Пятница, 20 Июля, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Россия возвращается на Дальний Восток
07.09.2012

Источник: russian.people.com.cn

Со 2 по 9 сентября в административном центре Приморского края России Владивостоке проходит 24-й саммит АТЭС.

Согласно сообщению газеты «Наньфан жибао», c мая этого года Владимир Путин от создания Министерства по развитию Дальнего Востока до проведения нынешнего саммита АТЭС, продемонстрировал особое внимание евроазиатской страны России к Дальнему Востоку, об экономическом и стратегическом значении которого понятно без слов. Россия готова создать новый коридор для экономического развития Дальнего Востока

Центр глобальной экономической активности перемещается в АТР, спад глобальной экономики ускоряет этот процесс. После вступления в должность президента, В. Путин в мае учредил Министерство по развитию Дальнего Востока, главной задачей которого является стремительное развитие дальневосточного региона. В. Путин рассматривает Дальний Восток в качестве нового коридора и вспомогательной силы экономического развития России.

В АТР Россия сталкивается с главными вызовами на Дальнем Востоке, уровень развития к востоку от Уральских гор относительно низкий. Раньше РФ прилагала немного усилий в торгово-экономической отрасли, а также в коммерциализации на Дальнем Востоке, не уделяла должного внимания.

Стоит отметить, что в 2009 году Китай и Россия официально утвердили «Программу сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-востока КНР». Российская сторона придает огромное значение сотрудничеству с Китаем и другими странами АТР для стимулирования экономического подъема восточной России.

«Это главный вызов, который невозможно быстро решить. Несмотря на то, что этот регион богат природными ресурсами, здесь наблюдается недостаток людских ресурсов. Правительство России впервые учредило Министерство по развитию Дальнего Востока, мы надеемся, что китайские предприятия увеличат инвестиции в Россию, в частности в восточную часть страны. Жаль, что таких инвестиций недостаточно», – отметил посол РФ в КНР Сергей Разов.

В. Путин в мае учредил Министерство по развитию Дальнего Востока, главной задачей которого является стремительное развитие дальневосточного региона. В. Путин рассматривает Дальний Восток в качестве нового коридора и вспомогательной силы экономического развития России. Несмотря на то, что экономическое развитие России в настоящее время эффективнее, чем раньше, РФ по-прежнему стоит перед вопросом экспорта со значительной опорой на энергетические ресурсы.

«Если рамки экономического роста будут однообразными, то развитие будет неполноценным. Чтобы усовершенствовать экономические рамки, администрация В. Путина считает, что в центр внимания необходимо поставить богатый ресурсами Дальний Восток, который, несомненно, является важным регионом со стратегической точки зрения, в экономике и ресурсах. В частности, сейчас, когда еврозона переживает упадок, невозможно надеется на инвестиции западных стран, необходимо обратиться на Восток, устанавливать сотрудничество с Китаем и другими государствами Восточной Азии», – сказал эксперт по международным отношениям Тяньцзинского педагогического университета Сюн У в интервью газете «Наньфан жибао».

Перед лицом американо-японской угрозы Россия придает большее значение Дальнему Востоку

В условиях американской стратегии возвращения в АТР, привлекает внимание усиление РФ на Дальнем Востоке.

Однако С. Разов считает, что США отнюдь не покидали АТР. Потому, что «с географической, политической и исторической точек зрения, Соединенные Штаты всегда были членом АТР, им следует внести свой вклад в мир и стабильность региона».

Говоря о вопросах сотрудничества в АТР, в 2010 году лидеры Китая и России выступили с инициативой укрепления сотрудничества в области безопасности в АТР, подчеркивая, что безопасность неделимая, нельзя подрывать безопасность других стран ради собственной защиты. Две страны могут продвинуть конкретные меры, связанные с этой инициативой.

«Мы надеемся, что эта инициатива сможет привлечь внимание вернувшихся или не уходивших из АТР многочисленных стран. На днях Стокгольмский международный институт исследования проблем мира опубликовал доклад, согласно которому на долю стран АТР в покупках оружия приходится 45%, многочисленные региональные государства официально вооружаются. Я надеюсь, что совместных военных действий, направленных против третьих стран, будет меньше, таким образом, можно будет поддерживать мир и стабильность в регионе. Российская сторона уверена, что для решения вопросов, связанных с региональным миром и стабильностью в АТР, необходимо придерживаться политических методов, консультаций и переговоров, а не осуществлять замыслы или прибегать к военным действиям», – сказал С. Разов.

Сюн Хао считает, что возвращение США в АТР окажет определенное влияние на Дальний Восток, со временем оно будет сильнее. В настоящее время Россия приоритетное внимание в политике уделяет Дальнему Востоку, это не только связано с возвращением США в АТР. Одной из причин являются территориальные споры между Россией и Японией (острова Южно-Курильской гряды).

3 июля этого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев нанес на спорный с Японией остров Кунашир рабочий визит. «Рассматривая поездку Д. Медведева, а также позиции России и Японии, в будущем главными политическими вопросами для РФ на Дальнем Востоке будут острова Южно-Курильской гряды. Территориальные проблемы являются основными для России, позиция Москвы по этим вопросам всегда твердая, поэтому РФ в обязательном порядке необходимо перенести свое внимание на Дальний Восток», – отметил Сюн Хао.
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 854 гостей онлайн