зи­са и чем он аук­нет­ся ос­таль­но­му че­ло­ве­че­ст­ву… Со­пер­ни­чать по по­пу­ляр­нос­ти с этим бу­ке­том тем мо­гут, по­жа­луй, толь­ко об­суж­де­ния кри­зи­са фи­нан­со­во-эко­но­ми­чес­ко­го, прог­рес­си­ру­ю­ще­го с 2008 го­да, слов­но по­жар в тор­фя­ном бо­ло­те: все вро­де бы в по­ряд­ке, огонь по­ту­шен, но вот «вдруг» об­ва­ли­лась эко­но­ми­ка Гре­ции, на оче­ре­ди Ис­па­ния, Ита­лия, Пор­ту­га­лия, и вот уже под воп­ро­сом судь­ба всей ев­ро­зо­ны в це­лом. Впро­чем, учи­ты­вая, что в «боль­шой по­ли­ти­ке» и гло­баль­ной эко­но­ми­ке «слу­чай­нос­тей» не бы­ва­ет, а так­же то, что Ев­ро­па и Ближ­ний Вос­ток со­се­д­ству­ют друг с дру­гом, впол­не мож­но пред­по­ло­жить связь этих со­бы­тий и их уст­рем­лен­ность к не­кой об­щей точ­ке.

Нем­но­го хро­но­ло­гии

Кор­ни про­ис­хо­дя­ще­го сле­ду­ет ис­кать в са­мом на­ча­ле про­ек­та «гло­ба­ли­за­ция», т.е. где-то в 50-70-х го­дах прош­ло­го ве­ка, по от­но­ше­нию к ко­то­рым да­же пер­вая аме­ри­ка­но-иракс­кая «вой­на в За­ли­ве» (1991) яв­ля­ет­ся лишь про­ме­жу­точ­ным эта­пом в дви­же­нии к «ве­ли­ко­му ито­гу». По­доб­ных опор­ных, конт­роль­ных, то­чек на этом пу­ти бы­ло мно­го. Вот лишь не­ко­то­рые из них.

1999 год. Аг­рес­сия США и стран НА­ТО про­тив Рес­пуб­ли­ки Югос­ла­вия, сок­ру­шив­шая ос­но­вы меж­ду­на­род­но­го пра­ва, внед­рив­шая в оби­ход по­ня­тия «во­ен­но­го при­нуж­де­ния к ми­ру», «вой­ны без объ­яв­ле­ния вой­ны», «гу­ман­ных бом­бар­ди­ро­вок» и т.п. И по­ка­ти­лось...

11 сен­тяб­ря 2001 го­да. Сог­лас­но ус­то­яв­ше­му­ся ми­фу, не­кая «Аль-Ка­и­да» взор­ва­ла два не­бо­ск­ре­ба в Нью-Йор­ке прак­ти­чес­ки сра­зу пос­ле сам­ми­та G8 в Ге­нуе, про­во­зг­ла­сив­шим ос­но­вой ми­ро­вой по­ли­ти­ки гло­ба­ли­за­цию и не­об­хо­ди­мость при­нуж­де­ния к ней всех «не­по­нят­ли­вых».

2001 год. На­ча­ло аме­ри­ка­нс­ко­го «ми­рот­вор­че­ст­ва»: ок­ку­па­ция Аф­га­нис­та­на «меж­ду­на­род­ным кон­тин­ген­том» НА­ТО.

2003 год. Ок­ку­па­ция Ира­ка войс­ка­ми ко­а­ли­ции прак­ти­чес­ки то­го же сос­та­ва.

