Пятница, 20 Июля, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Европа: лики кризиса
05.04.2012

Источник: fondsk.ru

В том, что дела в Европе со временем идут не лучше, а хуже, уже мало кто сомневается. Всё чаще звучат голоса о «великом крахе», которого не миновать. В последнем исследовании организации «Антифашистская Революционная Акция Берлина» (АРАБ) так и сказано: «Сытые годы» оплачиваемого кредитами праздника сбыта закончились. И нам грозят «японские условия»: долгое падение с длительной фазой стагнации. Со всеми последствиями для условий жизни значительной части мирового населения».

Вопрос лишь во времени, когда эти «условия» возникнут. Неясно, то ли сначала поднимет руки вверх Испания, то ли сначала капитулирует перед ворохом финансовых проблем «техническое правительство» Италии.

Европа отчаянно нуждается в притоке «свежей копейки», но деньги как раз и не текут. В Вашингтоне дали понять, что Евросоюз должен спасаться самостоятельно. Выступая 20 марта перед специальным комитетом Палаты представителей Конгресса США, министр финансов Тимоти Гайтнер четко заявил, что не будет просить у Конгресса денег на дополнительную помощь Евросоюзу.

А БРИКС, на который так рассчитывали в Брюсселе, пока предпочитает торговаться. Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка, прежде всего, намерены изменить правила игры на мировом финансовом рынке, как зафиксировано в Делийской декларации, принятой в конце марта. Вот когда Запад пойдет навстречу БРИКС, тогда можно будет подумать и о помощи Европе. А пока в группе БРИКС решили, что впредь взаимное кредитование и торговые расчеты между его участниками будут осуществляться в национальных валютах, минуя доллар. Решено также запустить усилиями стран-членов БРИКС собственный Банк развития. Комментируя это намерение, финансовый аналитик Наталья Смирнова говорит: «У стран БРИКС есть деньги, в отличие от Европы, у которой уже давно их нет, и США, которые давно живут в долг. У стран БРИКС есть и проекты, которые действительно могут быть неудобными для США и Европы».

Правда, внутри БРИКС существует особая позиция Китая. Официально Пекин не поддерживают еврозону и больше не скупает ее долговые обязательства, но одновременно статистика показывает уменьшение долларовых активов в золотовалютных резервах Китая в пользу постепенного роста корзины с евро. Это означает, что негласно китайцы инвестируют в соответствующие долговые обязательства стран ЕС.

Кроме того, недавно правительство КНР выделило Китайской инвестиционной корпорации (КИК) дополнительно 30 млрд. долларов для инвестиций за рубежом. И, как говорит заместитель генерального директора КИК Ван Цзянси, эти инвестиции пойдут, прежде всего, в Европу. То есть на скупку новейших в технологическом отношении производств, с тем чтобы затем копировать их у себя.

Кстати, в прошлом году прямые инвестиции Китая в странах ЕС подскочили почти в 2 раза – до 4,3 млрд. долларов. Китайская финансовая экспансия напугала европейцев. Парламент Португалии не разрешил брать китайские кредиты для поддержки бюджета. В Риме наложили вето на продажу КИК крупного энергетического пакета.

Нескрываемая тревога царит и во Франции. В конце марта французская газета «Liberation» писала: «Европа напрасно обогащает Китай и укрепляет его могущество, ведь такими темпами китайцы скоро будут способны обойтись без европейских технологий, а значит, и без импорта, тогда как промышленность в Европе все это время непрерывно деградировала. Как и США, Европа отдается в руки Китая…»

Но, с другой стороны, и деваться некуда, поскольку у Европы давно уже нет денег. И сие печальное обстоятельство сказывается не только в периферийных странах ЕС, но и в самых продвинутых.



НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 858 гостей онлайн