В том же го­ду – старт аме­ри­ка­нс­ко­го про­ек­та «Боль­шой Ближ­ний Вос­ток» (ББВ) по ра­ди­каль­ной пе­рек­рой­ке гра­ниц на тер­ри­то­рии, вклю­ча­ю­щей в се­бя не толь­ко го­су­да­р­ства Ближ­не­го Вос­то­ка, но и стра­ны Се­вер­ной Аф­ри­ки, Аф­ри­ка­нс­ко­го Ро­га, Юж­ной Азии, а так­же быв­шие рес­пуб­ли­ки со­ве­тс­кой Сред­ней Азии (рис. 1).1, 2


Рис. 1. Большой Ближний Восток

2006 год. Пуб­ли­ка­ция в пен­та­го­но­вс­ком «Armed Forces Journal» статьи пол­ков­ни­ка от ЦРУ Раль­фа Пе­тер­са – «Blood borders. How a better Middle East would look»3 – с кар­той, де­мо­н­стри­ру­ю­щей, ка­ким в стра­те­ги­чес­ком пла­не США же­ла­ли бы ви­деть ББВ в перс­пек­ти­ве: разд­роб­лен­ным на ма­лые псев­до-го­су­да­р­ства по эт­но-ре­ли­ги­оз­ным приз­на­кам (рис. 2).

Тог­да же гос­сек­ре­тарь США Кон­до­ли­за Райс, ха­рак­те­ри­зуя вой­ну меж­ду Из­ра­и­лем и Ли­ва­ном, впер­вые вве­ла в обо­рот тер­мин «Но­вый Ближ­ний Вос­ток» как аль­тер­на­ти­ву преж­не­му «Боль­шо­му Ближ­не­му Вос­то­ку».4 А спус­тя сов­сем ко­рот­кое вре­мя Р. Пе­терс вы­пус­ка­ет уже не статью, а це­лую кни­гу – «Never Quit the Fight» («Ни­ког­да не кон­чай­те бит­вы»), – ку­да, ес­те­ст­вен­но, с объ­яс­не­ни­я­ми вклю­че­на бы­ла и вы­ше­у­по­мя­ну­тая кар­та, ко­то­рая с тех пор ста­но­вит­ся учеб­ным по­со­би­ем в во­ен­но-об­ра­зо­ва­тель­ных уч­реж­де­ни­ях США, в том чис­ле и на выс­ших офи­це­рс­ких и ге­не­ральс­ких кур­сах.

Де­кабрь 2010 г. – по нас­то­я­щее вре­мя. Расп­ро­ст­ра­ня­ю­ща­я­ся по­доб­но по­жа­ру – от Ма­рок­ко до Си­рии – вол­на «па­на­ра­бс­кой ре­во­лю­ции», име­ну­е­мой с лёг­кой ру­ки Оба­мы «Арабс­кой вес­ной» и ин­ду­ци­ру­е­мой аме­ри­ка­нс­ки­ми спецс­луж­ба­ми по тех­но­ло­ги­ям «уп­рав­ля­е­мо­го ха­о­са» (рис. 3). В Ли­вии и по­тен­ци­аль­но в Си­рии «Арабс­кая вес­на» при­ве­ла к фак­ти­чес­кой ин­тер­вен­ции со сто­ро­ны во­ору­жен­ных сил стран НА­ТО и меж­ду­на­род­ных на­ем­ни­ков и тер­ро­рис­тов, вклю­чая всё ту же не­у­ло­ви­мую, но вез­де­су­щую «Аль-Ка­и­ду».


1 Политический и географический термин «Большой Ближний Восток» используется с 1980 года — Blackwill R.D. Allies Divided: Transatlantic Policies for the Greater Middle East. — The MIT Press, 1997
2 О границах области «Большой Ближний Восток» - R. Harkavy. Strategic Geography and the Greater Middle East, Naval War College Review, vol. LIV, No. 4, Autumn, 2001, pp. 44-46
3 R. Peters. Blood borders. How a better Middle East would look, http://www.armedforcesjournal.com/2006/06/1833899.
4 Карта Петерса – новый передел мира? http://www.jafarov.com/view-1810-news.html

Комментарии  

 
0 #1 Людмила Бенева 29.05.2013 18:02
Неофашизм в Африке и...

У Гитлера и его коалиции 
тоже сначала все хорошо получалось...
и не только в Африке...

© Copyright: Людм ила Бенёва-Колегова
, 2011
Свидетельство о публикации №111102209609
http://www.stihi.ru/2011/10/22/9609
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 659 гостей онлайн